2FRANCE.RU - Ваш путеводитель по Франции! «Мир странствий»: +7 (495) 983-03-39 (мн.)
   
2FRANCE.RU - Ваш путеводитель по Франции!
  Париж | Замки | Города | Туры во Францию | Отели Франции | Искусство | История | Статьи | Координаты

Мы перезвоним

Туризм и отдых:

Туры во Францию <font color=red>Туры во Францию</font>

Все отели Франции! 

Визы во Францию 

Авиабилеты во Францию 

Винные туры! Винные туры!

Для турагентств 

Туры на Сан Мишель 

Туры на выставки 

Конференции во Франции 

Регистрация фирм во Франции 

Недвижимость во Франции 

Аренда вилл во Франции 

Тематические семинары 

Горные лыжи во Франции 


Путеводитель по Франции:

Достопримечательности Парижа 

Дворцы и замки Франции 

Города и курорты Франции 

Статьи о Франции 

История Франции 

Искусство Франции 

Французская Полинезия 

Французская Гваделупа 

Праздники во Франции 

 

 

Идеи отдыха:

Отдых во Вьетнаме
Отдых в Гоа (Индия)


Rambler's Top100

Как и чему можно научиться во Франции

Знаете ли вы, что в этом году Парижскому университету - Сорбонне - исполняется ровно 777 лет? И что именно Наполеон назвал "университетом" объединение школ, лицеев и факультетов? Что только во Франции существует декрет, декларирующий равенство французских и иностранных студентов при зачислении в университеты и вообще при получении образования? И что сами французы настолько путаются в своей системе высшего образования, что создали в каждом университете "Службу информации и ориентации", не считая еще одной, центральной, в Париже?

Если нет, то заметки о французском высшем образовании вам следует прочитать хотя бы просто для расширения кругозора.

К кому обращаться на родине

Для начала совет: если вы, прочитав этот материал, действительно захотите продолжить образование во Франции, но аттестата зрелости у вас еще нет или если вы должны вот-вот получить диплом, - не ждите. Начинайте интересоваться деталями заранее - справки можно получать и без документа об образовании. За консультациями следует обращаться (лично или по почте) в отдел культуры посольства Франции или во Французский культурный центр. Эти службы ознакомят вас с различными важными документами: постановлениями Национального министерства образования, науки и технологии, с информационными бюллетенями Национального офиса по высшему и профессиональному обучению (ONISEP), информационного молодежного центра (CIDJ), Национального центра деятельности вузов и школ (CNOUS). Более того, там же вам могут помочь в выборе высшего учебного заведения, наиболее точно отвечающего именно вашим требованиям.

Сложная система образования

Университетское образование во Франции в основном государственное и очень недорогое (от 3.500 франков - $600 - в год). При этом молодых - до 26 лет - и неработающих студентов правительство обычно поддерживает скидками и различными льготами.

Высшие учебные заведения делятся в основном на два типа: университеты и высшие школы.

Начнем с университетов. Во Франции их около восьмидесяти, и образование там состоит из трех циклов.

Первый цикл

Он длится два года, после чего студенты получают диплом DUT (Diplome universitaire de technologie) или DEUG (Diplome dХetudes universitaire generales). Доступ к первому циклу имеют бакалавры, что не страшно, потому что диплом бакалавра во Франции получают выпускники школы, а не университета, как во многих других странах (а теперь и в России). Другое дело, что - как и все остальные дипломы во Франции - дипломы бакалавра различаются по направлениям (технические, гуманитарные и пр.) и годятся для продолжения учебы только в том же направлении.

Важная деталь: образование в области медицины и фармакологии имеет особенность - чтобы перейти с первого курса на второй, надо не просто выдержать экзамен, но получить достаточно хорошие отметки и пройти серьезный конкурс. Нельзя же доверять здоровье нации бывшим троечникам. Будущим врачам и фармацевтам, не прошедшим этот конкурс, разрешают повторить первый курс, но только один раз.

Немедики и нефармацевты тоже могут не радоваться: их могут отсеять годом позже, по результатам всего первого цикла. Правда, на второй год можно оставаться сколько угодно раз. Только платите.

Второй цикл

Второй цикл, если вы хотите пройти его полностью, рассчитан на три года. Но уже после второго года этого цикла вам присвоят степень мэтра (она называется maitrise, на русский ее еще можно перевести как "мастер" - что, однако, совершенно не соответствует англо-американскому master). После двух лет учебы на втором цикле можно поступать на третий цикл. А можно проучиться три года и получить диплом, например, инженера.

Третий цикл

Он - последний, высший (не считая, естественно, докторантуры). Третий цикл включает в себя специальное обучение плюс исследовательскую работу и продолжается, как правило, год. Увенчивается он дипломом DESS - Diplome dХetudes superieres specialisees (профессиональный) или DEA (исследовательский). Обычно DEA - это подготовительный этап перед докторантурой, которая, в свою очередь, длится 2-4 года.

Высшие школы

Теперь вернемся к упомянутым высшим школам. Они, в отличие от французских университетов, бывают не только государственные, но и частные. Высшие школы в основном более престижны, чем университеты, и конкурс в них, соответственно, больше. Часть высших школ принимает только студентов, уже отучившихся первый цикл в университете. Готовят в высших школах педагогов, инженеров, библиотекарей, государственных служащих, политологов и экономистов, военных (в Высшую военную школу принимают и мужчин, и женщин, и иностранцев - последних, правда, только из франкоязычных стран), управленцев, ветеринаров, архитекторов, артистов, музыкантов и художников.

Формальности

Чтобы получить высшее образование во Франции, вы должны (если, конечно, не являетесь обладателем французского диплома бакалавра), подтвердить уровень знаний, достаточный для того, чтобы поступить в российский вуз. Проще говоря, вам надо иметь аттестат зрелости или диплом об окончании среднего специального учебного заведения. Для поступления в некоторые французские университеты требуется пройти еще и подготовительный предуниверситетский курс.

Процедуры зачисления могут быть разными в деталях, но включают в себя некоторые общие формальности:

- куда бы вы ни поступали, документы надо представить (можно послать по почте) непосредственно в приемную комиссию того учебного заведения, которое вы выбрали;

- для зачисления на первый цикл французского университета нужно отправить предварительный запрос. Бланк запроса (application form) можно также получить по почте. Заполнить его должен по-французски сам кандидат (укажите точно, какие науки и на каком уровне собираетесь изучать, и приложите к заявлению конверт с адресом, именем и фамилией).

От этой процедуры освобождаются и могут быть непосредственно зачислены в выбранный университет иностранные студенты, если они:

- имеют степень бакалавра: французского, французско-немецкого или европейского (международного);

- приехали во Францию по соглашениям о межуниверситетских обменах (для них процедура зачисления - вообще несколько особая);

- стипендиаты французского правительства, международных организаций или правительств других стран, а эти стипендии утверждены французскими организациями, ведающими вопросами стипендий и стипендиатов - CNOUS, CIES;

- перемещенные лица или политические беженцы, зарегистрированные в организации OFPRA (французский департамент беженцев и перемещенных лиц);

- дети дипломатов, работающих во Франции.

Оптимальные сроки оформления документов

Получить бланк-запрос нужно не позднее декабря в каком-либо Французском культурном центре в России.

В самом начале января, а еще лучше - еще в декабре вам следует вернуть заполненную анкету во Французский культурный центр, приложив к ней переведенный и заверенный у нотариуса аттестат зрелости, а если вы уже студент, то выписку из зачетки.

И тогда вам назначат дату (скорее всего, в феврале) и место проведения экзамена по французскому языку.

А ответ из университета вы получите в апреле-мае. После чего вам остается лишь письменно подтвердить свое намерение таки учиться, и сделать это надо успеть до 31 июля.

Кто принимает решение

Закон об университетской автономии дает университету эксклюзивное право решать судьбу абитуриента. Правила приема иностранных студентов установлены декретом Ь 81-1221 от 31 декабря 1981 года. Эти правила базируются на следующих принципах:

- равенство французских и иностранных студентов (имеются в виду студенты одного и того же уровня);

- равенство абитуриентов-иностранцев из разных стран (все предварительное оформление проводится на родине поступающего, никому не надо тратиться на поездки);

- студенты "распределяются" по университетам исходя из интересов в первую очередь самих университетов, а не из интересов абитуриента: поэтому конкретный университет может отказать вам в приеме документов без всякой вашей вины (скорее всего, порекомендует, в какой другой вуз обратиться).

Абитуриенты из различных областей Франции - не говоря уж об иностранцах - могут обладать неэквивалентными друг другу документами о среднем образовании. Один диплом открывает его обладателю доступ в данный университет, другой - нет. Ответ на запрос абитуриента полномочен давать ректор.

Решение о приемлемости предъявленных документов об образовании принимает независимая приемная комиссия университета. Она действительно независимая: ее вердикта достаточно, и решения Национального министерства образования, науки и технологии Франции - не требуется.

Подтверждение языкового уровня

Итак, вы обнаружили в своем почтовом ящике приглашение на экзамен по французскому. Вас могут попросить сдавать экзамен во Франции или во французском посольстве в Москве, а могут и просто поговорить с вами по телефону. Экзамен выглядит так: сначала надо прослушать текст и ответить на вопросы, потом - ответить на вопросы к письменному тексту. Ваш уровень должен примерно соответствовать уровню выпускника российской средней школы с углубленным изучением французского языка. Разумеется, надо владеть лексикой выбранной вами профессии.

Освобождаются от языкового экзамена жители государств, где французский - официальный, государственный язык (но это, скорее всего, не ваш случай, не так ли?), и обладатели диплома DALF (diplome approfondi de langue francaise).

Экзамен по французскому - обязательное, но не достаточное условие для зачисления в университет. Положительный итог экзамена еще не гарантирует поступления.

Правительственная стипендия

Посольства Франции в разных странах выдают стипендии французского правительства. Они бывают разные: по 6.120 франков в месяц - на обучение на третьем цикле в дорогом университете, и по 3.500 франков, но на обучение в дешевом университете на первом уровне (минимальная необходимая сумма на жизнь - как раз 3.500 франков в месяц). Обычно стипендию платят один год.

Это стипендии на учебу. Можно получить еще пособие на проживание - если вам не досталось места в общежитии и пришлось снять квартиру. Претенденты на стипендию должны получить бланк запроса во французском посольстве, заполнить его по-французски и вернуть в посольство до апреля. Вероятность получить стипендию довольно высока: в 1997 году из 50 российских претендентов стипендию получили 22; шансы выше у того, кто учится на более старшем курсе.

Как получить визу

Получить долгосрочную студенческую визу во Францию - дело долгое и трудоемкое. Даже при наличии всех необходимых документов оно может отнять у вас шесть-восемь недель. Кроме того, по консульским правилам для получения такой визы вы должны иметь гаранта во Франции - человека или организацию, которые подтвердят, что готовы взять на себя расходы по вашему пребыванию в стране. Сам факт зачисления человека во французский университет и даже наличие у него достаточной суммы денег - еще вовсе не причина для французского посольства выдать ему французскую визу. Формально вам нужно приглашение - от частного лица или организации.

В том случае, если вы едете учиться во Францию по приглашению частного лица, вам, кроме самого приглашения, в посольстве потребуются:

- подтверждение зачисления в учебное заведение (а также об оплате расходов, связанных с обучением);

- подтверждение предоставления жилья во Франции (подлинность документа должна быть заверена в мэрии). Помочь с жильем вам могут региональные центры деятельности университетов и высших школ (CROUS), в чьем ведении находятся университетские общежития. Если места в общежитии вам не найдется (что очень вероятно), то CROUS может предложить адреса и телефоны людей, сдающих квартиры или комнаты;

- 3 последних расчетных листка из бухгалтерии (а если вы не работаете - любые другие справки о доходах);

- последняя справка об уплате налогов;

- подтверждение домашнего адреса принимающей стороны (квитанция EDF, GDF, Telecom и т. п.);

- подтверждение принятия на себя расходов приглашающей стороной во Франции - в размере не менее 2.500 франков в месяц (документ необходимо заверить в мэрии);

- справка из банка о том, что счет приглашающей стороны функционирует нормально и что приглашающий в состоянии ежемесячно выплачивать 2.500 франков в месяц.

Если вы приглашены не человеком, а юридическим лицом (это может быть французская фирма или любая другая организация, готовая подтвердить свою решимость содержать вас во время учебы), вам нужно предоставить:

- подтверждение от принимающей стороны принятия на себя всех возможных расходов, связанных с вашим пребыванием во Франции, или предоставления стипендии, или подтверждение полной оплаты всех расходов, связанных с обучением и проживанием, с точным указанием места и условий проживания во Франции;

- справку о ваших доходах в России (если вы не работаете, то о доходах ваших родителей).

Несовершеннолетние (до 18 лет) должны, кроме того, представить свидетельства о рождении родителей и свое собственное с нотариально заверенными переводами, а также разрешение от родителей на долгосрочный выезд ребенка за рубеж на русском и французском языках (оба текста должны быть заверены у нотариуса).

Понятно, что у многих из тех, кто сумел поступить во французский университет, никакого гаранта во Франции нет и быть не может. Во Французском культурном центре корреспондента "i" заверили, что если все остальные условия будут соблюдены (университет пришлет документ о вашем зачислении, CROUS - о том, что вы получили место в общежитии, вы выдержите экзамен по французскому и ваш банковский счет окажется в полном порядке) - визу вы, скорее всего, получите и без гаранта.

Французы - это не американцы

В очень многих странах существует такая полезная вещь, как рейтинг университетов. Особенно об этом (так совпало) пекутся в англоговорящих странах: в Америке, Англии, Австралии... А французы не хотят быть ни на кого похожими. Поэтому ли или еще почему, но официального рейтинга университетов и высших школ во Франции не существует.

Но общее экспертное мнение все же есть. И оно гласит, что в области бизнеса и менеджмента лучшими являются HEC (Haute Ecole de Commerce), ESSEC (Ecole Superieure des Sciences Economiques et Commerciales), ESCP (Ecole Superieure de Сommerce de Paris), EM Lyon (Ecole de Management de Lyon), EDHEC (Haute Ecole de Commerce du Nord), ESCNA (Ecole Superieure de Сommerce de Nantes Atlantique).

В области подготовки госслужащих - ENA (Ecole Nationale dХAdministration).

В политологии - IEP (Institut des Etudes Politiques).

В области права - университеты Paris I и Paris IV.

Естественные науки лучше всего преподают в Ecole Polytechnique, Ecole Nationale Superieure des Ponts et Chaussees, Ecole Nationales Superieure des Mines, SUPELEC (Ecole Superieure dХElectricite), Ecole Centrale de Paris, INSA (Institut National des Sciences Appliquees).

Сколько наших учится во Франции?

В 1996 году (а более свежих данных пока нет), 2.156.000 абитуриентов были приняты на различные программы высшего образования Франции. Из них 155.440 - иностранные студенты. Из которых на долгосрочных программах - только около сорока русских. Пора исправлять ситуацию!


Иностранец #24
/1998-06-26/

2FRANCE.RU - главная страница сайта

Туры во Францию | Отели Франции | Визы во Францию | Выставки | Авиабилеты

Париж / Замки / Города и курорты / Статьи / История / Искусство



Туристическая компания «Мир странствий»

Туристическая компания «Мир странствий» специализируется на бронировании отелей Франции, оформлении виз во Францию, а также на продаже экскурсионных туров по Франции и авиабилетов на чартеры и регулярные рейсы во Францию.

Адрес: РФ, г. Москва, Пушкинская пл., д. 5 (Здание комбината «Известия»), 5 этаж, оф. 501.  Схема проезда

Телефоны: (495)783-80-20 (мн.)

 

Сотрудничество, общие вопросы по Франции: info@2france.ru

Контактная форма

С помощью контактной формы Вы можете заказать тур, отель, авиабилет, визу во Францию (в этом случае укажите свой телефон и время отзвона).

При заказе с сайта скидка 3%!

  Париж | Замки | Города | Туры во Францию | Отели Франции | Искусство | История | Статьи | Координаты