2FRANCE.RU - Ваш путеводитель по Франции! «Мир странствий»: +7 (495) 983-03-39 (мн.)
   
2FRANCE.RU - Ваш путеводитель по Франции!
  Париж | Замки | Города | Туры во Францию | Отели Франции | Искусство | История | Статьи | Координаты

Мы перезвоним

Туризм и отдых:

Туры во Францию <font color=red>Туры во Францию</font>

Все отели Франции! 

Визы во Францию 

Авиабилеты во Францию 

Винные туры! Винные туры!

Для турагентств 

Туры на Сан Мишель 

Туры на выставки 

Конференции во Франции 

Регистрация фирм во Франции 

Недвижимость во Франции 

Аренда вилл во Франции 

Тематические семинары 

Горные лыжи во Франции 


Путеводитель по Франции:

Достопримечательности Парижа 

Дворцы и замки Франции 

Города и курорты Франции 

Статьи о Франции 

История Франции 

Искусство Франции 

Французская Полинезия 

Французская Гваделупа 

Праздники во Франции 

 

 

Идеи отдыха:

Отдых во Вьетнаме
Отдых в Гоа (Индия)


Rambler's Top100

Воспитание человеческого существа начинается очень рано

Интервью с Альдо Наури

 

Автор пользующихся успехом многочисленных книг о детях и отношениях в семье, известный педиатр Альдо Наури, основываясь на собственном профессиональном опыте, открывает новые горизонты в области понимания места ребенка в семье и обществе, его образования и влияния отца и матери в семье

 

Воспитание человеческого существа начинается очень рано

К какому времени относится крутой поворот в области отношения к маленькому ребенку и его месту в семье и обществе?

Альдо Наури: С некоторой иронией этот поворот можно датировать 1 сентября 1969 г., когда в Чикаго вышел номер известного медицинского журнала Pediatrics, редакционная статья которого начинается со следующей разы: «Оказывается, младенец, это очень интересно!» Таким образом ученые наконец соглашались открыть их журнал тем, кто работает над практически неизученным вопросом раннего детства.

 

Были ли известны в то время работы Франсуазы Дольто?

Дольто – совершенно иное дело, она уже в то время была представителями французского психоанализа младенчества. В этой области всякое действие близко к области чистой веры. Если касаться сюжета вплотную, возраст не имеет никакого значения. С младенцем работа идет так же, как и с взрослым. В журнале же речь шла о работах, проделанных в самых разных дисциплинах, в первую очередь, в медицине.

Это было огромным шагом вперед, так как еще в 1966 г., когда я начала работать педиатром, мне никогда не приходилось иметь дело с младенцами. Это не входило в программу обучения педиатров. Мне пришлось идти на практику в родильный дом, где один из давних коллег вел собственную практику. Эти лакуны стали заполняться с 1970-х гг., как в области образования, так и в науке, где особо важные исследования были проведены институтом INSERM и CNRS*.

 

Каков взгляд Франции в этот переворот?

Мы всегда отстаивали позицию особой важности неразделения регистра речи и подсознательного регистра тела, иными словами, мы утверждали существования прямой связи между психологией и психофизиологией у человеческого существа. Франция стала отстаивать эту позицию очень рано и гораздо смелее, чем другие европейские страны.

 

Какова часть бессознательного в концепции личности ребенка?

Бессознательное – слишком трудно определяемая вещь. Его тем более сложно объяснить широкой публике. Если представить его образно, можно сказать, что это ряд посланий, пришедших из глубины веков и оставленных на твердом диске, в котором никогда не был наведен порядок. Они передаются из поколения в поколение, добавляя к ним, все в том же беспорядке, все новые данные. В зависимости от развития личности, можно считать, что мы обладаем памятью трех или максимум четырех поколений. Эти послания, которые считались несуществующими, являются реальностью, даже если мы этого не замечаем, и они оказывают на нас свое действие.

«Во время беременности матери ребенок далеко не пассивен»

Можно решить, что этот подсознательный багаж не существует, но разной или поздно придется признать его реальность. Это утверждение является результатом тридцати пяти лет профессионального опыта. Симптомы и их необъяснимое и удивительное исчезновение однажды, часто по прошествии многих лет, получают смысл и значение в свете истории самого ребенка, одного из его родителей, а может быть, и бабушек или дедушек. В связи с этим мы можем только признать, что все наше знание – только незначительная частица нашей личности и что управляет нами подсознательное.

Зачатие и рождение ребенка подчиняются той же логике. Импульсы, которые к ним приводят, помещают их непосредственно в сферу подсознательного, и в огромной части подсознательное ими управляет. Новорожденный уже обладает чувствительностью к этим посланиям.

 

Важно ли думать о ребенке во время беременности?

Это облегчает создание связей между родителями и ребенком. В утробном состоянии младенец не пассивен, так же как и во время родов. Это чрезвычайно чувствительное существо, которое удерживает в своем мозгу множество вещей, и весь потенциал этого мозга мы только сейчас начинаем оценивать по достоинству.

 

Каково соотношение того, что мы знаем о младенце, и того, что мы не знаем?

Воспитание человеческого существа начинается очень раноЛюбой исследователь вам всегда скажет, что он знает не более одного процента из своей области знаний. Очевидно то, что мы находимся на пороге будущих открытий. Только в области гинекологии в последние тридцать лет открытий сделано больше, чем за последние пятнадцать веков. В тот день, когда человечество задумалось над тем как тело женщины способно вместить в себя инородное тело – ее плод – гинекология перешла в новый план знания, поскольку наши знания зависят от того, какие мы ставим перед собой вопросы.

 

Каковы идеальные условия появления ребенка на свет?

В этой области прогресс также огромен, поскольку младенец больше не отрывается от матери искусственным и грубым образом. Человечество поняло, что следует поощрять самый быстрый и прямой контакт между новорожденным и его матерью. Думаю, что остальное может быть оставлено на усмотрение каждой семьи и в зависимости от условий ее жизни.

 

Сегодня все более или менее признают, что «ребенок тоже личность» Что, по вашему мнению, все еще тормозит признание ребенка как индивидуума с его целостностью и достоинством, которые требуют уважения?

С этой точки зрения, мы являемся свидетелями развивающегося явления. Люди старшего поколения не воспринимают младенца как личность, но молодое поколение ударилось в противоположную крайность и возводят ребенка на трон. Необходимо прислушиваться к ребенку и уважать его, но роли между поколениями не должны поменяться местами, это самая плохая услуга, которую можно оказать собственному ребенку.

Родители должны быть воспитателями, то есть они должны из любви к собственному ребенку уметь устанавливать границы его поведения, запрещать не позволенное и не стараться оправдать себя или понравиться. С самого раннего возраста ребенка родители должны уметь направлять его энергию и управлять ею. Воспитывать – означает создавать фрустрацию. Я часто говорю родителям, что им нужно расстаться с идеей понравиться собственным детям в качестве идеальных родителей. Этого никогда не бывает. Если бы родителям это удалось, у их детей не было бы своих детей.

 

Существует множество случаев плохого отношения к детям, касается ли это психологического насилия или физического. Как вы объясняете этот факт?

Можно сказать, что феномен ребенка-короля проистекает из того же источника, что и насилие над детьми: из отказа от жизни. Не находя с ребенком золотой середины, взрослые отказываются и от себя самих как от смертных и от той идеи, что ребенок нас переживет. Это чувство лежит в основе этой ненависти и, с одной стороны, позволяет управлять ребенком и проявлять к нему жестокость, а с другой стороны разрушает его личность и позже не позволяет ему иметь собственного существования.

Самая большая проблема, стоящая перед человеком, это его положение смертного существа. В тот день, когда мы научимся смиряться с тем, что мы лишь временно находимся на земле и что нашу жизнь нужно не только наполнить, но и передать ее содержание дальше, огромное количество проблем отпадет.

«Роль отца состоит в том, чтобы сделать женщину влюбленной»

За тридцать пять лет практики мне стало понятно, что самое тяжелое, что может испытать на себе ребенок, это вечно обеспокоенная мать. Почему? Потому что связь между матерью и ребенком чрезвычайно прочна и налаживается еще в период беременности. Мать, которая все время обеспокоена. Вводит в поле своих отношений с ребенком смерть. Определение этого явления позволило мне как педиатру установить систему, смягчающую обеспокоенность матерей: я предлагаю им звонить мне в любой момент, и это придает им некоторую уверенность.

Если смерть не вводится в область обмена, то ребенок имеет возможность понять, что он живой и что жизнь стоит того, чтобы тратить на нее силы. Если мы призываем смерть, то из этого родится страх, который будет еще сильнее у ребенка, чем у матери и ребенок будет защищаться всеми возможными и невозможными способами, в частности может стать жестоким по отношению ко всему, что напоминает ему непосредственную опасность.

 

Почему будущее рождение ребенка представляет собой опасность для равновесия семьи и в какой мере это возможное разъединение может помешать развитию младенца?

Разница между полами является основополагающей для человеческого существа. Особенность женщины состоит в способности выносить ребенка и дать ему возможность появиться на свет. Особенность мужчины состоит в возможности оплодотворить женщину. Отношению к ребенку у мужчины гораздо более опосредованное, чем у женщины.

Отношения между материю и ребенком дают женщине такое удовлетворение и такое чувство собственного могущества и гармонии по отношению к собственному существованию, что отец может почувствовать себя лишним. Каким бы сильным не было удовольствие, извлекаемое им из отношений с ребенком, они не обладают ни той же природой, ни той же силой, что отношения с матерью. Гармонию в мире мужчины создает сексуальный акт, а материнство может отвлечь женщину от того удовольствия, которое дает ей партнер. Вот почему рождение ребенка способно расстроить отношения супружеской пары.

Тем не менее, ребенок нуждается в обоих родителях, хотя бы потому, что когда у него есть только мать, она становится для него угрожающим существом. Отец может определяться как тот человек, рядом с которым мать теряет свое всемогущество. Не нужно думать, что младенец способен соотнести могущество матери с могуществом отца. Поэтому нужно, чтобы отец был способен произвести в женщине те изменения, которые заметит ребенок. Необходимым и достаточным условием является то, что женщина любит отца своего ребенка. Основная роль отца разыгрывается таким образом по отношению к матери, а не к ребенку. Каждый раз, когда мужчина напоминает матери о том, что она женщина, он выполняет функцию отца. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок чувствовал себя счастливым, займитесь прежде всего своей супружеской парой, и только затем им самим!

 

Как становятся отцом?

В первую очередь прилагая усилия к тому, чтобы быть хорошим мужем для матери и во вторых стараясь положить конец латентному и бессознательному конфликту с собственным отцом, который существует у каждого мужчины. Ребенок растет с желанием никогда не разлучаться с той, кто дала ему жизнь. Мы постепенно продвигаемся по жизни, но внутри себя храним желание постоянно иметь мать рядом с собой. Каждому, кто мешает нашему общению с ней, мы желаем исчезнуть из нашей жизни. Когда отец увлекает за собой мать в область ее функций в качестве женщины, он отвлекает ее от ребенка, который подсознательно начинает желать му смерти.

В тот день, когда мужчина становится отцом, он должен примириться с собственным отцом, поняв, что его влияние на него было не отрицательным, а положительным. Рано ии поздно каждый из нас должен примириться с собственным отцом. Мы проводим целую жизнь в работе над завершением собственного рождения, и в некоторых случаях эт действительно требует всей жизни.

Интервью взяла

Анн Рапен

Источник: http://www.ambafrance.ru

2FRANCE.RU - главная страница сайта

Туры во Францию | Отели Франции | Визы во Францию | Выставки | Авиабилеты

Париж / Замки / Города и курорты / Статьи / История / Искусство



Туристическая компания «Мир странствий»

Туристическая компания «Мир странствий» специализируется на бронировании отелей Франции, оформлении виз во Францию, а также на продаже экскурсионных туров по Франции и авиабилетов на чартеры и регулярные рейсы во Францию.

Адрес: РФ, г. Москва, Пушкинская пл., д. 5 (Здание комбината «Известия»), 5 этаж, оф. 501.  Схема проезда

Телефоны: (495)783-80-20 (мн.)

 

Сотрудничество, общие вопросы по Франции: info@2france.ru

Контактная форма

С помощью контактной формы Вы можете заказать тур, отель, авиабилет, визу во Францию (в этом случае укажите свой телефон и время отзвона).

При заказе с сайта скидка 3%!

  Париж | Замки | Города | Туры во Францию | Отели Франции | Искусство | История | Статьи | Координаты