2FRANCE.RU - Ваш путеводитель по Франции! «Мир странствий»: +7 (495) 983-03-39 (мн.)
   
2FRANCE.RU - Ваш путеводитель по Франции!
  Париж | Замки | Города | Туры во Францию | Отели Франции | Искусство | История | Статьи | Координаты

Мы перезвоним

Туризм и отдых:

Туры во Францию <font color=red>Туры во Францию</font>

Все отели Франции! 

Визы во Францию 

Авиабилеты во Францию 

Винные туры! Винные туры!

Для турагентств 

Туры на Сан Мишель 

Туры на выставки 

Конференции во Франции 

Регистрация фирм во Франции 

Недвижимость во Франции 

Аренда вилл во Франции 

Тематические семинары 

Горные лыжи во Франции 


Путеводитель по Франции:

Достопримечательности Парижа 

Дворцы и замки Франции 

Города и курорты Франции 

Статьи о Франции 

История Франции 

Искусство Франции 

Французская Полинезия 

Французская Гваделупа 

Праздники во Франции 

 

 

Идеи отдыха:

Отдых во Вьетнаме
Отдых в Гоа (Индия)


Rambler's Top100

Путешествие в человеческий мозг

Путешествие в человеческий мозг

Наш мозг знает нашу историю, наш опыт и все наши воспоминания, он структурирует нашу мысль и управляет нашими эмоциями. Чтобы представить последние научные открытия, касающиеся тонкой области отношений между мозгом и строением нашей личности, Научный городок в Ля Вилетт в Париже организует с 22 октября 2002 и вплоть до июня 2003 года выставку мультимедиа, посетитель которой одновременно становится ее участником.

Элоди Майо

«Принюхайтесь, какие воспоминания и чувства вызывает в вас запах печенья «мадлен»?» С такого рода сенсорным тестом можно встретиться, прогуливаясь по 700 м2 залов выставки «Наш мозг». Тест позволяет выявить важность сенсорной памяти путем сопоставления личного опыта посетителей с последними научными открытиями, поскольку недавно было выявлено существование «системы Пруста»*. Сначала она считалась исключительно литературным вымыслом, а сегодня ее действие научно доказано: память действительно хранит запахи, более того, воспоминания о запахах являются последним прибежищем памяти.

На выставке можно трогать, смотреть, чувствовать, рассказывать и проводить разного рода эксперименты с одной целью – понять. Посетитель является одновременно субъектом и объектом выставки: он сам открывает для себя, как действует его мозг и как он структурирует мысль, память и личность.

Выставка была создана Марком Жанро, преподавателем университета им. Клода-Бернара в Лионе и директором Института когнитивных наук. Это уже третья экспозиция в общей серии под названием «Задача живого», программа которой рассчитана на 2001 – 2003 гг. В нее входят выставки, конференции, дебаты, выставки и встречи с учеными, посвященные технологическому прогрессу, заставляющему заново взглянуть на вопрос строения человеческой личности. Первая часть называлась «Трансформированный человек», а вторая – «Человек и его гены».

Одновременно участник и зритель

«Научный городок стремится не объяснить науку, а дать ключи к пониманию будущего», - говорит Жоэль де Роснэ, координатор этих трех программ и известный ученый. «Мы относимся к цивилизации гуманистических технологий, и эти выставки являются не только дидактическими. Они вызывают эмоции во время их посещения и размышления по выходе из зала».

Этой выставкой ее создатель Марк Жанро решил дать возможность посетителям «отправиться на поиски собственной личности». Текст составлен от первого лица единственного числа на французском, английском и испанском языках, и посетитель, вооруженный персональным штрих-кодом, отпечатанным на входном билете и заключающем персональную информацию (возраст, пол и др.), показывает его перед двадцать пятью компьютерами, персонализируя таким образом посещение выставки. Здесь не существует установленного маршрута. Посетитель входит в царство игры света и дымную завесу, символизирующую живую мембрану, продолжая затем изучением эмоций и их проявлений (что действует внутри меня и что я чувствую), заканчивая посещение изучением отношений между собой и другими (что я есть). Здесь же можно познакомиться с залами, посвященными образному мышлению, словесному выражению (что я думаю) и памяти (что я знаю).

Мозг говорящий, мечтающий и чувствующий

Выставка «Мой мозг» позволяет лучше понять не только действие нейронов и полушарий, но и то, что и как слышит мозг, как он видит и движет наши телом, а главное – объясняет отношения между мозгом и нашим сенсорным, чувственным и культурным окружением.

Выставка подчеркивает, что мозг, который зачастую называют вместилищем интеллекта, позволяет нам переживать наши эмоции (удовольствие, отвращение, ненависть, страх, боль и др.). Без существования чувств не мог бы существовать ни разум, ни разумная мысль.

В некоторых обстоятельствах мозг отдает предпочтение эмоциям и решает не пропускать некоторую информацию через сознание, чтобы выиграть время для разработки защитного ответа. Таков, например, механизм страха: мы отдаем себе отчет в том, что испытали его, уже после случившегося. Благодаря прогрессу нейрохирургии и технике, позволяющей сканировать мозг, возникшей всего десять лет тому назад, о которых рассказывает выставка, посетитель может увидеть картину мозга, испытывающего страх, говорящего, считающего или слушающего музыку.

Зачарованные деятельностью этого серого вещества, мы почти забываем, что иногда оно тоже может страдать серьезными заболеваниями. Так, каждая часть выставки показывает патологии мозга (различные формы токсикомании, патологию удовольствия и зависимости в части, рассказывающей об эмоциях, болезнь Альцгеймера и амнезию в части, посвященной памяти, аутизм – в части, рассказывающей об отношении с другими, и др.).

Каждое нарушение функций объясняется, здесь же можно проделать некоторые тесты, ответив, например, на такие вопросы, как «Без чего я не могу обойтись?», а также тесты по эпизодической, семантической, процедурной, перспективной и рабочей памяти. Здесь же находятся кабины обмана зрения и слуха, имитирующие некоторые проявления шизофрении, а также залы просмотра кинофильмов и мультимедийные установки.

Но рассказ и эксперимент не могут объять всего предмета, и Марк Жанро и его сотрудники-сценографы призвали на помощь искусство, чтобы лучше объяснить систему коммуникации с другими, память, мысль и сон – наименее интенсивную церебральную деятельность. Режиссеры Бунюель и Бергман, художники Бэкон и Гойя, Магритт и Балтус представлены здесь их поэтико-философскими и чувственными произведениями. Итак, в путешествие!

* Речь идет о «Поисках утраченного времени», где печенье «мадлен» вызывает у героя воспоминания о детстве.

Источник: http://www.ambafrance.ru

2FRANCE.RU - главная страница сайта

Туры во Францию | Отели Франции | Визы во Францию | Выставки | Авиабилеты

Париж / Замки / Города и курорты / Статьи / История / Искусство



Туристическая компания «Мир странствий»

Туристическая компания «Мир странствий» специализируется на бронировании отелей Франции, оформлении виз во Францию, а также на продаже экскурсионных туров по Франции и авиабилетов на чартеры и регулярные рейсы во Францию.

Адрес: РФ, г. Москва, Пушкинская пл., д. 5 (Здание комбината «Известия»), 5 этаж, оф. 501.  Схема проезда

Телефоны: (495)783-80-20 (мн.)

 

Сотрудничество, общие вопросы по Франции: info@2france.ru

Контактная форма

С помощью контактной формы Вы можете заказать тур, отель, авиабилет, визу во Францию (в этом случае укажите свой телефон и время отзвона).

При заказе с сайта скидка 3%!

  Париж | Замки | Города | Туры во Францию | Отели Франции | Искусство | История | Статьи | Координаты