2FRANCE.RU - Ваш путеводитель по Франции! «Мир странствий»: +7 (495) 983-03-39 (мн.)
   
2FRANCE.RU - Ваш путеводитель по Франции!
  Париж | Замки | Города | Туры во Францию | Отели Франции | Искусство | История | Статьи | Координаты

Мы перезвоним

Туризм и отдых:

Туры во Францию <font color=red>Туры во Францию</font>

Все отели Франции! 

Визы во Францию 

Авиабилеты во Францию 

Винные туры! Винные туры!

Для турагентств 

Туры на Сан Мишель 

Туры на выставки 

Конференции во Франции 

Регистрация фирм во Франции 

Недвижимость во Франции 

Аренда вилл во Франции 

Тематические семинары 

Горные лыжи во Франции 


Путеводитель по Франции:

Достопримечательности Парижа 

Дворцы и замки Франции 

Города и курорты Франции 

Статьи о Франции 

История Франции 

Искусство Франции 

Французская Полинезия 

Французская Гваделупа 

Праздники во Франции 

 

 

Идеи отдыха:

Отдых во Вьетнаме
Отдых в Гоа (Индия)


Rambler's Top100

Фуше

Фуше ФУШЕ (Fouche) Жозеф (1760?-1820), министр полиции Франции в 1799-1802, 1804-1810, 1815. Создал разветвленную систему политического сыска, разведки и шпионажа. Беспринципный карьерист, служил республике, Наполеону I, Бурбонам.

* * *

ФУШЕ (Fouche) Жозеф (27 мая 1760?, Пеллерен 25 декабря 1820, Триест), французский политический и государственный деятель.

Преподаватель физики

Отец Фуше был моряком и купцом-судовладельцем, однако Жозеф, старший из его сыновей, по состоянию здоровья не мог унаследовать профессию отца. Он учился в ораторианской школе в Нанте, а затем в парижской семинарии (1768-82). В течение 10 лет Фуше весьма успешно преподавал математику и физику в коллежах Ниора, Арраса и Нанта (1782-96).

Революционер-якобинец

С началом революции Фуше организует в Аррасе Общество друзей Конституции (1789). Избранный в национальный Конвент (1792), Фуше работает в Комитете по народному образованию. Примкнув сначала к жирондистам, он постепенно сближается с левым (якобинским) крылом Конвента. Фуше голосует за казнь короля Людовика XVI (январь 1793). Посланный в провинцию, он с революционной решимостью реквизирует имущество зажиточных горожан, последовательно проводит дехристианизацию. После подавления антиправительственного восстания в Лионе Фуше устраивает в городе массовые казни (1793-94).

Министр полиции

Фуше был среди организаторов термидорианского переворота (27 июля 1794). При Директории он становится министром полиции (июль 1799). Именно в этой должности раскрылось его призвание. Он был министром полиции при Директории, Наполеоне и Реставрации 5 раз (июль-ноябрь 1799; ноябрь 1799-1802; 1804-10; март-июль 1815; июль-сентябрь 1815). Задача обеспечения политической стабильности в постреволюционной Франции требовала нейтрализации многочисленных роялистских и якобинских антиправительственных групп. Фуше сумел создать действенную тайную полицию, которая научилась не только быстро раскрывать крупные грабежи и террористические акты (например, покушение на Наполеона на улице Сен-Никез в декабре 1800), но и предотвращать их. Такая эффективность обусловливалась созданием всепроникающей сети платных агентов. Фуше удавалось вербовать высших чиновников и кабатчиков, светских дам и служанок, эмигрантов-аристократов и дипломатических курьеров. Невзрачный, бледный человек, не умевший носить роскошное платье, Фуше обладал всеми качествами необходимыми для руководства тайной полицией (ум, немногословность, хорошая интуиция, умение манипулировать людьми). Фуше были также присущи властность, холодная жестокость, отсутствие щепетильности. Он предавал всех, кому служил, если видел в этом выгоду для себя: якобинцев, Директорию, Наполеона. Император не доверял Фуше и дважды отправлял его в отставку. Но и обойтись без вездесущего министра полиции не мог, поэтому возвращал и награждал: орденом Почетного Легиона (1805), титулом герцога Отрантского (1809).

Изгнанник

Фуше недолго служил вернувшимся к власти Бурбонам. В 1815 его отправили послом в Дрезден, но в 1816 Людовик XVIII подписал декрет об изгнании “цареубийц”, т. е. бывших депутатов Конвента, голосовавших за казнь (1793) Людовика XVI. В результате Фуше потерял свою должность. Последние годы он провел в Австрии и умер в изгнании. Фуше был женат на Бон-Жанне Куако (1792-1812), в браке с которой имел пятерых детей (одна дочь умерла во младенчестве). После смерти Бон-Жанны он женился на 26-летней родовитой аристократке Габриэли-Эрнестине де Кастеллан-Мажестре (1815). О Фуше, создателе тайной полиции, в истории осталась недобрая память.

Энциклопедия "Кирилл и Мефодий"


2FRANCE.RU - главная страница сайта

Туры во Францию | Отели Франции | Визы во Францию | Выставки | Авиабилеты

Париж / Замки / Города и курорты / Статьи / История / Искусство



Туристическая компания «Мир странствий»

Туристическая компания «Мир странствий» специализируется на бронировании отелей Франции, оформлении виз во Францию, а также на продаже экскурсионных туров по Франции и авиабилетов на чартеры и регулярные рейсы во Францию.

Адрес: РФ, г. Москва, Пушкинская пл., д. 5 (Здание комбината «Известия»), 5 этаж, оф. 501.  Схема проезда

Телефоны: (495)783-80-20 (мн.)

 

Сотрудничество, общие вопросы по Франции: info@2france.ru

Контактная форма

С помощью контактной формы Вы можете заказать тур, отель, авиабилет, визу во Францию (в этом случае укажите свой телефон и время отзвона).

При заказе с сайта скидка 3%!

  Париж | Замки | Города | Туры во Францию | Отели Франции | Искусство | История | Статьи | Координаты