2FRANCE.RU - Ваш путеводитель по Франции! «Мир странствий»: +7 (495) 983-03-39 (мн.)
   
2FRANCE.RU - Ваш путеводитель по Франции!
  Париж | Замки | Города | Туры во Францию | Отели Франции | Искусство | История | Статьи | Координаты

Мы перезвоним

Туризм и отдых:

Туры во Францию <font color=red>Туры во Францию</font>

Все отели Франции! 

Визы во Францию 

Авиабилеты во Францию 

Винные туры! Винные туры!

Для турагентств 

Туры на Сан Мишель 

Туры на выставки 

Конференции во Франции 

Регистрация фирм во Франции 

Недвижимость во Франции 

Аренда вилл во Франции 

Тематические семинары 

Горные лыжи во Франции 


Путеводитель по Франции:

Достопримечательности Парижа 

Дворцы и замки Франции 

Города и курорты Франции 

Статьи о Франции 

История Франции 

Искусство Франции 

Французская Полинезия 

Французская Гваделупа 

Праздники во Франции 

 

 

Идеи отдыха:

Отдых во Вьетнаме
Отдых в Гоа (Индия)


Rambler's Top100

Удаление отходов: передовой отряд Европейского сообщества

Повышение доходов, экономический рост, способствующий потреблению факторы, способствующие увеличению количества отходов. В течение последнего двадцатилетия промышленно развитые страны содрогаются под бременем этих наружных признаков богатства, от которых не так просто правильно избавиться. Франция была одной из первых европейских стран, которая поняла, в начале 90-х годов, что к вопросу отходов надо относится всерьез. Десятилетний опыт принес обнадеживающие итоги.

Удаление отходов: передовой отряд Европейского сообщества

Четыре миллиарда тонн - таков итог производства стран-членов ОЭСР (Организации по экономическому сотрудничеству и развитию) в 90-е годы. Пальма первенства принадлежит США, где на душу населения ежегодно приходится 870 кг отходов, т.е. 2,5 кг в день. В 1997 году около 64% муниципальных отходов было вывезено в отвалы, 18% сожжено и 18% переработано. Но в промышленно развитых странах развитие деятельности по переработке отходов не успевает за ростом самих отходов. И прогнозы ОЭСР1 по этому поводу неутешительны. Если общий объем муниципальных отходов в 1997 году оценивался в 540 млн. тонн, то к 2020 году эта цифра должна вырасти на 43%.

В попытке затормозить этот стремительный процесс Европейское сообщество выпустило огромное число директив для поддержания деятельности по переработке отходов, от самых крупных (таких, как старые автомобили и отработавшая бытовая техника) до самых мелких (таких, как батарейки и упаковка). Упаковка первой попала в центр внимания: еще в 1994 году была издана директива относительно упаковки и отходов упаковочных материалов. Начиная со 2 июля 2002 года в странах-членах ЕС 50% всех отходов от упаковки должны быть переработаны, причем 15% должны быть возвращены в производственный цикл, заменяя полностью или частично первичное сырье.

 

Французские отходы в надежных руках

Станет ли Франция образцом экологически чистого образа жизни? По данным опроса, проведенного институтом Sofrez весной 2000 года 80% французского населения готово сортировать бытовые отходы. Говоря в общем, тот же процент населения считает, что вопросы охраны окружающей среды имеют первостепенное значение. И действительно, по последним статистическим подсчетам Ifen (Французский институт охраны окружающей среды)2 производство отходов во Франции составляет 600 млн. тонн, причем большая часть приходится на отходы сельского хозяйства (350 млн. тонн) и строительные отходы (110 млн. тонн).

Каждый француз выбрасывает ежедневно более килограмма отходов. Но теперь мы считаем, что эти отходы в надежных руках. В области сортировки отходов Франция занимает второе место среди европейских стран, уступая лишь Германии. Если в 2000 году в процесс сортировки отходов было вовлечено 37 млн. человек, то в 2001 году их число достигло 44 млн. 1,7 млн. тонн бытовых отходов от упаковки ежегодно направляются во Франции в 250 сортировочных центров, которые находятся в ведении организации, управляющей всем процессом удаления бытовой упаковки Eco-emballages. Эта государственная организация была создана в 1993 г. во исполнение закона 1992 г.3 Ее задачей на 2002 г. является использование в качестве вторсырья 65% бытовой упаковки. Топливно-энергетической переработке путем сжигания, по мнению Eco-emballages, будут подлежать 25% бытовых упаковочных материалов.

 

Вторичная переработка: особая профессия

Франция, выполняя требования европейской директивы, создала рентабельную сеть вторичной переработки отходов и может сегодня конкурировать с другими странами, в частности, с Испанией и Португалией, где подобные структуры функционируют по аналогичному принципу.

Следует сказать, однако, что бытовые отходы, удаляемые при посредстве Eco-emballages, составляют лишь незначительную часть отходов на французской территории. По данным Ademe 50 млн. тонн бытовых и сопутствующих им отходов было удалено в 1998 году, причем большая часть (58%) была вывезена в отвалы, 22% подвергнуто топливно-энергетической и 6% - биологической обработке. Так что еще предстоит пройти длинный путь, чтобы избавиться от мусорных отвалов...

Ежегодное производство обычных промышленных отходов во Франции составляет 95 млн. тонн. Эти производственные отходы и отходы промышленной упаковки не опасны и не токсичны: их составляют дерево, бумага, металл, пластмасса, стекло, текстиль... Удаление таких отходов поручено промышленным предприятиям, направляющим такие отходы в соответствующие центры переработки вторсырья.

Во Франции на сегодняшний день создана настоящая отрасль промышленности по переработке вторсырья. По данным Federec (Профессиональная федерация по переработке вторсырья) в 1999 г. 30,5 млн. тонн промышленных отходов было переработано на 4100 специализированных предприятиях. Полученное вторсырье на 40% покрывает потребности французской промышленности. Что, разумеется, снижает расходы на производство первичного сырья, а также загрязнение окружающей среды.

Так что игра стоит свеч, тем более что глобальной целью процесса является достижение удовлетворительного экологического равновесия. Взаимодополняющее использование вторичной и топливно-энергетической переработки, широко распространенное во Франции, вносит свой вклад в общие достижения страны.

Катрин Алемю

2FRANCE.RU - главная страница сайта

Туры во Францию | Отели Франции | Визы во Францию | Выставки | Авиабилеты

Париж / Замки / Города и курорты / Статьи / История / Искусство



Туристическая компания «Мир странствий»

Туристическая компания «Мир странствий» специализируется на бронировании отелей Франции, оформлении виз во Францию, а также на продаже экскурсионных туров по Франции и авиабилетов на чартеры и регулярные рейсы во Францию.

Адрес: РФ, г. Москва, Пушкинская пл., д. 5 (Здание комбината «Известия»), 5 этаж, оф. 501.  Схема проезда

Телефоны: (495)783-80-20 (мн.)

 

Сотрудничество, общие вопросы по Франции: info@2france.ru

Контактная форма

С помощью контактной формы Вы можете заказать тур, отель, авиабилет, визу во Францию (в этом случае укажите свой телефон и время отзвона).

При заказе с сайта скидка 3%!

  Париж | Замки | Города | Туры во Францию | Отели Франции | Искусство | История | Статьи | Координаты