2FRANCE.RU - Ваш путеводитель по Франции! «Мир странствий»: +7 (495) 983-03-39 (мн.)
   
2FRANCE.RU - Ваш путеводитель по Франции!
  Париж | Замки | Города | Туры во Францию | Отели Франции | Искусство | История | Статьи | Координаты

Мы перезвоним

Туризм и отдых:

Туры во Францию <font color=red>Туры во Францию</font>

Все отели Франции! 

Визы во Францию 

Авиабилеты во Францию 

Винные туры! Винные туры!

Для турагентств 

Туры на Сан Мишель 

Туры на выставки 

Конференции во Франции 

Регистрация фирм во Франции 

Недвижимость во Франции 

Аренда вилл во Франции 

Тематические семинары 

Горные лыжи во Франции 


Путеводитель по Франции:

Достопримечательности Парижа 

Дворцы и замки Франции 

Города и курорты Франции 

Статьи о Франции 

История Франции 

Искусство Франции 

Французская Полинезия 

Французская Гваделупа 

Праздники во Франции 

 

 

Идеи отдыха:

Отдых во Вьетнаме
Отдых в Гоа (Индия)


Rambler's Top100

Пьер БурдьеНовый взгляд на общество

Пьер Бурдье

Пьер Бурдье ушел из жизни 23 января 2002 года. Самый известный социолог в мире (7 000 страниц в Интернете!) оставил огромное количество работ, лежащих отныне в основе нового видения социума.

Эмманюель Тевенон

От традиций Кабилии до системы образования, от критерий вкуса до мужского доминирования, от чиновничьего мира до разговорной речи и от Паскаля до телевидения, – казалось бы, нет такого предмета, который не интересовал бы Пьера Бурдье. На самом же деле, это удивительное разнообразие тем отвечает, по выражению философа Роже-Пола Друа, на вечные вопросы человечества: «Кто я такой, кто мы такие, что я знаю?»

И все же, в отличие от философов, Пьер Бурдье не призывал к интроспекции сюжета при решении фундаментальных вопросов о самоидентификации. Напротив, он говорил о важности «внешней детали, одновременно видимой и скрытой, социального функционирования», придавая огромное значение символическим структурам (образование, культура, литература, искусство, медиа, политика и др.).

Роже-Пол Друа дает следующий пример: «Вам кажется, что вы художник и обладаете огромным даром? Укажите лучше место и дату вашего рождения, профессию родителей и дипломы. Эти простейшие детали помогут нам больше узнать о ваших предполагаемых талантах, чем первое впечатление».

Обусловленная свобода

Раскрывая тайны этих тайных процессов, «Социология, – утверждал Пьер Бурдье, – позволяет каждому лучше понять, кто он такой, дав ему понимание социальных условий и его положения в социуме». Социология становится рычагом действия...

Пьер Бурдье родился в 1930 г. в скромной беарнской семье (на юго-западе Франции). Философ по образованию, он написал несколько трудов по этнологии Алжира, а затем погрузился в карьеру социолога, принесшую ему настоящее признание (Коллеж де Франс, золотая медаль CNRS*).

Пьер Бурдье является создателем уникального труда, подчас сложного в понимании, сочетающего теоретические размышления и удивительно разнообразную механику исследования (статистику, интервью, этнографические наблюдения, исторические материалы и др.).

Используя вклад Карла Маркса, Эмиля Дуркхейма, Макса Вебера, но также и Марселя Мосса, Эрнста Кассире, Людвига Витгенштейна, Эдмунда Гуссерля и Клода Леви-Стросса, социология постепенно создала свои собственные концепции в целях избежание большинства классических социологических антиномий: структура/история, свобода/детерминизм, индивидуум/социум, субъективизм/объективизм и др. Трудно, если не невозможно изложить в нескольких словах вклад Пьера Бурдье. Скажем только о трех центральных понятиях его теории: habitus, поле и культурный капитал.

Для Жана-Франсуа Дортье, написавшего в специальном номере французского журнала «Гуманитарные науки» статью, посвященную ушедшему из жизни социологу, «это прежде всего продукт ставшего подсознательным обучения, превратившегося затем в естественную возможность свободно существовать в среде. Пианист может свободно импровизировать на пианино только после долгой игры гамм и изучения правил композиции и гармонии».

Понятие habitus начинаешь осознавать, погрузившись в иную среду, правила игры которой неизвестны. Это разграничение частично объясняет почему, например, браки, хоть и не устраиваются больше как в прошлом веке, но по-прежнему не являются результатом полностью свободного выбора: социальное распределение вкуса, исходящее из habitus, заставляет нас общаться с людьми, имеющими те же эстетические, спортивные или кулинарные вкусы.

Таким образом, в противоположность общепринятому мнению, о вкусах и цвете можно спорить. В «Различии, социальной критике мнения» (1979) Пьер Бурдье показал, что эстетический выбор зависит во многом от нашего социального происхождения, нормы которого сидят в нас очень глубоко, а также от места, которое мы занимаем в социальной иерархии. Это положение было прекрасно проиллюстрировано фильмом Аньес Жауи «Чужие вкусы» (2000), рассказывающим о трудностях, встреченных главой небольшого провинциального предприятия при попытке проникнуть в художественную среду, столь далекую от привычного ему окружения.

Каждый индивидуум, обусловленный собственными habitus, развивается в одном или нескольких «полях», от высшей моды, например, до торговцев недвижимостью или широких областей экономики, политики, литературы и др. Каждое поле является небольшим участком социального мира, функционирующим более или менее автономно и по своим собственным законам. Это причина, по которой тот, кто желает проникнуть в чужую среду (политическую, художественную, интеллектуальную) должен знать ее коды и внутренние правила.

Это также поле приложение сил, доминирования и конфликтов между личностями и кланами, где каждый желает завоевать новые позиции. Как в шахматах, положение и ценность каждой фигуры зависят не только от них самих, но и от их положения по отношению к другим фигурам. Поле можно сравнить с игрой, правила которой не были объяснены заранее, а игроки неравным образом поделили между собой козыри – культурный и иные капиталы.

Культурный капитал

В определенном поле культурный капитал (дипломы, знания, культурные коды, уровень речи, манеры), социальный капитал (связи, сети влияния) и символический капитал (честь) являются столь же важными ресурсами, что и экономический капитал (финансы, наследство) для определения и завоевания социальных позиций. Неравное распределение капиталов объясняет различные стратегии действующих лиц и их способ подхода к ситуации.

Исследования Пьером Бурдье социальных факторов глубочайшим образом переменили наш взгляд на некоторые институты: музеи, телевидение, науку и, в первую очередь, образование. В «Наследниках» (1964) и «Воспроизведении» (1970), двух работах написанных совместно с Жан-Клодом Пассероном, он показывает, каким образом система школьного образования отбрасывает детей из скромной среды и опровергает сложившиеся представления о равных возможностях республиканской школы. Он также говорит о том, как взгляды и habitus преподавателей престижных школ, схожие с взглядами детей из семей определенного социального уровня, снабженных прочным культурным и социальным капиталом, способствуют воспроизведению из поколения в поколение нового «Государственного дворянства» (1989).

Это раскрытие механизмов доминирования не было чуждо и его политическим убеждениям, близким антиглобализму, одним из столпов которого он являлся, в первую очередь после оказанной им поддержки забастовкам декабря 1995 года.

* Государственный центр научных исследований

Источник: http://www.ambafrance.ru

2FRANCE.RU - главная страница сайта

Туры во Францию | Отели Франции | Визы во Францию | Выставки | Авиабилеты

Париж / Замки / Города и курорты / Статьи / История / Искусство



Туристическая компания «Мир странствий»

Туристическая компания «Мир странствий» специализируется на бронировании отелей Франции, оформлении виз во Францию, а также на продаже экскурсионных туров по Франции и авиабилетов на чартеры и регулярные рейсы во Францию.

Адрес: РФ, г. Москва, Пушкинская пл., д. 5 (Здание комбината «Известия»), 5 этаж, оф. 501.  Схема проезда

Телефоны: (495)783-80-20 (мн.)

 

Сотрудничество, общие вопросы по Франции: info@2france.ru

Контактная форма

С помощью контактной формы Вы можете заказать тур, отель, авиабилет, визу во Францию (в этом случае укажите свой телефон и время отзвона).

При заказе с сайта скидка 3%!

  Париж | Замки | Города | Туры во Францию | Отели Франции | Искусство | История | Статьи | Координаты