2FRANCE.RU - Ваш путеводитель по Франции! «Мир странствий»: +7 (495) 983-03-39 (мн.)
   
2FRANCE.RU - Ваш путеводитель по Франции!
  Париж | Замки | Города | Туры во Францию | Отели Франции | Искусство | История | Статьи | Координаты

Мы перезвоним

Туризм и отдых:

Туры во Францию <font color=red>Туры во Францию</font>

Все отели Франции! 

Визы во Францию 

Авиабилеты во Францию 

Винные туры! Винные туры!

Для турагентств 

Туры на Сан Мишель 

Туры на выставки 

Конференции во Франции 

Регистрация фирм во Франции 

Недвижимость во Франции 

Аренда вилл во Франции 

Тематические семинары 

Горные лыжи во Франции 


Путеводитель по Франции:

Достопримечательности Парижа 

Дворцы и замки Франции 

Города и курорты Франции 

Статьи о Франции 

История Франции 

Искусство Франции 

Французская Полинезия 

Французская Гваделупа 

Праздники во Франции 

 

 

Идеи отдыха:

Отдых во Вьетнаме
Отдых в Гоа (Индия)


Rambler's Top100

Человек на пороге биологической революции

Человек на пороге биологической революции

Генная терапия, регенерация клеток, клонирование... За надеждой, которую рождают в нас новые биотехнологии, лежит также опасность возрождения евгеники, коммерциализации живых организмов, инструментализации человека... Главный вопрос, возникающий сегодня: как установить границы воздействия на человека?

Эмманюель Тевенон

В опросе общественного мнения, опубликованном еженедельником «Экспресс» 3 октября 2002 г «Французы и биотехнологии» 74% опрошенных считают, что введение генов* в человеческий организм или клетку для производства лекарств или вакцин опасно. 44% полагают, что подобные действия неправомочны с моральной и этической точки зрения. Каков же контраст по сравнению с эйфорией, которая за несколько недель до этого встретила сообщение о расшифровке генома человека!* Этот гигантский труд, в котором принял участие Французский государственный центр расшифровки генома, открывает новые пути в развитии медицины.

Локализация гена позволит определить целый ряд генетических болезней. Уже вскоре можно надеяться, что диагностика эмбриона* перед его имплантацией в матку матери, позволит отличить здоровый эмбрион от носителя генетического заболевания in vitro. Какое количество нежелательных генов будет при этом принято во внимание? 10, 20, 100, 1000?** И где лежит граница невозможного поиска «идеального ребенка»?

Отбор эмбрионов и в самом деле возрождает призрак евгеники*. Казалось, что эта доктрина, разрабатывавшая попытки улучшения человеческого вида путем отсекания слабых организмов, была достаточно дискредитирована гитлеровским режимом. Но в книге «Принцип человечества», опубликованной в 2001 г., французский журналист и писатель Жан-Клод Гийебо цитирует устрашающие слова американского лауреата Нобелевской премии Фрэнсиса Крика: «Ни один новорожденный не должен быть признан человеком прежде чем он пройдет серию генетических тестов. Если он не соответствует критериям, он теряет свое право на жизнь».

И тем не менее, именно недостаток, или, иными словами, вариация по отношению к норме, остается в генетическом смысле лучшей гарантией выживания вида. В евгеническом обществе «здоровые» носители вируса СПИДа, зараженные им, но не болеющие, были бы уничтожены, тогда как именно их отличие от других людей («отклонение») позволит когда-нибудь вылечить эту болезнь.

Чтобы избежать подобной опасности, Франция, одной из первых в мире, стала внимательно с 1994 г. следить за прогрессом науки. В связи с этим был принят закон о «биоэтике». В 2002 г. закон находится в стадии пересмотра в связи с такими вопросами, как право больных на лечение, свободу ученых вести исследования и уважение человеческой личности. За два года до рождения в Великобритании в 1996 г. овечки Долли, первого клонированного млекопитающего в истории, этот закон уже запрещал человеческое клонирование и коммерциализацию органов и тканей человеческого тела.

Надежда на выздоровление

Несмотря на еще очень робкие результаты, генная терапия* рождает множество надежд. Два года тому назад профессор Ален Фишер и его сотрудники из больницы им. Неккера в Париже первыми – и пока единственными – достигли результатов генной терапии: посредством замены больного гена здоровым им удалось излечить несколько детей, которые не могли покинуть специальную капсулу, давая аллергическую реакцию на окружающий мир. Эти дети, больные тяжелым наследственным поражением иммунной системы, должны были существовать каждый в отдельной стерильной капсуле, защищающей их от любой инфекции. В начале октября 2002 г. у одного из детей, подвергшихся лечению, началась лейкемия, в результате чего дальнейшие операции были временно остановлены до тех пор, пока медицинские анализы не установят, каковы механизмы, спровоцировавшие это заболевание.

Большинство групп по развитию биотехнологий, как, например, France Biotech, объединяющая восемьдесят два предприятия, заботясь о финансовой рентабельности, занимается в первую очередь исследованиями в области лечения самых распространенных патологий, таких как шизофрения, астма, рак и др. В зависимости от генетических реакций каждого пациента, эти методы лечения дадут более эффективные результаты с меньшим количеством побочных эффектов.

Каждое открытие будет запатентовано, поскольку за ними лежит огромная финансовая выгода. Но экономические интересы человечества в области живого мира поднимают бесконечные вопросы: является ли открытие гена или создание нового вида путем генных изменений научными открытиями? Французские депутаты и представители общественного мнения не успевают отвечать на множество подобных вопросов, поскольку наука и рынок движутся быстрее, чем философская мысль и демократия.

Клон и его двойник

И еще одно «эльдорадо»: клетки, которые позволили бы регенерацию органов и тканей человеческого тела, в том числе и мозга. Это открывает терапевтические пути лечения нейродегенерации, в том числе болезни Альцгеймера или Паркинсона. Новые горизонты также прорисовываются в области борьбы со стерильностью, старением и раком.

И все же исследования в области клеточной терапии* находятся только в самом начале. «Опыты на животных еще не закончены», говорит французский биолог Жак Тестар, жалуясь, что недавние изменения в законе о биоэтике позволяют исследования на эмбрионах еще до того, как закончатся исследования на животных. Французские парламентарии запретили проводить исследования по «терапевтическому клонированию»*, уже проводимому американскими предприятиями. Эта техника состоит в создании эмбрионов из клеток кожного покрова взрослого пациента, чтобы избежать эффекта отторжения и затем использования клеток для регенерации тканей.

Вопрос заключается в определениях: является ли эмбрион в первые две недели своего существования «потенциальным человеческим существом», как определяет его Французский государственный комитет по этике? Или он - простая клетка, выведенная в соответствующей среде, которую можно использовать без каких-либо укоров совести для научных исследований? Ясно одно: если бы они были разрешены, исследования в области терапевтического клонирования несомненно привели бы к коммерциализации яйцеклеток.

Останемся ли мы людьми?

Законодательные органы также боятся «репродуктивного» клонирования: клонированный эмбрион трансплантируется в матку матери-носительницы вплоть до истечения срока беременности. Несмотря на практически единогласное осуждение общественным мнением, многие частные исследовательские лаборатории, одна из которых управляется сектой, продолжают проводить исследования в этой области. Страшно задуматься, что будет, если они придут к конкретным результатам.

Среди множества других вопросов ученый университета Париж Х Лоран Флидер задумывается над будущим клонированных детей: «Каковы будут последствия в сознании человеческого существа после того, как ребенок узнает, что он – копия своего отца или матери, и что он был зачат именно с этой целью? Или когда он поймет, что он происходит только от одного родителя, а не от обоих? (...) Ребенок-клон, глядя на отца или мать, сможет увидеть, каким он будет в старости и от чего он умрет».

Эти примеры показывают, что развитие биотехнологий создает радикально новую ситуацию. Техника позволяет человеку изменять не только растения и виды животных, но и свои собственные генетические характеристики. Изменять человека, какая головокружительная ответственность! С другой стороны, человек превращается в простой банк органов, в машину и воспроизводимый предмет, который может подвергнуться купле-продаже...

«Получая возможность управлять реальностью, - пишет Жан-Клод Гийебо, человек становится владельцем и правителем себя самого. Другими словами, он идет к триумфу через избавление самого себя от рабства». Возможно, что в самом скором времени, если не принять соответствующие меры предосторожности, мы будем мочь все, но мы не будем никем.

Интервью с журналистом и эссеистом Жан-Клодом Гийебо

«Граница между человеком и вещью сегодня под угрозой»

Label France: Как определить, что такое человек, на заре XXI века?

Жан-Клод Гийебо: В 1948 году после поражения нацизма и ужасов геноцида трибунал в Нюрнберге официально установил, что такое человек, чем он отличается от животного, машины, вещи, суммы органов и т. п. Что же происходит сегодня, шестьдесят лет спустя, в условиях прогресса науки?

Рассмотрим, что отличает человека от вещи. Всегда считалось, что жизнь в любых ее проявлениях невозможно приобрести. Ситуация изменилась, когда в 1930-х годах в США под давлением влиятельного лобби производителей семян серия законов разрешила запатентовать гибрид кукурузы, дававший наибольший доход с гектара. После Второй мировой войны другие организмы, чуть более совершенные, также в конце концов были запатентованы. Сначала бактерия, затем полученные в результате мутации генов устрицы, и наконец мышь. В 1998 году в рамках исследований генома человека американец Крег Вентер получил патент на части генома человека, которые его предприятие, Celera Genomics, обнаружило и определило. В том же году Европа приняла директиву, которая в статье 5 открывала дорогу получению патентов на геном человека. То есть на человека!

Нарушение было столь вопиющим, что вызвало протесты по всей Европе. И большинство правительств стран-участниц, в том числе и правительство Франции, отказалось под угрозой финансовых санкций, включить эту директиву в национальное право. Но это происшествие показывает, что граница между человеком и вещью оказалась нарушена.

L.F. Какова основная опасность биологической революции?

П.В. Главная опасность проистекает из того факта, что мы переживаем не одну, а сразу три взаимно влияющих революции. Первая – экономическая: это мондиализация, которая может лишить нас политического волюнтаризма в пользу инфрагуманных механизмов, таких как рынок. Вторая – генетическая, изменяет наше отношение к жизни. Третья революция – информатическая. На наших глазах возникает новый континент – киберпространство, который еще надо осваивать. Эти три революции образуют систему. Трафик человеческих органов все чаще и чаще осуществляется через Интернет. Генетика становится опасной, так как выходит из под контроля человеческой и политической воли. Европейская директива 1998 года была принята по финансовым причинам в перспективе захвата рынков. Поэтому все три революции следует рассматривать вместе. Не для того, чтобы сопротивляться им: ни у кого нет к тому ни желания, ни возможности, но для того, чтобы размышлять и управлять ими, чтобы не оказаться в отрыве от их логики...

Интервью взял Эмманюель Тевенон

Источник: http://www.ambafrance.ru

2FRANCE.RU - главная страница сайта

Туры во Францию | Отели Франции | Визы во Францию | Выставки | Авиабилеты

Париж / Замки / Города и курорты / Статьи / История / Искусство



Туристическая компания «Мир странствий»

Туристическая компания «Мир странствий» специализируется на бронировании отелей Франции, оформлении виз во Францию, а также на продаже экскурсионных туров по Франции и авиабилетов на чартеры и регулярные рейсы во Францию.

Адрес: РФ, г. Москва, Пушкинская пл., д. 5 (Здание комбината «Известия»), 5 этаж, оф. 501.  Схема проезда

Телефоны: (495)783-80-20 (мн.)

 

Сотрудничество, общие вопросы по Франции: info@2france.ru

Контактная форма

С помощью контактной формы Вы можете заказать тур, отель, авиабилет, визу во Францию (в этом случае укажите свой телефон и время отзвона).

При заказе с сайта скидка 3%!

  Париж | Замки | Города | Туры во Францию | Отели Франции | Искусство | История | Статьи | Координаты