2FRANCE.RU - Ваш путеводитель по Франции! «Мир странствий»: +7 (495) 983-03-39 (мн.)
   
2FRANCE.RU - Ваш путеводитель по Франции!
  Париж | Замки | Города | Туры во Францию | Отели Франции | Искусство | История | Статьи | Координаты

Мы перезвоним

Туризм и отдых:

Туры во Францию <font color=red>Туры во Францию</font>

Все отели Франции! 

Визы во Францию 

Авиабилеты во Францию 

Винные туры! Винные туры!

Для турагентств 

Туры на Сан Мишель 

Туры на выставки 

Конференции во Франции 

Регистрация фирм во Франции 

Недвижимость во Франции 

Аренда вилл во Франции 

Тематические семинары 

Горные лыжи во Франции 


Путеводитель по Франции:

Достопримечательности Парижа 

Дворцы и замки Франции 

Города и курорты Франции 

Статьи о Франции 

История Франции 

Искусство Франции 

Французская Полинезия 

Французская Гваделупа 

Праздники во Франции 

 

 

Идеи отдыха:

Отдых во Вьетнаме
Отдых в Гоа (Индия)


Rambler's Top100

К зеленому сельскому хозяйству?

Биологически чистое сельское хозяйство долгое время не пользовалось во Франции никаким вниманием. В последнее время, под влиянием различных кризисов в области гигиены питания, оно привлекает все больший интерес потребителей и властей, заинтересованных в безопасности питания. Производство биологически чистой продукции учитывает охрану окружающей среды, флоры и фауны, а также требует серьезных знаний и умений. К 2005 году его объем увеличится в пять раз.

К зеленому сельскому хозяйству?

Наиболее яркий пример длительного развития сельского хозяйства на службе охраны здоровья и окружающей среды ... Именно так была представлена на Парижской выставке сельского хозяйства 2001 биологически чистая сельскохозяйственная продукция. В этом году ей было уделено особо важное место на этом знаменитом мероприятии.

Этот альтернативный способ сельскохозяйственного производства, долгое время находившийся в забвении, пользуется сегодня во Франции огромной популярностью.

Многочисленные проблемы, связанные с гигиеной питания и, в первую очередь, эпидемия вируса губчатого энцефалита, так называемого коровьего бешенства, произвели в отношении европейцев к питанию необратимые перемены.

Жители Европы стали относиться к пище настороженнее, в то время как качество питания стало контролироваться гораздо серьезнее. Потребитель, напуганный также многочисленными дебатами относительно генетически измененных организмов, хочет иметь возможность выбора. Вполне естественно, что он обращается к биологически чистой продукции, которая считается наиболее здоровой и надежной, а также наиболее настоящей и вкусной. В результате, начиная с 1994 г. рынок этой продукции во Франции возрастает на 20% в год, а площади, засеянные согласно этим принципам, также постоянно увеличиваются, даже если, согласно данным Государственной службы биологически чистого сельского хозяйства (ONAB), они пока составляют 1,3 % всей полезной сельскохозяйственной площади во Франции, т. е. немногим более 370 000 га.

 

Критика принципа продуктивности

Развитие этого сектора сельского хозяйства характеризует не только Францию. Согласно данным Евростата, со времен проведения реформы совместной сельскохозяйственной политики ( РАС) в 1992 г., особо оговаривавшей вопрос охраны окружающей среды (и подтвержденной в 1999 г. новыми мерами в отношении улучшения качества продукции и развития села), количество хозяйств, работающих в соответствии с этими принципами, возрастает в странах Европейского союза на 26% в год.

Этот прогресс может охарактеризовать еще более высокими темпами в ближайшие годы, так как Европейский союз намерен принять меры по ре-ориентации совместной сельскохозяйственной продукции (РАС)*. Распространение коровьего бешенства еще раз подчеркнуло, насколько принцип наибольшей продуктивности стал вредным и дорогостоящим, как на человеческом уровне, так и на финансовом, не считая его негативного воздействия на окружающую среду, так как он связан в первую очередь с применением удобрений и пестицидов. Биологически чистое сельское хозяйство может, таким образом, проложить дорогу в будущее. Свойственные этому типу производства методы возделывания культур и разведения животных основаны на желании сохранить планету, обеспечить сохранность флоры, фауны и разнообразия биологических видов. Работающие в этой области специалисты применяют меры, способствующие соблюдению природного равновесия, и отказываются от применения химически синтезированных удобрений и пестицидов.

Возделывание экстенсивных культур основываются на применении многополья, что позволяет не истощать земли. Применение естественных удобрений способствует сохранению грунтовых вод и даже сохранению сельского пейзажа, так как приводит к возведению естественных изгородей. Скот также питается биологически чистыми кормами и разводится на чистом воздухе, что учитывает естественный цикл жизни и ограничивая применение антибиотиков. Согласно данным ONAB, в настоящее время во Франции подобными методами пользуются 9265 фермерских хозяйств.

 

Знак качества

Чтобы продукция была признана биологически чистой и могла носить знак АВ, право давать который принадлежит только Министерству сельского и рыбоводческого хозяйства, она должна пройти серьезный контроль и сертификацию одной из независимых контрольных организаций, одобренных государством. Знак АВ означает, что продукция содержит 95 % ингредиентов, выращенных согласно соответствующим принципам, и что в данном случае соблюдается европейское законодательство в отношении продукции растительного происхождения, а также строгие правила, установленные французским государством (более строгие, чем того требует Европейский союз) в отношении животной продукции.

В соответствии с ростом спроса на биопродукцию, зачастую превышающего предложение, в конце 1997 г. Министерство сельского и рыбоводческого хозяйства ввело многолетний план действий по развитию биологически чистого сельского хозяйства. Речь идет о способствовании перевода традиционных сельских хозяйств на новые рельсы, чтобы Франция вновь обрела свое лидерство в Европейском союзе , а биологически чистая продукция стала сердцем французского сельского хозяйства, а в будущем и двигателем длительного развития . К 2005 г. этот план ставит целью достичь миллиона гектаров посевных площадей и 25 000 фермерских хозяйств.

Кроме увеличения кредитов на перестройку хозяйства план также предусматривает улучшение организации профессионального обучения и введение программы научных исследований. Это позволит научным образом доказать благоприятное воздействие биологически чистой продукции на здоровье людей и окружающую природу.

Рафаэлла Люка

* РАС была создана в 1962 г. и позволила Европе достичь уровня полной самодостаточности в области продукции питания, а также начать ее экспорт.

СРЕДСТВО ДЛЯ БОРЬБЫ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ ПИТАНИЯ

Обеспечить охрану здоровья человека в области питания, - такова миссия созданного в 1998 г. Французского агентства по безопасности продуктов питания (AFSSA). Агентство работает под тройной эгидой министерств здравоохранения, сельского хозяйства и потребления. Это государственной учреждение ставит своей целью определение степени рискованности продукции питания, как с точки зрения санитарии и гигиены, так и в отношении ее питательных качеств, начиная от производства сырья вплоть до распространения в потребительских сетях.

AFSSA насчитывает 850 сотрудников, а его бюджет на 2001 г. составляет 82,3 млн. евро. Агентство также выполняет особые задания в области ветеринарии и охраны здоровья скота.

Обязанности агентства, в исполнении которых оно отчитывается перед тремя министерствами и перед ассоциациями потребителей, состоят в привлечении внимания государственных властей к особо опасным случаям. К нему обязательно обращаются при составлении новых законопроектов в отношении безопасности продуктов питания.

Начиная с 1999 г. агентство получило 700 запросов и выдало 600 заключений, в том числе около тридцати по проблемам снятия эмбарго в отношении британского мяса, обнаружения случаев заболевания коровьим бешенством во Франции, стратегии забоя больного стада и др. Эти заключения, как и другие рекомендации и доклады, публикуются и доступны потребителю. И наконец, агентство проводит исследовательскую работу. В тринадцати лабораториях ученые и специалисты работают в области охраны здоровья людей и животных, гигиены и качества питания, а также питательных качеств продукции.

Ф. Р.

Источник: http://www.ambafrance.ru

2FRANCE.RU - главная страница сайта

Туры во Францию | Отели Франции | Визы во Францию | Выставки | Авиабилеты

Париж / Замки / Города и курорты / Статьи / История / Искусство



Туристическая компания «Мир странствий»

Туристическая компания «Мир странствий» специализируется на бронировании отелей Франции, оформлении виз во Францию, а также на продаже экскурсионных туров по Франции и авиабилетов на чартеры и регулярные рейсы во Францию.

Адрес: РФ, г. Москва, Пушкинская пл., д. 5 (Здание комбината «Известия»), 5 этаж, оф. 501.  Схема проезда

Телефоны: (495)783-80-20 (мн.)

 

Сотрудничество, общие вопросы по Франции: info@2france.ru

Контактная форма

С помощью контактной формы Вы можете заказать тур, отель, авиабилет, визу во Францию (в этом случае укажите свой телефон и время отзвона).

При заказе с сайта скидка 3%!

  Париж | Замки | Города | Туры во Францию | Отели Франции | Искусство | История | Статьи | Координаты