2FRANCE.RU - Ваш путеводитель по Франции! «Мир странствий»: +7 (495) 983-03-39 (мн.)
   
2FRANCE.RU - Ваш путеводитель по Франции!
  Париж | Замки | Города | Туры во Францию | Отели Франции | Искусство | История | Статьи | Координаты

Мы перезвоним

Туризм и отдых:

Туры во Францию <font color=red>Туры во Францию</font>

Все отели Франции! 

Визы во Францию 

Авиабилеты во Францию 

Винные туры! Винные туры!

Для турагентств 

Туры на Сан Мишель 

Туры на выставки 

Конференции во Франции 

Регистрация фирм во Франции 

Недвижимость во Франции 

Аренда вилл во Франции 

Тематические семинары 

Горные лыжи во Франции 


Путеводитель по Франции:

Достопримечательности Парижа 

Дворцы и замки Франции 

Города и курорты Франции 

Статьи о Франции 

История Франции 

Искусство Франции 

Французская Полинезия 

Французская Гваделупа 

Праздники во Франции 

 

 

Идеи отдыха:

Отдых во Вьетнаме
Отдых в Гоа (Индия)


Rambler's Top100

Генная терапия: клетки и гены в помощь медицине

Генная терапия: клетки и гены в помощь медицине

Эта технологическая революция несомненным образом связана с переменами, которые в настоящее время переживает биология. За последние пятьдесят лет эта «молодая» наука перешла от изучения самых широких тем – как живой организм в целом – до таких элементарных единиц, как гены, пройдя через изучение органов и клеток. Ритм научных исследований все время увеличивается, и современная биология открывает новые пути для терапии, котора уже в самые ближайшие времена будет способна справиться с болезнями, на сегодняшний день считющимися неизлечимыми.

Катрин Алему

Ежегодно во Франции один ребенок из 5000 рождается с наследственным дефицитом иммунитета. Это генетическое заболевание может стать фатальным, и генетическая терапия, лечащая или просто корректирующаяся пороки «неправильных» леток, представляет огромный источник надежды для этих людей. Тем не менее, в настоящее время, как напоминает французский ученый Жан-Мишель Клавери, «считается, что 10% человеческих генов представляют интерес для фармакологов».

Во Франции был проведен ряд исследований, представляющих прогресс науки на международном уровне. Это касается, в частности, профессора Алена Фишера и его сотрудников из клиники им. Неккера (Париж), которому удалось вылечить нескольких детей, страдавших пороками иммунной системы в тяжелой форме. Недавно у одного у этих детей началась лейкемия, и это повело за собой временную приостановку клинических испытаний. Это еще одно напоминание о том, что мы находимся лишь в самом начале изучения этой новой формы терапии.

Если генетическая терапия еще далека от того времени, когда она сможет помочь больным, страдающим разными видами генетических заболеваний, ученые все же надеются, что придет время, когда они смогут использовать ее для борьб с раком, водя в пораженные клетки ген, делающих их более восприимчивыми к химиотерапии.

Клеточная терапия потенциально способна излечивать некоторые виды неврологических, сердечно-сосудистых и эндокринных (например, диабет) заболеваний. Клетка при этом «используется» для излечения ткани или органа и восстановления их функций. В организме существует множество типов клеток. некоторые из них, такие как нейроны, клетки мускульных тканей или печени предназначены для осуществления совершенно определенных функций.

Филипп Менаш, кардиохирург клиники Биша в Париже осуществил в 2000 г. первую трансплантацию мускульных клеток в сердце шестидесятидвухлетнего пациента, перенесшего несколько инфарктов. Клетки, взятые из бедра и некоторые время выдержанные в специальной среде, были введены в сердце во время коронарной пункции. В том же году французские врачи под руководством профессора Марка Пещански успешно провели в клинике им. Анри Мондора в Кретейле первую трансплантации. нейронов плода пациенту, страдающему болезнью Хантингтона (вид церебральной дегенерации).

Другие виды клеток, которые также называют «корневыми», не находятся, в отличие от первого типа, в постоянной активности. В некоторых обстоятельствах они могут адаптироваться к среде и произвести на свет, после долгого периода дифференциации, функциональные клетки. Такие клетки во взрослом состоянии достаточно редки и представлены в основном в костном мозге. Их также трудно разводить в культурной среде. С другой стороны, это тип клеток, взятых у эмбрионов, которых в неограниченном количестве можно производить in vitro рамках медицински амнистированного зачатия, обладают неограниченными способностями размножения в культурной среде. Но «использование» таких клеток рождает пока яростную полемику. Кроме этических проблем, обсуждаемых Европейским союзом, существует проблема медицинская, поскольку клетки, взятые из эмбрионов, могут провоцировать появление опухолей.

Чтобы избавиться от подобного рода побочных эффектов, а также от отторжения введенных клеток, ученые предлагают прибегнуть к терапевтическому клонированию, которое состоит в трансплантации клеточного ядра донора в яйцеклетку, лишенную собственного ядра. Полученный таким образом эмбрион (клон) становится источником необходимых клеток, нейтральных в иммунологическом плане.

Этап за этапом...

Подобные опыты уже были проведены на животных, но не на человеке, и причин тому много. Каким образом в случае клонирования человека гарантировать отсутствие промышленной эксплуатации клонов? В настоящее время европейский союз предпочитает не поднимать широких дебатов по вопросу использования эмбрионов.

Со своей стороны, Франция пересмотрела в 2002 году закон о биоэтике, принятый в 1994 г. Речь идет о том, чтобы открыть возможности для развития научных программ, связанных, в частности, с исследованием первичных клеток эмбриона (с 2003 г.), осуществляя при этом за ним строгий контроль с помощью, например, Агентства по проблемам зачатия, эмбриологии и генетики человека (APEGH). Таким образом, несмотря на нужды экономики и промышленности, станет возможным одновременно дать возможность развития этого молодого сектора науки и учесть опасения, высказанные французскими депутатами в отношении риска репродуктивного клонирования человека (во Франции это преступление грозит двадцатилетним тюремным заключением).

Осторожность соблюдается и в отношении выдачи патентов на открытия в области генетики. В этих дебатах принимают участие крупнейшие светила мировой науки. Французский министр здравоохранения Жан-Франсуа Маттеи, вот уже долгие годы занимающийся вопросами биоэтики, считает недопустимой коммерциализацию генома человека. На практике же в США, Японии и Европе множество запросов на патенты уже подано в департаменты промышленной собственности соответствующих стран в целях получения доходов от использования миллионов частей человеческой ДНК. Не слишком ли поздно мы беремся за дело?

Диагностика высокого уровня

Биотехнологии уже помогают излечивать некоторые патологии, но в гораздо большей степени на сегодняшний момент они позволили усовершенствовать средства диагностики, которые, в свою очередь, дают возможность развития самой терапии. Эти технические средства также помогают понять самые тонкие механизмы функционирования нашего тела. Центр томографии (ТЕР) клиники Пурпан в Тулузе – уже четвертый подобного рода во Франции (три других были открыты в Орсе, Лионе и Кане). Новый вид сканера предназначен для изучения церебральной деятельности. Он состоит из циклотрона и камеры и способен диагностировать множество заболеваний нервной системы: болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и опухоли мозга.

Сканер исследует непосредственно внутренности наших клеток. При поддержке Фонда помощи медицинским исследованиям технические средства визуализации молекул in vivo дали рождение системе «Плеяды». Чрезвычайно сложный детектор позволяет сделать молекулы флуоресцентными и изучать в реальном времени взаимодействие двух из них или же следовать молекуле внутри клетки. Эти средства внутриклеточного изображения не единственные во Франции. Существуют и другие приборы, адаптированные к нуждам исследователей, в частности бифотонический экспериментальный микроскоп профессора Сержа Шарпака, предназначенного для глубинного изучения деятельности мозга.

К. A.

Источник: http://www.ambafrance.ru

2FRANCE.RU - главная страница сайта

Туры во Францию | Отели Франции | Визы во Францию | Выставки | Авиабилеты

Париж / Замки / Города и курорты / Статьи / История / Искусство



Туристическая компания «Мир странствий»

Туристическая компания «Мир странствий» специализируется на бронировании отелей Франции, оформлении виз во Францию, а также на продаже экскурсионных туров по Франции и авиабилетов на чартеры и регулярные рейсы во Францию.

Адрес: РФ, г. Москва, Пушкинская пл., д. 5 (Здание комбината «Известия»), 5 этаж, оф. 501.  Схема проезда

Телефоны: (495)783-80-20 (мн.)

 

Сотрудничество, общие вопросы по Франции: info@2france.ru

Контактная форма

С помощью контактной формы Вы можете заказать тур, отель, авиабилет, визу во Францию (в этом случае укажите свой телефон и время отзвона).

При заказе с сайта скидка 3%!

  Париж | Замки | Города | Туры во Францию | Отели Франции | Искусство | История | Статьи | Координаты