2FRANCE.RU - Ваш путеводитель по Франции! «Мир странствий»: +7 (495) 983-03-39 (мн.)
   
2FRANCE.RU - Ваш путеводитель по Франции!
  Париж | Замки | Города | Туры во Францию | Отели Франции | Искусство | История | Статьи | Координаты

Мы перезвоним

Туризм и отдых:

Туры во Францию <font color=red>Туры во Францию</font>

Все отели Франции! 

Визы во Францию 

Авиабилеты во Францию 

Винные туры! Винные туры!

Для турагентств 

Туры на Сан Мишель 

Туры на выставки 

Конференции во Франции 

Регистрация фирм во Франции 

Недвижимость во Франции 

Аренда вилл во Франции 

Тематические семинары 

Горные лыжи во Франции 


Путеводитель по Франции:

Достопримечательности Парижа 

Дворцы и замки Франции 

Города и курорты Франции 

Статьи о Франции 

История Франции 

Искусство Франции 

Французская Полинезия 

Французская Гваделупа 

Праздники во Франции 

 

 

Идеи отдыха:

Отдых во Вьетнаме
Отдых в Гоа (Индия)


Rambler's Top100

Защита пейзажей, ежедневный труд.

Кроме государственных заповедников и природных парков, во Франции существуют региональные парки, охраняемые местными властями в сотрудничестве с городами, селами и частными хозяйствами. Цель этих ассоциаций - спасение природного наследия, такого привычного, но незаменимого ничем.

Защита пейзажей, ежедневный труд

Гряда холмов Руль в десяти километрах от Руана представляет собой целую стену непроходимой зелени, которая вплоть до 1950-х гг. служила последней в регионе пастушьей тропой. С тех пор эта местность была заброшена, постепенно зарастала кустарником и была бы непременно засажена лесом, если бы не действия, которые начиная с 1992 г. вело Общество охраны природы Верхней Нормандии. Ассоциация открыла там собственную овечью ферму, потому что овцы лучшая природная сенокосилка , способная поддерживать нужное состояние лугов. В настоящее время здесь, как прежде, цветут редкие породы цветов, в том числе и двенадцать видов орхидей, летают удивительные бабочки, к вящей радости городских жителей, приятно удивленных существованием неподалеку от дома такого природного богатства.

Франция обладает природными ресурсами, которые можно считать одними из самых богатых и разнообразных в Европе: здесь представлено 4700 видов растений и 40% европейской флоры. В Провансе можно встретить настоящие пустыни, в Юрских горах настоящие арктические потоки, богомола в полях близ бельгийской границы и бобра в быстрых реках Лимузена.

Заповедники, обладающие необыкновенно богатой флорой и фауной, занимают площадь в 125 000 км2, то есть около четверти всей территории страны! Но это пространство сокращается, словно шагреневая кожа, поглощаемое урбанизацией и бесконечным развитием сельского и лесного хозяйства. Решительные действия многочисленных ассоциаций уже обратили на себя внимание государственных властей.

Они в первую очередь касаются морского побережья и горных заповедников, а их цель состоит в сохранении крупных парков, находящихся вдали от центров человеческой деятельности.

 

Сохранение разнообразия биологических видов

На 95% государственной территории, - говорит президент Природных резервов Франции (государственной организации, объединяющей на национальном уровне все региональные общества охраны природы) Даниель Беген, - даже в тех местах, где содержится наше основное природное богатство, работы еще очень много. Обычные уголки природы, тем не менее, требуют к себе особо пристального внимания, поскольку играют самую важную роль в деле сохранения биологических видов.

Чтобы восполнить эти лакуны и под воздействием различных ассоциаций защиты природы в 1976 г. в Эльзасе было создано первое Общество охраны природы. Успех этой частной инициативы, достаточно распространенной в Англии и США, но новаторской для Франции, стал примером для многих других регионов страны. Они ввели в действие оригинальную систему защиты находящихся в опасности природных уголков, на базе совместных с государственными организациями действий и при участии частных и государственных партнеров.

Общества берут под свою защиту все типы природных зон и любой площади: гористые островки близ побережья, гроты с летучими мышами, дикие луга, традиционные сады и, в первую очередь, водные пространства. Горные потоки и леса составляют более половины охраняемых участков.

 

Совместное экологическое решение

Натуралисты, работающие в этих обществах, приняли самое реалистичное решение: отложить в сторону плакаты демонстрантов и искать консенсуса между местными, городскими и государственными властями, а также учеными, администрацией, фермерами, охотниками и просто местными жителями. Во избежание ненужной полемики они основывают свои действия на работе научного совета, объединяющего в каждом регионе экспертов с неоспоримой репутацией в каждой области (геологии, ботанике, орнитологии, изучении млекопитающих и др.) Они также опираются на настоящую армию из нескольких тысяч добровольных сотрудников и на квалифицированный персонал, состоящий из специалистов в области экологии, развития и финансов.

За двадцать пять лет общества приобрели у частных лиц примерно 5000 га земель, в основном сельскохозяйственных площадей. Каковы критерии выбора участков? Нам в первую очередь важно разнообразие биологических видов, но также и длительность периода владения, - говорит Даниель Беген. Вместо того, чтобы вкладывать 100 000 франков1 за гектар в городской зоне и пытаться спасать редкие виды под огромным финансовым напором, мы предпочитаем отъехать от города на 40 км и приобрести площади в двадцать раз большие.

Но большинство площадей сданы местными властями под заповедники за символический франк на самый длительный срок (99 лет). Городские и сельские власти, зачастую являющиеся обладателями уникального природного наследия, предпочитают поручить его хранение обществу охраны природы, которое использует все свои научные и организационные возможности для достижения этой цели и находит необходимые финансовые средства из самых разных источников (Европейский союз, государство, регионы, департаменты и др.).

Некоторые общества также собирают средства по подписке, что помогает иногда купить участок земли или стадо скота. Каждый год этот способ финансирования приносит более 152 460 евро2 в целом по стране, а также привлекает внимание населения к работе обществ, делая из каждого подписчика настоящего хозяина участка дикой природы.

Этот тип действий только одно из многочисленных средств (посещение парков, научно-популярные и информационные издания и др.), которыми располагают общества для достижения поставленных перед ними целей: информация, образование и привлечение внимания населения для сохранения невосполнимого пейзажного наследия, живого богатства, которое нужно передать будущим поколениям.

После покупки участка, общество берет на себя специальный экологический уход за ним. План по управлению, который определяет меры по уходу, развитию и биологической реставрации местности, одобряется научным советом ассоциации.

Так, в Бретани, на острове Гленан, чтобы сохранить редкий вид местного нарцисса, цветущего только на островах этого архипелага, понадобилось восстановить скотоводческие хозяйства. Результат говорит сам за себя: за несколько лет количество растений увеличилось с 6500 до 60 000.

Благодаря этой политике, в настоящее время общества охраны природы управляют на французской территории 1200 природными парками общей площадью более 36 000 га.

Двадцать пять лет усилий позволили сохранить 10% от 14 500 редчайших природных зон, существующих во Франции. Таким образом, изначально поставленная цель обеспечить охрану 100 000 гектаров природных богатств не утопия. Но путь будет долгим, так как одновременно с этим 10% охраняемых участков погибли от небрежного обращения.

Эмманюель Тевенон

Источник: http://www.ambafrance.ru

2FRANCE.RU - главная страница сайта

Туры во Францию | Отели Франции | Визы во Францию | Выставки | Авиабилеты

Париж / Замки / Города и курорты / Статьи / История / Искусство



Туристическая компания «Мир странствий»

Туристическая компания «Мир странствий» специализируется на бронировании отелей Франции, оформлении виз во Францию, а также на продаже экскурсионных туров по Франции и авиабилетов на чартеры и регулярные рейсы во Францию.

Адрес: РФ, г. Москва, Пушкинская пл., д. 5 (Здание комбината «Известия»), 5 этаж, оф. 501.  Схема проезда

Телефоны: (495)783-80-20 (мн.)

 

Сотрудничество, общие вопросы по Франции: info@2france.ru

Контактная форма

С помощью контактной формы Вы можете заказать тур, отель, авиабилет, визу во Францию (в этом случае укажите свой телефон и время отзвона).

При заказе с сайта скидка 3%!

  Париж | Замки | Города | Туры во Францию | Отели Франции | Искусство | История | Статьи | Координаты