2FRANCE.RU - Ваш путеводитель по Франции! «Мир странствий»: +7 (495) 983-03-39 (мн.)
   
2FRANCE.RU - Ваш путеводитель по Франции!
  Париж | Замки | Города | Туры во Францию | Отели Франции | Искусство | История | Статьи | Координаты

Мы перезвоним

Туризм и отдых:

Туры во Францию <font color=red>Туры во Францию</font>

Все отели Франции! 

Визы во Францию 

Авиабилеты во Францию 

Винные туры! Винные туры!

Для турагентств 

Туры на Сан Мишель 

Туры на выставки 

Конференции во Франции 

Регистрация фирм во Франции 

Недвижимость во Франции 

Аренда вилл во Франции 

Тематические семинары 

Горные лыжи во Франции 


Путеводитель по Франции:

Достопримечательности Парижа 

Дворцы и замки Франции 

Города и курорты Франции 

Статьи о Франции 

История Франции 

Искусство Франции 

Французская Полинезия 

Французская Гваделупа 

Праздники во Франции 

 

 

Идеи отдыха:

Отдых во Вьетнаме
Отдых в Гоа (Индия)


Rambler's Top100

Науки о живых организмах: конец «всесильной» генетике?

Несмотря на значительные затраченные средства, терапевтические итоги развития генетики оставляют желать лучшего. До такой степени, что исследователи начинают пересматривать саму концепцию дисциплины, главенствующей в биологической науке вот уже на протяжении пятидесяти лет.

Эмманюель Тевенон

Науки о живых организмах: конец «всесильной» генетике?«Все заложено в генах». Долгое время генетика обобщалась этой парадигмой. После открытия двойной спирали ДНК, состоящей из хромосом, возникла теоретическая схема: структура ДНК похожа на программу компьютера, в которой ген, кодируя белки, определяет внешность живого организма и управляет его поведением.

Словно всемогущий демиург геном представлялся творцом организма, который объясняет в этом организме все. Такое представление о «всесильной» генетике усилилось с появлением международного проекта расшифровки генома человека, в котором приняли участие США, Великобритания, Франция, Германия, Япония и Китай. Поскольку все, или почти все, записано в генетической программе, достаточно будет локализовать ген чтобы затем нейтрализовать нежелательную функцию*.

Средства массовой информации ежедневно рассказывали о продвижении исследований, сообщая, что они приведут к созданию новых лекарств. И тем не менее, через десять лет после обнаружения геномической секвенции вируса СПИДа прививка против него так и не создана.

Генетическая терапия, породив небывалые надежды, привела пока к чрезвычайно малым результатам. Из сотен клинических опытов. проведенных во многих странах мира, лишь один привел к реальному исцелению: французским врачам под руководством Марины Каваццана-Кальво и Алена Фишера (Inserm U 429, клиника им. Неккера в Париже) удалось вылечить десять детей, страдавших тяжелым недостатком иммунной системы. Но и этот успех оказался недолгим: в октябре 2002 г. один из детей дал побочный эффект в виде лейкемии, что повело за собой остановку клинических испытаний. Одновременно США также остановили часть программ по развитию генной терапии.

В наши дни генетики возлагают надежды на то, что расшифровка генома человека позволит определить 30 000 генов, характеризующих каждое человеческое существо. Примерно десять – двенадцать тысяч уже были определены, но конкретные функции установлены пока только у 5000.

Другой источник надежды: недавнее открытие молекулы ARN, которая может активировать и дезактивировать гены в зависимости от потребностей организма. Растениям она, в частности, помогает бороться с вирусами. Ученые надеются синтезировать эту молекулу, чтобы научиться бороться с генетическими аномалиями, но также и с инфекциями и некоторыми генами, вызывающими раковые заболевания. В июле 2002 г. американские исследователи смогли уже создать in vitro человеческие клетки, невосприимчивые к СПИДу и полиомиелиту. Пока же интерес к генетике со стороны государственных властей и промышленности приводит в отчаяние исследователей, работающих в других областях биологии, которым подчас не хватает средств. Ботаника и зоология более, чем другие, страдают от гегемонии генетики. Вплоть до той степени, что в настоящее время становится трудным найти специалистов по систематизации, способных описать и просто узнать виды растений и животных.

Приведем один пример: в 2001 г. с огромной помпой была объявлена расшифровка генома мушки дрозофилы (Drosophila melanogaster), и в то же время в Европе насчитывалось только два специалиста, способных сравнить и идентифицировать 3000 разных вида дрозофилы. Несоответствие очевидно.

Ошибочная теория

Науки о живых организмах: конец «всесильной» генетике?Существует также и эпистемологическая критика генетики: некоторые специалисты считают, что она не дает практических результатов поскольку сама теоретическая база науки ошибочна. Изначально основополагающий принцип генетики утверждал, что ген в составе ДНК кодирует только один белок. Это оказалось не так. Уже давно стало известно, что один ген способен кодировать множество белков и что множество генов участвуют в проявлениях одного признака.

Расшифровка генома человека еще более усложнила картину. Стало известным, что постоянно возрастающее количество генов представляет собой только статистическую корреляцию с признаком, который эти гены должны определять. Это означает, что среди индивидуумов, носителей этих генов, некоторые будут обладать этим признаком (например, болезнью), а другие нет. Эта проблема только усложняет использование генов в терапевтических целях, но генетики объясняют, что следует учитывать влияние многочисленных генов и факторов среды. Таким образом, в последнее время чаще говорится о генетической компоненте а не о генетическом «детерминизме». Изначальное «всемогущество» гена, долгое время считавшегося квинтэссенцией жизни, все чаще оспаривается.

Протеомия, как и расшифровка генома человека до нее, не позволяет раскрыть все тайны человеческого организма. «Составив каталог протеинов, - предупреждает исследователь Государственного центра научных исследований (CNRS) Андрас Палди в интервью газете «Фигаро» в июле 2002 г., - мы рискуем отодвинуть решение вопроса. Как если бы мы мы пытались понять функционирование ракеты, читая каталог ее запчастей. Нужно понять, как взаимодействуют различные части клетки между собой и каковы законы, управляющие этим взаимодействием. А эти законы не записаны в геноме».

Генетический дарвинизм

Ботаник Жан-Мари Пельт, яростный противник генетически измененных организмов, подвергает критике тот факт, что «генетическая наука относится к живому организму как к простому сочетанию взаимозаменяемых элементов» и не признает глобального подхода к человеку. По его мнению, генетики пытаются воздействовать на геном человека, точно не понимая его функционирования и не зная его структуру. Несмотря на их утверждения. невозможным оказывается предсказать последствия пересадки гена от одного типа организма к другому. Пересаженный ген мутирует внутри генома.

Чтобы выйти из эпистемологического тупика, в который зашла генетика, два французских ученых, специалисты по молекулярной биологии Жан-Жак Купек и Пьер Саниго, предлагают применить к их дисциплине теорию Дарвина, порвав таким образом с современным детерминизмом.

В книге «Ни Бога, ни гена», опубликованной два года тому назад, они объясняют, что сообщество клеток организма определяется не генетической программой, а конкуренцией, которая происходит между различными составляющими живого организма в целях получения внешних ресурсов, без которых он не может жить. Молекулы возникают произвольным образом и принцип «естественного» отбора поощряет жизненно способные сочетания.

Как и большинство высших организмов (растения, животные и др.), выживают и развиваются те молекулы и клетки, которые лучше других способны найти питание. Эта теория, возможно, объясняет тот факт, что генетики не могут до сих пор разработать вакцину против СПИДа. Невозможно создать вакцину, которая будет способна реагировать на миллиарды изменений в минуту у миллиардов индивидуумов. Это столь же бессмысленно, как и изучение, атом за атомом, строения автомобиля в целях усиления дорожной безопасности.

* Напомним, что большинство болезней объясняется патологиями не одного, а нескольких генов.

Источник: http://www.ambafrance.ru

2FRANCE.RU - главная страница сайта

Туры во Францию | Отели Франции | Визы во Францию | Выставки | Авиабилеты

Париж / Замки / Города и курорты / Статьи / История / Искусство



Туристическая компания «Мир странствий»

Туристическая компания «Мир странствий» специализируется на бронировании отелей Франции, оформлении виз во Францию, а также на продаже экскурсионных туров по Франции и авиабилетов на чартеры и регулярные рейсы во Францию.

Адрес: РФ, г. Москва, Пушкинская пл., д. 5 (Здание комбината «Известия»), 5 этаж, оф. 501.  Схема проезда

Телефоны: (495)783-80-20 (мн.)

 

Сотрудничество, общие вопросы по Франции: info@2france.ru

Контактная форма

С помощью контактной формы Вы можете заказать тур, отель, авиабилет, визу во Францию (в этом случае укажите свой телефон и время отзвона).

При заказе с сайта скидка 3%!

  Париж | Замки | Города | Туры во Францию | Отели Франции | Искусство | История | Статьи | Координаты