2FRANCE.RU - Ваш путеводитель по Франции! «Мир странствий»: +7 (495) 983-03-39 (мн.)
   
2FRANCE.RU - Ваш путеводитель по Франции!
  Париж | Замки | Города | Туры во Францию | Отели Франции | Искусство | История | Статьи | Координаты

Мы перезвоним

Туризм и отдых:

Туры во Францию <font color=red>Туры во Францию</font>

Все отели Франции! 

Визы во Францию 

Авиабилеты во Францию 

Винные туры! Винные туры!

Для турагентств 

Туры на Сан Мишель 

Туры на выставки 

Конференции во Франции 

Регистрация фирм во Франции 

Недвижимость во Франции 

Аренда вилл во Франции 

Тематические семинары 

Горные лыжи во Франции 


Путеводитель по Франции:

Достопримечательности Парижа 

Дворцы и замки Франции 

Города и курорты Франции 

Статьи о Франции 

История Франции 

Искусство Франции 

Французская Полинезия 

Французская Гваделупа 

Праздники во Франции 

 

 

Идеи отдыха:

Отдых во Вьетнаме
Отдых в Гоа (Индия)


Rambler's Top100

Весна обновляемой энергии.

Восстанавливаемые виды энергии долгое время не привлекали к себе внимания. Сегодня их развитие характеризуется во Франции стремительным взлетом. При поддержке государства эти виды энегрии заняли должное место рядом с нефтью, газом и ядерной энергией, а их будущее одинаково важно как на метсном уровне, так и на международном.

Весна обновляемой энергии

Водяные мельницы, дрова для очага, парусные корабли, конная тяга... На протяжении тысячелетий традиционные виды энергии способствовали развитию человеческой деятельности. После промышленной революции такие энергоносители, как нефть, газ и уголь, чрезвычайно рентабельные и удобные в складировании, получили широкое, а подчас и чрезмерное распространение. Тем не менее, начало XXI в. ознаменовано интересом к традиционным видам энергии. Причин тому, по крайней мере, три:

- прежде всего, защита окружающей среды. В отличие от ископаемых энергоносителей, воспроизводимые виды энергии не влекут за собой парникового эффекта. Они не загрязняют окружающую среду и на местном уровне, в то время как ядерные станции ставят нас перед проблемой радиоактивных отходов. Таким образом, традиционные виды энергии находятся в самом центре плана борьбы против парникового эффекта, одобренного французским правительством в 2000 г. в целях уменьшения воздействий на климат планеты;

- кроме того, энергетическая безопасность. Во Франции нефть покрывает 41% энергетических нужд страны, а 37 % относятся к электроэнергии. Получение ископаемых энергоносителей связано с геополитической стратегией. Более того, количество их ограничено, и в будущем нам придется прибегнуть к самым разным видам энергии;

- и наконец, экономическое развитие. Либерализация рынка электроэнергии позволяет традиционным видам энергии занять свое место. Это и способ создания новых рабочих мест на всей территории Франции.

 

Важная цель

Европейский союз принял в 1997 г. ряд мер по развитию этих видов энергии. В Белой книге по возобновляемым видам энергии говорится о необходимости увеличить их количество до 6 % в 1995 г. и до 12 % в 2010. В 2001 г. ЕС должен принять директиву о производстве электроэнергии на основе возобновляемого топлива. Во Франции 80 % электроэнергии производится на атомных станциях, цель же состоит в том, чтобы увеличить количество электроэнергии, полученной из традиционных видов энергии, до 15 % в 1997 г. и до 21 % в 2010. Это влечет за собой как увеличение количества произведенной таким образом электроэнергии, так и уменьшение ее потребления в целом.

Чтобы уменьшить потребление электроэнергии в строительстве и на транспорте, французское правительство представило в 2000 г. государственный план улучшения использования энергии . Его проведение в жизнь поручено Агентству по защите окружающей среды и использованию энергии (ADEME). План включает в себя меры, поощряющие инвестиции в этой области, а также рекламные кампании. Реклама, передаваемая по радио и телевидению, сопровождалась созданием в конце 2001 г. около сотни информационных пунктов, рассказывающих об энергетике во Франции.

В том, что касается возобновляемых видов энергии, правительство во конце 2001г. установило условия покупки компанией EDF по тарифам, выгодным для фирм производителей энергии, двух наиболее важных отраслей: небольших гидроэлектростанций и ветряных установок. К 2010 году ветряные установки должны будут от 10 000 до 14 000 мегаватт энергии, как на самой территории страны, так и в оффшорных зонах (на островах), что представляет собой 5000 - 10 000 установок. Доказательством того, что пейзаж французской энергетики меняется, является тот факт, то в июне 2001 г. EDF объявила о своем намерении контролировать к 2010 г. 20 - 30% ветряных установок в стране.

Что же касается других секторов возобновляемой энергии, служащей для отопления или производства электричества, они пользуются значительной поддержкой ADEME.

Кроме помощи, оказываемой для установки уже существующих технологий, агентство уделяет значительное внимание биологическому горючему и геотермии. Введение воды в теплую породу на 5000-метровой глубине является хорошим способом производства пара, - говорит Жан-Луи Баль, заместитель директора отдела возобновляемых видов энергии ADEME. С помощью этой технологии геотермия в скором времени может занять на европейском ровне место, равное ядерной энергии.

Даже Комиссариат по ядерной энергии (СЕА), ответственный за развитие атомной энергии во Франции, числит в качестве своих приоритетов расширение потребления возобновляемых видов энергии. В 2004 г. 300 человек будут работать над проблемами водородного топлива (в 2000 г. только 100), на которые СЕА выделит 41,5 млн. евро (272 млн. фр.). Наступает настоящая весна обновляемого топлива!

Бенуа Гарриг

Три вопроса Андре Антолини, Президенту Профсоюза возобновляемых видов энергии (SER).

Существуют ли благоприятные условия для развития сектора возобновляемой энергии во Франции?

Андре Антолини:С экономической точки зрения, Франция в настоящее время обладает средствами, сравнимыми с теми, что находятся в распоряжении Германии, поскольку у нас фиксируются тарифы, по которым покупается эта энергия. И это определяющий момент для промышленного развития отрасли. Только энергия фотовольтового происхождения представляет собой проблему в этом смысле. Но очевидно, что и здесь сделан огромный шаг и что обстоятельства изменились к лучшему. С другой стороны, с точки зрения законодательной, нужно поощрять развитие систем производства и соответствующей транспортной сети.

Что представляют собой предприятия, работающие в области обновляемой энергии?

Можно считать, что этот сектор в наши дни развивается быстрыми темпами, если основываться на увеличении числа членов SER. В 2001 г. мы представляли 47 предприятий, а в прошлом году - только 29. На самом маленьком работают три человека, а на самом крупном - 130 000. Крупные французские предприятия, например, нефтеперерабатывающие, а также такие фирмы, как Bouygues или SPIE, также начали соответсвующие действия.

Представлены ли французские предприятия, работающие в области обновляемой энегии, на международном уровне?

В основном, они еще не заняли должного места на международном рынке. Сначала нужно укрепиться на собтсвенной территории, что в настоящее время стало возможным. И все же некоторые предприятия, в частности, филиалы крупных групп, уже заняли стратегические позиции в странах, представляющих значительный потенциал развития.

Интервью вял Бенуа Гарриг

2FRANCE.RU - главная страница сайта

Туры во Францию | Отели Франции | Визы во Францию | Выставки | Авиабилеты

Париж / Замки / Города и курорты / Статьи / История / Искусство



Туристическая компания «Мир странствий»

Туристическая компания «Мир странствий» специализируется на бронировании отелей Франции, оформлении виз во Францию, а также на продаже экскурсионных туров по Франции и авиабилетов на чартеры и регулярные рейсы во Францию.

Адрес: РФ, г. Москва, Пушкинская пл., д. 5 (Здание комбината «Известия»), 5 этаж, оф. 501.  Схема проезда

Телефоны: (495)783-80-20 (мн.)

 

Сотрудничество, общие вопросы по Франции: info@2france.ru

Контактная форма

С помощью контактной формы Вы можете заказать тур, отель, авиабилет, визу во Францию (в этом случае укажите свой телефон и время отзвона).

При заказе с сайта скидка 3%!

  Париж | Замки | Города | Туры во Францию | Отели Франции | Искусство | История | Статьи | Координаты