2FRANCE.RU - Ваш путеводитель по Франции! «Мир странствий»: +7 (495) 983-03-39 (мн.)
   
2FRANCE.RU - Ваш путеводитель по Франции!
  Париж | Замки | Города | Туры во Францию | Отели Франции | Искусство | История | Статьи | Координаты

Мы перезвоним

Туризм и отдых:

Туры во Францию <font color=red>Туры во Францию</font>

Все отели Франции! 

Визы во Францию 

Авиабилеты во Францию 

Винные туры! Винные туры!

Для турагентств 

Туры на Сан Мишель 

Туры на выставки 

Конференции во Франции 

Регистрация фирм во Франции 

Недвижимость во Франции 

Аренда вилл во Франции 

Тематические семинары 

Горные лыжи во Франции 


Путеводитель по Франции:

Достопримечательности Парижа 

Дворцы и замки Франции 

Города и курорты Франции 

Статьи о Франции 

История Франции 

Искусство Франции 

Французская Полинезия 

Французская Гваделупа 

Праздники во Франции 

 

 

Идеи отдыха:

Отдых во Вьетнаме
Отдых в Гоа (Индия)


Rambler's Top100

Польская кампания. Тильзитский мир.

Император оставался в Познани до 16 декабря и принимал здесь депутацию от Варшавы. А между тем французская армия, не находя себе препятствий, быстро подвигалась вперед, заняла Варшаву, крепость Торгау и шестого числа переправилась на правый берег Вислы, невзирая на сопротивление небольшого, находившегося тут отряда прусских войск.

Одиннадцатого числа Наполеон заключил мирный союз с Саксонией, вследствие которого саксонский курфюрст приступил к Рейнскому союзу и получил титул короля. Это обстоятельство было весьма важно для выгод тогдашней политики Франции, потому что обеспечивало ей союзника в лице ближайшего соседа с Берлином. Восемнадцатого Наполеон был в Варшаве, откуда выехал двадцать третьего декабря, и немедленно перешел через Буг по "наведенному мосту, и в ночи корпус маршала Даву вступил под Чарново в битву с русскими войсками под командованием генералов Каменского, Беннигсена и Буксгевдена.

Сражение это продолжалось при свете месяца до трех часов ночи. 24, 25 и 26 происходили также значительные сражения, из которых более всего потерпели французы под Пултуском.

Бреславль капитулировал 5 января 1807. Однако ж предместья города были зажжены осажденными, и по этому случаю погибло в пламени много женщин и детей; французы, кому могли, оказали помощь.
Наполеон, возвратившись 2 января в Варшаву, принимал там министров некоторых иностранных дворов и депутацию от Итальянского королевства. Между тем, чтобы увеличить усердие к себе войск Рейнского союза, он отправил к виргембергскому королю часть знамен, найденных в Глогау, и десять знаков ордена Почетного легиона для награждения ими тех из виртембергских воинов, которые наиболее отличились мужеством в делах против неприятеля.

Военные действия оставались как бы прекращенными в течение двадцати дней. Но 23 числа возобновились сражением при Моринге между русскими отрядами графа Палена и князя Голицына и французским отрядом маршала Бернадота.

В это время император французов получил известие, что Порта объявила войну России, и увидел из этого, как успешно действие его дипломатии. Усилия его убедить также и Персию к расторжению мира с Россией имели одинаковый, благоприятный для него конец, так что Турция и Персия этими действиями принесли пользу Франции, что несказанно обрадовало Наполеона.

В бытность свою в Варшаве он получил письмо от одного столетнего старика, который просил оказать ему помощь и лично вручил Наполеону свое письмо.

Наполеон приказал выдавать старцу ежегодную пенсию в сто наполеондоров и велел заплатить ее за год вперед.

Тем временем российская армия, получив подкрепление, вознамерилась вытеснить французов из их зимних квартир, двинулась вперед и принудила корпус Бернадота к отступлению. Наполеон оставил Варшаву и 31 января вечером присоединился к корпусу Мюрата в Виллемберге.

На другой день император французов пошел навстречу русским, которыми руководил опытный генерал Беннигсен. 3, 4, 5 и 6 февраля происходили сражения под Бергфридом, Ватердорфом, Диппеном, Гофом и Прейсиш-Эйлау. Эйлауская церковь и кладбище, упорно и мужественно обороняемые русскими, не прежде как в десять часов вечера шестого числа перешли в руки французов; но зато корпус маршала Ожеро, оказавшись седьмого числа между центром и правым флангом русских войск, потерпел жестокое поражение.

На следующий день генерал Беннигсен отошел за Прегель.

Дело под Прейсиш-Эйлау было ужасно кровопролитно; пало много русских, но много и французов. Значительность потери со стороны последних доказывается самыми письмами Наполеона к императрице Жозефине, в трех из которых, писанных в течение февраля месяца, он неоднократно возвращается к этому печальному обстоятельству и говорит: «Вчера происходило ужасное сражение... у меня погибло много людей... Вся здешняя окрестность покрыта мертвыми и ранеными... Душа страждет при виде стольких жертв войны...»

В Прейсиш-Эйлауском сражении пал храбрый генерал Опу (Hautpoul), руководивший кирасирами, и Наполеон приказал вылить из бронзы его статую. 25 апреля главная квартира императора французов находилась в Финкенштейне, но армия его была до того ослаблена многими потерями, что он снова прибегнул к конскрипции; это заставило в Париже сказать, что «известие от императора о победе есть непременное предвестие нового набора рекрутов».

Наполеон чувствовал, что для получения полного перевеса ему нужно овладеть Данцигом, и потому крепость эта была еще с марта месяца обложена французскими войсками; но, не имея достаточных сил, Наполеон держал ее только в блокаде, тем более что русские успели подкрепить ее гарнизон высадкой от девяти до десяти тысяч десантного войска под командованием генерала Каменского (младшего). Главное начальство в крепости было доверено генералу Калькрейту. Но едва французская армия усилилась, как тотчас и осадила Данциг. 17 мая был взорван посредством мины блокгауз покрытого пути, а 21 числа генерал Калькрейт, через пятьдесят один день по открытии траншей, капитулировал. Но военные действия все еще не прекращались. Пятого июня русские атаковали мост на Спандене, которым овладевали семь раз. Таким образом, в течение целой недели между обеими армиями происходили одни частные сражения; но 14 июня они сошлись под Фридландом. Сражение началось в три часа утра; первый огонь открыли корпуса маршалов Ланна и Мортье, поддержанные драгунами Груши и кирасирами Нансути. Участь битвы оставалась нерешенною до пяти часов вечера, пока не нагрянула колонна войск маршала Нея, и Фридланд был занят французами.

Получив известия об этом сражении, союзники оставили Кенигсберг, который был занят 16 июня маршалом Сультом. 19-го Наполеон перенес свою главную квартиру в Тильзит; 21-го император всероссийский и король прусский заключили с Наполеоном перемирие.

Двадцать пятого июня, в час пополудни, его величество император всероссийский и император французов имели свидание, которое происходило в павильоне, на плоту, устроенном посреди Немана.
Императора всероссийского сопровождали его высочество великий князь цесаревич Константин Павлович, генералы Беннигсен, Уваров, князь Лобанов-Ростовский и граф Ливен, а при Наполеоне находились Мюрат, Бертье, Дюрок и Коленкур.

Выйдя в одно время на плот, монархи обнялись на виду обеих армий и потом провели несколько часов наедине.

На другой день между их величествами, опять в том же павильоне, происходило свидание, на котором присутствовал и его величество король прусский. Три венценосца в течение нескольких дней часто делали взаимные посещения и устраивали друг для друга пиршества. Неприязненное расположение держав, казалось, вовсе исчезло, и потоки крови перестали литься. На одном из обедов Наполеон, встав с места, первый предложил тост за здравие ее величества прусской королевы.

Королева прусская прибыла в Тильзит в полдень шестого июля; два часа спустя Наполеон явился к ее величеству, а восьмого числа был заключен и подписан мирный договор, по которому Россия получила Белостокскую область, а Вестфалия возведена в достоинство королевства, и королем ее признан Жером (Иероним) Бонапарт, брат Наполеона. Континентальная система, с некоторыми ограничениями, принята и Россией, и Пруссией.

Прежде чем оставить Тильзит, Наполеон просил всероссийского императора приказать представить себе одного из храбрейших солдат русской гвардии, и в знак уважения к мужеству этого войска собственной рукой украсил его золотым крестом ордена Почетного легиона. Наполеон подарил также свой портрет атаману Платову.

Девятого июля, в одиннадцать часов утра, император французов, имея на себе полные знаки ордена Святого Апостола Андрея Первозванного, поехал посетить всероссийского монарха, который, со своей стороны, изволил надеть большую звезду ордена Почетного легиона.

Пробыв вместе три часа, оба монарха сели верхом и поехали к берегам Немана, и покуда русский государь переправлялся через реку, император французов, из почтения к его величеству, не отъезжал от берега. На другой день Наполеон имел свидание с прусским королем и после того немедленно отправился в Кенигсберг.

Источник http://www.museum.ru

2FRANCE.RU - главная страница сайта

Туры во Францию | Отели Франции | Визы во Францию | Выставки | Авиабилеты

Париж / Замки / Города и курорты / Статьи / История / Искусство



Туристическая компания «Мир странствий»

Туристическая компания «Мир странствий» специализируется на бронировании отелей Франции, оформлении виз во Францию, а также на продаже экскурсионных туров по Франции и авиабилетов на чартеры и регулярные рейсы во Францию.

Адрес: РФ, г. Москва, Пушкинская пл., д. 5 (Здание комбината «Известия»), 5 этаж, оф. 501.  Схема проезда

Телефоны: (495)783-80-20 (мн.)

 

Сотрудничество, общие вопросы по Франции: info@2france.ru

Контактная форма

С помощью контактной формы Вы можете заказать тур, отель, авиабилет, визу во Францию (в этом случае укажите свой телефон и время отзвона).

При заказе с сайта скидка 3%!

  Париж | Замки | Города | Туры во Францию | Отели Франции | Искусство | История | Статьи | Координаты