2FRANCE.RU - Ваш путеводитель по Франции! «Мир странствий»: +7 (495) 983-03-39 (мн.)
   
2FRANCE.RU - Ваш путеводитель по Франции!
  Париж | Замки | Города | Туры во Францию | Отели Франции | Искусство | История | Статьи | Координаты

Мы перезвоним

Туризм и отдых:

Туры во Францию <font color=red>Туры во Францию</font>

Все отели Франции! 

Визы во Францию 

Авиабилеты во Францию 

Винные туры! Винные туры!

Для турагентств 

Туры на Сан Мишель 

Туры на выставки 

Конференции во Франции 

Регистрация фирм во Франции 

Недвижимость во Франции 

Аренда вилл во Франции 

Тематические семинары 

Горные лыжи во Франции 


Путеводитель по Франции:

Достопримечательности Парижа 

Дворцы и замки Франции 

Города и курорты Франции 

Статьи о Франции 

История Франции 

Искусство Франции 

Французская Полинезия 

Французская Гваделупа 

Праздники во Франции 

 

 

Идеи отдыха:

Отдых во Вьетнаме
Отдых в Гоа (Индия)


Rambler's Top100

Иоганн Георг Адам Форстер (1754-1794)

Так оценил Жан Жорес, виднейший французский социалист конца XIX — начала ХХ века, Иоганна Форстера— главу местных "якобинцев" германского города Майнца, занятого в октябре 1792года французскими революционными войсками. Из города бегут знать, высшее чиновничество и французские эмигранты, а Форстер — вице-президент клуба "Общество друзей свободы и революции", входит в состав временной администрации, назначенной победителями. Французский якобинец-комиссар характеризует его как человека выдающегося "по своим гражданским чувствам, талантам и добродетелям: он всецело посвятил себя делу свободы и равенства, его республиканские сочинения известны по всей Германии..."

Иоганн Георг Адам Форстер— писатель, путешественник, ученый-естествоиспытатель, этнограф, публицист, общественно-политический деятель, один из вождей первой немецкой демократической республики, рожденной на волне революционного возбуждения соседней Франции конца XVIIIвека. Личность неоднозначная, до сих пор вызывающая восхищение — и недоумение, уважение — и раздражение. Личность необыкновенная — "возрожденческая" по широте талантов и познаний, просветительская по направленности ума и чувства, решительная и самоотверженно-действенная. Дитя, по сути, не только Германии, но всей Европы — и по происхождению (сын польского немца, пастора и ученого, исследовавшего в числе прочего, по заданию ЕкатериныII поволжские края), и по образу жизни, и по складу характера.

Первая книга Форстера появилась в 1767году, когда он, 13-летний мальчик, перевел на английский язык "Краткий российский летописец М.В.Ломоносова". Через 10лет последовало "Путешествие вокруг света Иоганна Рейнгольда Форстера и Георга Форстера в 1772—1775 годах" — результат участия совместно с отцом — ботаником, зоологом, географом и этнографом (во втором плавании Джеймса Кука). Переведенная вскоре на другие языки, она сделала 23-летнего ученого европейской знаменитостью. И причина была не только в новизне материала (Полинезия, Новые Гебриды, остров Таити), не только в литературных достоинствах изложения, красочных описаниях природы, туземцев, их жилищ, нарядов и обычаев, но и в том благородном духе гуманности, которым было проникнуто это повествование. Следуя за Руссо, Форстер, однако, не идеализирует, подобно ему, "золотой век" первобытных счастливцев, замечая и трудности жизни в прямом противостоянии силам природы, и невежество, и грубость нравов, и грозди будущего гнева, неизбежного в обществе, разделенном на трудящееся большинство и "совершенно праздную" знать (против которой, уверяет автор, масса рано или поздно возмутится — "и это вызовет революцию. Таков обычный круговорот в жизни всех государств"). Тем не менее, при знакомстве с дикарями Форстер открывает для себя главное — изначальную доброжелательность и миролюбие человека. Понимая необходимость цивилизации, он все же глубоко страдает при виде звериного лика, проступающего на ее просвещенном челе.

Весть о Французской революции Форстер (в то время директор университетской библиотеки в Майнце и лишь по чистой случайности — не участник русской арктической экспедиции, на которую уже дал согласие), всегда полагавший, что "на свете слишком много пишут, а действуют слишком мало", принял с восторгом. В 1790 году, побывав вместе с молодым Александром Гумбольдтом (впоследствии знаменитым ученым и путешественником) в Париже кануна празднования первой годовщины взятия Бастилии, он с гордостью пишет: "Не было еще примера тому, чтобы столь полная перемена стоила так мало крови и опустошения". Тема революции как необходимого и оправданного на определенных этапах развития общества насильственного переворота становится отныне сквозной в его блистательной политической публицистике. Она звучит в "Очерках Нижнего Рейна, Брабанта, Фланд-рии, Голландии, Англии и Франции в апреле, мае и июне 1791 года" (т.1—1792; т.2, незаконч., опубл. в 1794), где показана широкая панорама жизни Европы на заре Французской революции: разрушенные рыцарские замки — "гнезда родовитых разбойников" феодальной Германии, нищенство, упадок торговли и ремесел, скованных "цеховым насилием", процветание новой капиталистической мануфактуры за чертой городов, революционное брожение во Фландрии и Брабанте направленное против "беззастенчивых правителей".

Своеобразию общественных переворотов в Голландии и Брабанте, Венгрии и Польше, Швеции и Франции посвящена форстеровская статья "Революции и контрреволюции в 1790 году". Его "Воспоминания 1790" — серия исторических картин и портретов политических деятелей, иллюстрированная замечательными гравюрами.

Полемизируя с "Размышлениями о французской революции" Эдмунда Бёрка — нашумевшего в свое время политического евангелия теоретиков реставрации, утверждавшего принцип незыблемости исторически сложившихся форм государственной жизни, — Форстер доказывает: всякое государственное устройство возникло на развалинах других, освященных традицией. Так почему же нельзя уничтожить тот строй, который уже связывает наши силы и препятствует моральному совершенствованию и добродетели? Революция при таких обстоятельствах оправданна и необходима.

И вот Форстеру на деле довелось показать приверженность справедливой борьбе. В октябре 1792 года он остался в оккупированной французами области и даже вошел в состав ее администрации. В марте 1793 года Форстера избирают депутатом от Майнца в революционный Рейнско-немецкий национальный конвент; он становится его вице-президентом и автором декрета, согласно которому зарейнские земли, "от Ландау до Бингена", провозглашались единым, независимым и свободным государством, где сувереном объявлялся народ, а "узурпированные права" всех феодалов, светских и духовных, уничтожались — как и власть императора на этих землях и всякая связь с Германской империей. Вместе с двумя другими делегатами новорожденной Майнцской республики Форстер едет в Париж — просить французский Конвент одобрить решение о присоединении рейнских областей к Франции (что и было принято в Париже единодушным декретом).

Сила воли и ясность духа требуются Форстеру в эти месяцы, как никогда. От него, соратника кровавых мятежников и иноземных завоевателей, отшатываются друзья, многолетние, ближайшие и вернейшие. Форстер готов к испытаниям ("Я принял решение бороться за дело, которому я должен пожертвовать своим личным спокойствием, научной работой, семейным счастьем, может быть — здоровьем и всем состоянием, может быть — жизнью... я спокойно принимаю все, что меня ожидает").

Трудно сказать, насколько спокойно принимал он испытания, но нет сомнения в том, что он принимал их достойно. Вскоре от него уходит жена, некогда энтузиастка свободолюбия, последовав за своим молодым возлюбленным, журналистом Людвигом Губером. Форстер сохранил сердечные отношения с обоими, постоянно переписывался с ними, поддерживал материально (горячо привязанный к жене и детям, он втайне надеялся, быть может, что все еще можно вернуть?.. Неудивительно ли, что именно Тереза и ее второй муж стали первыми издателями его рукописного наследия.).

После того, как в августе 1793 года Майнц пал под натиском немецких князей и начались аресты и расстрелы "клубистов", "государственный изменник" Форстер был объявлен в Германии "вне закона". Он остается в Париже, переживая все перипетии Французской революции, сопоставляя, анализируя, страдая и сомневаясь. Он сближается с жирондистами, потрясается арестами и казнью вождей этой партии, восхищается мужеством Шарлотты Корде — убийцы Марата (см. очерк "Шарлотта Корде и смерть Марата"); он не принимает жестокости якобинцев и в то же время пытается оправдать ее ("Легко сказать, — пишет он Гейне, — что якобинцы заходят слишком далеко: однако никто не станет отрицать, что, выпусти они власть из своих рук, тотчас же произойдет контрреволюция").

Самый больной вопрос вечного стремления к счастью — о цене его достижения — отныне основной в неустанных политических размышлениях Форстера. В труде "Революционные события в Майнце", опубликованном только в 1843году, в излюбленной просветительским веком эпистолярной форме он пишет и об ошибках и опрометчивых действиях революционеров и реформистов, но оправдывает это конечной исторической целью революции: "Свободу, эту самую высокую цель, к которой только может стремиться человек в процессе своего нравственного и гражданского созревания, нельзя завоевать, не совершая ошибок и не заблуждаясь. Но разве не стоит она того, чтобы быть купленной такой и даже более дорогой ценой?". Та же мысль — в "Парижских очерках", последней предсмертной работе Форстера, где, не берясь оценивать каждое событие Французской революции как "высоконравственное и соответствующее разуму", он выражает уверенность в том, что результатом ее будет "более справедливый, разумный, благодетельный строй".

В ноябре 1793 года с поручением от французского министерства иностранных дел он едет на границу Швейцарии, встречается там с Терезой и Губером, которых тщетно уговаривает последовать за ним в Париж, и, возвратившись, тяжело заболевает. Тяжелые материальные условия, отсутствие ухода, хронический недуг, приобретенный еще в годы кругосветного плавания — и 12 января 1794 года он умирает, оставшись в памяти одних "заблудшим талантом", "погубившим" свой недюжинный ум и эрудицию, а других — "удивительной натурой", отличавшейся "всесторонней гуманностью, пламенным желанием практической деятельности", "необыкновенным талантом понимания жизни и действительности", "ясным, светлым взглядом" и "симпатией ко всему человеческому, энергическому" (А.И.Герцен), опередившим свой век ученым-биологом и благороднейшей личностью (Н.Г.Чернышевский, который, кстати, использовал в сюжете своей "Повести в повести" семейную коллизию Форстера).

Для нас же, его далеких потомков, попытавшихся в ХХ веке построить общество справедливости и столкнувшихся с жестокими препятствиями, особенно значительны размышления Форстера о возможности всеобщего благоденствия и путях его достижения, — размышления о самых мучительных вопросах и нынешнего дня. Может быть, ответ мы прочтем в этих форстеровских словах: "Значит, существуют две породы людей? Наглые властители и несчастные рабы? И одни видят, чувствуют, страдают и наслаждаются иначе, чем другие? У одних есть обязанности, а другие следуют лишь своему необузданному произволу? Разве добродетель и справедливость, разум и истина существуют лишь для тиранов и никогда — против них?"

Статья Г. В. Якушевой из
          энциклопедического справочника
          "Исторический лексикон. XVIII век."
          М.: Знание, Владос. 1996.

2FRANCE.RU - главная страница сайта

Туры во Францию | Отели Франции | Визы во Францию | Выставки | Авиабилеты

Париж / Замки / Города и курорты / Статьи / История / Искусство



Туристическая компания «Мир странствий»

Туристическая компания «Мир странствий» специализируется на бронировании отелей Франции, оформлении виз во Францию, а также на продаже экскурсионных туров по Франции и авиабилетов на чартеры и регулярные рейсы во Францию.

Адрес: РФ, г. Москва, Пушкинская пл., д. 5 (Здание комбината «Известия»), 5 этаж, оф. 501.  Схема проезда

Телефоны: (495)783-80-20 (мн.)

 

Сотрудничество, общие вопросы по Франции: info@2france.ru

Контактная форма

С помощью контактной формы Вы можете заказать тур, отель, авиабилет, визу во Францию (в этом случае укажите свой телефон и время отзвона).

При заказе с сайта скидка 3%!

  Париж | Замки | Города | Туры во Францию | Отели Франции | Искусство | История | Статьи | Координаты