2FRANCE.RU - Ваш путеводитель по Франции! «Мир странствий»: +7 (495) 983-03-39 (мн.)
   
2FRANCE.RU - Ваш путеводитель по Франции!
  Париж | Замки | Города | Туры во Францию | Отели Франции | Искусство | История | Статьи | Координаты

Мы перезвоним

Туризм и отдых:

Туры во Францию <font color=red>Туры во Францию</font>

Все отели Франции! 

Визы во Францию 

Авиабилеты во Францию 

Винные туры! Винные туры!

Для турагентств 

Туры на Сан Мишель 

Туры на выставки 

Конференции во Франции 

Регистрация фирм во Франции 

Недвижимость во Франции 

Аренда вилл во Франции 

Тематические семинары 

Горные лыжи во Франции 


Путеводитель по Франции:

Достопримечательности Парижа 

Дворцы и замки Франции 

Города и курорты Франции 

Статьи о Франции 

История Франции 

Искусство Франции 

Французская Полинезия 

Французская Гваделупа 

Праздники во Франции 

 

 

Идеи отдыха:

Отдых во Вьетнаме
Отдых в Гоа (Индия)


Rambler's Top100

Между стремлением к знанию и защитой человека: позиция профессора Ж.-Ф. Маттеи

Между стремлением к знанию и защитой человека: позиция профессора Ж.-Ф. Маттеи

Должны ли политические деятели установить границы поля медицинских исследований? Задолго до того, как профессор Маттеи стал членом французского правительства (май 2002), он отвечал на этот вопрос так: некоторые области требуют контроля со стороны закона, другие – времени для размышления. В качестве министра здравоохранения, проблем семьи и инвалидности он еще не выступил с выражением своей официальной позиции по вопросам биоэтики. Но ранее в качестве президента группы «приложение биотехнологий в области генетики и этические проблемы» в рамках Национального собрания он занял позицию, которая отражает его стремление к равновесию между медицинским прогрессом и уважением прав человека и личности.

Эвелин Симонне

Между стремлением к знанию и защитой человека: позиция профессора Ж.-Ф. МаттеиДокладчик по проблемам биоэтики в 1994 г., в 2001 г. профессор Жан-Франсуа Маттеи указывал на то, что намеченный пересмотр закона, который должен был произойти через пять лет после его принятия, все еще не начался. Как же объяснить подобную медлительность в эпоху, когда технический и научный прогресс в области генома человека и эмбриона ставят перед человечеством проблему репродуктивного и терапевтического клонирования.

Ж.-Ф. Матеи считает, что наука развивается быстрее, чем право, и что «следует определить границы медицинского прогресса. Одновременно с этим нельзя ставить преграды тяге к знаниям. Но использование этих знаний может таить в себе опасность, так что его порядок нужно определить законным образом»1.

Когда Европейская комиссия приняла директиву 98-44 СЕ от 6 июля 1998 г. о «защите биотехнологий», которая гарантировала принцип патентирования фрагментов генома человека, Ж.-Ф. Маттеи считал, что правительство должно было бы подтвердить отказ на запросы о патентировании генетических секвенций как таковых, поскольку «гены составляют часть наследия человечества», но позволить при этом патентирование для «использование гена в продукции и техническом средстве, позволяющих его изолировать». Эти патенты являются «открытиями, относящимися к области права на промышленную собственность».

Между стремлением к знанию и защитой человека: позиция профессора Ж.-Ф. МаттеиТогда же он написал петицию, чтобы получить «немедленный мораторий», касающийся переноса этой директивы в страны Европейского союза2. Те, кто подписал петицию, надеялись открыть на европейском уровне дебаты по вопросу «будущего человечества»3, как говорит бывший член Государственного консультативного комитета по этике.

Коммерциализация человеческого тела

В Европе клонирование человека официально считается незаконным с тех пор как в марте 2001 г. был введен в действие дополнительный протокол Конвенции Европейского совета4 по правам человека и биомедицине. С другой стороны, Совет Европы высказался в защиту терапевтического клонирования, и эту позицию Ж.-Ф. Маттеи считает опасной: «Это первый этап на пути к репродуктивному клонированию. Если разрешить подобного рода действия, трудно будет воспрепятствовать трансплантированию клетки в матку. Более того, для производства первичных клеток, необходимых для терапевтического клонирования, нужно располагать большим количеством яйцеклеток, что ведет к организации настоящего рынка. А это, в свою очередь, противоречит основополагающему закону биоэтики, а именно некоммерческому подходу к человеческому телу, его части или элементу». Он, в частности, подчеркивает, что существуют иные способы производства первичных клеток, как, например, пункция взрослого организма, что «не представляет никакой проблемы».

Что же касается финансовых интересов фармацевтических предприятий, стремящихся развить новые медикаментозные средства диагностики и лечения посредством анализа структуры нашего генного наследия, то промышленники оказывают опасный нажим: «Если мы начнем использование эмбриона в промышленном масштабе, мы перейдем на другой этап, когда уже невозможно будет вернуться назад. Франция, а затем и ООН должны как можно быстрее ввести систему ограничений, по крайней мере в двух областях:репродуктивного клонирования и условий, в которых разрешено медицински ассистированное зачатие».

В сентябре 2001 г. профессор Маттеи говорил о том, что некоторое количество вопросов должно быть разрешено на концептуальном уровне, прежде чем на ту тему будут разработаны законы: «По самой своей природе развитие науки требует теоретического размышления, в котором должны участвовать врачи, исследователи, а также философы, юристы и представители гражданского общества. (...) Необходимо продвигаться в решении этических проблем, чтобы не создать опасную пропасть между знанием и мудростью, поскольку наука развивается быстрее, чем человек».

Необходимость концептуальных дебатов

Между стремлением к знанию и защитой человека: позиция профессора Ж.-Ф. МаттеиВопрос определения статуса эмбриона представляется одним из самых проблематичных: «С одной стороны, я считаю, что мы не можем лишать себя терапевтических возможностей эмбриона под предлогом его защиты, а с другой, я задаюсь вопросом, можно ли называть эмбрионом несколько клеток в пробирке. Можно ли называть эмбрионом любой продукт зачатия? Или только когда зачатие происходит in utero? Но когда яйцеклетка оплодотворяется в пробирке, она не развивается спонтанным образом в живое существо. Вследствие этого я не уверен, что мы можем дать одинаковое определение эмбриону in vitro и эмбриону in vivo. Все эти размышления совпадают, помимо прочего, с терапевтическим клонированием».

Профессор педиатрии и медицинской генетики добавляет: «Первичная клетка, полученная методом терапевтического клонирования, может, если ее поместить в матку, развиться в человеческое существо. но каков статус этой клетки? Некоторые утверждают, что это эмбрион, поскольку он находится в матке. Но ведь речь идет о взрослом ядре (например, взятом из клетки кожи), перенесенном в яйцеклетку, лишенную ядра. Можно ли говорить об эмбрионе, если не было зачатия? Это было бы равносильно утверждению, что человеческое существо является высшим млекопитающим с половым и, иногда, неполовым способом воспроизводства. На мой взгляд, биологический статус эмбрион получает с момента имплантации клетки»5.

За шесть месяца до того, как профессор Маттеи стал министром здравоохранения, проблем семьи инвалидности, он утверждал, что философское, антропологическое, биологическое и юридическое знание развиты пока не достаточно, чтобы решить, является ли первичная клетка эмбрионом или только клеткой эмбрионального характера. Глубинные дебаты еще не начались, и вопрос остается пока без ответа...

1 Телеграм де Брест, 1999.

2 Монд, май 2000.

3 На сегодняшний день несколько стран уже ввели это положение в свое законодательство, в том числе Великобритания, Италия, Испания, но не Франция.

4 Совет Европы, созданный в 1949 г., ставит себе целью создание союза между 44 странами для защиты их идеалов и принципов, составляющих их общее наследие, а также способствование экономическому и социальному прогрессу на общеевропейском уровне.

5 Ту Превуар, журнал ассоциации врачей-терапевтов Франции, сентябрь 2001.

Источник: http://www.ambafrance.ru

 

 

 

2FRANCE.RU - главная страница сайта

Туры во Францию | Отели Франции | Визы во Францию | Выставки | Авиабилеты

Париж / Замки / Города и курорты / Статьи / История / Искусство



Туристическая компания «Мир странствий»

Туристическая компания «Мир странствий» специализируется на бронировании отелей Франции, оформлении виз во Францию, а также на продаже экскурсионных туров по Франции и авиабилетов на чартеры и регулярные рейсы во Францию.

Адрес: РФ, г. Москва, Пушкинская пл., д. 5 (Здание комбината «Известия»), 5 этаж, оф. 501.  Схема проезда

Телефоны: (495)783-80-20 (мн.)

 

Сотрудничество, общие вопросы по Франции: info@2france.ru

Контактная форма

С помощью контактной формы Вы можете заказать тур, отель, авиабилет, визу во Францию (в этом случае укажите свой телефон и время отзвона).

При заказе с сайта скидка 3%!

  Париж | Замки | Города | Туры во Францию | Отели Франции | Искусство | История | Статьи | Координаты