2FRANCE.RU - Ваш путеводитель по Франции! «Мир странствий»: +7 (495) 983-03-39 (мн.)
   
2FRANCE.RU - Ваш путеводитель по Франции!
  Париж | Замки | Города | Туры во Францию | Отели Франции | Искусство | История | Статьи | Координаты

Мы перезвоним

Туризм и отдых:

Туры во Францию <font color=red>Туры во Францию</font>

Все отели Франции! 

Визы во Францию 

Авиабилеты во Францию 

Винные туры! Винные туры!

Для турагентств 

Туры на Сан Мишель 

Туры на выставки 

Конференции во Франции 

Регистрация фирм во Франции 

Недвижимость во Франции 

Аренда вилл во Франции 

Тематические семинары 

Горные лыжи во Франции 


Путеводитель по Франции:

Достопримечательности Парижа 

Дворцы и замки Франции 

Города и курорты Франции 

Статьи о Франции 

История Франции 

Искусство Франции 

Французская Полинезия 

Французская Гваделупа 

Праздники во Франции 

 

 

Идеи отдыха:

Отдых во Вьетнаме
Отдых в Гоа (Индия)


Rambler's Top100

Канны, город ливней звездных

Есть два способа попасть в Канны. Бесплатный и дорогой. В каждом есть свои плюсы и минусы. Бесплатный путь долгий. Нужно годами учиться делать кино, потом снять шедевр, и, наконец, получить приглашение на кинофестиваль. Дорогой путь быстрый: один звонок в турфирму, несколько тысяч долларов, и Канны гостеприимно распахнут перед вами всемирно прославленные объятья.

Прославленными Канны стали совсем недавно - каких-то полвека назад. Для туристического бизнеса, который насчитывает столетия - это младенчество. До середины прошлого века Канны были просто поселком рыбаков. Рядом с поселком останавливался военным лагерем Наполеон Бонапарт. В 1834 году английский канцлер лорд Броухэм бежал от эпидемии холеры, разразившейся в Италии, и остановился с больной дочерью на склонах холма Шевалье, что в переводе с французского означает "рыцарь". Лорд был привлечен не названием, полным символического смысла, а практическим расчетом и очарованием места. Когда дочь выздоровела, лорд решил основать курорт. А в честь дочери построил замок и назвал его Элеонора. К сожалению, это красивое имя не стало названием города. Сохранилось прежнее, означающее "тростники", заросли которых покрывали берега моря в то время. В России ему соответствовало бы название - Камышово.

Слухи о целебном месте быстро разнеслись среди английской аристократии. К 1870 году здесь уже было 35 отелей и 200 вилл. Окрестности Канн заросли соснами и эвкалиптами. Эти деревья известны своими восстанавливающими и антисептическими качествами. Мягкий климат, идеальный для бронхо-астматиков и чахоточных больных, привлек сюда много отдыхающих из Альбиона и с севера Франции. Среди них был Мопассан, здесь нашел свое последнее успокоение нервный Проспер Мериме. Канны - прекрасный курорт для нервнобольных.

Видимо, это потому, что, кроме фестивалей и праздников, здесь ничего не происходит. И плюс к тому - успокаивающе действует красота окрестной природы, как в ее естественном, так и в "окультуренном" виде. В городе посажено 2800 пальм и столько же клумб. Большая часть их расположена на набережной Круазет и напоминает красочную лавину, стекающую с "рыцарского" холма к морю. Эта красота, которая делает ненужными прочие украшения и декорации, и привлекла устроителей фестиваля.

Ровно пятьдесят лет назад, в конце сентября, когда закончилась вторая мировая война, в этом маленьком провинциальном городке организовали международный кинофестиваль. Решение о его создании, правда, было принято еще в 1939 году, но помешал Гитлер. Как только наступил мир, французы вернулись к идее фестиваля кино. Такова Франция - она не умеет долго переживать депрессии и находит способы развеять печаль. Международные кинофестивали в то время не были еще повсеместным явлением, но все же в некоторых столицах пытались организовать что-то свое. У одних праздник кино получался академичным и скучным, у других - раздача призов носила слишком тенденциозный характер.

Первый каннский фестиваль удался: он совместил в себе требования гостей и устроителей - легкость праздника с серьезностью подхода жюри к отбору фильмов. Курорт располагал к приятному времяпрепровождению. Кроме того, обнаружилось еще одно преимущество организации кинофестиваля в провинциальном местечке. Весь город был охвачен праздником, в то время как ко всему равнодушные столицы, все повидавшие, превращали это событие в рядовое, обычное дело. За первым фестивалем последовал второй, и вскоре маленький городок стал известен всему миру.

С тех пор он так и остался небольшим по размерам, и провинциальность улетучилась бесследно только в центре. Хотя пролетарское происхождение и чувствуется на окраине, в Каннах все же есть изысканность и размах. В угоду богатым туристам и респектабельным гостям возникли дорогие отели, шикарные магазины, проспекты для прогулок. Если у вас есть манто из горностаев, алмазная диадема, длинное платье с немыслимым декольте, Канны как раз то место, где вечером демонстрируются подобные туалеты. Правда, днем достаточно одеть белые шорты и майку. Роскошь ресторанов не только в том, что их меню рассчитано на гурманов, но и в дизайне. La Belle Otero (Красавица Отеро), расположенный в отеле-люкс Carlton, особо известен тем, что его купол - копия груди известной куртизанки Отеро.

Музей в городе только один - это Musee de la Castre, расположенный в старой части города. Там есть египетская, древнегреческая коллекции, современные скульптуры и живопись. Любители искусства могут отправиться в соседний городок, расположенный всего в 20 минутах езды от Канн - Антибы Жуан-ле-Пин, где есть большой музей Пикассо. Поблизости есть не сколько исторически, сколько литературно известный остров Сент-Маргарит с крепостью Вобан, в которой, согласно легенде, был заточен в маске брат-близнец Людовика XIV. Маска была на самом деле бархатная, но кинематографисты для пущей экспрессивности переделали ее в железную. На остров ездят на катере - и этот туристический маршрут пользуется успехом.

В августе в Каннах собираются астрологи мира - обменяться опытом гадания и общения с иными мирами. Кроме этого, на одном из склонов есть настоящая старинная обсерватория, сейчас, правда, закрытая на реставрацию. Но публика упорно карабкается по склону к ее воротам. Звезды всегда вызывали здесь интерес. И кинозвезды, и знаки Зодиака, и прочие созвездия.

Других исторических или художественных памятников в округе не отмечено. Но зачем искать какие-то другие достопримечательности, если есть сам город и кинематограф, завоевавший здесь все главные позиции.

Центр внимания - конечно, Дворец Фестивалей, открытый в 1948 году, когда стало ясно, что кинопраздник принимает широкий интернациональный размах. За несколько десятилетий первый Дворец Фестивалей стал очевидно мал. Причем даже для самих непосредственных участников, не говоря уже о многочисленных гостях и зрителях. К восьмидесятым годам, когда фестиваль стал признан как самый престижный в мире, был открыт новый дворец. Кроме того, выстроили множество зданий в современном стиле: бетон, стекло, часто зазеркаленное, чтобы укрыться в его тени от солнца. Побольше этажей, чтобы вместить всех желающих. Поменьше дорогих архитектурных украшений. Но все выполнено в вызывающей манере дорогого курорта, где денег не считают. Или делают такой вид. Новые урбанистические конструкции, в сочетании со старинными небольшими домиками в курортном стиле создают эклектичный и милый образ Канн. Вне курортного сезона и фестивалей Канны - тихий городок с населением всего 70 тысяч человек. Для гостей - дорогие салоны Шанель и Кашарель. Для местных жителей - лавки торговых рядов на улице Мейнадье и блошиный рынок на аллее Либерте. Для гостей - дискотеки до утра, ночные клубы и бары. Местные жители ложатся рано.

Местные жители по-южному темпераментны, гостеприимны и говорят с провансальским акцентом. Это служит предметом шуток для парижских снобов, которые осчастливливают Канны своим приездом. Но снобы здесь не выглядят так естественно, как в аристократической Ницце. Они всегда гости. В Каннах главный приоритет не деньги, а талант. Если Ниццу можно назвать светской красавицей, собирающей в свой салон знать, то Канны - это хлопотливая добродушная хозяйка. Интересно, что, когда каннский фестиваль получил большое признание на международном уровне, жители Ниццы несколько лет подряд устраивали подобный киноконкурс у себя и были уверены, что роскошная и респектабельная Ницца, конечно, привлечет больший интерес. Но не получилось. В чем секрет притягательности Канн - непонятно. Знатоки высказывают мнение, что Ницца была слишком аристократична и искусственна, а кино - искусство демократичное, живое.

Впрочем, в Каннах проходят не только кинофестивали.

Здесь каждый месяц проводится международный или французский конкурс, соревнование или выставка-ярмарка. Для того, чтобы не пустовали огромные залы, а главное, не скучали обслуживающий персонал и приезжие иностранцы. Описать все события невозможно, побывать на каждом - тоже, для этого нужно просто поселиться в Каннах.

В этом году в конце февраля музыканты съехались на пятый международный конкурс классической музыки. В это же время, видимо, для того, чтобы развеять слишком серьезный настрой гостей, состоялся интернациональный фестиваль-выставка головоломок и настольных игр. Они сменились пышной тусовкой под замысловатым названием "Одиннадцатая каннская музыкальная страсть", собравшей музыкантов, играющих джаз, рок, кантри, а также трудно определимые вольные вариации. Правда, несмотря на громкое и вызывающее имя, эта встреча не имеет такой всемирной славы, как другие джазовые фестивали. Может быть, потому, что Франции все же более близок музыкальный жанр шансонье, а не смелых импровизаций.

В начале лета, как только заканчивается театральный сезон, в Канны со всего мира съезжаются артисты на хэппенинг Festival International de la performance dХacteur. Те, кто опоздал на первый праздник классической музыки, могут успеть на второй - в середине лета. Он называется поэтически: "Музыкальные ночи Соке". Le Soquet - Соке - старая часть города, романтичная и сохранившая приметы старой Франции, в отличие от новых космополитических кварталов.

Недавно закончился Второй Каннский фестиваль театралов Les Estival. После него, в начале октября, состоялся Третий Каннский Фестиваль Театров. В конце ноября откроется Одиннадцатый интернациональный фестиваль танцев. Не все эти фестивали, конкурсы и праздники завоевали высший успех у публики и уважение профессионалов. Но организованы они всегда на высоком уровне. Известные деятели если не участвуют, то хотя бы присутствуют там в качестве гостей.

В Каннах всегда происходит что-то, организованное сугубо для развлечения с фейерверками и гуляниями. И все же праздники вроде "Дня вешнего ветра" или "Турнира тюльпанов", как это бывает в соседних курортных местечках, нетипичны для Канн. Более популярны интернациональные профессиональные конференции. Здесь люди занимаются Искусством и Бизнесом. Продают и покупают телепрограммы на международном рынке в апреле или музыкальные альбомы и клипы в январе, обмениваются опытом рекламного бизнеса в июне. В фестивальных сферах культивируется деловитость и профессионализм. Это дает хороший творческий настрой и желание делать что-нибудь высокопрофессиональное на международном уровне.

Обычные зрители приезжают на Кинофестиваль вовсе не смотреть фильмы. Поэтому и вы не печальтесь, если не успеете все увидеть. Даже наши российские журналисты жалуются, что не могут получить всех трех карточек аккредитации, чтобы попасть на все просмотры. Но даже если бы они их получили, сидеть сразу в нескольких залах невозможно, и разобраться, в какой стоит идти, - тоже. Поэтому дождитесь мнения компетентного жюри. Лучшие фильмы все равно потом пройдут на широком экране. Считается, что ему можно доверять, несмотря на то, что вокруг фестиваля возникают частые скандалы и известные режиссеры (например, Никита Михалков) высказывают мнение о необъективности жюри.

Правда, был в истории Канн период, которые эстеты кино называют позорным. В 1971 году на экранах фестиваля появилась откровенная порнография. Критики неистовствовали, а публика ломилась в залы. Режиссеры оправдывались тем, что в мире происходит сексуальная революция, а художник должен отображать реальность. Так продолжалось два года. Затем порнопериод в кинематографе прошел как детская болезнь. И снова восторжествовала "высокая эстетика" в отборе фильмов-кандидатов и присуждении призов.

Кроме фильмов для зрителей устраивается много аттракционов, шоу, концертов и презентаций. Ведь публике фестиваль нужен для того, чтобы почувствовать обстановку карнавала, пообщаться с любителями кино, увидеть на набережной знаменитость и, зарядившись праздничной атмосферой, отправиться спокойно домой.

Весь город заряжен электричеством праздника. Возбуждение не спадает несколько дней. И выплескивается неожиданно в самые эксцентрические поступки. Например, гуляет степенная публика по набережной Круазет, и вдруг смятение, затем паника, и все куда-то безумно устремились. Это прошел слух, что на углу Шварценеггер встретился со Сталлоне. Чтобы увидеть двух беседующих титанов Голливуда хотя бы издали, народ несется как на пожар. Или зайдет в фешенебельный салон кинозвезда типа Лиз Тейлор и купит брошку. За ней теснятся дамы. И раскупают оставшийся товар. Сначала брошки - "такие же, как у Тейлор". А затем все, что осталось. По ошеломляющей цене. За близость к звездам приходится платить.

Многих именно эта близость и привлекает. В Каннах есть такое место, где запечатлены 120 следов верхних и нижних конечностей великих деятелей кино. Какая возможность пройти по стопам звезд! Впрочем, среди приезжающих в Канны много истинных интеллектуалов, встретиться и поговорить с которыми - удовольствие не меньшее.

Много интересного происходит на протяжении всего лета на всем побережье, которое называется Cote dХAzur - Лазурный Берег. До Ниццы доехать легче, чем нам до противоположного района Москвы, а посмотреть ее стоит. О ее достоинствах "i" рассказывал в 28-м номере от 24 июля 1996. Кроме того, рядом находится княжество Монако. Не увидеть Монте-Карло - большая потеря, даже если вы не азартны. Там проходят международные фестивали, музыкальные конкурсы и спортивные соревнования. Один из самых оригинальных - летний праздник фейерверков.

Добраться до Канн легко. От аэропорта Ницца полчаса на автобусе или на такси. Любители экзотики могут долететь на вертолете или доплыть на катере. От Парижа скоростной поезд TGV провезет через всю Францию всего за одну ночь. С шенгенской визой можно заглянуть на кинофестиваль из многих страны Европы. Мне, откровенно говоря, больше всего хотелось добраться до Канн на парусной яхте. Уж если ехать на встречу с киноискусством, то средство передвижения должно быть романтическим. Многие так и делают. Городская бухта набита яхтами до отказа.

Лето - сезон, когда Канны переполнены до краев, но заблаговременное бронирование номера в отеле позволит поселиться без хлопот. Если кому-то не терпится пустить пыль в глаза, есть возможность пожить в отеле рядом с Гиром и посидеть за соседним со Спилбергом столиком.

Канны принимают и тех, кто не имеет возможности сорить деньгами, а просто мечтает увидеть своими глазами всемирно известный кинопраздник. В городе есть недорогие отели, "Националь", например, там номер на двоих стоит всего 130 французских франков за ночь - 25 долларов. Правда, душ будет не в номере, а на этаже.

Кстати, в Каннах заодно можно учить иностранные языки. Например, чтобы лучше понимать фильмы. Там есть специальный вид курсов - курортные, для тех, кто море любит, но отдыхать не привык. Они рассчитаны на любой уровень ученика. И хотя имеются лазерные диски, целые лингвистические лаборатории и вообще любые технические средства, все равно в программе - поменьше грамматики, побольше практического общения плюс знакомство с французской культурой и традициями. В уроки входит также познание местной кухни и вин.

В общем, если вы приедете в Канны, то не пожалеете, но учтите, что это особый курорт. Он - для тех, в ком горит огонь творчества. Или хотя бы для тех, кто считает себя почитателем творческих натур.

Дополнительная информация и заказ катало-гов (на французском или английском):

в Каннах - (33-06)92 986277, факс (33-06)92 989876,

в Париже - (33-1)42 961023, факс (33-1)42 860894.

Дворец фестивалей: (33-06)93 392453 (с 9.00 до 18.00).

Курортные курсы иностранных языков: (33-06)92 194040.

Информация о студенческих скидках: (33-06)93 685050.

Елена КРЮКОВА Иностранец #40
/1996-10-17/

2FRANCE.RU - главная страница сайта

Туры во Францию | Отели Франции | Визы во Францию | Выставки | Авиабилеты

Париж / Замки / Города и курорты / Статьи / История / Искусство



Туристическая компания «Мир странствий»

Туристическая компания «Мир странствий» специализируется на бронировании отелей Франции, оформлении виз во Францию, а также на продаже экскурсионных туров по Франции и авиабилетов на чартеры и регулярные рейсы во Францию.

Адрес: РФ, г. Москва, Пушкинская пл., д. 5 (Здание комбината «Известия»), 5 этаж, оф. 501.  Схема проезда

Телефоны: (495)783-80-20 (мн.)

 

Сотрудничество, общие вопросы по Франции: info@2france.ru

Контактная форма

С помощью контактной формы Вы можете заказать тур, отель, авиабилет, визу во Францию (в этом случае укажите свой телефон и время отзвона).

При заказе с сайта скидка 3%!

  Париж | Замки | Города | Туры во Францию | Отели Франции | Искусство | История | Статьи | Координаты