2FRANCE.RU - Ваш путеводитель по Франции! «Мир странствий»: +7 (495) 983-03-39 (мн.)
   
2FRANCE.RU - Ваш путеводитель по Франции!
  Париж | Замки | Города | Туры во Францию | Отели Франции | Искусство | История | Статьи | Координаты

Мы перезвоним

Туризм и отдых:

Туры во Францию <font color=red>Туры во Францию</font>

Все отели Франции! 

Визы во Францию 

Авиабилеты во Францию 

Винные туры! Винные туры!

Для турагентств 

Туры на Сан Мишель 

Туры на выставки 

Конференции во Франции 

Регистрация фирм во Франции 

Недвижимость во Франции 

Аренда вилл во Франции 

Тематические семинары 

Горные лыжи во Франции 


Путеводитель по Франции:

Достопримечательности Парижа 

Дворцы и замки Франции 

Города и курорты Франции 

Статьи о Франции 

История Франции 

Искусство Франции 

Французская Полинезия 

Французская Гваделупа 

Праздники во Франции 

 

 

Идеи отдыха:

Отдых во Вьетнаме
Отдых в Гоа (Индия)


Rambler's Top100

Интервью с Роже Деайбом

Солидарность франкоговорящих стран и действия на местах

 

Межправительственное агентство франкофонии (AIF) было создано в 1970 г. В его задачи входит содействие двустороннему сотрудничеству франкоговорящих стран, а в 1999 г. эта деятельность достигла нового размаха благодаря генеральному администратору агентства бельгийцу Роже Деайбу. Главное в реформе: междисциплинарынй подход, гласность и приближение к местным задачам. Это должно позволить ответить на запросы как правительств, так и населения

 

 

 

Солидарность франкоговорящих стран и действия на местах

На министерской конференции в Бухаресте в декабре 1998 г. вы представили план общей реформы агентства. С какой целью?

Роже Деайб: Развитие сотрудничества было одним из двигателей (вместе с институционными изменениями) этой реформы. Вначале агентство ставило перед собой культурные и образовательные цели, но все больше и больше становилось настоящим партнером южных стран. Очевидно, что вопросы, связанные с развитием, пересекаются между собой: невозможно отделить проблему школьного образования от экономического контекста страны, а экономику – от социальной темы или развития демократии. Проекты должны учитывать этот глобальный подход.

Кроме того, в области сотрудничества и ввиду насущных нужд южных стран я считаю, что действовать необходимо срочно и быстро. Нас не должны блокировать процедурные сроки, подчас длящиеся месяцами. Тем более, что мы хотели бы работать вместе с крупными международными неправительственными организациями, чье функционирование отличается большей гибкостью.

Все это привело к необходимости изменения структуры AIF, создания нового директорского состава, способного к междисциплинарной деятельности, организации наших программ вокруг ограниченного числа стратегических задач* и разработке быстрых методов анализа и управления. И наконец, улучшение нашей компьютерной системы позволило привести к настоящей гласности, нами была разработана настоящая культура эволюции.

 

 

Вы также стараетесь приблизить деятельность агентства к деятельности на местах. Как проходит эта работа?

В основе многостороннего кризиса лежала недостаточность координированных действий. Чтобы упрочить доверие, нужно было расширить информацию и вовлеченность государств и правительств. Тогда мы стали созывать рабочие встречи прямо перед крупными конференциями, чтобы каждая страна могла выработать свою позицию, из чего затем будет выведено настоящее многостороннее решение.

Что же касается населения этих стран, то во всех наших программах мы разрабатываем непосредственный контакт, стараемся вовлечь население и местные власти и ассоциации в общую деятельность, что приводит к распространению проектов. Среди наших успехов в этой области могу назвать организацию центров чтения и культурных мероприятий, а также местных радиостанций (см. врезку).

 

 

Солидарность франкоговорящих стран и действия на местахКаковы на сегодняшний день основные приоритеты агентства?

Отмечу три основных: новые технологии информации (NTI), поддержку, оказываемую местным языкам и национальным культурам, а также поддержку демократии и соблюдению прав человека. NTI является одним из основных факторов развития наших партнеров, нами был создан Институт франкофонии и новых технологий информации в Бордо. Еще одна организация, INTIF, работает над вопросами юридического сотрудничества, а также культурного и образовательного. Его цель – интегрировать NTI во все программы. Страны, стремящиеся к развитию NTI, также получают помощь и имеют уже возможность, что позволило получить доступ к средствам информации многочисленному населению.

И наконец, нам кажется важным сконцентрироваться на вопросах культурного наследия и языка, даже если мы делали это и раньше, поддерживая фильмы южных стран на местных языках и многочисленных художников кино. В области образования нужно установить настоящий обмен между французским и местными языками. Следует обучать детей на их родном языке, а затем уже переходить к французскому.

 

 

А в области прав человека?

Франкофония сопровождает многочисленные страны на их пути к демократии. Агентство помогает этому процессу, мы образовываем выборные комиссии, сети посреднической деятельности и др. В области юридического сотрудничества, мы также занимаемся обучением юристов, распространением основополагающих текстов и т. д.

В ноябре 2000 г. симпозиум в Бамако по вопросам демократии и основных свобод во франкоговорящих странах подвел некоторые итоги и очертил сферу этой важнейшей деятельности, что почувствуется уже в следующих программах.

 

 

Что принесет Бейрутский саммит 2001 г. вашему агентству?

Он снова поставит основной вопрос: диалог между культурами, - но на этот раз в новом освещении благодаря уже проведенной работе. Ведь до него были проведены конференция 1997 г. по трассам информации, конференция министров экономики, на которой были поставлены вопросы глобализации, подготовка в Сиэттле Международной коммерческой организации, конференция по проблемам женщин, отметившая их роль в развитии, и конференция в Котону по проблемам культурного многообразия. Многочисленные действия не всегда находятся в прямой связи с культурой и изначальным проектом, конкурентоспособность которого будет проверена в самое ближайшее время. n

Интервью взяла

Флоранс Рейналь

Франкофония в цифрах

 

Международная организация франкофонии (OIF) насчитывает 51 государство, к которым следует добавить четыре страны, имеющих статус наблюдателей. Их всех объединяет единый язык: французский.

Франкоговорящее сообщество состоит из 500 млн. человек, из которых 170 млн. употребляют французский в своей повседневной речи. OIF обладает средним годовым бюджетом в 150 млн. евро* (миллиард франков).

Ф. Р.

 

Треть стран мира в Бейруте

 

Это первый франкоговорящий саммит, который пройдет в одной из стран арабского мира. IX конференция глав государств и правительств франкоговорящих стран соберется в Бейруте 26-28 октября 2001 г. В центре обсуждения будет стоять диалог между культурами. Саммит также даст возможность главам государств и правительств обсудить важнейшие вопросы международной политики и установить ориентиры франкофонии на ближайшие два года.Среди основных приоритетов сотрудничества отметим не только способствование развитию культурного многообразия, но и углубление демократической практики на территории франкоговорящих стран.

Саммит даст место всевозможным культурным мероприятиям: выставкам, театральным постановкам, концертам, кинопросмотрам и др. Они будут проходить на протяжении года на всей территории Ливана в рамках программы «Бейрут 2001».

Начиная с весны, в пешеходном центре ливанской столицы открылась Деревня франкофонии, цель которой – вовлекать в эту деятельность население страны. Этот выставочный зал замышлен как «витрина», воспользоваться которой могут все страны, местные власти и организации, тем или иным образом связанные с франкофонией и желающие проиллюстрировать многообразие культур в самых разных областях: новых технологиях, музыке, танце, литературе, радио- и аудиовизуальной продукции, комиксах, ремеслах, графическом искусстве и др.

Подробнее
www.diplomatie.gouv.fr/francophonie/actualites/beyrouth.htm
www.sommet2001.org

Программы помощи населению

 

• Центры чтения и культурных мероприятий (Clac):

Место образования, информации и отдыха, центры ставят себе целью распространение культуры чтения посредством создания сети библиотек, а также участие в развитии культурных мероприятий в сельской среде. Книги, местная и международная пресса, аудио- и видеокассеты, телевидение, игры и др. находятся в свободном доступе пользователей, 80% которых – молодежь. Здесь также проходят дебаты, конференции, танцевальные и театральные постановки. С недавнего времени центры стали также заниматься помощью развитию и использованию новейших технологий информации. В настоящее время существует 189 центров, организованных в 19 сетей в 16 странах Африки, Индийского океана и бассейна Карибского моря.

• Центры доступа молодежи к инфотрассам (Paje):

B 22 странах существует 37 подобных центров, образованных Межправительственным агентством франкофонии в связи с желанием облегчить доступ к Интернету и удовлетворить нужды в этой области, испытываемые молодежью стран Юга и Востока. С помощью INTIF центры установлены непосредственно в местных структурах: школах, ассоциациях, домах молодежи и др. Отобранные проекты получают финансовую помощь, которая позволяет им приобрести необходимую компьютерную технику, обучить персонал и оплатить подключение к Интернету на протяжении года. Это также способ общения с франкоговорящей молодежью других стран.

• Местные радиостанции:

50 местных радиостанций в странах Африки и Азии позволяют сельскому населению, оторванному от услуг центральных городов, оставаться в контакте с местным миром. Программы, значительная часть которых посвящена местной жизни, на 80% ведутся на местных языках. Они помогают усмирить возникающие конфликты (например, между крестьянами, взращивающими посевы, и теми, кто специализируется в разведении скота, между сторонниками разных политических организаций и др.), поддерживают кампании по устранению неграмотности, здравоохранению и др., а также способствуют множественности радиоэфира. AIF, действующее в согласии с местными властями, берет на себя обеспечение материальной части (студии, передатчики) и профессиональную подготовку ведущих. Местные власти предоставляют помещение.

Радиостанции осуществляют свою деятельность, обращаясь к партнерству или с помощью служебного вещания. Успех сельского радио, столь ценимого населением, так велик, что, как говорит Роже Деайб, «Всемирный банк обратился к AIF с просьбой руководить и его радиостанциями».

Ф. Р.

2FRANCE.RU - главная страница сайта

Туры во Францию | Отели Франции | Визы во Францию | Выставки | Авиабилеты

Париж / Замки / Города и курорты / Статьи / История / Искусство



Туристическая компания «Мир странствий»

Туристическая компания «Мир странствий» специализируется на бронировании отелей Франции, оформлении виз во Францию, а также на продаже экскурсионных туров по Франции и авиабилетов на чартеры и регулярные рейсы во Францию.

Адрес: РФ, г. Москва, Пушкинская пл., д. 5 (Здание комбината «Известия»), 5 этаж, оф. 501.  Схема проезда

Телефоны: (495)783-80-20 (мн.)

 

Сотрудничество, общие вопросы по Франции: info@2france.ru

Контактная форма

С помощью контактной формы Вы можете заказать тур, отель, авиабилет, визу во Францию (в этом случае укажите свой телефон и время отзвона).

При заказе с сайта скидка 3%!

  Париж | Замки | Города | Туры во Францию | Отели Франции | Искусство | История | Статьи | Координаты