2FRANCE.RU - Ваш путеводитель по Франции! «Мир странствий»: +7 (495) 983-03-39 (мн.)
   
2FRANCE.RU - Ваш путеводитель по Франции!
  Париж | Замки | Города | Туры во Францию | Отели Франции | Искусство | История | Статьи | Координаты

Мы перезвоним

Туризм и отдых:

Туры во Францию <font color=red>Туры во Францию</font>

Все отели Франции! 

Визы во Францию 

Авиабилеты во Францию 

Винные туры! Винные туры!

Для турагентств 

Туры на Сан Мишель 

Туры на выставки 

Конференции во Франции 

Регистрация фирм во Франции 

Недвижимость во Франции 

Аренда вилл во Франции 

Тематические семинары 

Горные лыжи во Франции 


Путеводитель по Франции:

Достопримечательности Парижа 

Дворцы и замки Франции 

Города и курорты Франции 

Статьи о Франции 

История Франции 

Искусство Франции 

Французская Полинезия 

Французская Гваделупа 

Праздники во Франции 

 

 

Идеи отдыха:

Отдых во Вьетнаме
Отдых в Гоа (Индия)


Rambler's Top100

Моральная опека помогает расти

Моральная опека помогает расти

В отличие от усыновления моральная опека позволяет взрослым, обладающим достаточным количеством свободного времени, на добровольной основе заниматься детьми, живущими в трудных условиях. Эта новая, гибкая, форма помощи и солидарности пользуется во Франции настоящим успехом. Параллельно развивается и моральная опека над детьми из развивающихся стран.

Флоранс Рейналь

«Моральная опека – одна из самых прекрасных вещей, которые встречались мне в жизни. Я не говорю, что в начале все было легко. Моя сестра (которую опекает другая семья) и я, мы оба сначала боялись. И в то же время, очень быстро привыкли». Эти слова пятнадцатилетней девочки Турии, записанные работниками французской ассоциации моральной опеки1, очень четко определяет все премущества и сложности системы, которая развивается во Франции с начала 1990-х гг. В настоящее время спрос намного превышает предложение. Пятнадцать ассоциаций, занимающихся этой деятельностью, могут предложить опекуна только каждому седьмому ребенку, согласно данным доклада, составленного в 2001 году рабочей группой под руководством судьи Мари-Доминик Вергез, созданной бывшим министром по делам семьи и детства Сеголен Руйяль.

В чем же состоит моральная опека? Речь идет о том, что семья, желающая заниматься ребенком, находящимся в трудной ситуации, получает возможность регулярно принимать его у себя в течение длительного времени, разумеется с полного согласия его самого и его родителей. Для общества цель состоит в том, чтобы «создать сеть солидарности» вокруг ребенка и «подготовить ему будущее» благодаря созданию теплых и длительных эмоциональных отношений и предостаивть ему «помощь в развитии и образовании».

Длительная и добровольная помощь

На практике в момент, когда распадаются социальные связи и семьи становятся все меньше, поле для подобной работы все расширяется. Юрист Изабель Корпар объясняет в «Журнале санитарного и социального права»: «Эта помощь может заключаться только в помощи при подготовке уроков или в единичных операциях, но может выражаться и в полном материальном обеспечении ребенка без разрыва каких-либо юридических или эмоциональных связей между ним и его родителями».

Сначала система использовалась для детей из детских домов или находящихся под наблюдением Отдела социальной помощи детству (ASE) с целью помочь детям узнать, что такое естественная семейная жизнь. Затем деятельность распространилась на детей, живущих только с одним родителем или испытывающих постоянные или временные трудности, связанные с матриальным положением или здоровьем.

В зависимости от ситуации, семья принимает ребенка в течение нескольких часов в месяц, каждые выходные, часть каникул или постоянно. Опекунами зачастую являются пожилые люди на пенсии, которым помогают соответствующие ассоциации. Их работники определяют рамки действия каждого и следят за тем, чтобы не возникало проблемных ситуаций. «Преимущества опеки состоят в гибкости системы, которая позволяет адаптироваться к каждой ситуации и развивать ее во времени», - считают работники ассоциаций. Эта гибкость привлекает и родителей, которые мечтают о том, чтобы у их детей появилась бабушка или дядя, если настоящих родственников нет или они живут далеко».

Опека помогает родителям, поскольку в некоторых случаях предотвращают случаи агрессии в отношении ребенка, а значит, позволяют избежать такого исхода, как помещение ребенка в детский дом. Эта практика начинает интересовать и государственные власти, которые, опираясь на доклад Вергез (министр по делам семьи и детства), решили в январе 2002 года заняться расширением этой системы. Был создан Государственный комитет по опеке, одной из задач которого явялется составление хартии, и вскоре должен выйти информационный справочник, цель которого – собрать вокруг этого проекта людей доброй воли.

Детские каникулы

Взять ребенка под опеку можно и другим путем, в частности, по почте. Чтобы помочь ребенку из развивающейся страны, находящемуся в трудном материальном положении, вырасти в нормальных условиях, смногочисленные ассоциации разработали систему персональной финансовой поддержки. Это, в частности, касается Французского центра защиты детства (CEPE)2, который занимается и опекой во Франции, а также Международного плана и ассоциации «Держать ребенка за руку».

Ежемесячно опекун посылает ассоциации 20-30 евро, а она следит посредством тщательно отобранных собственных корреспондентов на местах (учителей, врачей, священников и др.), чтобы эти деньги шли непосредственно на ребенка. Подобные обязательства обычно долгосрочные, и опекун дает возможность опекаемому получать нормальное питание, медицинскую помощь, иметь кров и ходить в школу.

Эти отношения персонализированы: опекун получает досье с именем ребенка и фотографией, в котором рассказывается о нем самом и его ситуации. Он может переписываться с ним, дарить ему подарки к дню рождения и даже навестить его. Система опеки часто дополняет другие программы развития (строительство школ и др.), которые ведутся ассоциями на местах. ASPECA3 считает, что эта система дает детям «средства к жизни в привычных для них условиях, в собственной культурной среде, одновременно поощряя их стремление к образованию», а значит обеспечивает им более радостное будущее.

1 Этот коллектив создан одиннадцатью ассоциациями (http://collectif.parrainage.free.fr) Существует также европейская опекунская организация: www.enymo.homestead.com

2 CFPE : 97 boulevard Berthier, 75017 Paris.

3 Ассоциация опеки над детьми Камбоджи действует также во Вьетнаме, Лаосе и на Филиппинах. www.aspeca.com

Вторая символическая семья

Помочь семьям, страдающим психологическими или социальными проблемами и постараться избежать разрыва и семейных потрясений, - таковы цели ассоциации «Тысячи опекунов», созданной в 1990 году. «Опека является встречей людей, которые хотят часть пути пройти вместе», - говорит возглавляющая ее Катрин Энжоле. Для обеспечения безопасности ребенка опекуны сначала проходят тест у психиатра, который следит за тем, нет ли противопоказаний для опеки. Затем происходит первая встреча между двумя семьями, потому что эта работа невозможна без взаимного согласия. Опекуны становятся второй символической семьей, которая получает вознаграждение не от социальных структур, но от самих опекаемых – в форме преданной любви. «Опекун – словно звезда, которая зажигается, когда в нем возникает нужда», - подчеркивает Катрин Энжоле, которая надеется, что когда-нибудь каждый ребенок сможет рассчитывать на своего опекуна.

Нелли Брюнель

Источник: http://www.ambafrance.ru

2FRANCE.RU - главная страница сайта

Туры во Францию | Отели Франции | Визы во Францию | Выставки | Авиабилеты

Париж / Замки / Города и курорты / Статьи / История / Искусство



Туристическая компания «Мир странствий»

Туристическая компания «Мир странствий» специализируется на бронировании отелей Франции, оформлении виз во Францию, а также на продаже экскурсионных туров по Франции и авиабилетов на чартеры и регулярные рейсы во Францию.

Адрес: РФ, г. Москва, Пушкинская пл., д. 5 (Здание комбината «Известия»), 5 этаж, оф. 501.  Схема проезда

Телефоны: (495)783-80-20 (мн.)

 

Сотрудничество, общие вопросы по Франции: info@2france.ru

Контактная форма

С помощью контактной формы Вы можете заказать тур, отель, авиабилет, визу во Францию (в этом случае укажите свой телефон и время отзвона).

При заказе с сайта скидка 3%!

  Париж | Замки | Города | Туры во Францию | Отели Франции | Искусство | История | Статьи | Координаты