2FRANCE.RU - Ваш путеводитель по Франции! «Мир странствий»: +7 (495) 983-03-39 (мн.)
   
2FRANCE.RU - Ваш путеводитель по Франции!
  Париж | Замки | Города | Туры во Францию | Отели Франции | Искусство | История | Статьи | Координаты

Мы перезвоним

Туризм и отдых:

Туры во Францию <font color=red>Туры во Францию</font>

Все отели Франции! 

Визы во Францию 

Авиабилеты во Францию 

Винные туры! Винные туры!

Для турагентств 

Туры на Сан Мишель 

Туры на выставки 

Конференции во Франции 

Регистрация фирм во Франции 

Недвижимость во Франции 

Аренда вилл во Франции 

Тематические семинары 

Горные лыжи во Франции 


Путеводитель по Франции:

Достопримечательности Парижа 

Дворцы и замки Франции 

Города и курорты Франции 

Статьи о Франции 

История Франции 

Искусство Франции 

Французская Полинезия 

Французская Гваделупа 

Праздники во Франции 

 

 

Идеи отдыха:

Отдых во Вьетнаме
Отдых в Гоа (Индия)


Rambler's Top100

«Революции мышления еще суждено свершиться»

 

 

Интервью с Клер Бриссе

Бывшая журналистка и директор информативной службы ЮНИСЕФ, Клер Бриссе является одной из самых значительных фигур защиты детства во Франции1. В ее роль входит охрана прав ребенка, наблюдение за той ролью, которая предназначена в обществе «ее основному богатству – детям», а также в «поиске новых решений проблем, которые встречают дети в своей жизни»

Революции мышления еще суждено свершиться

Чем французские защитники прав детей отличаются от других европейских правозащитников, действующих в этой области?

Клер Бриссе: В Европе существует около десятка организаций и ассоциаций, защищающих права детей2 и имеющих разный статус (провинциальные, национальный и др.). В этой области наиболее передовым регионом является Северная Европа. Норвегия была первой страной, создавшей в 1981 г. организацию, полностью посвященную правам детей. И все же Франция является первой крупной страной Европейского союза, в которой существует подобная ячейка на государственном уровне, причем деятельность ее наиболее широкая. И в самом деле, некоторые правозащитники занимаются только коллективными проблемами, как в Швеции, другие – индивидуальными. Но большинство принимает во внимание оба аспекта, как, например, Защитники прав детей во Франции или во франкоговорящей Бельгии.

 

Каковы ваши задачи?

Основных задач четыре. Во-первых, получать индивидуальные жалобы поступающие от детей, чьи права нарушаются3. Дети, а также их родители и правозащитные организации могут письменно или непосредственно обратиться в наши структуры, не прибегая к помощи депутата, что необходимо, например, для вмешательства республиканского посредника4. Один из нас может непосредственно и по собственной инициативе заняться тем или иным ставшим известным ему случаем. Он привлекается к делу только тогда, когда все нормальные процедуры уже исчерпаны, и обратиться в суд, прося пересмотреть ситуацию, которая не принимает во внимание интересы ребенка.

Второй задачей является выявление существующих нарушений в функционировании общества, в результате которых права ребенка нарушаются. Речь идет, например, о правах ребенка в тюрьмах, поскольку согласно Международной конвенции о правах ребенка5 дети должны быть отделены в исправительных учреждениях от взрослых.

Третья задача заключается в образовательных и информативных мерах, как в отношении профессионалов, так и широкой публики, взрослой и детского возраста, в частности, посредством сети Интернет. В связи с празднованием Дня ребенка 20 ноября Защитники прав детей публикуют годовой отчет, представленный президенту Франции и парламенту.

И наконец, четвертая задача заключается в составлении отчетов и предложений изменений законодательных текстов.

 

Как вы объясните тот факт, что дети часто становятся жертвами жестокого обращения?

Чаще всего это происходит вследствие нарушений семейной жизни родителей, которые не позволяют родителям аффективно вкладываться в ребенка. Жестокость латентно существует в каждом человеческом существе, но все зависит от того, что мы с этими задатками делаем. Конечно, такие факторы, как бедность, алкоголизм и плохие условия жизни предрасполагают к физическому и психологическому насилию, но они также существуют в любой социальной среде.

«Страх перед ребенком порождает насилие»

Я глубоко уверена в том, что взрослые часто боятся детей и воспринимают их как угрозу, потому что они переживут их и займут их место. Этот страх во все времена и повсюду порождал жестокость по отношению к детям, которые часто подвергаются физическим наказаниям и даже угрозе для жизни, причем как в реальности, так и в мифах, которые существуют у всех народов6. Совершенно очевидно, что с этой жестокостью нужно бороться.

 

Как о в основной тормоз в полном признании прав ребенка?

Дети продолжают считаться в нашем патриархальном обществе, и в первую очередь в латинских странах, собственностью взрослых. Сказать взрослым: «Дети – не ваша собственность, это отдельные личности, и на вас лежит обязанность вырастить их, соблюдая их автономию и частную жизнь», – пока еще означает встретить неоднозначную реакцию. Это менталитет нужно менять. Права ребенка предполагают также права взрослых определять границы их поведения, без которых дети чувствуют себя неуверенно. Но ограничивать не означает обращаться жестоко или отказывать в уважении.

 

Какова ваша связь с наукой?

Меня назначили на этот пост в связи с широким профилем моей деятельности. Но я привыкла обращаться к специалистам, работающим с детьми, и использовать их знания. Именно для этого был создан консультативный комитет экспертов. Который я регулярно собираю. Та же политика ведется и по отношению к ассоциациям. С другой стороны, вместе со мной работает многодисциплинарная комиссия, объединяющая около двадцати специалистов в области права, социального действия и информации.

Думаете ли вы, что изменения менталитета в отношении ребенка уже имели место?

Революция только начинается. Работы впереди еще очень много, особенно в том, что касается уважения к ребенку. При поддержке президента Франции Жака Ширака я надеюсь обратиться с просьбой к Саммиту по вопросам детства, который пройдет при ООН

20 ноября, чтобы 20 ноября официально стал Днем защиты прав ребенка. Это позволило бы прессе и общественному мнению по крайней мере раз в год серьезно задуматься над тем, что происходит в этой области. И это самое малое из того, что мы можем сделать для детей. n

Интервью взяла Анн Рапен

1. Защитники прав детей – организация, основанная согласно закону 6 марта 2000 г. Мандат действует 6 лет и возобновляем.
2. Австрия, Бельгия, Дания, Испания, Венгрия, Исландия, Норвегия, Португалия, Швеция. В 1977 г. Эти страны создали Европейскую сеть детских посредников (ENOC), цель которой состоит в обеспечении соблюдения прав ребенка в Европе. Клер Бриссе является президентом ассоциации в 2001 г.
3. За шесть месяцев Защитники прав ребенка получили более 600 писем. В более чем 60% случаев их содержание связано с проблемами развода родителей.
4. Пост, созданный в 1977 г. Республиканский посредник призван устранять разногласия между гражданами и администрацией.
5. Этот документ, одобренный ООН 20 ноября 1989 г. и ратифицированный Францией в 1990 г., является договором, обязательным для внутреннего права страны. См. Статью о фильме «Право на детство» на сайте министерства иностранных дел www.france.diplomatie.gouv.fr/
6. См. Клер Бриссе. Мир, пожирающий своих детей. Изд. Лиана Леви. Париж. 1997.

Источник: http://www.ambafrance.ru

2FRANCE.RU - главная страница сайта

Туры во Францию | Отели Франции | Визы во Францию | Выставки | Авиабилеты

Париж / Замки / Города и курорты / Статьи / История / Искусство



Туристическая компания «Мир странствий»

Туристическая компания «Мир странствий» специализируется на бронировании отелей Франции, оформлении виз во Францию, а также на продаже экскурсионных туров по Франции и авиабилетов на чартеры и регулярные рейсы во Францию.

Адрес: РФ, г. Москва, Пушкинская пл., д. 5 (Здание комбината «Известия»), 5 этаж, оф. 501.  Схема проезда

Телефоны: (495)783-80-20 (мн.)

 

Сотрудничество, общие вопросы по Франции: info@2france.ru

Контактная форма

С помощью контактной формы Вы можете заказать тур, отель, авиабилет, визу во Францию (в этом случае укажите свой телефон и время отзвона).

При заказе с сайта скидка 3%!

  Париж | Замки | Города | Туры во Францию | Отели Франции | Искусство | История | Статьи | Координаты