2FRANCE.RU - Ваш путеводитель по Франции! «Мир странствий»: +7 (495) 983-03-39 (мн.)
   
2FRANCE.RU - Ваш путеводитель по Франции!
  Париж | Замки | Города | Туры во Францию | Отели Франции | Искусство | История | Статьи | Координаты

Мы перезвоним

Туризм и отдых:

Туры во Францию <font color=red>Туры во Францию</font>

Все отели Франции! 

Визы во Францию 

Авиабилеты во Францию 

Винные туры! Винные туры!

Для турагентств 

Туры на Сан Мишель 

Туры на выставки 

Конференции во Франции 

Регистрация фирм во Франции 

Недвижимость во Франции 

Аренда вилл во Франции 

Тематические семинары 

Горные лыжи во Франции 


Путеводитель по Франции:

Достопримечательности Парижа 

Дворцы и замки Франции 

Города и курорты Франции 

Статьи о Франции 

История Франции 

Искусство Франции 

Французская Полинезия 

Французская Гваделупа 

Праздники во Франции 

 

 

Идеи отдыха:

Отдых во Вьетнаме
Отдых в Гоа (Индия)


Rambler's Top100

Распад Западной Римской империи


Начиная с 3 в. произошли глубокие изменения в политической, экономической и культурной жизни Римской Галлии. После смерти последнего римского императора из династии Северов в 235 на большей части Западной Римской империи воцарилась политическая анархия. Затем, вплоть до 284, этой империей последовательно правили 25 человек, причем лишь один из них мирно скончался в своей постели. Ослаблением империи воспользовались германские племена, обитавшие к северу и востоку от Дуная и Рейна. Они постоянно проникали через границу, а у императоров не хватало времени, сил и ресурсов, чтобы изгнать варваров из Галлии и соседних провинций. С 259 по 268 римский полководец Постумий захватил власть в Галлии и провозгласил себя «императором галлов». При императоре Аврелии (270–275) Западная империя была временно восстановлена, но после его убийства вновь началась анархия, которая продолжалась до тех пор, пока императоры Диоклетиан (284–305) и Константин (305–337) не предприняли последних попыток восстановить Западную империю.

При пересмотре административного деления Галлия из провинции была преобразована в префектуру, которой управлял префект. Затем она была разделена на более мелкие административные единицы – епархии во главе с наместниками (викариями). Пограничные оборонительные войска были реорганизованы в мобильные единицы быстрого реагирования. В целях стабилизации общества все население по функциям и занятиям делилось на наследственные группы.

Экономика Римской империи долгое время развивалась неравномерно. Западные районы всегда в какой-то степени паразитировали за счет восточных, где были сосредоточены более значительные трудовые, промышленные и торговые ресурсы, и таким образом складывался неблагоприятный баланс торговли, который искусственно поддерживался на протяжении столетий. В конечном итоге власти западной части империи были вынуждены уделить внимание развитию сельского хозяйства. Диоклетиан и Константин реорганизовали систему сбора налогов таким образом, что бóльшая их часть поступала в виде натуральных продуктов. Земледельцы были обязаны поддерживать продуктивность своих наделов, поскольку налоги выплачивались за счет урожая. В 330 Константин перенес столицу империи из Рима в Константинополь, осознав, что он и его преемники должны находиться поблизости от богатейших экономических ресурсов империи. Хотя Галлия и другие западные провинции входили в состав Римской империи вплоть до 5 в., после Константина Западная Римская империя перестала существовать.

Галлия при Меровингах.

4 и 5 столетия были периодом политического брожения. На смену Западной Римской империи пришли германские государства, во главе которых стояли наиболее могущественные вожди. В 415 в Испании и южной Галлии, непосредственно примыкавшей к Пиренеям, обосновались вестготы. В конце 5 в. Остготское королевство, занимавшее весь Апеннинский п-ов, присоединило юго-восточную часть Галлии. На севере Галлия была населена разными племенами, преимущественно франками, алеманами и бургундами. Однако только франкам удалось основать на территории Франции прочное государство.

В последней четверти 5 в. франки, проникшие в Галлию из низовьев Рейна, расселились на северо-востоке (на территории современной Бельгии). Оттуда во время правления знаменитого короля Хлодвига (481–511) из рода Меровингов (согласно легенде, происходившего от мифического вождя Меровея) они распространились по всей Галлии. В 486 Хлодвиг вступил на путь завоеваний, и к 511 под его властью оказалось 3/4 всей территории Галлии. Он захватил последнее римское владение между Соммой и Луарой, а затем повернул на юг, разбил алеманов и присоединил их земли к своему государству. Вскоре после битвы он и его войско были крещены епископом Реймским. Это положило начало тесным узам между франками и западным христианством. Такая связь сыграла решающую роль в развитии и христианской церкви, и Франкского государства. Хлодвиг понял, что новая религия весьма благоприятствует его политической деятельности. В 507 он лишил вестготов большей части земель в Галлии, мотивируя это тем, что они – язычники. За последние четыре года жизни путем заговоров, убийств и грубого давления ему удалось захватить бóльшую часть Галлии.

В соответствии с германскими обычаями, после смерти Хлодвига королевство было разделено между его сыновьями, которые, несмотря на взаимные распри, в целом продолжали расширять франкские владения. Однако последующие разделы земель и гражданская война неизбежно привели к ослаблению государства. Род Меровингов постепенно угас, и в 639 после кончины Дагоберта меровингские правители фактически утратили свою власть. Политическая власть перешла к зажиточным местным землевладельцам. В самой Галлии одна семья, которая контролировала северные и западные районы (известные под названием Нейстрии), враждовала с другой семьей, которая держала под контролем северо-восточную Галлию и Рейнские земли (Австразию). Этой враждой воспользовались майордомы (первоначально это были старшие управляющие королевским двором, заведовавшие дворцовым хозяйством и руководившие служащими), которые осуществляли контроль над недееспособными меровингскими королями. Власть переходила из рук в руки, наконец, в 687 нейстрийский род потерпел поражение в битве с Пипином II, главой австразийского рода (последний был затем переименован в каролингский, поскольку из него вышел Карл Великий). Майордомы из этого рода определяли политику Франкского государства.

В политическом, экономическом, социальном и культурном отношениях Галлия при Меровингах не выдерживала сравнения с Римской Галлией 2 в. Галло-римское общество испытывало глубокий упадок и во всех отношениях уступало римскому. Однако франки высоко ценили римскую цивилизацию и предпринимали все возможные меры для ее сохранения. Хлодвиг и его преемники лелеяли мифическое представление о продолжении римского господства в Галлии. Они присваивали себе римские титулы, окружали себя придворными по образцу окружения Диоклетиана, поддерживали римские законы. Обычаи франков были изложены на латинском языке в Салической правде. Несмотря на упадок городской цивилизации, обедневшие города все еще кормились за счет торговли и ремесел. В обращении еще ходили старинные золотые монеты (solidus), выпущенные римлянами, а Средиземное море оставалось торговым путем, связывавшим Византийскую империю с Западом.

Тем не менее культура и наука сильно деградировали. Об уровне культуры Меровингов свидетельствует История франков, созданная епископом Григорием Турским в конце 6 в.

2FRANCE.RU - главная страница сайта

Туры во Францию | Отели Франции | Визы во Францию | Выставки | Авиабилеты

Париж / Замки / Города и курорты / Статьи / История / Искусство



Туристическая компания «Мир странствий»

Туристическая компания «Мир странствий» специализируется на бронировании отелей Франции, оформлении виз во Францию, а также на продаже экскурсионных туров по Франции и авиабилетов на чартеры и регулярные рейсы во Францию.

Адрес: РФ, г. Москва, Пушкинская пл., д. 5 (Здание комбината «Известия»), 5 этаж, оф. 501.  Схема проезда

Телефоны: (495)783-80-20 (мн.)

 

Сотрудничество, общие вопросы по Франции: info@2france.ru

Контактная форма

С помощью контактной формы Вы можете заказать тур, отель, авиабилет, визу во Францию (в этом случае укажите свой телефон и время отзвона).

При заказе с сайта скидка 3%!

  Париж | Замки | Города | Туры во Францию | Отели Франции | Искусство | История | Статьи | Координаты