2FRANCE.RU - Ваш путеводитель по Франции! «Мир странствий»: +7 (495) 983-03-39 (мн.)
   
2FRANCE.RU - Ваш путеводитель по Франции!
  Париж | Замки | Города | Туры во Францию | Отели Франции | Искусство | История | Статьи | Координаты

Мы перезвоним

Туризм и отдых:

Туры во Францию <font color=red>Туры во Францию</font>

Все отели Франции! 

Визы во Францию 

Авиабилеты во Францию 

Винные туры! Винные туры!

Для турагентств 

Туры на Сан Мишель 

Туры на выставки 

Конференции во Франции 

Регистрация фирм во Франции 

Недвижимость во Франции 

Аренда вилл во Франции 

Тематические семинары 

Горные лыжи во Франции 


Путеводитель по Франции:

Достопримечательности Парижа 

Дворцы и замки Франции 

Города и курорты Франции 

Статьи о Франции 

История Франции 

Искусство Франции 

Французская Полинезия 

Французская Гваделупа 

Праздники во Франции 

 

 

Идеи отдыха:

Отдых во Вьетнаме
Отдых в Гоа (Индия)


Rambler's Top100

Что нового в отношениях между мужчинами и женщинами.

Что нового в отношениях между мужчинами и женщинами

В моде ли феминизм во Франции? Благодаря некоторым заметным действиям, он снова вышел на авансцену, доказав, что не потерял свою активность. Сегодняшняя цель: реализовать равенство, достигнутое на юридическом уровне, в обыденной жизни. Надежда же направлена на молодежь, которая продолжает дело старших, и на этот раз к женщинам присоединяются мужчины.

Франсуаза Гайяр

В 2002 в день 8 марта члены молодой ассоциации Mix-Cité1 собралась на станции метро «Национальное собрание». Поверх настенных росписей, изображавших силуэты депутатов-мужчин, которые, по-видимому, одни имели право быть народными представителями, они вывесили афиши с женскими лицами. На рождество 2001 года перед витринами крупного магазина игрушек в Париже они показали кукольный спектакль, героиней которого была девочка, любившая играть в машинки, в то время, как ее младший брат предпочитал нянчить кукол. Подпись под иллюстрацией под детским утюжком гласила: «Ген домашнего хозяйства не существует. Первого мая, в праздник труда, они выходят на традиционную забастовку и требуют устройства забастовки домашних хозяек.

Юноши, что встречается пока еще достаточно редко, и девушки выбирают в качестве лозунга фразу Симоны де Бовуар: «Женщиной не рождаются, ею становятся».

«Мы должны разучиться соответствовать нашему состоянию, – говорит один из студентов. – Мы все настолько воспитаны в традициях сексизма, что даже не замечаем этого». Юноши тоже чувствуют себя стесненно в облике самца-доминатора. Их главным орудием становится юмор, но одновременно с этими забавными выступлениями они проводят серьезные дебаты с другими представителями молодежи, которых привлекает их манера мышления, и это подчас действует эффективнее, чем действия политических партий.

«Я считаю, что равенство уже достигнуто, – говорит Жюльет (двадцать четыре года). – Повзрослев, я узнала, что такое дискриминация. Сексизм оправдывается чаще всего биологическими различиями между мужчиной и женщиной, но мы не желаем исходить из этого принципа и отталкиваемся всегда от принципа равенства между полами».

Сексизм как мужская проблема

Что нового в отношениях между мужчинами и женщинами«Ситуация, в которой находятся женщины, несправедлива, – добавляет Давид (двадцать девять лет). – Я думаю, что, как проблемы расизма касаются белого населения, так и сексистская дискриминация касается мужчин. Мы стоим за разделение домашнего труда и за большую гибкость в распределении родительских обязанностей».

В Парижской институте политических наук студенты-феминисты создали собственную ассоциацию. Здесь проходят дебаты, выставки, спектакли: молодежь ставит себе целью распространение информации, будучи уверенной, что путь к гармоничному обществу будет плодом общих, интерактивных усилий.

Вопрос равенства между полами еще не решен, даже в таких странах, как Франция. При равном труде женщинам платят в среднем на 15% меньше, чем мужчинам, они также более многочисленны среди безработных (60%) и среди работников, занятых временно (80%). При этом женщины осуществляют две трети домашнего труда и работы по уходу за детьми и престарелыми2. Кроме того, насчитывается по меньшей мере два миллиона женщин, потерпевших побои от мужа или сожителя. Ежегодно более трехсот женщин погибает от побоев.

Физическая агрессия ранит, но словесная и моральная – тоже. Когда во время Сельскохозяйственной выставки в Париже в 1999 г. министр окружающей среды Доминик Вуанэ стала жертвой сексистских нападок, писательница-феминистка Флоранс Монрейно выступила в ее защиту и выпустила манифест Chiennes de garde. Понемногу это спровоцировало реакцию самых разных женщин, которые стали открыто говорить о словесных нападках в их адрес, и в частности, на рабочих местах. Свидетельства приходили в письменной форме: по почте и по Интернету, – и послужили основой для только что опубликованной книги3, никого не оставившей равнодушными.

Обвинения касаются самых разных социальных сфер, даже университетской среды. Ученые факультета социальных наук решили отказаться от принятых табу и создали ассоциацию Clasches (Коллектив борьбы с сексизмом и против сексуального шантажа в высшем образовании).

Юридическая и символическая борьба на местах

Что нового в отношениях между мужчинами и женщинамиС героической эпохи Движения за освобождение женщин (MLF), существовавшего в 1970-е годы, времена изменились. На бумаге равенство существует, даже если антисексистский закон, по модели антирасистского 1972 года, карающего за оскорбления, диффамацию и провоцирование национальной розни, еще не принят. Теперь речь идет о борьбе за равенство и уважение в повседневной жизни. Эта борьба касается прежде всего символического представления женского образа.

Картина французского феминизма изменилась: возникла волна протеста против сексистских штампов и порнографии в рекламе. Первый случай подобной мобилизации представился в Париже весной 1999 г. Магазин Galeries Lafayette выставил в витрине, для представления нижнего белья, живых манекенщиц. Группы демонстрантов вышли на улицу, чтобы заявить свое несогласие с использованием женского тела как товара, и добились отмены подобной рекламы.

В сентябре 2000 г. ассоциация La Meute вышла на улицу с лозунгом «Нет сексистской рекламе!», собрав на сегодняшний день 2500 подписей. По инициативе Флоранс Монрейно была образована международная сеть с местными организациями в различных странах. Ее члены выражают свое недовольство, адресуя послания рекламодателям, распространяющим уничижительные фотографии. Но ассоциация также ищет позитивные примеры и награждает премией ту рекламу, которая предлагает конструктивный образ женщины.

После крупных побед 1970-х гг. (легализация противозачаточных средств и аборта) и триумфа в 1980-е «новой женщины», совмещающей карьеру и семейную жизнь, в 1990-е годы феминизм некоторое время стоял на месте. Кризис, безработица, – многие женщины вновь вернулись исключительно к семейному очагу. Этот регресс сопровождался атаками на центры добровольного прерывания беременности. В ответ на это был создан Cadac (Координационный центр ассоциаций борьбы за право на прерывание беременности и противозачаточные средства). Центр принял активное участие в подготовке проекта закона 4 июля 2001 г., продлившего легальный срок аборта с 10 до 12 недель: «Его по-прежнему трудно применять», – констатирует Майя Сурдуц, генеральный секретарь Cadac, отмечая понижение активности современного феминизма.

На международном уровне

Что нового в отношениях между мужчинами и женщинамиВ 1995 г., желая привлечь внимание к проблеме равенства полов , на демонстрацию, проведенную с этой целью в Париже, Cadac собрал 40 000 человек. Тогда же был создан Совет по правам женщин, включающий многочисленные ассоциации, профсоюзы и левые партии. 9 и 10 марта 2002 г. в университете Париж VIII прошел форум, на котором обсуждались актуальные проблемы феминизма на международном уровне: рост религиозного интегризма, развитие сетей проституции, обнищание женщин в связи с процессом глобализации.

В июне 2000 г. Совет принял участие во Всемирном марше женщин против нищеты и насилия. Во все времена феминистки заявляли о своей солидарности с женщинами других стран. Во Франции они принимают действенное участие в судьбе женщин-иммигранток, живущих под игом дискриминационных традиций: женского обрезания, насильственного брака, лишения свободы, физического насилия и др. С этими пережитками прошлого борется, в частности, женский дом в Монтрейе, созданный Терезой Клер.

В пригородах к подобным голосам начинают прислушиваться. Членами подобных ассоциаций чаще всего являются женщины. В январе 2002 г. 250 из них встретились в Сорбонне в Париже, чтобы выразить свое возмущение несправедливостью и потребовать действенной политики городских властей, интересующихся в основном помощью мужскому населению. Еще тяжелее положение иностранцев, не имеющих документов для проживания на французской территории. Сеть борьбы за юридическую автономию женщин-иммигранток и беженок (Rajfire) составляет досье для регуляризации положения этих женщин, оказавшихся в двойне тяжелой ситуации. И в самом деле, следует заполнить юридические лакуны, чтобы право на политическое убежище могли получать женщины – жертвы сексизма в странах исхода. Ассоциация считает, что вид на жительство должны получать женщины лично, тогда как в настоящее время они получают его исключительно в качестве жены и могут потерять его вследствие развода.

Права признанные и непризнанные, – так или иначе, самым сложным оказывается борьба с закоснелым мышлением. Хотелось бы помечтать: а вдруг в один прекрасный день можно будет обойтись без феминизма?

Источник: http://www.ambafrance.ru

2FRANCE.RU - главная страница сайта

Туры во Францию | Отели Франции | Визы во Францию | Выставки | Авиабилеты

Париж / Замки / Города и курорты / Статьи / История / Искусство



Туристическая компания «Мир странствий»

Туристическая компания «Мир странствий» специализируется на бронировании отелей Франции, оформлении виз во Францию, а также на продаже экскурсионных туров по Франции и авиабилетов на чартеры и регулярные рейсы во Францию.

Адрес: РФ, г. Москва, Пушкинская пл., д. 5 (Здание комбината «Известия»), 5 этаж, оф. 501.  Схема проезда

Телефоны: (495)783-80-20 (мн.)

 

Сотрудничество, общие вопросы по Франции: info@2france.ru

Контактная форма

С помощью контактной формы Вы можете заказать тур, отель, авиабилет, визу во Францию (в этом случае укажите свой телефон и время отзвона).

При заказе с сайта скидка 3%!

  Париж | Замки | Города | Туры во Францию | Отели Франции | Искусство | История | Статьи | Координаты