2FRANCE.RU - Ваш путеводитель по Франции! «Мир странствий»: +7 (495) 983-03-39 (мн.)
   
2FRANCE.RU - Ваш путеводитель по Франции!
  Париж | Замки | Города | Туры во Францию | Отели Франции | Искусство | История | Статьи | Координаты

Мы перезвоним

Туризм и отдых:

Туры во Францию <font color=red>Туры во Францию</font>

Все отели Франции! 

Визы во Францию 

Авиабилеты во Францию 

Винные туры! Винные туры!

Для турагентств 

Туры на Сан Мишель 

Туры на выставки 

Конференции во Франции 

Регистрация фирм во Франции 

Недвижимость во Франции 

Аренда вилл во Франции 

Тематические семинары 

Горные лыжи во Франции 


Путеводитель по Франции:

Достопримечательности Парижа 

Дворцы и замки Франции 

Города и курорты Франции 

Статьи о Франции 

История Франции 

Искусство Франции 

Французская Полинезия 

Французская Гваделупа 

Праздники во Франции 

 

 

Идеи отдыха:

Отдых во Вьетнаме
Отдых в Гоа (Индия)


Rambler's Top100

Взгляд на ход военных событий в Испании и Португалии от 1809 до 1812 года

Воспитание испанского народа в духе французском продолжалось среди бедствий войны. Когда император оставил полуостров, полководцы его, беспрерывно тревожимые гверильясами, часто вынуждены были сражаться с регулярными отрядами, составлявшими англоиспанскую армию. Несмотря на ежедневные ошибки, после кровавых битв и смертоносных осад, власть короля Иосифа распространилась по всем частям испанской монархии.

В начале 1809 года, после отъезда Наполеона во Францию, Палафокс, бежавший в Сарагосу после поражения при Туделе, защищал столицу Арагонии с храбростью древних кантабров. Французы простояли несколько месяцев перед стенами Сарагосы. Когда внешние укрепления были разрушены храбростью солдат, опытностью генералов и всеми средствами военной науки, то надо было продолжать битву на улицах взятого города и на каждый дом вести отдельную атаку. Наконец испанская твердость уступила французской отваге.

21 февраля 1809 года город сдался маршалу Ланну. Президент хунты Мариано Домингец присягнул на верность королю Иосифу. «Мы исполнили свои обязанности против вас, — сказал он маршалу, — защищались до последней возможности; с таким же усердием исполним и новые наши обещания».

Трудно описать, в каком ужасном, разоренном положении находилась столица Арагонии. Страшная эпидемия присоединила свои опустошения к бедствиям войны. «Госпитали, — говорит один знаменитый маршал в своих записках, — не могли уже вмещать больных и раненых. На кладбищах недоставало места для умерших; трупы, зашитые в мешки, сотнями лежали у церковных дверей...»

После Сарагосы взяты города Хака и Музон; но все эти бедствия не обезоружили испанских инсургентов. Часть французской армии из Арагонии перешла в Кастилию, а третьему корпусу предоставлено сохранить завоевание, стоившее осаждавшим восьми тысяч человек. Едва генерал Блак узнал в Каталонии, что победители Палафокса разделились и что пятый корпус удалился от Эбро по направлению к Тагу, как тотчас же вышел из Тортозы с сорока тысячами человек и отправился в Арагонию с намерением и надеждой отнять Сарагосу у французов.

Попытка Блака сначала увенчалась неважным успехом при Алканице; но третий корпус находился под начальством ловкого и храброго Сюше. Наполеон сказал, что если бы у него было два таких маршала в Испании, то он завоевал и удержал бы за собой весь полуостров. Сюше поступил на место Жюно в Арагонии. Мудрый и неустрашимый полководец привел снова победу под французские знамена. Славные битвы при Марие и Бельхитте разрушили надежды Блака и принудили его удалиться в Каталонию.

Рассеяв испанскую армию, Сюше возвратился в Сарагосу и принялся залечивать раны, нанесенные войной. Усилия его не были тщетны. Посреди своих развалин Сарагоса предалась снова религиозным праздникам и торжествам, из коих самые значительные происходили в церкви Дель-Пильар, под покровительством французского генерала, который счел приличным присоединить военную пышность к религиозному величию.

Такими поступками, благоразумием, строгим соблюдением дисциплины незаметно довел он самый враждебный французам город до того, что жители не роптали против владычества, которому оказывали прежде сильное и упорное сопротивление.

Казалось, Арагония усмирена; но восстание вспыхнуло при появлении нового гверильяса, юного Мины. Сюше прекратил пожар в самом начале и не дал ему распространиться; преследовал Мину, рассеял его шайку и взял его самого в плен.

Не так была счастлива французская армия в Каталонии; там генералы едва держались против народных партизан и регулярных войск Каро, Блака и Одоннеля. Следовало приказать генералу Сюше сойти с сарагосских гор в долины Таррагоны и Валенсии.

Обеспечив спокойствие оставляемой провинции взятием всех крепостей, лежащих на границе Арагонии и Каталонии, Сюше пошел по дороге к Тортозе.

Испанский генерал Каро изъявил сначала желание защищать эту крепость; но при приближении Сюше переменил намерение и поспешно удалился. Сюше подождал подкреплений от седьмого корпуса, и 1 января 1811 года французское знамя развевалось на стенах Тортозы.

Покорив Тортозу, Сюше, верный своей благоразумной системе, не хотел продолжать успехов в Каталонии, не выгнав предварительно из Арагонии ворвавшихся туда партизан под начальством Вильакампа, Эмпесинадо и старика Мины. Это дело заняло Сюше в продолжение нескольких месяцев. Вильакампо и Эмпесинадо ушли в Куэнсу; Мина бросился в наваррские горы, а Сюше тотчас явился в Каталонии, у врат Таррагоны.

Этот город служил твердыней возмущению на севере полуострова; гарнизон из восьми тысяч человек заперся в нем в надежде, что будет получать продовольствие морем. Сюше окружил крепость сорокатысячной армией и взял его приступом 21 июня 1811 года.

Эта новая и важная победа весьма обрадовала императора, который заботился об успехах своего оружия в Испании, тем более, что там они были реже и не так решительны, как в других странах Европы. Благоприятное, лестное мнение Наполеона о генерале Сюше еще более усилилось, и он немедленно возвел покорителя Таррагоны в звание маршала империи.

За взятием Таррагоны последовало занятие Монте-Серры. Испанское регентство, опасаясь за Валенсию, отправило туда десятитысячный корпус под начальством Блака, поручив ему остановить Сюше. Оропеза и Сагунта скоро сдались вследствие кровопролитной битвы, в которой испанский генерал претерпел совершенное поражение и лишился пяти тысяч человек убитыми.

Настало время атаковать Валенсию. Эмпесинадо и Мина, первые герои испанской народности, старались помочь Блаку и ворвались в арагонские горы. Маршал Сюше отклонил опасность; выпросив подкрепления, перешел через Гвадалавиар, отбросил часть испанской армии в Мурсию, а другую загнал в Валенсию. Этот город не столько страшился покорителя Сарагосы, сколько боялся осады и приступа. Едва бомбы начали опустошать город, как жители заботились уже о капитуляции. Весь гарнизон, состоявший из восемнадцати тысяч человек, и главнокомандующий Блак взяты в плен.

10 января 1812 года французы вступили в Валенсию. 24 числа того же месяца император, имевший привычку вознаграждать подвиги немедленно, определил недвижимые имения на двести миллионов франков для раздачи генералам, офицерам и солдатам арагонской армии. Маршал Сюше получил титул герцога Альбуфера с доходами, которые доставляло это герцогство.

Пока Сюше действовал с таким блестящим успехом, маршал Сульт вторгся в Португалию, Ней завоевывал и усмирял Галисию и Астурию, а Виктор уничтожал эстремадурскую армию Куэсты.

Успехи Сульта в Португалии были блестящи и быстры, но непродолжительны. Он разбил генерала Роману на берегах Тамеги и постепенно занял Шавес, Брагу и Опорто. Опорто, второй город в Португалии, тщетно силился сопротивляться и вынужден был сдаться после первого приступа, 29 марта 1809 года.

Такие успехи начальников французской армии не имели, однако ж, влияния на дух жителей, которые не устрашились этим, а все более и более раздражались. Общее восстание последовало в Эстремадуре. Бадахосская хунта отвечала гордо и запальчиво маршалу Виктору. В то же время Веллингтон с тридцатью тысячами пошел из Лиссабона к Опорто с надеждою отнять этот важный пункт у Сульта, который, посредством эстремадурского восстания, был лишен помощи и содействия Виктора и должен был, с другой стороны, опасаться португальского генерала Сильвейры, подкрепляемого Бересфордом. В таком опасном положении французская армия, казалось, неминуемо будет разбита; но ею командовал искуснейший и ученейший полководец нашего времени: Сульт спас ее быстрыми и превосходными своими распоряжениями. Без колебаний пожертвовал он багажом, запасами, снарядами. Вся армия прошла через ущелья; под нею кипел Кавадо, разлившийся от дождей; над нею висели скалы, с которых непрерывно раздавались выстрелы. Сульт превозмог все препятствия, скрыл свое отступление от обоих неприятельских генералов и достиг границы. Это отступление, вовсе не похожее на отступление Мура, доставило Сульту новые права на славу.

Маршал Сульт, чудом спасшийся от Веллингтона, Бересфорда и Сильвейры, появился в Испании, снова напал на Роману и принудил его снять осаду Луго. Ней, устроив дела в Асгурии точно так, как Сюше в Арагонии, соединился с Сультом, и оба согласились принять меры для решительного уничтожения армии Романы и для усмирения бунтовщиков в Галисии. Но военные действия врагов в центре полуострова скоро принудили маршалов изменить соображения и намерения.

Веллингтон, не имевший успеха против Сульта, повернул к Эстремадуре и надеялся, что ему посчастливится против Виктора. Соединившись с Куэстою, Бересфордом, Романою, он решился напасть на Виктора и отнять столицу у короля Иосифа.

Иосиф понял опасность и приказал сосредоточить все отряды французской армии на Таге. Сульт не успел еще соединиться с Мортье, как Иосиф, предпочитая совет Виктора мнениям своего начальника штаба Журдана и не дождавшись даже Себастиани, решился на битву. Такое нетерпение спасло неприятельскую армию от совершенной гибели.

Англо-испанцы храбро защищали и удержали все свои позиции. Потеря их, равная потере французов, простиралась до восьми тысяч человек убитыми и ранеными. Враги Франции поздравляли Веллингтона с победой, но Сульт скоро показал, на чьей стороне была выгода. Он занял Пласенсию в то время, когда Веллингтон, получивший за Талаверскую битву титул генералиссимуса англо-испанских и португальских войск, думал найти его близ Бенавенте. Соединившись с Мортье и Виктором, Сульт напал на врагов 8 августа 1809 года при мосте Арцобиспо, и на этот раз никто не сомневался в победе. Испанцы были совершенно разбиты, и армия Веллингтона бежала среди горевших нив и лесов.

Испанское терпение не пало после столь частых поражений. Аризага, с армией в шестьдесят тысяч человек, двинулся на Мадрид.

Сульт командовал всей армией вместо маршала Журдана. Он призвал Виктора, Мортье и Себастиани и пошел на неприятеля, гнал его до Осаньи, и тут 18 ноября 1809 года уничтожил испанскую армию. Во время этой достопамятной битвы Аризага, оставив начальство над войском, взошел на городскую колокольню и смотрел оттуда, как простой зритель, на разрушение своей силы. Он лишился всей артиллерии, багажа и знамен. Победители взяли тридцать тысяч человек в плен.

В эту минуту можно было нанести последний, решительный удар испанской стойкости и английскому вмешательству. На севере мир был заключен, и император мог отправить часть своих войск на полуостров. В начале 1810 года французская армия в Испании увеличена до трехсот тысяч человек; она состояла под начальством короля Иосифа, но действительным, настоящим начальником был маршал Сульт, занимавший место начальника штаба.

Пока маршал Сульт с победами проходил по Андалузии, Массена, прибывший в Испанию с новыми эслингскими лаврами, вторгся в Португалию и шел на Мадрид. Он надеялся на помощь андалузской армии, но Сульт был удержан англо-испанцами, и Массена, опасаясь Веллингтона, вышел из Португалии. Отступление его имело печальные последствия. Веллингтон овладел Бадаиосом.

Сульт занялся усмирением Андалузии, а англо-испанцы шли между тем вперед, разбили центральную армию, заняли Мадрид и вынудили короля Иосифа удалиться в Валенсию под прикрытие маршала Сюше. С этой минуты занятие Андалузии стало невозможным. Бросили блокаду Кадикса. Сульт отступил через Гренаду и Мурсию, соединился с Сюше при Аликанте и потом пришел к центральной армии для похода к Мадриду и для нового завоевания этой столицы.

Источник http://www.museum.ru

2FRANCE.RU - главная страница сайта

Туры во Францию | Отели Франции | Визы во Францию | Выставки | Авиабилеты

Париж / Замки / Города и курорты / Статьи / История / Искусство



Туристическая компания «Мир странствий»

Туристическая компания «Мир странствий» специализируется на бронировании отелей Франции, оформлении виз во Францию, а также на продаже экскурсионных туров по Франции и авиабилетов на чартеры и регулярные рейсы во Францию.

Адрес: РФ, г. Москва, Пушкинская пл., д. 5 (Здание комбината «Известия»), 5 этаж, оф. 501.  Схема проезда

Телефоны: (495)783-80-20 (мн.)

 

Сотрудничество, общие вопросы по Франции: info@2france.ru

Контактная форма

С помощью контактной формы Вы можете заказать тур, отель, авиабилет, визу во Францию (в этом случае укажите свой телефон и время отзвона).

При заказе с сайта скидка 3%!

  Париж | Замки | Города | Туры во Францию | Отели Франции | Искусство | История | Статьи | Координаты