2FRANCE.RU - Ваш путеводитель по Франции! «Мир странствий»: +7 (495) 983-03-39 (мн.)
   
2FRANCE.RU - Ваш путеводитель по Франции!
  Париж | Замки | Города | Туры во Францию | Отели Франции | Искусство | История | Статьи | Координаты

Мы перезвоним

Туризм и отдых:

Туры во Францию <font color=red>Туры во Францию</font>

Все отели Франции! 

Визы во Францию 

Авиабилеты во Францию 

Винные туры! Винные туры!

Для турагентств 

Туры на Сан Мишель 

Туры на выставки 

Конференции во Франции 

Регистрация фирм во Франции 

Недвижимость во Франции 

Аренда вилл во Франции 

Тематические семинары 

Горные лыжи во Франции 


Путеводитель по Франции:

Достопримечательности Парижа 

Дворцы и замки Франции 

Города и курорты Франции 

Статьи о Франции 

История Франции 

Искусство Франции 

Французская Полинезия 

Французская Гваделупа 

Праздники во Франции 

 

 

Идеи отдыха:

Отдых во Вьетнаме
Отдых в Гоа (Индия)


Rambler's Top100

Изготовление человека: от борьбы со стерильностью до евгеники

Изготовление человека: от борьбы со стерильностью до евгеники

Широкое распространение медицинских технологий, способствующих зачатию, в сочетании с развитием генетики открывает возможности уже в самом скором времени производства детей по запросу взрослых.

Эмманюель Тевенон

24 февраля 2002 г. родился первый французский ребенок «из пробирки», Амандин, отпраздновавшая уже свое двадцатилетие. То, что в свое время считалось последним словом техники, в наши дни пользуется самым широким распространением. Чтобы позволить стерильным парам иметь ребенка, во Франции ежегодно рождается десять тысяч детей, зачатых in vitro (FIV). По всему миру их количество достигает миллиона. Вплоть до 1992 г. технология FIV состояла в том, чтобы позволить яйцеклетке вступить в контакт со сперматозоидом, а затем ввести зачатый эмбрион в матку матери. С тех пор ISCI (интрацитоплазмическая инъекция сперматозоидов) позволяет вводить сперму прямо в яичник. Преимущество этой техники состоит в том, что она позволяет стерильным мужчинам иметь детей.

Как каждая новая технология, FIV и, в более широком смысле, медицинская помощь зачатию (АМР) привела к некоторым случаям ее сомнительного применения: зачатия post mortem, коммерциализации яйцеклеток, «сдаче в наем» матки1 и др. Наиболее ярким примером стали роды в мае 2001 г. шестидесятидвухлетней француженки. За девять месяцев до того она провела за границей операцию по имплантированию яйцеклетки от американской женщины-донора, которая затем подверглась зачатию in vitro спермой ее собственного брата, которому в то время было пятьдесят два года. Этот «социальный инцест» глубоко потряс профессора Акселя Кана, члена Государственного консультативного комитета по этике (CCNE)2: «Самое страшное, - сказал он, - что нашлись врачи, которые согласились провести операцию, и только потому, что им хорошо заплатили».

От выбора к дискриминации

Недавнее сближение АМР и генетики, а также все возрастающая конкуренция между предприятиями в области биотехнологий могут стать причиной других серьезных этических отклонений, но уже в ином масштабе. ICSI уже позволяет, по крайней мере в Великобритании и США, выбирать пол ребенка (80% успеха). Если такое положение вещей установится, то оно может привести к нарушению равновесия между полами в тех странах, где по причине социальной дискриминации женщин считают «худшим» полом и рождение девочки становится настоящей трагедией.

Пренатальная диагностика путем пункции внутриматочной жидкости позволяет избежать передачи ребенку особо тяжелых заболеваний, поскольку в случае его обнаружения мать может прибегнуть к аборту. «Тем не менее, - замечает профессор Жак Миллиез, глава гинекологического отделения парижской больницы Сент-Антуан, - распространение на всех беременных женщин анализа на трисомию 21 могло бы стать первым шагом к погоне за больным геном, а значит к организованной политике искоренения целой человеческой группы, а именно группы больных болезнью Дауна».

Но и этот этап уже пройден благодаря технологии предимплантационной диагностики (DPI). Этот метод состоит в устранении эмбрионов с генетическими заболеваниями и трансплантировании «лучшего» эмбриона в матку матери. Во Франции применение этого метода ограничено поиском только одного больного гена, но в ноябре 2000 г. благодаря этой технологии на свет появился ребенок, лишенный генетического заболевания, которым страдали три старших ребенка этой семьи. некоторые центры искусственного оплодотворения, в частности в Северной Америке, предлагают уже расширенный анализ DPI, в котором будет исследовано около пятидесяти генетических аномалий, в том числе предрасположенность к диабету, высокому давлению или раку груди. «Это уже не просто основанная на сострадании альтернатива болезни, - говорит профессор Жак Милльиз, - но первый шаг к поиску «идеального ребенка».

Другая возможность, исследуемая в терапевтических целях, состоит в соединении DPI и клеточной терапии и в создании «лекарственных» младенцев. В матку матери имплантируется эмбрион, не страдающий заболеванием, которым болен старший ребенок той же пары. После рождения ребенка из пуповины берутся клетки, которые затем передаются больному в целях его излечения. Именно таким образом в Соединенных Штатах удалось излечить ребенка, страдавшего анемией Франкони, очень тяжелым и быстро развивающимся заболеванием. Остается вопрос, как относиться к новорожденному в случае, если излечения не произойдет. Как к бракованной продукции?

Пришел ли конец сексуальному зачатию?

Что будет, если мужчины будут больше не нужны для зачатия? Австралийским ученым удалось произвести зачатие in vitro мышей, для которого были использованы не сперматозоиды, а клетки из других, непродуктивных органов. Такой эмбрион достаточно имплантировать в матку матери, чтобы на свет появились дети. Если такая техника докажет свою действенность, то она позволит полностью стерильным мужчинам иметь детей, не прибегая при этом к донорам спермы. Гомосексуальная женская пара сможет также иметь биологического ребенка, что приведет к разного рода непредвиденным последствиям.

Сперма оказывается ненужной и при репродуктивном клонировании, которое состоит в трансплантировании ядра обычной клетки из нерепродуктивных органов в яйцеклетку, лишенную ядра. 6 апреля 2002 г. итальянский гинеколог Антинори объявил о зачатии первого клонированного ребенка. По слухам, в клиентах недостатка нет: это стерильные пары, страдающие отсутствием гамет, гомосексуальные пары, желающие иметь ребенка, разделяющего генетическое наследие одного из них, одинокие люди и те, кто не может смириться со смертью биологического ребенка. Научный мир при этом напоминает, что до того, как на свет появилась Долли, эксперимент пришлось повторить 277 раз, и что клонированная овечка страдает ожирением и признаками преждевременного старения.

Рождение клона, теоретически возможное, перевернуло бы наше представление о человеке и человечестве, а также о личности и семье. Ребенок, появившийся на свет благодаря этой технологии, не был бы сыном или дочерью своих родителей, но близнецом того из родителей, кто стал донором клеточного ядра. В статье, недавно опубликованной газетой «Либерасьон», Доминик Булье, преподаватель технологического университета Компьеня, предостерегает: «Ребенок может стать продукцией, изготавливаемой по заказу по нормам и характеристикам, указываемым заказчиком, и с прилагаемой гарантией (...). До какой степени мы можем отказываться от нашего сексуального маркирования и биологических условий воспроизводства, не впадая в безумие?»

1 С 1994 г. французский закон запрещает «матерей-носительниц».

2 Во Франции с 1983 г.

Интервью с биологом Жаком Тестаром, исследователем Inserm и президентом Французской комиссии длительного развития.

«Через нсколько лет случайное появление ребенка станет настоящим скандалом»

Label France: Какие опасения внушает вам перспектива развития современных биотехнологий?

Жак Тестар: Мне кажется, что существует множество чрезвычайно медиатизированных точек зрения по поводу ложной опасности, как, например, репродуктивное клонирование. Даже если завтра на свет появится ребенок-клон, техника их производства еще долгое время будет находиться на ремесленном уровне, настолько она противоречит нашим этическим, философским и культурным принципам. С другой стороны, некоторые политики, ученые и промышленники пугают нас репродуктивным клонированием, чтобы скрыть другие проблемы, требующие гораздо более срочного решения, как, например, селекция эмбрионов. Эта технология может в самом скором времени достичь промышленного уровня, отвечая древней, существующей с самой зари человечества мечте избавления общества от болезней.

Генетические зонды, так называемые генетические чипы уже позволяют установить геном эмбриона и установить наследственные аномалии, которые он несет в себе. Одна английская лаборатория уже предлагает провести такой анализ за один день за тысячу долларов. завтра это будет стоить уже десять долларов и делаться в течение часа!

LF: Прежде чем отобрать эмбрион, их нужно сначала произвести в большом количестве...

ЖТ: Проблему составляют не сперматозоиды, поскольку мужчина производит их в количестве 200 млн. в день, а для зачатия нужен только один. Проблему составляют яйцеклетки. Женщина производит только одну яйцеклетку в месяц, и гормональное стимулирование позволяет довести это количество только до десяти. А этого недостаточно, чтобы производить отбор эмбрионов.

Появляются новые технологии. Самый маленький кусочек яйцеклетки содержит тысячи клеток-овоцитов, которые in vitro могут дать около ста или даже двухсот яйцеклеток. Можно было бы даже воздействовать на пятимесячный плод, который содержит около пяти миллионов этих клеток. В результате хирургической операции можно взять у маленькой девочки крошечный кусочек яйцеклетки и заморозить его. Когда она повзрослеет и захочет ребенка, вместе с партнером они смогут прийти в лабораторию, где их попросят выбрать подходящий генетический профиль среди десятков или сотен эмбрионов, специально созданных для них. Они смогут даже выбрать пол ребенка. Идеального ребенка не получится никогда, но всегда найдется один, который будет биологически лучше оснащен, чем другие...

LF: Это открывает рыночные возможности...

ЖТ: Огромные. Ведь это касается каждого зачатия в развитых странах. Представьте себе все количество зондов и оплодотворений in vitro! Пока еще люди предпочитают положиться на случай, потому что технология недостаточен разработана. Но постепенно мы начинаем привыкать к этой идее.

Через десять, двадцать, тридцать лет рождение «случайного» ребенка от родителей, которые не заручились подобающими гарантиями, в современном обществе станет настоящим скандалом. Возможно даже, что страховые кампании перестанут возмещать расходы по беременности тех женщин, которые не сделали нужные анализы. Возникнет безумная ситуация, когда виртуальная элита, ограниченная богатыми странами, станет представительницей «качественного» человека. Самое страшное в этом, это легкость, с которой идея, что человек является простым продуктом собственных генов, завоевывает умы.

LF: Как можно ограничить это движение?

ЖТ: Мы предложили наши французским и иностранным коллегам обязаться соблюдать клаузу, которая существует только во французском законе: диагностика должна ограничиться поисками только одного анормального гена у эмбриона, зачатого парой с проблемами здоровья. Большинство практикующих врачей отказались от нашего предложения. Некоторые, особенно по ту сторону Атлантики, даже обвинили нас в посягательстве на демократию и на свободу выбора. Выбор сделан. Биоэтика отныне – всего лишь разговор, призванный помочь людям привыкнуть к реальности технологий.

Интервью взял Эмманюель Тевенон

Inserm - Государственный институт здравоохранения и медицинских исследований.

Интервью с Ноэль Ленотр, делегированным министром по европейским делам

«Существует возможность примирить науку и этику»

Label France: Не мешает ли этика развитию научного знания и биотехнических предприятий?

НЛ: Позиция Европы, старающейся примирить свободу рынка и этику, не кажется мне тормозом на пути промышленного прогресса. Утверждение «фундаментальных этических принципов» - выражение, употребляющееся в большинстве текстов, разработанных ЕС, - говорит о том внимание, которое уделяет Европа науке о живых организмах. Не противясь подобной деятельности, она ставит некоторые границы, отражающие наши политические и культурные традиции, которые позволяют управлять этими действиями.

LF: Какие проблемы возникают в связи с отсутствием статуса эмбриона человека на уровне Евросоюза?

НЛ: Несмотря на отсутствие статуса эмбриона человека и различий в этом и смежных вопросах в законодательствах стран-членов, в частности, в том, что касается того момента, когда возникает человеческое существо, на европейском уровне существуют правила, регулирующие исследования эмбриона и запрещающие, например, регистрацию патентов на открытия, включающие индустриализацию или коммерциализацию человеческого эмбриона. В частности, Конвенция Европейского Совета по правам человека и биомедицине, подписанная в Овиедо в 1997 г., запрещает производство человеческих эмбрионов с единственно научными целями и требует защиты эмбриона законом. Изучение эмбриона, открывающее широкие медицинские перспективы, может развиваться, но в строго определенных этических рамках.

LF: Что вы думаете о возможности запрещения ООН клонирования человека?

НЛ: Франция и Германия предложили международному сообществу запретить репродуктивное клонирование и создать для этого юридическую базу, а не просто ограничиться резолюцией, как это происходит сейчас в случае декларации ЮНЕСКО о геноме человека. необходимо в самом скором времени принять действенные меры в этой области, особенно если принять во внимание заявление некоторых безответственных врачей о том, что вскоре на свет появятся клонированные дети. Наш долг состоит в том, чтобы запретить подобную практику, посягающую на достоинство человека. Хартия основополагающих прав гражданина, включения которой в будущую Европейскую конституция добивается Франция, самым формальным образом запрещает репродуктивное клонирование. То, что будет признано Европой, должно постепенно стать нормой и на международном уровне.

LF: Не существует ли противоречивых взглядов на биоэтику и внутри самой Европы?

НЛ: Среди членов Евросоюза, конечно, существуют разные мнения. Наша общая культура, приведшая к созданию принципа «уважения основополагающего права человека на достоинство и целостность личности» должна, тем не менее, облегчать сближение точек зрения на этот вопрос. Хартия основополагающих прав самым ясным образом закладывает принципы европейской биоэтики, которые затем должны найти свое отражение в национальных законодательствах. Это является доказательством того факта, что ощущение разноголосицы в рамках Евросоюза неверное. Существует возможность примирить развитие науки и европейских биотехнологий с нашими общими этическими ценностями.

Интервью взял Э. Тевенон

Источник: http://www.ambafrance.ru

2FRANCE.RU - главная страница сайта

Туры во Францию | Отели Франции | Визы во Францию | Выставки | Авиабилеты

Париж / Замки / Города и курорты / Статьи / История / Искусство



Туристическая компания «Мир странствий»

Туристическая компания «Мир странствий» специализируется на бронировании отелей Франции, оформлении виз во Францию, а также на продаже экскурсионных туров по Франции и авиабилетов на чартеры и регулярные рейсы во Францию.

Адрес: РФ, г. Москва, Пушкинская пл., д. 5 (Здание комбината «Известия»), 5 этаж, оф. 501.  Схема проезда

Телефоны: (495)783-80-20 (мн.)

 

Сотрудничество, общие вопросы по Франции: info@2france.ru

Контактная форма

С помощью контактной формы Вы можете заказать тур, отель, авиабилет, визу во Францию (в этом случае укажите свой телефон и время отзвона).

При заказе с сайта скидка 3%!

  Париж | Замки | Города | Туры во Францию | Отели Франции | Искусство | История | Статьи | Координаты