2FRANCE.RU - Ваш путеводитель по Франции! «Мир странствий»: +7 (495) 983-03-39 (мн.)
   
2FRANCE.RU - Ваш путеводитель по Франции!
  Париж | Замки | Города | Туры во Францию | Отели Франции | Искусство | История | Статьи | Координаты

Мы перезвоним

Туризм и отдых:

Туры во Францию <font color=red>Туры во Францию</font>

Все отели Франции! 

Визы во Францию 

Авиабилеты во Францию 

Винные туры! Винные туры!

Для турагентств 

Туры на Сан Мишель 

Туры на выставки 

Конференции во Франции 

Регистрация фирм во Франции 

Недвижимость во Франции 

Аренда вилл во Франции 

Тематические семинары 

Горные лыжи во Франции 


Путеводитель по Франции:

Достопримечательности Парижа 

Дворцы и замки Франции 

Города и курорты Франции 

Статьи о Франции 

История Франции 

Искусство Франции 

Французская Полинезия 

Французская Гваделупа 

Праздники во Франции 

 

 

Идеи отдыха:

Отдых во Вьетнаме
Отдых в Гоа (Индия)


Rambler's Top100

Вырастить лес будущего

Вырастить лес будущего

В результате бури 1999 года, опустошившей французские леса, в последнее время стали появляться лесоводческие хозяйства, внимательнее относящиеся к окружающей среде и отражающие новые запросы общества.

Эмманюель Тевенон

На памяти населения, две бури, которые прошли по территории Франции зимой 1999 года, стали самой крупной природной катастрофой, которая когда-либо выпала на долю французских лесов. Цифры говорят сами за себя: затронуто 500 000 га, 350 млн. Деревьев погибло, 140 млн. м3 леса повалено, потеряно более 4 млрд. евро. Но еще более, чем размахом катастрофы, бури поразили тем фактом, что стали послужили катализатором для всевозможных экологических, экономических и социальных дебатов, связанных с судьбой леса. Ответственный за отдел окружающей среды при Государственном ведомстве лесного хозяйства (ONF) Жан-Марк Брезар говорит: «Бури привлекли общественное внимание к тому влиянию, которое мы оказываем на окружающую среду».

Вырастить лес будущегоОдин из самых больших и богатых лесов Европы

Важность этого вопроса соответствует размаху лесных угодий Франции: лес занимает 27% территории (15 млн. га) и продолжает расширяться с самого начала XIX века в результате активной политики насаждений и опустошением обрабатываемых площадей. Французский лес велик, но он также является и одним из самых богатых в Европе: здесь растет сто тридцать шесть пород деревьев, даже если дуб и бук представляют более половины всего объема насаждений. Хвойные деревья составляют, в свою очередь, 39% всех лесов.

Французский лес разбит на мелкие участки, принадлежащие в общей сложности (70%) четырем миллионам собственников, более половины которых обладают площадями менее 10 га. Остальное принадлежит 11 000 коммунам и государству, управляющему 1514 на французской территории (не считая заморских департаментов). Они преимущественно происходят от бывших королевских или церковных угодий (Тронсе, Шантийи, Фонтенбло и др.), конфискованных когда-то революцией, а также представляют собой результат земельных приобретений, совершенных с XIX века. Самым большим является Орлеанский лес, занимающий площадь в 35 000.

Государственный лес управляется ONF, промышленным и коммерческим предприятием, сочетающим принцип экономической рентабельности и общественного служения: охраны окружающей среды, приема населения и др. Это чрезвычайно важная задача, особенно если принять во внимание, что только лес Фонтенбло принимает около 14 млн. посетителей в год.

Неоспоримая экономическая выгода

С целью уменьшить зависимость Франции от экспорта в области бумажной промышленности государство сразу после Второй мировой войны стало поощрять развитие лесоводческих хозяйств по интенсивному методу. В настоящее время в лесной промышленности, приносящей государству неоспоримую экономическую выгоду, занято 500 000 человек.

Некоторые породы Франция до сих пор вынуждена закупать за границей, но она уже занимает первое место в Европейском союзе в области лесопильного производства, фанировки, гофрированного картона и бочкового дерева. Ей также принадлежит второе место в секторе лесопильного производства хвойных пород и третье по производству ДСП.

Обратной стороной медали является тот факт, что рентабельность стала результатом быстрого развития регулярных насаждений хвойных пород, в которых деревья растут, словно выстроенные по линейке. Все они – одной породы, одного роста и возраста, а значит, подлежат рубке в один и тот же момент. Иногда их рост поддерживается специальными химическими веществами. Эти «лесные поля» засеиваются клонированными семенами, отобранными по критерию быстроты роста, что подчас мешает местным породам. Эти леса более чувствительны к естественным катастрофам (ветер, паразиты и др.), чем нерегулярные леса. Кроме того, они характеризуются меньшим биологическим разнообразием. Их возможность противостоять таким факторам риска, как шум, солнце и ветер, и регулировать климат и качество воды и воздуха также значительно уменьшены. Далекие от образа естественного леса, они не привлекают к себе посетителей: ни пеших туристов, ни всадников, ни любителей велосипедных прогулок, ни охотников, ни грибников. Их число возрастает с каждым годом, но они предпочитают пойти в настоящий лес, находя там долгожданный покой и красоту природы.

Культурная революция

«В 1950-е гг., когда проносилась буря, мы вырубали все, а затем сажали заново», - говорит ответственный за посадки ONF Фредерик Мортье. Следуя принципу директора Лесной школы в Нанси Луи Парада (1862) «учитесь у природы, делайте лучше нее», эта государственная организация прежде всего старается адаптировать свои решения к местным условиям, учитывая разнообразие видов и стремясь к разной высоте деревьев, которая позволяет лучше противостоять ветру. А это уже настоящая культурная революция.

Естественное обновление лесов является одной из главных целей, но «следует также, - говорит Фредерик Мортье, - воспользоваться последствиями бурь, чтобы сменить породы насаждений и вернуться к лиственным (дубы, а также редкие породы, как канадская береза и некоторые виды рябины), когда хвойные были насажены искусственным путем. В Эльзасе мы стараемся вернуться к дубовым лесам, уменьшая еловые, насаженные после войны». Некоторым частным и государственным лесам присваиваются торговые марки, свидетельствующие о правильной политике в отношении окружающей среды.

Бури стали поводом примирить разные подходы к лесному хозяйству, ранее противоречившие друг другу, а теперь сочетающиеся и обеспечивающие многофункциональность лесного хозяйства. Программа в миллиард евро, рассчитанная на десять лет, включает в себя глубокую реорганизацию ONF, а новый закон 2001 г. открывает путь долгосрочного развития лесного хозяйства в ближайшие десятилетия и даже столетия. Эти действия являются частью мер, предпринятых в соответствии с десятилетним планом конференции в Рио-де-Жанейро и Всемирного саммита в Йоханнесбурге (Южная Африка) в августе 2002 г. и поддерживающих международные обязательства Франции (протокол Киото о парниковом эффекте, конференция по биологическому разнообразию в Гааге и др.).

Богатство тропических лесов

Франция занимает первое место по объему тропических лесов в Европейском союзе. Заморские департаменты обладают 8 млн. га лесных угодий, расположенных в Гвиане, Новой Каледонии, на острове Реюньон и в Гваделупе. Тропические леса обладают необыкновенным богатством видов, не сравнимым с материковыми лесами.

Во Французской Гвиане лес составляет часть гигантского леса массива Амазонки, в котором насчитывается от 7 до 10 000 видов растений, в том числе 1000 видов деревьев. Здесь водится 1200 видов позвоночных животных и 400 000 видов насекомых, то есть 10-20% от всех описанных наукой насекомых.

Э. Т.

Источник: http://www.ambafrance.ru

2FRANCE.RU - главная страница сайта

Туры во Францию | Отели Франции | Визы во Францию | Выставки | Авиабилеты

Париж / Замки / Города и курорты / Статьи / История / Искусство



Туристическая компания «Мир странствий»

Туристическая компания «Мир странствий» специализируется на бронировании отелей Франции, оформлении виз во Францию, а также на продаже экскурсионных туров по Франции и авиабилетов на чартеры и регулярные рейсы во Францию.

Адрес: РФ, г. Москва, Пушкинская пл., д. 5 (Здание комбината «Известия»), 5 этаж, оф. 501.  Схема проезда

Телефоны: (495)783-80-20 (мн.)

 

Сотрудничество, общие вопросы по Франции: info@2france.ru

Контактная форма

С помощью контактной формы Вы можете заказать тур, отель, авиабилет, визу во Францию (в этом случае укажите свой телефон и время отзвона).

При заказе с сайта скидка 3%!

  Париж | Замки | Города | Туры во Францию | Отели Франции | Искусство | История | Статьи | Координаты