2FRANCE.RU - Ваш путеводитель по Франции! «Мир странствий»: +7 (495) 983-03-39 (мн.)
   
2FRANCE.RU - Ваш путеводитель по Франции!
  Париж | Замки | Города | Туры во Францию | Отели Франции | Искусство | История | Статьи | Координаты

Мы перезвоним

Туризм и отдых:

Туры во Францию <font color=red>Туры во Францию</font>

Все отели Франции! 

Визы во Францию 

Авиабилеты во Францию 

Винные туры! Винные туры!

Для турагентств 

Туры на Сан Мишель 

Туры на выставки 

Конференции во Франции 

Регистрация фирм во Франции 

Недвижимость во Франции 

Аренда вилл во Франции 

Тематические семинары 

Горные лыжи во Франции 


Путеводитель по Франции:

Достопримечательности Парижа 

Дворцы и замки Франции 

Города и курорты Франции 

Статьи о Франции 

История Франции 

Искусство Франции 

Французская Полинезия 

Французская Гваделупа 

Праздники во Франции 

 

 

Идеи отдыха:

Отдых во Вьетнаме
Отдых в Гоа (Индия)


Rambler's Top100

Франция в борьбе со СПИДом

 

 

Несмотря на то, что применение во Франции тритерапии позволило значительно облегчить страдания больных СПИДом, эпидемию пока еще не удалось стабилизировать, а бдительность даже имеет тенденцию к ослаблению. Французское правительство считает профилактику основой национальной политики борьбы со СПИДом наряду с организацией доступа к диагностике и лечению для больных. На международном уровне Франция занимает одно из ведущих мест в борьбе с эпидемией, стараясь охватить все аспекты проблемы.

Франция в борьбе со СПИДом

На сегодняшний день более 36 млн. человек в мире являются носителями вируса СПИДа, около 22 млн. уже умерли от этого заболевания, 13 млн. детей потеряли мать... Длинный перечень показателей, составленных Агентством Onusida при ООН, созданным для борьбы с эпидемией, вызывает холодок в спине. С момента описания первого случая вирусного заболевания, вызывающего разрушение иммунной системы, прошло двадцать лет. За это время СПИД распространился на всех континентах.

Африка к югу от Сахары один из наиболее охваченных заболеванием регионов. На его долю приходится 70% от общего числа заболевших в мире (более 25 млн. человек), в то время как само население этой зоны составляет только 10% от всего населения планеты.

Во Франции, где показатели не столь тревожны, Министерство здравоохранения оценивает число больных цифрой в 120 000 человек; 36 000 человек умерли от СПИДа с начала эпидемии. С момента внедрения в 1996 году нового метода лечения тритерапии показатель смертности от этого заболевания снизился в пять раз.

Однако ситуация не может считаться стабильной: от 4 до 6 тысяч человек заражаются СПИДом ежегодно, причем с 1997 года эпидемия все сильнее охватывает людей с гетеросексуальной ориентацией. Если в среде гомосексуалистов и сидящих на игле наркоманов показатели заболеваемости снижаются, то можно отметить значительный рост заражения среди женщин: если десять лет назад на семь заболевших мужчин приходилась одна женщина, то теперь это соотношение оценивается как один к трем.

 

Профилактика: приоритетное значение

 

 

С ростом эпидемии постепенно разрабатывались и методы борьбы с ней, основанные на профилактике и свободном доступе к диагностике и лечению для больных. В борьбе против СПИДа объединились правительственные и научные организации, профессионалы и вспомогательные службы. В 2000 году государственный бюджет Франции отпустил 44,24 млн. евро* (290,2 млн. франков) на профилактику ВИЧ-инфекции, что позволило финансировать различные кампании, организованные Французским комитетом просвещения в области здравоохранения (CFES) и особенно необходимые в условиях ослабления бдительности.

С ростом надежды, вызванным медицинским прогрессом, изменилась оценка эпидемии.

Риск начал казаться не таким серьезным, что отразилось на поведении населения в отношении применения профилактических мер , - так оценивает ситуацию CFES.

Да, действительно, страдания больных в значительной степени облегчились и многосторонние терапевтические методы позволяют быстро снизить до очень низкого уровня наличие вируса в крови и частично восстановить иммунную систему на любой стадии заболевания, но не следует забывать, что применяемое лечение чрезвычайно токсично, плохо переносится и вызывает тяжелые побочные эффекты. Кроме того, у 6% больных даже такая жестокая терапия не вызывает желаемого эффекта.

Чтобы вернуть население к пониманию опасности заражения и тяжести заболевания и способствовать правильному поведению в условиях риска (что означает необходимость использования презерватива, особенно наличии нескольких партнеров, в частности, для мужчин, ведущих полигамный образ жизни), CFES принял трехлетнюю программу, объединяющую пропаганду среди широких слоев населения и специальные мероприятия, адресованные группам повышенного риска. Эта программа опирается на поддержку средств массовой информации, местных организаций и представителей различных регионов.

 

Женщины как группа повышенного риска

 

 

Франция в борьбе со СПИДомВ марте 2001 года была начата кампания, адресованная женщинам. Ее задача информировать женщин о повышенной биологической чувствительности женского организма, при которой риск передачи вируса в 3-8 раз выше, чем у мужчин, и научить их требовать от партнеров, в здоровье которых они не уверены, применения презерватива.

Опасность заражения повышается не только за счет психологических, но также и за счет культурных и социальных факторов (таких, как неравенство полов, на котором до сих пор зачастую лежит ответственность за опасность заражения СПИДом, также как и за нежелательные беременности, насилие, неустроенность, исключение из социальной жизни). Среди других групп населения следует назвать мужчин с гомосексуальной ориентацией, наркоманов, эмигрантов, недостаточно информированных лиц и молодежь.

Одной из основных задач Министерства здравоохранения по прежнему остается обеспечение диагностики и лечение при появлении первых симптомов заболевания.

Каждый второй больной обнаруживает, что он инфицирован, либо в момент проверки на СПИД, либо в момент обращения к врачу по поводу другого заболевания.

В настоящее время диагноз может быть поставлен через пятнадцать дней после события, способного вызвать заражение (сексуальный контакт без презерватива, разрыв презерватива, ранение предметом со следами крови, совместное использование шприца), что позволяет быстро принять необходимые меры. Курс профилактической антиретровирусной терапии, рассчитанный на один месяц, может быть начат через двое суток после такого события с целью предотвращения заражения.

В 1998 году правительство страны организовало в каждом департаменте бесплатные диагностические центры, гарантирующие анонимность обследования. В центрах работают специалисты (врачи, медсестры, психологи, социальные работники), призванные также информировать и консультировать население.

Прогресс в борьбе со страшным заболеванием как в области санитарной, психологической и социальной помощи больным и их близким, так и в области научных исследований не мог бы быть достигнут без мобилизации общественных сил и участия таких организаций, как Act-Up, Aides, Arcat-Sida, Ensemble contre Sida (организация "Вместе против СПИДа", объединяющая больных) и "Врачи мира".

Ассоциации помогают изменить отношение к жертвам СПИДа и бороться с дискриминацией, а также содействуют взаимоотношениям врачей и больных.

Флоранс Рейналь

ИНТЕРВЬЮ

"Проблемы профилактики и доступа к лечению связаны неразрывно"

Исполняющая обязанности министра по делам сотрудничества и франкофонии Анн Дюкс, ставшая преемницей Шарля Жосслена, подчеркивает специфику французского подхода в области международной солидарности в борьбе против СПИДа, который всегда стремится к глобальному разрешению проблемы

В чем заключается приоритет Франции в области сотрудничества в борьбе со СПИДом?

Анн Дюкс: Деятельность Франции в этой области имеет солидный стаж. Она была начата в 1985 году. Постепенно наши интересы распространились на все аспекты борьбы со СПИДом: образование, специальное обучение, профилактику, безопасность внутривенных инъекций, диагностику, вопросы передачи вируса от матери к ребенку, заботу о больных и т. п. При полной готовности, в каждом отдельном случае, расширить арсенал средств. На сегодняшний день Франция является единственной страной, применяющей в двухстороннем порядке методы тритерапии. Параллельно этому расширялось и поле нашей деятельности: 45 французских проектов охватывают сегодня 28 стран. Эта давняя традиция тесно связана с опытом борьбы со СПИДом во Франции. Нам пришлось изменить взгляд на систему здравоохранения, отношение к больным и к роли различных ассоциаций. Франция была первой страной, которая заявила в 1997 году о невозможности отделить проблему профилактики от проблемы доступа к лечению.

L.F.: Как воспринимается этот подход?

A.D.: Мы находились в полной изоляции. Международное сообщество установило, что развивающиеся страны не имеют доступа к лечению и средств для профилактики, что делает ее полностью невозможной.

Первые изменения произошли в период с июня по декабрь 2000 года, когда Франция была президентом Европейского сообщества. Нам удалось представить на международной арене успешно используемые методы, разработанные при помощи Фонда международной терапевтической солидарности. Этот фонд был создан в 1997 году по инициативе президента Республики Жака Ширака и нынешнего министра здравоохранения Бернара Кушнера. При тесном сотрудничестве с Европейской комиссией был разработан новаторский подход не только к проблеме СПИДа, но и к вопросам борьбы с туберкулезом и малярией.

Были поставлены три основные задачи: упрочение системы здравоохранения, улучшение доступа к медикаментозным средствам всеми доступными способами (установление дифференцированных цен, использование нефирменных средств, передача технологий) и поддержка научных исследований (в области фармацевтики, социальных проблем и др.). Постепенно завоевывая успех, европейская точка зрения была признана в ходе внеочередной сессии генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке в июне 2001 года.

L.F.: Что представляет собой сегодня помощь Франции?

A.D.: Четвертую часть двухсторонней помощи в области санитарного сотрудничества, что составляет 100 млн. франков (15,24 млн. евро) в год. В мае премьер-министр Франции Лионель Жоспен заявил, что из 10 млрд. евро, предназначенных правительством для погашения долгов самых бедных стран, один миллиард будет отведен на борьбу со СПИДом в соответствующих странах. В течение трех лет Франция внесет 150 млн. евро на создание Международного фонда борьбы со СПИДом, который будет также финансировать мероприятия по борьбе с туберкулезом и малярией.

L.F.: Какова программа Фонда международной терапевтической солидарности (FSTI)?

A.D.: Деятельность FSTI охватывает пять регионов: Южную Африку, Бенин, Кот-д Ивуар, Марокко и Сенегал и развивается в двух направлениях: предотвращение передачи вируса СПИДа от матери к ребенку и лечение больных методами тритерапии.

Он также в настоящее время активно участвует в разработке программы солидарности больниц. Этот проект, начатый по инициативе Франции в июне 2001 года и нашедший поддержку в различных европейских странах, предусматривает создать больницы-побратимы Севера и Юга. Это даст также возможность сотрудникам здравоохранительных центров Юга опереться на профессиональный опыт Севера. И наконец, FSTI, который является оператором организации Onusida при ООН, может выступить в той же роли и для Мирового фонда.

L.F.: И каковы аспекты сотрудничества на местах с неправительственными организациями?

A.D.: Большое число ВИЧ-инфицированных лиц вовлечены в борьбу с эпидемией. Кроме того, повсюду, где FSTI проводит работу по выполнению программы доступа к лечению, он активно привлекает к ней местные ассоциации. Дипломатические и консульские миссии также участвуют в этой работе и предоставляют ассоциациям прямые кредиты. Мы разрабатываем приоритетный проект Фонда солидарности для поддержки ассоциаций Юга. И наконец, мы стараемся побудить северные ассоциации оказывать поддержку аналогичным ассоциациям Юга. При поддержке Севера была создана также сеть взаимопомощи Юг-Юг.

Интервью взяла Флоранс Рейналь

 

ANRS, КУРС НА ПОИСКИ ВАКЦИНЫ

Фундаментальные биологические и клинические исследования, разработка вакцин, работа в области общественного здравоохранения, гуманитарные и социальные науки... Во Франции любая область деятельности, так или иначе соприкасающаяся с проблемой ВИЧ-инфекции, связана с Государственным агентством по научным исследованиям СПИДа (ANRS).

Агентство ANRS было создано в 1992 году с целью организации и финансирования различных научных исследований, от изучения поведения людей для разработки политики профилактики до всех сложностей долгосрочного лечения, от доступа к лекарствам и диагностике до изучения самой проблемы инфекции.

ANRS в настоящее время руководит сотней терапевтических исследований в области первичного заражения, хронической стадии заболевания, сопутствующих инфекций, предотвращения передачи СПИДа от матери к ребенку (менее 3% случаев во Франции).

Оно оказывает также поддержку соответствующим программам в развивающихся странах Африки и Азии.

К первостепенным задачам ANRS относятся проблемы помощи больным в случае безуспешного терапевтического лечения, упрощение антиретровирусной терапии и предотвращения побочных эффектов. В 2001 году бюджет ANRS составил 45,7 млн. евро (300 млн. франков), причем 20% были отведены на научные исследования по созданию вакцины. В этой области ANRS занимает одно из первых мест в мире.

Был, наконец, найден путь, внушающий надежду. Исследования на клеточном уровне призваны, по словам Жан-Жерара Жилле, ответственного за программу разработки вакцины ANRS, вызвать создание клеток-убийц , уничтожающих зараженные СПИДом клетки. На 2001-2002 гг. запланировано проведение четырех научных исследований, в которых на добровольной основе будут принимать участие лица, серонегативные в отношении СПИДа. Текущие иммунотерапевтические исследования, направленные на усиление естественной системы иммунной защиты, также внушают надежду, в частности, в области применения вакцинации.

Ф. Р.

Источник: http://www.ambafrance.ru

 

 

 

 

2FRANCE.RU - главная страница сайта

Туры во Францию | Отели Франции | Визы во Францию | Выставки | Авиабилеты

Париж / Замки / Города и курорты / Статьи / История / Искусство



Туристическая компания «Мир странствий»

Туристическая компания «Мир странствий» специализируется на бронировании отелей Франции, оформлении виз во Францию, а также на продаже экскурсионных туров по Франции и авиабилетов на чартеры и регулярные рейсы во Францию.

Адрес: РФ, г. Москва, Пушкинская пл., д. 5 (Здание комбината «Известия»), 5 этаж, оф. 501.  Схема проезда

Телефоны: (495)783-80-20 (мн.)

 

Сотрудничество, общие вопросы по Франции: info@2france.ru

Контактная форма

С помощью контактной формы Вы можете заказать тур, отель, авиабилет, визу во Францию (в этом случае укажите свой телефон и время отзвона).

При заказе с сайта скидка 3%!

  Париж | Замки | Города | Туры во Францию | Отели Франции | Искусство | История | Статьи | Координаты