2FRANCE.RU - Ваш путеводитель по Франции! «Мир странствий»: +7 (495) 983-03-39 (мн.)
   
2FRANCE.RU - Ваш путеводитель по Франции!
  Париж | Замки | Города | Туры во Францию | Отели Франции | Искусство | История | Статьи | Координаты

Мы перезвоним

Туризм и отдых:

Туры во Францию <font color=red>Туры во Францию</font>

Все отели Франции! 

Визы во Францию 

Авиабилеты во Францию 

Винные туры! Винные туры!

Для турагентств 

Туры на Сан Мишель 

Туры на выставки 

Конференции во Франции 

Регистрация фирм во Франции 

Недвижимость во Франции 

Аренда вилл во Франции 

Тематические семинары 

Горные лыжи во Франции 


Путеводитель по Франции:

Достопримечательности Парижа 

Дворцы и замки Франции 

Города и курорты Франции 

Статьи о Франции 

История Франции 

Искусство Франции 

Французская Полинезия 

Французская Гваделупа 

Праздники во Франции 

 

 

Идеи отдыха:

Отдых во Вьетнаме
Отдых в Гоа (Индия)


Rambler's Top100

Теодор Моно: Ученый, влюбленный в пустыню

Натуралист и путешественник, напоминающий энциклопедистов XVIII в., знаток Сахары Теодор Моно ушел из жизни 22 ноября 2000 г. в возрасте 98 лет. Международное научное сообщество потеряло крупного ученого, а широкая публика – гуманиста

Ученый, влюбленный в пустыню

Сахара была его вотчиной. Сын и внук пастора, подумывавший и сам заняться теологией, считал Сахару своим храмом, а живущих в ней людей – прихожанами.

С раннего детства, прошедшего сначала в Руане, а затем в Париже, Теодор Моно отличался любопытством к миру. Рыбы, насекомые, окаменевшие растения, звезды, – его привлекало все, и он со страстью наблюдал открывавшуюся перед ним природу. А заодно с жадностью читал книги, в которых рассказывалось о том что нельзя было ни увидеть, ни потрогать.

Этот ненасытный интерес к природе постепенно привел его к путешествиям. Еще ребенком проезжая с родителями по Франции Теодор собирал гербарии и коллекции и вел путевой дневник. Подростком он стал мечтать о дальних путешествиях и читать заметки путешественников. Ему хотелось уехать в Тибет, на крышу мира, где люди, как ему казалось, находятся ближе к Богу.

Но Теодор Моно не поехал в Тибет. Получив дипломы по биологии, ботанике и геологии в Сорбонне, в 1920 г., в возрасте восемнадцати лет от отправляется в качестве натуралиста в плавание на океанографическом корабле, дрейфовавшем вдоль берегов Бретани.

На следующий год он начал работать в Музее естественной истории и в 1922 г. Был назначен ассистентом департамента рыбной ловли и колониального производства. В этом качестве он отправляется в Пор-Этьен в Мавритании, где должен изучать морскую фауну. А за ним расстилается пустыня, огромная и удивительная.

Чтобы вернуться в Париж после года пребывания за границей, Моно на верблюде переезжает в Дакар (Сенегал). Эта поездка становится открытием пустыни и ее жителей, настоящей инициацией.

Паломник

В 1925 г. Музей снова отправляет его в Африку, но на этот раз в экваториальную зону. Ему дается год для описания акватической фауны между южной частью Сенегала и озером Чад. Он много путешествует: пешком, в пироге даже при помощи кресла, несомого местными жителями, так как колониальный период в Африке еще не окончился.

Но пустыня призывает его к себе по-прежнему. В 1927 г. Географическое общество предлагает ему сопровождать научную экспедицию по Сахаре, от Алжира до Дакара через Тумбукту. Шесть месяцев на изучение крупнейшей пустыни мира! Теодор Моно не верит своему счастью. Он собирает образцы растений, ведет дневник, в котором тщательно отмечает и зарисовывает все виденное. Результаты этой поездки займут последующие несколько дет работы в музее. Вскоре он женится на молодой девушке из еврейской диаспоры Чехословакии.

Но Моно не откажется от поездок в пустыню. В 1943 г. Он проведет четырнадцать месяцев в мавританских дюнах, а на следующий год станет первым человеком, исследовавшим пустыню Танезруфт – белое пятно в смой Сахаре. В 1938 г. Вместе с семьей он отправится в Дакар, чтобы основать там Французский институт черной Африки1, центр исторических и научных исследований французской Западной Африки. Здесь его застает война, и его призывают в части, расположенные в ибести, на севере Чада.

Вернувшись в Дакар после сложных перипетий, он борется с коллаборационизмом и расизмом колониальных властей, а в 1944 г. Примыкает к Де Голлю. Став преподавателем зоологии и главой кафедры ихтиологии2 Музея естественной истории, Теодор Моно делит свое время между парижской лабораторией, основанным им институтом в Дакаре и экспедициями в Сахару. С 1953 по 1964 г. Он изъездит пустыню вдоль и поперек на верблюде или просто исходит пешком, удивляя даже местных жителей своей силой воли и непоколебимостью перед трудностями.

Уже в возрасте девяноста трех лет и практически ослепнув, но продолжая жаждать знаний, он отправляется в ботаническую экспедицию в Йемен в 1955 г., а на следующий год снова едет в Сахару!

Неутомимый покоритель пустынь посвятил конец своей жизни поиски сочетания между глубокой христианской верой борьбой за достоинство человека. Его можно было видеть в первых рядах демонстрантов, протестующих против атомной бомбы, апартеида социальной дискриминации. Он боролся с тем, что, по его мнению, угрожало человеку или унижало его: войны, корриды, охоты, алкоголя, курения, издевательства сильных над слабыми. Его кредо заключалось в уважении к жизни во всех ее формах. n

Роже Кан

Интервью с Альбером Жаккаром «Бороться с неуважением к Земле»

Ученый и философ Альбер Жаккар* является яростным борцом против расизма, дискриминации и неравенства, за стабильное развитие и права будущих поколений

Как вы познакомились с Теодором Моно?

Альбер Жаккар: Мы познакомились на улице во время демонстрации против апартеида, около двадцати лет тому назад. Это было перед посольством ЮАР. Я спросил его: «Вы думаете, что то, что мы делаем, может принести пользу?» Он ответил: «Не знаю, но у меня нет права этого не делать».

С тех пор мы оставались в контакте, а в 1995 г. Я предложил ему присоединиться к ассоциации DAL (Право на жилище) выйти на демонстрацию, которую мы проводили перед домом, занятым иммигрантами на улице Рене Коти в 15 округе Парижа. Несмотря на то, что он был уже практически слеп, он пришел заявить о своей солидарности с оставшимися без крова людьми.

Сближала ли вас позиция по отношению к ядерному оружию?

Удивительно, но на этой почве нам никогда не пришлось сотрудничать. В 1982 г. Я подписал Призыв ста, что было политической акцией. Теодор Моно предпочитал выходить на демонстрацию в Таверни, у командного ядерного пункта, каждого 6 августа, чтобы выразить свое негодование и напомнить о событиях в Хиросиме.

Однажды я спросил его, верит ли он в возможность гибели человечества в случае ядерной войны. Он ответил: «У нас будут последователи! Я бы в таком случае надеялся на цефалоподов: осьминоги живут в глубине морей, и у них восемь рук, управляемых единым мозгом. Достаточно ста миллионов лет, и они выйдут из моря и заменят нас».

Не увлек ли вас Теодор Моно в собственные начинания?

Я вступил в его группу PADAC, которую он основал, чтобы бороться против ралли Париж-Дакар. Для меня, как и для него, пустыня – это храм. И мы все должны бороться с неуважением к Земле.

Интервью взял Роже Кан

* Бывший директор государственного института демографических исследований (INED), занимавшийся статистикой генетических популяций, бывший член Комитета помощи бездомным (1992) и Совета борьбы за права будущих поколений (1993).

2FRANCE.RU - главная страница сайта

Туры во Францию | Отели Франции | Визы во Францию | Выставки | Авиабилеты

Париж / Замки / Города и курорты / Статьи / История / Искусство



Туристическая компания «Мир странствий»

Туристическая компания «Мир странствий» специализируется на бронировании отелей Франции, оформлении виз во Францию, а также на продаже экскурсионных туров по Франции и авиабилетов на чартеры и регулярные рейсы во Францию.

Адрес: РФ, г. Москва, Пушкинская пл., д. 5 (Здание комбината «Известия»), 5 этаж, оф. 501.  Схема проезда

Телефоны: (495)783-80-20 (мн.)

 

Сотрудничество, общие вопросы по Франции: info@2france.ru

Контактная форма

С помощью контактной формы Вы можете заказать тур, отель, авиабилет, визу во Францию (в этом случае укажите свой телефон и время отзвона).

При заказе с сайта скидка 3%!

  Париж | Замки | Города | Туры во Францию | Отели Франции | Искусство | История | Статьи | Координаты