2FRANCE.RU - Ваш путеводитель по Франции! «Мир странствий»: +7 (495) 983-03-39 (мн.)
   
2FRANCE.RU - Ваш путеводитель по Франции!
  Париж | Замки | Города | Туры во Францию | Отели Франции | Искусство | История | Статьи | Координаты

Мы перезвоним

Туризм и отдых:

Туры во Францию <font color=red>Туры во Францию</font>

Все отели Франции! 

Визы во Францию 

Авиабилеты во Францию 

Винные туры! Винные туры!

Для турагентств 

Туры на Сан Мишель 

Туры на выставки 

Конференции во Франции 

Регистрация фирм во Франции 

Недвижимость во Франции 

Аренда вилл во Франции 

Тематические семинары 

Горные лыжи во Франции 


Путеводитель по Франции:

Достопримечательности Парижа 

Дворцы и замки Франции 

Города и курорты Франции 

Статьи о Франции 

История Франции 

Искусство Франции 

Французская Полинезия 

Французская Гваделупа 

Праздники во Франции 

 

 

Идеи отдыха:

Отдых во Вьетнаме
Отдых в Гоа (Индия)


Rambler's Top100

«Нужно сочетать права семьи с развитием нравов»

 

 

Интервью с Сеголен Руайяль

Встреча с делегированным министром по вопросам семьи и детства, рассказывающей Label France об основных инициативах, принятых с марта 2000 г.в этой области

Нужно сочетать права семьи с развитием нравов

Психоаналитик Франсуаза Дольто считала, что государственные власти должны в первую очередь уделять внимания своим гражданам, не достигшим еще шести лет. Какое место занимают дети в проектах и бюджете министерства?

Сеголен Руайяль: Франция является одной из стран мира которые вплотную заняты проблемами детей, еще не достигших шестилетнего возраста. Напомню в первую очередь, что будучи на посту министра школьного образования, я подняла уровень числе детей, от трех до шести лет посещающих детские учреждения, практически до 100%. Что же касается самых маленьких, с тех пор как я руковожу министерством семьи и детства, им уделяется особое место в плане действий, принятой на Конференции семей в июне 2000 г.

Наша первоочередная задача заключается в том, чтобы разработать широкий план увеличения количества детских учреждений для самых маленьких. Этот план с бюджетом в 230 000 евро1 (1,5 млн. фр.) позволит создание от 30 000 до 40 000 дополнительных мест. Первые итоги свидетельствуют о том, что 22 000 мест уже создаются в настоящее время.

 

Существует ли модель детского учреждения, особо распространенная во Франции?

Государство стремится не развивать один определенный вид надзора за детьми, а предлагать родителям целую гамму услуг, в которой они могут выбрать то, что им больше подходит, а также изменить свое решение даже в середине года, если их ситуация изменилась. Вот почему мы стремимся развивать переходные структуры между яслями и детским садом, а также детские группы, отличающиеся гибкостью в плане графика, как в городской, так и в сельской среде. Политика министерства является политикой множественности выбора, которая более всего подходит положению современной семьи.

 

Каковы ваши приоритеты в области борьбы с жестоким обращением, жертвами которого становятся дети?

Речь идет в первую очередь о том, чтобы определить и облегчить способы получения информации в этой области, чтобы каждый случай такого жестокого обращения получил бы соответствующее решение. Эта задача поручена группе координации, которую я создала и поручила префектам2 в каждом департаменте. Я также попросила префектов мобилизовать, в случае необходимости, все государственные средства для этой борьбы.

«Нужно нарушить закон молчания»

Речь идет также о том, чтобы нарушить закон молчания в области коллективной жестокости. Для этого мы создали группу поддержки, работающей в области борьбы с насилием в учреждениях. Мы стремимся тому, чтобы национальное собрание приняло положение, защищающее граждан, заявляющих в соответствующие организации об известных им нарушениях по месту работы. Мне хотелось бы, чтобы каждый профессионал, работающий с детьми и осужденный за сексуальное насилие больше никогда бы не смог получить место в этой области.

 

Что нужно сделать, чтобы обязанности в отношении детей распределялись бы поровну между мужчинами и женщинами чтобы отцы принимали в воспитании детей большее участие?

Мне кажется, что особенно важно упрочить место и роль отца. В настоящее время я рассматриваю ряд мер, которые позволят глубже вовлечь отцов в воспитание детей непосредственно с момента их рождения. Уменьшение рабочего дня позволило, с другой стороны, выделись большее количество времени для семейных обязанностей.

В настоящее время многие отцы чувствуют себе лишенными детей, особенно в случае развода, когда дети остаются с матерью. Часто происходит путаница между родительской ответственностью, которая остается на обоих родителях после развода, и правом совместного проживания, которое чаще всего остается за матерью. Еще в министерстве народного просвещения я поспорила, чтобы школьные отметки отсылались бы не только матерям, но и отцам, которые таким образом были бы более вовлечены в проблемы детей.

И наконец, в рамках реформы семейного права мы предполагаем развить систему переменного проживания ребенка с обоими родителями, чтобы права отца соблюдались бы лучше, а оба родителя были бы вовлечены в воспитание детей. С практической точки зрения этот тип решения должен, несомненно, прежде всего предусматривать интересы ребенка.

 

В настоящее время отпуск по уходу за ребенком длится десять недель после родов, Достаточно ли этого, на ваш взгляд?

В первую очередь, я думаю, что женщины слишком мало времени остаются в роддоме. По возвращении домой и в самом разгаре baby blues матери оказываются чаще всего в одиночестве и предоставленными сами себе, наедине с новорожденным.

Кроме тог, мне кажется, что государственные власти должны больше помогать матерям и отцам в первые месяцы после рождения ребенка. Известно, в частности, что первый год особенно тяжел для семейной пары, особенно если ребенок первый. Родительская роль – не врожденная, ей нужно научиться, и молодые родители нуждаются в помощи и совете. В этой перспективе я надеюсь в ближайшем будущем создать для молодых родителей небольшую брошюру, которая ознакомила бы их с будущими обязанностями.

«Родительской роли можно научиться»

 

Каковы меры, которые Франция предполагает принять в области борьбы с сексуальной эксплуатацией детей в национальном и международном плане?

Межведомственная работа, предпринятая совместно с министром по туризму Мишель Демессин, уже началась. К ней будут также привлечены другие партнеры, что поможет упрочить действия Франции в области борьбы с сексуальным туризмом, обеспечение образования профессионалов туризма, а также информации, рассчитанной на персонал наших консульств.

Непосредственное сотрудничество с ЮНИСЕФ и ECPAT (см. стр. 32) привело нас к проведению опроса по проблемам детской проституции во Франции и к размышлению о том, как лучше проявить заботу об этих несовершеннолетних.

Эти действия в государственном плане дополняются разработкой юридических мер на международном уровне. Франция подписала второй протокол по проблеме детского труда Конвенции прав ребенка ООН. С другой стороны, европейские действия должны быть упрочены принятием двух решений3, которые будут рассмотрены во время шведского президентства (январь-июнь 2001).

 

Каковы основные вопросы, стоящие на повестке дня?

Сочетание семейного права с развитием нравов в обществе, в частности, в связи с появлением большого числа повторных браков. Речь идет, например, об устранении несправедливости в отношении детей, рожденных вне брака, об уточнении правил родительской ответственности, от введения системы переменного проживания детей с обоими родителями и об изменении правил анонимных родов с целью соблюдения права ребенка на знание собственных корней.

С другой стороны, одним из наших приоритетов является устранением такой причины детского сиротства, как бедность. Пока еще дети судебным решением могут передаваться в детские заведения только потому, что у родителей нет средств, и против этого восстают многочисленные ассоциации помощи ребенку.

 

Каковы предложения Франции для создания общеевропейского правового пространства в отношении детства?

Каждая европейская страна должна воспользоваться опытом других стран и лучше и быстрее определять собственные меры по обеспечению защиты прав ребенка, усваивая самый удачный опыт и учась на нем. n

Интервью взяли Анн Рапен и Стефан Луор

2FRANCE.RU - главная страница сайта

Туры во Францию | Отели Франции | Визы во Францию | Выставки | Авиабилеты

Париж / Замки / Города и курорты / Статьи / История / Искусство



Туристическая компания «Мир странствий»

Туристическая компания «Мир странствий» специализируется на бронировании отелей Франции, оформлении виз во Францию, а также на продаже экскурсионных туров по Франции и авиабилетов на чартеры и регулярные рейсы во Францию.

Адрес: РФ, г. Москва, Пушкинская пл., д. 5 (Здание комбината «Известия»), 5 этаж, оф. 501.  Схема проезда

Телефоны: (495)783-80-20 (мн.)

 

Сотрудничество, общие вопросы по Франции: info@2france.ru

Контактная форма

С помощью контактной формы Вы можете заказать тур, отель, авиабилет, визу во Францию (в этом случае укажите свой телефон и время отзвона).

При заказе с сайта скидка 3%!

  Париж | Замки | Города | Туры во Францию | Отели Франции | Искусство | История | Статьи | Координаты