2FRANCE.RU - Ваш путеводитель по Франции! «Мир странствий»: +7 (495) 983-03-39 (мн.)
   
2FRANCE.RU - Ваш путеводитель по Франции!
  Париж | Замки | Города | Туры во Францию | Отели Франции | Искусство | История | Статьи | Координаты

Мы перезвоним

Туризм и отдых:

Туры во Францию <font color=red>Туры во Францию</font>

Все отели Франции! 

Визы во Францию 

Авиабилеты во Францию 

Винные туры! Винные туры!

Для турагентств 

Туры на Сан Мишель 

Туры на выставки 

Конференции во Франции 

Регистрация фирм во Франции 

Недвижимость во Франции 

Аренда вилл во Франции 

Тематические семинары 

Горные лыжи во Франции 


Путеводитель по Франции:

Достопримечательности Парижа 

Дворцы и замки Франции 

Города и курорты Франции 

Статьи о Франции 

История Франции 

Искусство Франции 

Французская Полинезия 

Французская Гваделупа 

Праздники во Франции 

 

 

Идеи отдыха:

Отдых во Вьетнаме
Отдых в Гоа (Индия)


Rambler's Top100

Французские парки

Французские парки

Французы вновь обратились к садоводству. Последние несколько лет резко возрос оборот магазинов, количество ассоциаций по охране растений и число посетителей открытых для публики «зеленых» пространств: государственных и частных парков, садов - исторических памятников... Этот интерес совпал с появлением нового поколения садоводов, в большинстве своем – выпускников Высшей государственной школы пейзажа в Версале (ENSP). В последние два десятилетия расцвет новых талантов обрел самые различные проявления – от реставрации до создания новых экстравагантных садов. Результат налицо: если в 1991 году Мишель Расин, автор «Путеводителя по садам Франции», указывал 150 замечательных парков, то сегодня из насчитывается около 750!

Эманюель Тевенон

Французские паркиПрогулка по бамбуковой роще Прафранс, на юге Франции (Гард). Все растения посажены в XIX веке
Садоводство – это, по сути своей, эфемерное искусство. В борьбе за сохранение флоры садоводы опираются на работу таких центров, как Ботанический сад в Париже1 или розарий в Л’Айю-де-Роз2 (Валь-де-Марн). Бамбуковая роща Прафранс3 в Андузе (Гард) вносит свой вклад даже в сохранение пампы! Наряду с такими крупными центрами по охране растений постоянно увеличивается число более мелких, но не менее замечательных садов. Например, страстный садовод Пьер Пари в 1989 году основал дендрарий Пре-де-Куланд, который постоянно пополняет растениями со всех концов света. Расположенный в Менге-на-Луаре (Луарет), этот дендрарий представляет собой уникальную коллекцию 400 видов остролиста (Ilex) под сенью негустого леса.

Парки «по-французски»

Реставрация садов – исторических памятников тоже переживает подъем. Самые известные из них – это знаменитые «французские парки», созданные в XVII веке садовником Людовика XIV Андре Ленотром в Во-ле-Виконте, Со и, конечно же, в Версале. Версальский парк, простирается на территории площадью 800 гектаров, это настоящая симфония из растений, мрамора и бронзы, с ритмической перекличкой планов и водных пространств. В настоящее время здесь проводятся широкомасштабные реставрационные работы под руководством Пьера-Анри Лаблода. В качестве другого примера удачного возрождения парков эпохи классицизма в современную эпоху можно назвать Тюильри (Париж) или парк замка Комартан (Сона-и-Луара).

Французские паркиЦветущие сады

Невозможно устоять и перед очарованием средневековых садов, воссозданных более или менее точно по часословам, гравюрам и гобеленам далекой эпохи. Готический сад Музея Богоматери в Страсбурге был разбит в 1931 году, а сады в Узе (Гард), при музее в Клюни (Париж) и в Салагонском монастыре в Ман (Альп-де-От-Прованс) – значительно позднее. «Средневековые сады» имеют квадратную или прямоугольную форму, окружены по периметру густой зеленой изгородью, засажены огородными или декоративными растениями и напоены ароматами.

Для Алана Ришера, специалиста по ландшафтному искусству, средневековые сады послужили источником вдохновения при создании парка замка Гийонер в Болье-су-Партене (Де-Севр) и современного «Сада пяти чувств» в Ивуар (От-Савуа) на острове, где различные темы (капуста, ива, фруктовые деревья, бабочки) помогают добиться удивительных эффектов.

Французские паркиСамый удачный пример воссоздания средневекового сада относится к началу ХХ века – это сады замка Вилландри (Индра-и-Луара). Их автор – владелец замка, доктор Карвалло, создал несравненный «цветущий огород» площадью 12 500 м2, разноцветные грядки и куртины которого складываются в сложный геометрический узор. По заказу частных и государственных организаций на земле вырастают и новые сады, на основе многочисленных идей, созвучных современной эпохе: здесь и «дикие» парки, и ботанические сады, и сады минералов, благоухающие и разноцветные парки, парки, посвященные теме огня, води, и многие другие.

Экологические идеи Жиля Коемана породили «парк в развитии» (парк Андре Ситроен в Париже), где были реабилитированы... сорняки. Франсуа Бран и Мишель Пена при разбивке парка Атлантик над вокзалом Монпарнас, засадили широкие пространства злаками. Здесь растут на свободе дикие растения, и в центре Парижа вы можете погрузиться в деревенскую атмосферу. Совсем другими образами руководствовался Паскаль Крибье при создании экспериментального парка в Мери-сюр-Уаз (Валь-д’Уаз): его вдохновляла вода во всех видах: жидком, твердом и газообразном, и это не случайно – ведь заказчиком парка была группа Vivendi Universal.

Современное искусство

Искусство садоводства развивается не только в крупных центрах, но и в самых мелких французских коммунах. Молодые специалисты по садово-парковой архитектуре Анн-Сильви Брюель и Кристоф Дельмар возродили к жизни заброшенный карьер в местечке Бивиль (400 жителей) в Манше. Им удалось создать впечатление «природного» ландшафта, несмотря на обрыв высотой более 40 метров.

Другая пара «зеленых архитекторов» – Катрин Гюстафсон и Филипп Маршан создала в 1996 году «воображаемые сады» в Террассон-ла-Вилладье, маленьком городке Дордони. Этот парки располагается на пространстве площадью шесть гектаров на вершине холма. Его отличают ясность и простота – перспектива, растение и большие водные пространства подчеркивают естественную красоту здешних мест. Нам хотелось бы упомянуть здесь также городской парки в Иссудане (Индра), автором которого является Мишель Девинь, и, конечно же, уникальный «дзен-сад» Эрика Борья в Бомон-Монто (Дром), где поэт-садовник поместил базальтовые колонны среди моря волнующегося самшита, который спускается волнами к пруду, окруженному средиземноморскими деревьями. Это настоящее чудо.

 

Французские паркиМеждународный фестиваль садоводов

Вот уже десять лет как Международная школа садов, парков и пейзажа ежегодно организует в Шамон-сюр-Луар этот оригинальный фестиваль, в рамках которого специалисты по садово-парковой архитектуре и художники любого жанра создают маленькие «временные» сады. Уже было создано более трехсот таких садов, которые ежегодно посещают около 150 000 человек, привлеченных «зелеными стенами» Патрика Бланка, изгородями из плакучей ивы Ингрид и Давида Дрю, квадратными огородами Жан-Поля Коллаерта и другими чудесами. Темой фестиваля, который будет проходить с 15 июня по 15 октября 2002 года станет эротизм. Этой теме будут посвящены сады с волнующими названиями: «Приди!», «Опьяняющий сад», «Дыхание Эроса», «Лепестки желания» и многие другие...

Э. Т.

Экзотические сады французской Ривьеры

Средиземноморский климат Лазурного берега словно создан для создания многочисленных государственных и частных парков: среди них виллы Ноай-де-Грасс и Иер, сады Ханбери, вилла Ван Рамех, сады Фонтана Роза, Коломбье, оранжерея Мадонны, вилла Иль-де-Франс (парк при музее Эфрусси Ротшильд). Не так давно был разбит цветочный парк Феникс, располагающий уникальной коллекцией растений. Сад в Райоле, перепланировку которого по заказу Прибрежного заповедника осуществил Жиль Клеман, представляет собой теперь уникальное сочетание чилийских, неозеландских и южноафриканских пейзажей. Большинство из этих садов открыто для широкой публики.

Э. Т.

Источник: http://www.ambafrance.ru

2FRANCE.RU - главная страница сайта

Туры во Францию | Отели Франции | Визы во Францию | Выставки | Авиабилеты

Париж / Замки / Города и курорты / Статьи / История / Искусство



Туристическая компания «Мир странствий»

Туристическая компания «Мир странствий» специализируется на бронировании отелей Франции, оформлении виз во Францию, а также на продаже экскурсионных туров по Франции и авиабилетов на чартеры и регулярные рейсы во Францию.

Адрес: РФ, г. Москва, Пушкинская пл., д. 5 (Здание комбината «Известия»), 5 этаж, оф. 501.  Схема проезда

Телефоны: (495)783-80-20 (мн.)

 

Сотрудничество, общие вопросы по Франции: info@2france.ru

Контактная форма

С помощью контактной формы Вы можете заказать тур, отель, авиабилет, визу во Францию (в этом случае укажите свой телефон и время отзвона).

При заказе с сайта скидка 3%!

  Париж | Замки | Города | Туры во Францию | Отели Франции | Искусство | История | Статьи | Координаты