2FRANCE.RU - Ваш путеводитель по Франции! «Мир странствий»: +7 (495) 983-03-39 (мн.)
   
2FRANCE.RU - Ваш путеводитель по Франции!
  Париж | Замки | Города | Туры во Францию | Отели Франции | Искусство | История | Статьи | Координаты

Мы перезвоним

Туризм и отдых:

Туры во Францию <font color=red>Туры во Францию</font>

Все отели Франции! 

Визы во Францию 

Авиабилеты во Францию 

Винные туры! Винные туры!

Для турагентств 

Туры на Сан Мишель 

Туры на выставки 

Конференции во Франции 

Регистрация фирм во Франции 

Недвижимость во Франции 

Аренда вилл во Франции 

Тематические семинары 

Горные лыжи во Франции 


Путеводитель по Франции:

Достопримечательности Парижа 

Дворцы и замки Франции 

Города и курорты Франции 

Статьи о Франции 

История Франции 

Искусство Франции 

Французская Полинезия 

Французская Гваделупа 

Праздники во Франции 

 

 

Идеи отдыха:

Отдых во Вьетнаме
Отдых в Гоа (Индия)


Rambler's Top100

Какими должны быть законы в области биотехнологий?

Какими должны быть законы в области биотехнологий?

В контексте глобализации ученые и промышленники часто работают рука об руку, чтобы как можно быстрее и, главное, быстрее других, разработать терапевтический метод, лекарство или техническое средство. Биотехнологии также не избежали подобной конкуренции на международном уровне. В связи с экономической и этической важностью этого сектора, развивающегося быстрыми темпами, государство и международные организации задумываются над способами контроля науки. Во Франции, как и в Европе в целом и в мире, рождается новая законодательная система, подчас еще неполная или недостаточно отработанная. А пока это происходит, исследования продолжаются, ведя за собой и прогресс, и опасности.

Катрин Алемю

В январе 2002 г. французские депутаты ясно высказались против патентирования в применении к человеческим генам, в первом чтении пересмотра закона о биоэтике1 1994 г. Важность вопроса о патентировании живых организмов объясняет позицию французского парламента, противоречащую европейской директиве 1998 г. о юридической защите биотехнологических открытий. Согласно иерархии законодательных норм, эта директива должна быть важнее государственного закона.

Еще один сложный вопрос, возникающий в связи с пересмотром этого закона2, касающегося биологических, медицинских и генетических исследований, касается клонирования человека в терапевтических целях. На протяжении длительного времени французские политики во главе с президентом республики Жаком Шираком стоят за запрещение этого метода, но закон 2002 г. разрешает проводить исследования на первичных клетках3, получаемых из огромного числа эмбрионов, не входящих в родительские планы. Но эти исследования должны проходить под контролем Агентства по вопросам зачатия, эмбриологии и генетики человека (Apegh).

Этика в применении к каждому случаю

В других странах отношение к этому вопросу столь же строгое, за исключением нескольких государств, как, например, Великобритания, где производство эмбрионов клонированием в терапевтических целях разрешено с тех пор как соответствующий закон был принят парламентом 23 января 2001 г. И все же, развитие эмбрионов, полученных путем клонирования, должно быть остановлено по прошествии четырнадцати дней4. Репродуктивное клонирование запрещено повсюду.

В Италии закон молчит во всем, что касается эмбриона. Один из комитетов по этике высказался за терапевтическое клонирование. Закон, действующий в этом смысле, но запрещающий репродуктивное клонирование, должен быть вскоре представлен парламенту. Среди стран с наиболее строгим законодательством - Ирландия, где Конституция запрещает любые формы исследования эмбриона. Австрия, Норвегия и Швейцария также запрещают исследования человеческого эмбриона и производство эмбрионов с другими целями, чем рождение ребенка.

Дания, в соответствии с законом 10 июня 1997 г., а также Швеция запрещают клонирование, но разрешают опыты на эмбрионах, которым менее четырнадцати дней. В Германии федеральный закон от 13 декабря 1990 г. запрещает опыты на эмбрионах, считая, что с самого момента своего появления он является человеческой личностью. Германское законодательство также запрещает предимплантационную диагностику, кроме случаев определения болезней, связанных с полом ребенка. Но тот же закон не запрещает ясным образом импорт первичных клеток, что уже позволило германским ученым заключить договоры с иностранными лабораториями. Ввиду этого противоречия 8 июня 201 г. канцлером Шредером был создан совет по этике, состоящий из двадцати пяти членов.

В Соединенных Штатах Палата представителей проголосовала в июле 2002 г. за закон, запрещающий и карающий клонирование человека, но риск продолжает существовать, поскольку закон касается только исследовательских центров, пользующихся государственным финансированием, а не частных лабораторий.

Необходимые границы

С момента своего создания в 1993 г. Международный комитет по биоэтике (СIB) ЮНЕСКО, насчитывающий около двадцати экспертов разных национальностей, работает над развитием международного законодательства, которое позволило бы защитить геном человека3. Специально созданная юридическая комиссия позволила в 1996 г. разработать предпроект универсальной декларации о геноме и правах человека. От сессии к сессии, эта декларация пересматривается, в 1997 г. она была единогласно принята генеральной конференцией ЮНЕСКО, а в 1998 – генеральной ассамблеей ООН. Ее введение в действие должно стать объектом обсуждения еще до конца 2002 г., а в 2003 г. вопрос будет изучен CIB и Межправительственны комитетом по биоэтике (CIGB).

После появления на свет в 1997 г. в Шотландии клонированной овечки Долли тридцать членов Совета Европы подписали Международную конвенцию по правам человека и биомедицине (так называемую Конвенцию Овиедо). В 1998 г. дополнительный протокол запретил клонирование человека.

Но эти декларации рискуют остаться без применения, если не будет действовать международное законодательство, сопровождаемое системой эффективных санкций. В то время как Италия подписала протокол, известный гинеколог Северино Антинори официально объявил о том, что в декабре 2002 г. на свет появится первый клонированный ребенок. Правда или ложь? В связи с этим заявлением, сделанным еще в 2001 г., Париж и Берлин потребовали от ООН запретить репродуктивное клонирование.На самом деле, пока директивные тексты не обретут силу закона, генетические опыты, направленные на приобретение финансовой выгоды, обличаемые международным сообществом, будут продолжаться в полной безнаказанности.

1 Биоэтика – наука, изучающая моральные проблемы, связанные с биологическими, медицинскими и генетическими исследованиями.

2 На момент написания статьи проект закона, который был рассмотрен Национальным собранием Франции в январе, еще изучается Сенатом.

3 См. глоссарий в первой статье нашего досье.

4 С медицинской точки зрения эмбрион считается таковым до двухмесячного возраста. Затем речь идет о плоде. Терапевтическим клонированием называется прерывание развития эмбриона в недельном возрасте. затем речь идет уже о репродуктивном клонировании.

2FRANCE.RU - главная страница сайта

Туры во Францию | Отели Франции | Визы во Францию | Выставки | Авиабилеты

Париж / Замки / Города и курорты / Статьи / История / Искусство



Туристическая компания «Мир странствий»

Туристическая компания «Мир странствий» специализируется на бронировании отелей Франции, оформлении виз во Францию, а также на продаже экскурсионных туров по Франции и авиабилетов на чартеры и регулярные рейсы во Францию.

Адрес: РФ, г. Москва, Пушкинская пл., д. 5 (Здание комбината «Известия»), 5 этаж, оф. 501.  Схема проезда

Телефоны: (495)783-80-20 (мн.)

 

Сотрудничество, общие вопросы по Франции: info@2france.ru

Контактная форма

С помощью контактной формы Вы можете заказать тур, отель, авиабилет, визу во Францию (в этом случае укажите свой телефон и время отзвона).

При заказе с сайта скидка 3%!

  Париж | Замки | Города | Туры во Францию | Отели Франции | Искусство | История | Статьи | Координаты