2FRANCE.RU - Ваш путеводитель по Франции! «Мир странствий»: +7 (495) 983-03-39 (мн.)
   
2FRANCE.RU - Ваш путеводитель по Франции!
  Париж | Замки | Города | Туры во Францию | Отели Франции | Искусство | История | Статьи | Координаты

Мы перезвоним

Туризм и отдых:

Туры во Францию <font color=red>Туры во Францию</font>

Все отели Франции! 

Визы во Францию 

Авиабилеты во Францию 

Винные туры! Винные туры!

Для турагентств 

Туры на Сан Мишель 

Туры на выставки 

Конференции во Франции 

Регистрация фирм во Франции 

Недвижимость во Франции 

Аренда вилл во Франции 

Тематические семинары 

Горные лыжи во Франции 


Путеводитель по Франции:

Достопримечательности Парижа 

Дворцы и замки Франции 

Города и курорты Франции 

Статьи о Франции 

История Франции 

Искусство Франции 

Французская Полинезия 

Французская Гваделупа 

Праздники во Франции 

 

 

Идеи отдыха:

Отдых во Вьетнаме
Отдых в Гоа (Индия)


Rambler's Top100

Герцог Орлеанский 1747- 1793

Герцог Орлеанский Луи-Филипп-Жозеф, герцог Орлеанский происходил из рода, представители которого относились к младшей боковой ветви Бурбонов. Правнук регента Филиппа Орлеанского, до смерти своего отца (1785г.) носил титул герцога Шартрского. Принадлежал к партии, враждебной к Марии-Антуанетте, постоянно демонстрировал отвращение к придворному стилю жизни. В 1787г. в собрании нотаблей защищал третье сословие и отстаивал права парламента перед королем. Во время голода 1787-1788гг. помогал нуждающимся съестными припасами, что способствовало росту его популярности. В 1789г. был избран от дворянства в Генеральные штаты, где примкнул к депутатам от третьего сословия, провозгласившим себя Национальным собранием. Летом 1789г. герцог являлся одним из самых любимых народом лиц, накануне взятия Бастилии по улицам Парижа под крики "Да здравствует герцог Орлеанский" не раз проносили его бюсты. В 23 июня 1791г., на следующий день после ареста бежавшего короля ЛюдовикаXVI, был торжественно принят в Якобинский клуб. На раздававшиеся предложения стать регентом королевства объявил, что навсегда отказывается от своих прав на регенство. В сентябре 1792г. потребовал у Парижской коммуны дать ему другую фамилию, так как не мог больше носить своей после декрета Учредительного собрания, запретившего дворянские титулы. Коммуна выбрала для него имя Филипп Эгалите (т.е. равенство). В том же месяце избран в Конвент от Парижа. где примкнул к монтаньярам. Наличие в рядах монтаньяров "первого принца крови" использовалось жирондистами для постоянных обвинений Горы в попытках возвести его на трон. В декабре 1792г. по предложению жирондиста Бюзо Конвент принимает декрет об изгнании герцога Орлеанского, но через несколько дней отменяет свое решение. В январе 1793г. проголосовал за казнь короля, при этом в части зала поднялся ропот. Жирондисты не переставали смотреть на него как на будущего претендента на трон, утверждая, что партия Горы добилась казни ЛюдовикаXVI только для того, чтобы возвести на трон Филиппа Эгалите. Монтаньяры также пришли к выводу, что присутствие одного из Бурбонов в их рядах вечно будет возбуждать подозрения и упреки.
5 апреля 1793 г. его старший сын герцог Шартрский вместе с генералом Дюмурье перешел на сторону австрийцев. В связи с этим 7 апреля Конвент декретировал, что все члены семьи Бурбонов, кроме содержащихся в Тампле (в том числе Филипп Эгалите и два его сына) должны быть арестованы и сосланы в Марсель. После шестимесячного заключения в форте Сен-Жак в Марселе бывший герцог был переведен в Париж и заключен в тюрьму Консьержери.
Вскоре состоялся судебный процесс. Общественный обвинитель революционного трибунала Фукье-Тенвиль даже не счел необходимым составлять для Филиппа Эгалите отдельный обвинительный акт, а приложил к делу акт против жирондистов, несмотря на то, что жирондисты были самыми непримиримыми врагами Эгалите. С удивлением выслушал принц обвинения в том, что он принадлежит к партии Бриссо, того самого Бриссо, который не раз настоятельно требовал ареста принца, а также в том, что он хотел возвести на французский трон герцога Йоркского. Несмотря на вздорность обвинений, суд вынес смертный приговор.
После объявления приговора принц обратился к председателю суда: "Если вы решили погубить меня, то вам следовало бы отыскать для этого сколько-нибудь благовидный предлог. Теперь вы никого не убедите, что сами действительно считаете меня виновным во всем том, в чем вы меня обвинили."
Перед казнью герцог позавтракал устрицами, жареным цыпленком и выпил две бутылки шампанского. На эшафот взошел 6 ноября с гордо поднятой головой, снисходительно взирая на ликующую толпу

2FRANCE.RU - главная страница сайта

Туры во Францию | Отели Франции | Визы во Францию | Выставки | Авиабилеты

Париж / Замки / Города и курорты / Статьи / История / Искусство



Туристическая компания «Мир странствий»

Туристическая компания «Мир странствий» специализируется на бронировании отелей Франции, оформлении виз во Францию, а также на продаже экскурсионных туров по Франции и авиабилетов на чартеры и регулярные рейсы во Францию.

Адрес: РФ, г. Москва, Пушкинская пл., д. 5 (Здание комбината «Известия»), 5 этаж, оф. 501.  Схема проезда

Телефоны: (495)783-80-20 (мн.)

 

Сотрудничество, общие вопросы по Франции: info@2france.ru

Контактная форма

С помощью контактной формы Вы можете заказать тур, отель, авиабилет, визу во Францию (в этом случае укажите свой телефон и время отзвона).

При заказе с сайта скидка 3%!

  Париж | Замки | Города | Туры во Францию | Отели Франции | Искусство | История | Статьи | Координаты