2FRANCE.RU - Ваш путеводитель по Франции! «Мир странствий»: +7 (495) 983-03-39 (мн.)
   
2FRANCE.RU - Ваш путеводитель по Франции!
  Париж | Замки | Города | Туры во Францию | Отели Франции | Искусство | История | Статьи | Координаты

Мы перезвоним

Туризм и отдых:

Туры во Францию <font color=red>Туры во Францию</font>

Все отели Франции! 

Визы во Францию 

Авиабилеты во Францию 

Винные туры! Винные туры!

Для турагентств 

Туры на Сан Мишель 

Туры на выставки 

Конференции во Франции 

Регистрация фирм во Франции 

Недвижимость во Франции 

Аренда вилл во Франции 

Тематические семинары 

Горные лыжи во Франции 


Путеводитель по Франции:

Достопримечательности Парижа 

Дворцы и замки Франции 

Города и курорты Франции 

Статьи о Франции 

История Франции 

Искусство Франции 

Французская Полинезия 

Французская Гваделупа 

Праздники во Франции 

 

 

Идеи отдыха:

Отдых во Вьетнаме
Отдых в Гоа (Индия)


Rambler's Top100

Окружающая среда: Долгий путь к управлению планетой.

 

Протоколы и конвенции, подписанные в Монреале и Киото, Вашингтоне и Бале, международные документы, касающиеся защиты окружающей среды и созданные за последние три десятилетия ХХ века, достаточно многочисленны. 180 стран-членов ООН создают корпус законов, еще не получивший имени. Важность защиты окружающей среды осознана еще не до конца. Она касается всех областей человеческой деятельности и не зависит от государственных границ. Из этого родилась идея планетарного управления, способного сохранить наше общее достояние Землю.

Первые международные конвенции были подписаны в конце XIX века: Они касались отдельных регионов и затрагивали в основном проблем сохранения некоторых редких видов животных , рассказывает Мари-Эме Деана-Коте, ответственная за международную документацию в Министерстве окружающей среды и обустройства территории (МАТЕ).

В 1930 г. была подписана Вашингтонская конвенция, запрещавшая торговлю дикими животными. Это был настоящей поворот в отношении к окружающей среде. В основном запрещалась торговля редкими видами животных и слоновой костью. Эта конвенция не предусматривала создания системы охраны и санкций в отношении соответствующих стран. Тем не менее, она признана Международной торговой организацией (ОМС), обладающей собственным арбитражным судом: Невозможно представить в наши дни африканское государство, не соблюдающее Вашингтонскую конвенцию, говорит Мари-Эме Деана-Коте. Меры экономического воздействия были бы слишком жесткими.

Конвенция, таким образом, служит примером для стран в том числе и Франции, которые стремятся к созданию структуры или процедурной системы, пока еще не существующей, роль которой состояла бы в обеспечении применения международных договоров подписавшими их странами.

 

Исторические этапы

Окружающая среда: Долгий путь к управлению планетойМонреальский протокол представляет еще один исторический этап. Подписанный в 1987 г., он запрещает применения любых хлористых и фтористых веществ (CFC), представленных в первую очередь в системах домашних или производственных холодильников. Речь идет о защите озонового слоя стратосферы, в котором, из за наличия в атмосфере хлора, создаются дыры. Впервые международных документ был подписан многочисленными странами в целях предотвращения катастрофы, которая может затронуть целую планету. Понятие длительного развития , введенное на саммите в Стокгольме в 1970 г., получило первое конкретное воплощение.

 

 

 

Успех Монреальского протокола, основанный на поддержке и доброй воле промышленных групп (разработавших в своих лабораториях заменители CFC), очевиден. Производство CFC было прекращено во всем мире в 1994 г., а уже в 1999 было констатировано первое уменьшение озоновой дыры, расположенной над северным и южным полюсами. И тем не менее, CFC, произведенные ранее, будут разрушать озоновый слой еще на протяжении десятилетий.

В 1992 г. Конференция ООН по вопросам защиты окружающей среды, которую иначе называют саммитом по проблемам Земли в Рио-де-Жанейро, сделала официальным существование многих международных документов, столь же важных, как Монреальский договор. Конвенции по вопросам климата, разнообразия биологических видов, борьбы с обезвоживанием планеты воплощать гораздо сложнее. Более чем через десять лет после саммита биологическое разнообразие по-прежнему является предметом споров, а борьба с обезвоживанием замерла на мертвой точке. Конвенция по климату достигла наибольших успехов, в частности, благодаря протоколу Киото, подписанному в 1997 г.

Этот договор предусматривает уменьшение выбросов в атмосферу шести видов газов, создающих парниковый эффект, а следовательно, приводящих к повышению температуры атмосферы. Текст договора послужил предметом яростных споров, в частности касательно обмена квотами по выбросам между государствами и важности специальных зон (лесов, посевных площадей и океанов), задерживающих углекислый газ, присутствующий в атмосфере.

 

Действия, предпринятые Европой

Окружающая среда: Долгий путь к управлению планетойЭти переговоры подтвердили сближение интересов государств по географическому признаку, политическим принципам или экономическим интересам. Группа Umbrella объединяет вокруг Соединенных Штатов наиболее либеральные, с экономической точки зрения, страны, как Австралия, Канада, Исландия, Япония, Норвегия, Новая Зеландия, Россия и Украина. Группа 77-ми, во главе которой стоят Китай и Индия, представляет страны на пути развития. И наконец, Европа, мнение которой основано на принципах менее либеральной экономики, но более чувствительное к проблемам окружающей среды. Решения принимаются всеми пятнадцатью странами при помощи структур Европейского союза (ЕС), а затем сообщаются странам-кандидатам, в основном находящимся в Восточной Европе.

Франция считает, что это реалистический подход, объясняет Бернар Рон, работающий в отделе международных отношений МАТЕ. Если какая-нибудь идея не встречает единогласной поддержки среди пятнадцати государств, у нее мало шансов получить поддержку на международном уровне.

В марте 2001 г. одностороннее решение Соединенных Штатов, (на территории которых совершается четверть всех выбросов газа, вызывающих парниковый эффект, в то время как население страны составляет всего 5% от всего населения планеты) не соблюдать протокола Киото позволило Европе подтвердить свое единство и политический вес. В июле того же года в Бонне подписавшие договор страны решили продолжить начатое. После интенсивных переговоров вопрос о роли колодцев для углекислого газа был решен. В ноябре договаривающиеся стороны снова встретятся, на этот раз в Марокко, чтобы приступить к юридическому обсуждению договора.

Добрая воля Европы является ее политическим активом. Франция, как член Европейского союза, соблюдает обязательство, данное в Киото, поддерживать количество выбросов CO2 на уровне 1990 г. В 2000 г. ею было выброшено в атмосферу 108 млн. тонн углекислого газа, тогда как в 1990 г. 104,5 млн., и это несмотря на высокий уровень роста производства.

 

Попытки гармонизации

Европа решила и дальше двигаться в этом направлении, выдвинув идею управления. Во время французского президентства в Европейском союзе, во второй половине 2000 г., европейцы констатировали необходимость координирования договоров по охране окружающей среды. Без особых усилий по соблюдению когерентности создаются все новые и новые протоколы и международные конвенции, в то время как такие структуры, как Международная морская организация (OMI), Международная организация гражданской авиации (OACI) и Даже Международная организация сотрудничества и экономического развития (OCDE) разрабатывают собственные правила. Усилия не сливаются в единый поток, в разных концах света проходят схожие заседания, а административные процедуры противоречат друг другу, говорит Бернар Рон.

Управление должно, таким образом, состоять в создании структуры, которая гармонизировала бы все эти документы международных договоров об охране окружающей среды и борьбе с ее загрязнением. Достаточно логично, если бы такой структурой стала Программа ООН по окружающей среде (PNUE). Но она не имеет статуса агентства ООН, как, например, Всемирная организация по проблемам здоровья (OMS). Вклады государств не являются обязательными и вносятся крайне редко, в том числе и со стороны Франции. Следует придать Программе иной статус, снабдить ее постоянным бюджетом и придать ей новые права и юридические возможности. Эта идея постепенно завоевывает должное место. Межправительственная группа, работающая над этим вопросам, собиралась уже трижды в 2001, и обсуждение проекта должно быть предложено государствам-членам во время конференции, которая отметит десять лет саммита в Рио-де-Жанейро. Она пройдет в Йоханнесбурге (Южная Африка) в сентябре 2002 г.

Луи Шаво

Journalist for L’Express and Science et Vie

 

Основные международные обязательства по защите окружающей среды, которые должны быть подписаны и ратифицированы определенным количеством государств, что позволит им войти в силу: договоры по Антарктике 1959 и 1980 гг., Конвенция Рамсар по проблемам заболоченных территорий 1971 г., Лонщонская конвенция по переработке отходов 1972 г., Конвенция по проблемам международной торговли охраняемыми видами 1973 г., Венская конвенция по защите озонового слоя 1985 г., Бальская конвенция по перевозкам токсичных веществ 1989 г., Конвенция по биологическому разнообразию 1992 г., протокол Киото по проблемам Климата 1992 г., Конвенция ООН по борьбе с обезвоживанием планеты 1994 г.

НАХОДЯТСЯ В ОПАСНОСТИ

Вода: Жизненно необходимая субстанция для всего живого все реже и реже встречается не только в тропиках, но и в умеренных широтах. Среднее количество, приходящееся на человека в год уменьшится с 8000 м3 до 4000 м3за ближайшие три десятилетия. Более миллиарда человек не имеет доступа к питьевой воде. Напомним также, что пресная вода составляет менее 3% всей воды на планете, при том что наибольшая часть ее содержится на плюсах в виде ледяных глыб. Повышенное использование морской и океанической воды, а также промышленное, бытовое и ядерное загрязнение затрудняет возобновление мировых ресурсов воды.

Воздух: загрязнение и озоновые дыры летом, оксид азота зимой оказывают негативной воздействие на здоровье жителей больших городов. Все большее количество жителей больших городов страдает астмой и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Разрушение почвы: Интенсивное сельское хозяйство и активное использование в развитых странах химических удобрений и пестицидов, а также вырубание тропического леса ведут к разрушению почвенного покрова природного богатства, для создания которого потребовались миллионы лет. Интенсивная ирригация также приводит к осолонению миллионов гектаров земли.

Климат: Концентрация CO2 в атмосфере в настоящее время примерно равна 360 частицам на миллион,в то время как в XIX в. составляла только 280. К 2050 году ученые предполагают, что этот показатель достигнет отметки 500. Это может привести к значительным климатическим изменениям: повышению уровня моря в результате таяния полярных льдов, бурям и более частым и сильным дождям, а также к потеплению умеренных климатических поясов и наступлению пустынь, сопровождаемому разрывом сети производства продуктов питания.

Вымирание биологических видов: К 2050 году около половины известных нам биологическим видов может исчезнуть.

Источник: http://www.ambafrance.ru

2FRANCE.RU - главная страница сайта

Туры во Францию | Отели Франции | Визы во Францию | Выставки | Авиабилеты

Париж / Замки / Города и курорты / Статьи / История / Искусство



Туристическая компания «Мир странствий»

Туристическая компания «Мир странствий» специализируется на бронировании отелей Франции, оформлении виз во Францию, а также на продаже экскурсионных туров по Франции и авиабилетов на чартеры и регулярные рейсы во Францию.

Адрес: РФ, г. Москва, Пушкинская пл., д. 5 (Здание комбината «Известия»), 5 этаж, оф. 501.  Схема проезда

Телефоны: (495)783-80-20 (мн.)

 

Сотрудничество, общие вопросы по Франции: info@2france.ru

Контактная форма

С помощью контактной формы Вы можете заказать тур, отель, авиабилет, визу во Францию (в этом случае укажите свой телефон и время отзвона).

При заказе с сайта скидка 3%!

  Париж | Замки | Города | Туры во Францию | Отели Франции | Искусство | История | Статьи | Координаты