2FRANCE.RU - Ваш путеводитель по Франции! «Мир странствий»: +7 (495) 983-03-39 (мн.)
   
2FRANCE.RU - Ваш путеводитель по Франции!
  Париж | Замки | Города | Туры во Францию | Отели Франции | Искусство | История | Статьи | Координаты

Мы перезвоним

Туризм и отдых:

Туры во Францию <font color=red>Туры во Францию</font>

Все отели Франции! 

Визы во Францию 

Авиабилеты во Францию 

Винные туры! Винные туры!

Для турагентств 

Туры на Сан Мишель 

Туры на выставки 

Конференции во Франции 

Регистрация фирм во Франции 

Недвижимость во Франции 

Аренда вилл во Франции 

Тематические семинары 

Горные лыжи во Франции 


Путеводитель по Франции:

Достопримечательности Парижа 

Дворцы и замки Франции 

Города и курорты Франции 

Статьи о Франции 

История Франции 

Искусство Франции 

Французская Полинезия 

Французская Гваделупа 

Праздники во Франции 

 

 

Идеи отдыха:

Отдых во Вьетнаме
Отдых в Гоа (Индия)


Rambler's Top100

Защита экологии сталкивается сегодня с неприспособленностью юридической системы.

Защита экологии

Защита экологии сталкивается сегодня с неприспособленностью юридической системы. Ответственность и санкции за загрязнение окружающей среды, права ныне живущих и будущих поколений, право на экологическое вмешательство... Новые ситуации требуют срочного пересмотра международного права. Интервью с адвокатом, специализирующимся в данной области, бывшим министром охраны окружающей среды Коринн Лепаж.

Интервью взял Роже Кан

Label France: Вы выступали на стороне бретонских коммун против Амосо Кадиз по вопросу об ответственности за «черный прилив» в 1978 г. В настоящий момент вы защищаете прибрежные коммуны в процессе против «Эрики», вызвавшей «черный прилив» 1999 г. Что вам кажется неверным в положениях морского права?

Коринн Лепаж: Самым большим препятствием являются оговорки в гражданском праве. Положения и правила морского права вытекают из общего права. Брюссельская конвенция, принятая в 1969 г. и пересмотренная в 1992 г., обычно называемая CLC (Civil Liability Convention – Конвенция о гражданской ответственности) предусматривает единоличную ответственность владельца судна за любой ущерб. Ни фрахтователь, ни подфрахтователь, ни доверенный, ни служащие не могут быть привлечены к ответственности.

Действующая система, таким образом, слишком избавляет от ответственности. Фрахтовщик знает, что он ничем не рискует, так как существует общественный фонд возмещения ущерба – Fripol (Фонд возмещения ущерба в результате загрязнения углеводородом, причиненного нефтеналивными судами), на сегодняшний день установленный на уровне 183 млн. евро. Ущерб, причиненный «Эрикой» оценивается в 12,2 млн. евро. Но проблема заключается в том, чтобы найти подлинного владельца судна, который зачастую скрывается под маркой банка или фирмы.

Хуже всего, что фирма, желающая зафрахтовать судно, не заинтересована в том, чтобы выбрать лучшее транспортное предприятие, так как ее риски покрыты. Даже владельца судна можно привлечь к ответственности только за преднамеренное действие, что практически невозможно доказать. В случае «Эрики» мы должны представить в суд «факт» ущерба, так как во французском законодательстве такой закон, чтобы иметь возможность привлечь к ответственности за «черный прилив». В настоящий момент по делу заслушано девять человек. Единственная возможность привлечь к ответственности за загрязнение окружающей среды – финансовая угроза.

LF: Что вы думаете о праве на экологическое вмешательство?

КЛ: В рамках Европейского сообщества на сегодняшний день эта проблема урегулирована. Государства-члены Сообщества согласны предоставлять информацию в в случае аварии или выброса, которые могут повлечь за собой опасность для соседних стран. В случае строительства, например, атомной электростанции в Каттеноме, на севере Франции, мы привлекаем Люксембург и Германию к составлению предварительного проекта. Постоянно действующие консультативные органы объединяют береговые страны, например, в случае Рейна или Дуная.

В общемировом аспекте право на экологическое вмешательство на сегодняшний день не существует. Ни одно государство не выступило против СССР или Украины после взрыва атомной электростанции в Чернобыле. Напротив, французским властям были предъявлены претензии со стороны граждан на отсутствие необходимых мер после прохождения радиоактивного облака.

Вплоть до настоящего времени Международный суд в Гааге отказывается признать право на экологическое вмешательство. Чтобы внедрить такое право, не прибегая к диктатуре «зеленых», следует учредить Международный экологический трибунал по примеру Международного уголовного трибунала (TPI). Это позволит установить право человека на окружающую среду и рассматривать экологическое преступление как преступление против человечества. И так и будет, несомненно, но не раньше, чем через два поколения. Нам пришлось ждать пятьдесят лет после Нюрнбергского процесса учреждения Международного уголовного трибунала и возможности привлечения к суду виновников войн и геноцида. Это огромный прогресс в развитии человечества. Теперь следует надеяться на те же меры в отношении окружающей среды.

“Патенты на живые организмы открывают путь для злоупотреблений”

LF: Вы боретесь против генетически измененных организмов (OGM) и, говоря в общем, против возможности «выдачи патентов» на живые организмы. Почему?

КЛ: Я полностью против патентов на живые организмы по трем причинам. Во-первых, главная причина. Мы выдаем патенты на изобретения, а не на то, что уже каким-то образом существует. Живые организмы по определению существовали до любого вмешательства человека.

Вторая причина касается научных исследований. Выдача патентов на живые организмы означает конец государственных исследований, которые, в отличие от частных, основаны на принципе свободного доступа к информации и безвозмездного пользования результатами. Мы не можем допустить, чтобы такие знания стали эксклюзивными и оплачиваемыми по принципу прибыльности частных лабораторий. Патенты на живые организмы открывают также путь для любых злоупотреблений, например, для «биопиратирования», которое заключается в сохранении секретов от местного населения и использовании их в целях коммерческой выгоды.

Третья причина имеет экономический характер. Если две-три агропищевых фирмы будут располагать патентами на основные продукты питания, например, на зерновые культуры, они смогут угрожать голодом. Без патентов развитие исследований в области OGM не представляет никакого экономического интереса.

LF: Мы много говорим о правах будущих поколений. Что об этом думает юрист?

КЛ: Мы не первые ставим перед собой этот вопрос. В прошлом управление имуществом в качестве «добропорядочного отца семейства» уже означало соблюдение прав возможного потомства. Формулировка «будущие поколения» придает понятию коллективный характер.

В рамках права будущие поколения, которые не могут присутствовать, должны иметь представителя. Как это сделать? В этом и заключается трудность. Но у нас есть простое средство обойти эту сложность, а именно принимать во внимание последствия и долгосрочные затраты при составлении проекта. Чтобы включить понятие будущего при совершении выбора в настоящем, не следует принимать решений, которые окажутся рентабельными немедленно, но на короткий срок. Это означает применение принципа предосторожности. Например, ирригация при посевах кукурузы выгодна с финансовой точки зрения на короткий срок, но в долгосрочном плане она вызывает истощение водных источников, поскольку потребляет слишком много воды.

Общим правилом может служить необходимость быть честным и прагматичным, говоря, что не существует действительно хорошего решения с точки зрения охраны окружающей среды, а есть лишь не такое плохое. И нужно его искать в каждом конкретном случае. Следует установить как можно более надежную систему защиты, соблюдая определенную иерархию ценностей.

Источник: http://www.ambafrance.ru

2FRANCE.RU - главная страница сайта

Туры во Францию | Отели Франции | Визы во Францию | Выставки | Авиабилеты

Париж / Замки / Города и курорты / Статьи / История / Искусство



Туристическая компания «Мир странствий»

Туристическая компания «Мир странствий» специализируется на бронировании отелей Франции, оформлении виз во Францию, а также на продаже экскурсионных туров по Франции и авиабилетов на чартеры и регулярные рейсы во Францию.

Адрес: РФ, г. Москва, Пушкинская пл., д. 5 (Здание комбината «Известия»), 5 этаж, оф. 501.  Схема проезда

Телефоны: (495)783-80-20 (мн.)

 

Сотрудничество, общие вопросы по Франции: info@2france.ru

Контактная форма

С помощью контактной формы Вы можете заказать тур, отель, авиабилет, визу во Францию (в этом случае укажите свой телефон и время отзвона).

При заказе с сайта скидка 3%!

  Париж | Замки | Города | Туры во Францию | Отели Франции | Искусство | История | Статьи | Координаты