2FRANCE.RU - Ваш путеводитель по Франции! «Мир странствий»: +7 (495) 983-03-39 (мн.)
   
2FRANCE.RU - Ваш путеводитель по Франции!
  Париж | Замки | Города | Туры во Францию | Отели Франции | Искусство | История | Статьи | Координаты

Мы перезвоним

Туризм и отдых:

Туры во Францию <font color=red>Туры во Францию</font>

Все отели Франции! 

Визы во Францию 

Авиабилеты во Францию 

Винные туры! Винные туры!

Для турагентств 

Туры на Сан Мишель 

Туры на выставки 

Конференции во Франции 

Регистрация фирм во Франции 

Недвижимость во Франции 

Аренда вилл во Франции 

Тематические семинары 

Горные лыжи во Франции 


Путеводитель по Франции:

Достопримечательности Парижа 

Дворцы и замки Франции 

Города и курорты Франции 

Статьи о Франции 

История Франции 

Искусство Франции 

Французская Полинезия 

Французская Гваделупа 

Праздники во Франции 

 

 

Идеи отдыха:

Отдых во Вьетнаме
Отдых в Гоа (Индия)


Rambler's Top100

Правление кардинала Мазарини.

Мазарини.Джулио Мазарини (14 июля 1602 - 9 марта 1661), старший сын небогатого сицилийца, учился в иезуитском коллеже в Риме, изучал право в университетах Сапиенца и Алькалы. В 1623 стал капитаном папской армии и вскоре начал выполнять дипломатические поручения Урбана III. Посредничество Мазарини в переговорах о судьбе области и в деле о Мантуанском наследстве принесло ему широкую известность. Заслуги Мазарини обеспечили ему в 1632 место каноника, хотя он никогда не принимал священного сана. В 1634 его направили вице-легатом в Авиньон, а затем чрезвычайным нунцием в Париж, но вскоре он был отозван.

          Ришелье обратил внимание Людовика XIII на молодого итальянца, и вскоре тот пригласил Мазарини к себе на службу. В 1639 он принял новое подданство, а в 1641 получил кардинальский сан. Оказывая поддержку Мазарини, Ришелье вряд ли смотрел на него как на преемника, однако уже на второй день после смерти всесильного министра, 5 декабря 1642 Людовик XIII ввел Мазарини в свой Совет. 14 мая 1643 король умер, оставив власть до совершеннолетия сына, Людовика XIV, регентскому совету, в состав которого входил и Мазарини. Анне Австрийской при поддержке Парижского парламента удалось аннулировать завещание мужа. Она стала единоличной регентшей, и Мазарини был назначен первым министром Франции.

          Истощенная Тридцатилетней войной, страна переживала глубокий финансовый кризис. Ее потрясали крестьянские волнения и дворянские смуты («Заговор Важных», 1643). В 1648 был подписан Вестфальский мир, закреплявший претензии Франции на европейскую гегемонию, но война с Испанией продолжалась. Сторонник сильной власти, Мазарини продолжал политику Ришелье, направленную на укрепление монархии. В борьбе с Фрондой - оппозиционным движением (1648-53), объявившим Мазарини врагом Франции, первый министр вновь проявил себя искусным дипломатом и мастером интриги. Не поддаваясь на язвительные нападки памфлетов - "мазаринад", умело играя на разобщенности своих противников, дважды покидая Францию и возвращаясь еще сильнее, чем прежде, Мазарини расправился с Фрондой. Он продолжил реформы, восстановил упраздненный в 1648 институт интендантов, ограничил полномочия парламентов, сдерживал притязания знати на власть, преследовал янсенизм.

          В 1655-56 Испании удалось нанести Франции чувствительные поражения, что толкнуло Мазарини на союз с Кромвелем (1657-58). Последующие военные успехи позволили ему заключить в 1659 Пиренейский мир, который положил конец войне с Испанией и обеспечил гегемонию Франции в Европе. Мир был закреплен браком Людовика XIV с Марией Терезией, дочерью испанского короля Филиппа IV. Признавая за Францией роль арбитра, Швеция, Дания и Польша приглашали Мазарини в качестве посредника при заключении Северного мира (1660-61). Мазарини сколотил огромное состояние, завещав его Людовику XIV, но тот не согласился его принять.

          Мазарини сознательно готовил малолетнего Людовика XIV к заседаниям Совета. Достигший совершеннолетия король сохранил за кардиналом всю полноту власти. Должность первого министра была упразднена лишь после смерти Мазарини.

Деволюционная война

Деволюционная война 1667-1668 годов Франции против Испании велась, главным образом, за Испанские Нидерланды.
          Стремясь завладеть принадлежавшими Испании землями в Нидерландах, Франция обосновывала свои претензии деволюционным правом, которое было принято на некоторых территориях этого региона (в частности в Брабанте ). Каноны деволюционного права предписывали передачу земельного наследства - в случае второй женитьбы отца - детям от первого брака.
          В 1665 году скончался испанский король Филипп IV, дочерью которого от первого брака была жена Людовика XIV Мария Терезия, а преемником на испанском престоле стал сын от второго брака Карл II Габсбург. В мае 1667 года французские войска заняли часть Фландрии и Геннегау, а в феврале 1668 года оккупировали Франш-Конте. Успехи Франции обеспокоили Голландию, Англию, Швецию, которые заключили в Гааге в январе 1668 года союз и предложили противоборствующим сторонам свое посредничество в заключении мира. По Ахенскому миру 2 мая 1668 года Франция сохранила за собой 11 городов во Фландрии, в том числе Лилль и Дуэ, но вернула Испании Франш-Конте.

Аугсбургская лига.

Аугсбургская лига 1686 года - союз, заключенный в Аугсбурге Голландией, императором «Священной Римской империи», Испанией, Швецией, Баварией, Пфальцем, Саксонией с целью остановить территориальные захваты Франции в Западной Европе. Инициатором создания Аугсбургской лиги была Голландия, суверенитету которой угрожал французский король Людовик XIV. С провозглашением в 1689 году голландского штатгальтера Вильгельма III Оранского английским королем к Аугсбургской лиге присоединилась Англия. В 1688-1697 году Аугсбургская лига вела войну с Францией (смотри Пфальцское наследство), закончившуюся Рисвикским миром 1697.

Орлеанская война (Пфальцское наследство).

Это война 1688-1697 годов между Францией и Аугсбургской лигой из-за прав на наследование пфальцских владений.
          В 1685 году умер пфальцский курфюрст Карл Виттельсбах. Его дочь была замужем за герцогом Орлеанским, братом французского короля Людовика XIV. На этом основании Франция стала претендовать на большую часть Пфальца. Утверждение Франции в Пфальце означало ее резкое усиление в Центральной Европе, против чего выступили многие европейские державы, составившие в 1686 году антифранцузскую Аугсбургскую лигу.
          В сентябре 1688 года Людовик XIV решился ввести свои войска в Пфальц, что послужило предлогом для начала войны. Боевые действия охватили области Германии, Испании и Нидерландов. Франция организовала экспедицию в Ирландию для поддержки антианглийского восстания 1688-1691 годов. Боевые действия на море доходили до берегов Америки. На суше французская армия одержала ряд крупных побед: при Флерюсе 1 июля 1690 года, у Стенкеркена 3 августа 1692 года, у Нервиндена 29 июля 1693 года. Однако объединенный англо-голландский флот нанес поражение французским морякам у мыса Аг 29 мая 1692 года. Война закончилась подписанием Рисвикского мира 1697 года. По условиям этого мира Франция была вынуждена отказаться от ряда своих территориальных приобретений.

Восстание камизаров 1702-1705 гг.

Свое название камизары получили в связи с тем, что поверх обычной одежды они надевали белые рубашки. Восстание было вызвано насильственными мерами со стороны королевской администрации и католического духовенства против гугенотов после отмены Нантского эдикта 1598 года и усилением налогового гнета из-за войны за Испанское наследство. Идейным знаменем восставших стал кальвинизм. Камизары выдвинули уравнительную программу, считали себя призванными установить «царство равенства и братства».
          Центром восстания стал горный массив Севенны на правом берегу Роны. В ноябре 1702 года камизары во главе с Ж. Кавалье и Роланом (Пьером Лапортом) начали громить католические церкви, дома духовенства, откупщиков и фискалов, отбирали собранные налоги и церковную десятину. Восставшие занимали деревни и целые города. В 1703-1704 годах восстание охватило области Виваре, Пюи, Веле, Руэрг, Оранж. Под влиянием движения камизаров антиналоговые выступления прошли в Лиможе, Беарне, Лионне, Дофине, Провансе.
          Папа Климент XI, владениям которого на левом берегу Роны непосредственно угрожали камизары, объявил против них крестовый поход. Уже в начале 1703 года в Лангедок были посланы королевские войска во главе с маршалом Монревелем, но его действия были неудачны и в мае 1704 года французское правительство подписало соглашение, по которому кальвинистам Лангедока была обещана свобода вероисповедания.
           Затем измена Кавалье, подкупленного властями, и гибель Ролана деморализовала камизаров и осенью 1704 года основные силы восставших были разгромлены. Окончательно усмирить восстание удалось только к весне 1705 года, когда французское правительство пошло на уступки по налоговым вопросам. Тем не менее вспышки восстания продолжались до 1715 года. Особенно сильным было движение 1709 года в Виваре и Севеннах.

 

2FRANCE.RU - главная страница сайта

Туры во Францию | Отели Франции | Визы во Францию | Выставки | Авиабилеты

Париж / Замки / Города и курорты / Статьи / История / Искусство



Туристическая компания «Мир странствий»

Туристическая компания «Мир странствий» специализируется на бронировании отелей Франции, оформлении виз во Францию, а также на продаже экскурсионных туров по Франции и авиабилетов на чартеры и регулярные рейсы во Францию.

Адрес: РФ, г. Москва, Пушкинская пл., д. 5 (Здание комбината «Известия»), 5 этаж, оф. 501.  Схема проезда

Телефоны: (495)783-80-20 (мн.)

 

Сотрудничество, общие вопросы по Франции: info@2france.ru

Контактная форма

С помощью контактной формы Вы можете заказать тур, отель, авиабилет, визу во Францию (в этом случае укажите свой телефон и время отзвона).

При заказе с сайта скидка 3%!

  Париж | Замки | Города | Туры во Францию | Отели Франции | Искусство | История | Статьи | Координаты