2FRANCE.RU - Ваш путеводитель по Франции! «Мир странствий»: +7 (495) 983-03-39 (мн.)
   
2FRANCE.RU - Ваш путеводитель по Франции!
  Париж | Замки | Города | Туры во Францию | Отели Франции | Искусство | История | Статьи | Координаты

Мы перезвоним

Туризм и отдых:

Туры во Францию <font color=red>Туры во Францию</font>

Все отели Франции! 

Визы во Францию 

Авиабилеты во Францию 

Винные туры! Винные туры!

Для турагентств 

Туры на Сан Мишель 

Туры на выставки 

Конференции во Франции 

Регистрация фирм во Франции 

Недвижимость во Франции 

Аренда вилл во Франции 

Тематические семинары 

Горные лыжи во Франции 


Путеводитель по Франции:

Достопримечательности Парижа 

Дворцы и замки Франции 

Города и курорты Франции 

Статьи о Франции 

История Франции 

Искусство Франции 

Французская Полинезия 

Французская Гваделупа 

Праздники во Франции 

 

 

Идеи отдыха:

Отдых во Вьетнаме
Отдых в Гоа (Индия)


Rambler's Top100

Возвращение императора в Сен-Клу.

Император прибыл в Сен-Клу в самый день своих именин. Он торжественно принял там графа Толстого, посланника императора всероссийского, и великолепные подарки, присланные его величеством, были выставлены в Тюльери.

В это время пришло в Париж известие о Вимейрском сражении между англичанами, под командованием лорда Веллингтона, и французами, под начальством Жюно. Французы, совершенно разбитые, были вынуждены капитулировать. Они согласились очистить Португалию и быть доставленными во Францию на английских кораблях.

Эта вторичная неудача оружия Наполеона по ту сторону Пиреней как ни казалась чувствительной, однако же не была в состоянии уронить его мужество. Намерения императора насчет полуострова были так решительны, что 4 сентября он говорил сенату: «Я решился настоятельно продолжать испанские дела и истребить армии, высаженные на полуостров англичанами... С доверенностью требую от моих народов новых жертв: они нужны теперь для того, чтобы избежать впоследствии жертв более тягостных». В этом же рескрипте Наполеон с прискорбием извещал сенат о кончине султана Селима, своего союзника, и вслед за тем министр Шампаньи представил донесение о положении дел в Испании, а сенат объявил новую мобилизацию восьмидесяти тысяч рекрутов.

Между тем надобность в подкреплении армии, находившейся в Испании, становилась с каждым днем настоятельнее. Не новонабранные воины могли возвратить победу под знамена Франции; Наполеон это чувствовал и потому, производя 11 сентября общий смотр своим старым шеренгам, ветеранам своей «большой армии», объявил, что пойдет с ними за Пиренеи.

Речь, с которой Наполеон обратился по этому случаю к своим воинам, воспламенила их желание померяться силами с англичанами, которых император в каждой прокламации называл единственным препятствием к всеобщему миру.

Первый корпус, составленный из привычные к огню батальонов, отправился из Парижа 23 сентября; им командовал маршал Виктор.

Но перед отъездом в Испанию Наполеон старался удостовериться в благорасположении к себе сильнейшего из европейских монархов, императора всероссийского, блаженной памяти Александра I, который и соизволил явиться на личное свидание с императором французов. Свидание это происходило в начале октября в Эрфурте, где по этому случаю собрались и все владетельные члены Рейнского союза.

Наполеон, чтобы сделать пребывание в Эрфурте как можно приятнее для высокого своего гостя, взял туда и труппу актеров французского театра. Восемь дней прошли в пиршествах; но и политика не была забыта. Всероссийский монарх и император французов проводили каждый день по несколько часов наедине и наконец расстались 14 октября.

Восемнадцатого октября Наполеон возвратился в Сен-Клу, а через четыре дня вместе с императрицей Жозефиной посетил музей и долго беседовал с художниками, которые собрались в этом храме искусств для встречи своего покровителя.

Открытие заседаний Законодательного собрания последовало 25 числа. При этом случае Наполеон, между прочим, сказал:

«За особенную к нам милость Провидения должно считать, что англичане ослепились до того, что, оставляя море, выводят, наконец, свои войска на сушу. Я отъезжаю через несколько дней; приму личное начальство над моей армией и, с помощью Божией, короную в Мадриде короля испанского и водружу мои орлы на стенах Лиссабона».

Император выехал из Парижа 19 октября, а 3 числа следующего месяца прибыл в замок Маррак. 5 ноября его главная квартира была в Витории, а 9-го, по одержании маршалом Сультом победы над эстремадурской армией, перенесена в Бургос. В тот же день маршал Виктор разбил галицийскую армию при Эспинозе-де-лос-Монгерос.

План Наполеона состоял в том, чтобы разобщить эти две армии и уничтожить их каждую порознь. В этом намерении он направил Виктора против Блакка (Black); Нея и Монсея отрядил против Кастаньоса, который все еще командовал андалузской армией; а сам, с корпусом Сульта и с кавалерийским резервом, вверенным Бесьеру, стал в центре операционной линии.

Такое расположение оказалось на деле весьма удачным. Эстремадурская армия была рассеяна, галицийская уничтожена. Остатки испанских войск от сражения под Эспинозой думали было собраться и снова устроиться в Рейназе, но движение на этот пункт маршала Сульта их рассеяло; французы захватили тут весь приготовленный неприятелем провиант и снаряды и принудили его кинуться в Леонские горы.

Таким образом, правый фланг французской армии был совершенно освобожден; но с левого ей угрожали Палафокс (Palafox), начальствовавший в Арагонии, и Кастаньос, победитель при Байлене. Покуда Сульт занимал и обезоруживал Сантандерскую область, император дал повеление маршалу Ланну преследовать арагонскую и андалузскую армии. Маршалу Нею приказано двинуться к Сории и Таразону, чтобы стать между Мадридом и Кастаньосом, и, в случае поражения этого генерала, отрезать ему дорогу на столицу и на Валенсию.

Маневры маршала Ланна принудили испанских генералов отступить между Туделой и Касканте. Здесь, опершись на Эбро и имея под ружьем не менее сорока пяти тысяч войска, они рассудили, что могут принять сражение. Но ни крепость позиции, ни мужество воинов не спасли их от поражения: маршал Ланн разбил испанцев и отомстил Кастаньосу за поражение, нанесенное им французам при Байлене. В сражении под Туделой испанцы потеряли семь тысяч человек, тридцать пушек и семь знамен. Палафокс отступил на Сарагоссу, а Кастаньос на Валенсию.

Узнав об этой победе, Наполеон решился идти прямо на Мадрид, оставляя на своем правом фланге Сульта для наблюдений за движениями западных областей, а Ланна на левом, для удержания остатков арагонской армии. Ней продолжал наблюдать армию андалузскую.

Но патриотизм испанцев не иссякал. В Эстремадуре и Кастилье сформировалась новая армия в двадцать тысяч человек и стала против Наполеона в намерении преградить ему переход по Сомо-Сиеррскому ущелью. Первые отряды французской армии и действительно были остановлены испанской артиллерией, обстреливавшей этот узкий дефилей. Одно только присутствие Наполеона и смелый, быстрый натиск его гвардейской кавалерии могли наконец преодолеть храбрую и упорнейшую защиту испанцев и победить все препятствия. Французская армия, не находя более преград, очутилась у ворот Мадрида. Блистательное дело при Сомо-Сиерре происходило 29 ноября, ровно через неделю после Тудельского сражения. 1 декабря главная квартира Наполеона находилась в Сан-Агустино, неподалеку от столицы, которая капитулировала 4 числа, то есть на другой день после взятия Сеговии маршалом Лефевром.

Сначала Мадрид решился было защищаться. В нем собралось сорок тысяч регулярного войска, не включая в это число милиции; при них было сто пушек. По всем улицам наскоро устроены баррикады, и все предвещало готовность осажденных к упорной обороне, так что двукратное предложение Наполеона о сдаче принято с выражением презрения и отчаянным мужеством. Тогда началась пальба по городу, и выстрелы орудий направлены на один из дворцов (Buen Retire), повелевающий столицей. Едва этот важный пост после жестокого кровопролития был занят маршалом Виктором, как победители начали грозить Мадриду немедленным и совершенным разрушением; эта угроза произвела свое действие. Испанская армия оставила столицу, регулярное войско разошлось, а власти города подписали капитуляцию.

Занятие столицы Испании Наполеон ознаменовал делом, которому в то время испанцы, по своему ожесточению против французов, не могли отдать должной справедливости. В самый день капитуляции Мадрида Наполеон уничтожил инквизицию и упразднил часть ужасного множества монастырей.

После этого он издал следующую прокламацию:

«Испанцы! Вы были вовлечены в заблуждение людьми коварными; эти люди вовлекли вас в борьбу безумную... В несколько месяцев вы успели уже испытать все бедствия влияния духа народных партий. Поражение ваших армий было делом немногих дней. Вот я в Мадриде: права войны дают мне право показать пример и омыть в крови оскорбления, нанесенные мне и моему народу; но я внял одному гласу милосердия... Я говорил вам, в моей прокламации от 2 июня, что желаю быть орудием вашего возрождения. Вы захотели, чтобы я к правам, предоставленным мне принцами вашей последней династии, присоединил еще и право победы. Да будет так! Но это нисколько не изменяет моих начальных намерений. Я даже готов похвалить то, что было благородного в ваших усилиях, я готов допустить, что от вас скрывали ваши настоящие выгоды... Испанцы! Ваша судьба в собственных ваших руках. Не внимайте словам англичан... Я истребил все, что мешало вашему благу и величию; я дал вам конституцию. От вас зависит воспользоваться ею...

Но если все мои усилия будут тщетны; если вы не ответите мне доверием, то мне останется поступить с Испанией, как с завоеванной областью, и возвести моего брата на трон другого народа. Тогда я возложу корону Испании на свою голову и сумею заставить уважать ее, потому что Бог дал мне и силу, и волю, нужные для преодоления всяких препятствий».

Однако же испанцы не сдались на слова императора французов и так же мало смотрели на его угрозы, как и на обещания.

Мадридский коррехидор во главе депутации от города явился принести победителю изъявление чувств, которых не было в душах народонаселения столицы; но занятие ее войсками Наполеона делало этот поступок необходимым. На речь коррехидора Наполеон отвечал:

«Жалею о вреде, нанесенном Мадриду, и считаю за особенное счастье, что мог его спасти от больших бедствий.

Я поспешил принять меры для успокоения всех сословий граждан, потому что знаю, как неизвестность будущности тягостна каждому народу и каждому человеку.

Я сохранил монашествующие ордена, но убавил число монашествующих лиц. Избытки упраздненных обителей я повелел обратить в доходы, получаемые сельскими священниками.

Я уничтожил также и инквизицию. Духовенству не принадлежит и неприлична светская власть над гражданами.

Я прекратил действие феодальных прав; теперь каждое частное лицо может заниматься всяким полезным промыслом.

Нет такого препятствия, которого я бы не был в состоянии преодолеть.

Нынешнее поколение, может статься, будет непостоянно в образе своих мыслей, потому что им руководствуют страсти; но ваши дети и дети детей ваших благословят мое имя, как имя человека, возродившего их нацию; они внесут в список дней достопамятных дни моего между вами пребывания».

В продолжение своего кратковременного пребывания в столице Испании Наполеон занимался также и смотром своих войск и раздал некоторым офицерам кресты ордена Почетного легиона.

Из Мадрида же послал Наполеон небольшую статью для помещения в Мониторе, желая тем исправить ошибку, сделанную императрицей Жозефиной в ответной ее речи к депутации от Законодательного собрания, где она назвала это сословие «представителем нации». Наполеон объявил в своей официальной газете, что «первый представитель нации — император».

Однако же, покуда Наполеон занимался в Мадриде устройством Испании, что не мешало ему следить и за особами, облеченными властью в Париже, военные действия в испанских провинциях шли своим чередом, и возмущение повсюду возрождалось из своего пепла.

Англичане оставили Португалию, чтобы поспешить на помощь Мадриду; но генерал Мур (Moore), видя, что не поспеет вовремя к столице, изменил предначертанный план и решил обратиться на Вальядолид, чтобы отрезать французской армии ее сообщения. Эта решимость оказалась для него роковой. Сам атакованный с одной стороны и отрезанный с другой, он был вынужден начать от Паленсии отступление и, без отдыха преследуемый маршалом

Сультом до Короньи, был здесь смертельно ранен, потерял десять тысяч человек своего войска, всех лошадей, все орудия и все запасы.

Остатки его армии едва успели добраться до морского берега, отдав в руки маршала Коронью, которую тщетно защищали в продолжение трех дней. В это же время Сульт успел рассеять и корпус Романьи, укрывшийся было в Астурийских горах.

Наполеон, лишь только узнал о движении англичан на Мадрид, сам пошел им навстречу. Действия в Галиции начались под его личным предводительством. В начале января главная квартира императора французов переведена сначала в Асторгу, потом в Бенавент. Во время той же экспедиции Наполеон пробыл несколько дней в Тордезильясе, в наружных зданиях монастыря Святой Клары, в котором умерла Иоанна Безумная, мать короля Карла V. Монастырь этот построен на развалинах старинного мавританского дворца, от которого уцелели купальня и две, очень хорошо сохранившиеся залы. Настоятельница, женщина, имевшая от роду уже семьдесят пять лет, представилась Наполеону; он принял ее весьма милостиво и предоставил ее обители разные выгоды.

Успех французского оружия был не менее блестящ и в Каталонии. Гувион Сен-Сир, завладев крепостью Розас, занял Барселону; а маркиз де Вивес, потерпев поражение при Кардаде, впал в немилость хунты.

Таким образом, с прибытием Наполеона в Испанию дела приняли другой оборот, и победа снова венчала знамена своего любимца.

Менее чем за два месяца английская армия уничтожена, корпус Романьи истреблен, столица и главные области государства опять заняты французами. Поражения, нанесенные Дюпону и Жюно, исправлены совершенно.


Между тем Австрия, отдохнув за последние три года, готовилась к новой войне против Франции. Наполеон находился в Вальядолиде, когда до него дошло известие о неприязненном расположении и вооружении Австрии. Император французов принимал в Вальядолиде многочисленные депутации, приезжавшие из Мадрида, уничтожил монастырь Доминикан, в котором был найден труп убитого французского солдата и, напротив, оказал знаки своего покровительства ордену Бенедиктинцев, не мешавшихся в политические дела и спасших жизнь многим французам.

Едва узнал Наполеон о намерениях Австрии, как поспешил оставить Испанию и прибыл в Париж 23 января 1809 года.

Источник http://www.museum.ru

2FRANCE.RU - главная страница сайта

Туры во Францию | Отели Франции | Визы во Францию | Выставки | Авиабилеты

Париж / Замки / Города и курорты / Статьи / История / Искусство



Туристическая компания «Мир странствий»

Туристическая компания «Мир странствий» специализируется на бронировании отелей Франции, оформлении виз во Францию, а также на продаже экскурсионных туров по Франции и авиабилетов на чартеры и регулярные рейсы во Францию.

Адрес: РФ, г. Москва, Пушкинская пл., д. 5 (Здание комбината «Известия»), 5 этаж, оф. 501.  Схема проезда

Телефоны: (495)783-80-20 (мн.)

 

Сотрудничество, общие вопросы по Франции: info@2france.ru

Контактная форма

С помощью контактной формы Вы можете заказать тур, отель, авиабилет, визу во Францию (в этом случае укажите свой телефон и время отзвона).

При заказе с сайта скидка 3%!

  Париж | Замки | Города | Туры во Францию | Отели Франции | Искусство | История | Статьи | Координаты