2FRANCE.RU - Ваш путеводитель по Франции! «Мир странствий»: +7 (495) 983-03-39 (мн.)
   
2FRANCE.RU - Ваш путеводитель по Франции!
  Париж | Замки | Города | Туры во Францию | Отели Франции | Искусство | История | Статьи | Координаты

Мы перезвоним

Туризм и отдых:

Туры во Францию <font color=red>Туры во Францию</font>

Все отели Франции! 

Визы во Францию 

Авиабилеты во Францию 

Винные туры! Винные туры!

Для турагентств 

Туры на Сан Мишель 

Туры на выставки 

Конференции во Франции 

Регистрация фирм во Франции 

Недвижимость во Франции 

Аренда вилл во Франции 

Тематические семинары 

Горные лыжи во Франции 


Путеводитель по Франции:

Достопримечательности Парижа 

Дворцы и замки Франции 

Города и курорты Франции 

Статьи о Франции 

История Франции 

Искусство Франции 

Французская Полинезия 

Французская Гваделупа 

Праздники во Франции 

 

 

Идеи отдыха:

Отдых во Вьетнаме
Отдых в Гоа (Индия)


Rambler's Top100

Общество информации будет таким, каким его сделает кибер-гражданин.

Общество информации делает очевидными неограниченные возможности коммуникации, благодаря которым «кибер-граждане» создадут новые формы коллективного сознания, опираясь на творческую интерактивность и совместное пользование ресурсами. Интервью с доктором наук, футурологом Жоэлем де Росне, специалистом по биологии и компьютерным системам, директором отдела развития научно-технического городка Ла Виллет в Париже, который рисует картину этого зарождающегося общества

Общество информации будет таким, каким его сделает кибер-гражданинОтстает ли Франция от других стран в области развития технологий информации?

Жоэль де Росне: Франция не отстает, но стоит отстраненно в этом процессе. С культурной точки зрения, французам необходимо сначала осознать процесс, прежде чем начать им пользоваться. Правда, отставание существует в технической, промышленной и регламентативной областях. Оно объясняется чисто французской спецификой: пирамидальной структурой наших государственных властей, привычкой якобинского управления1 и даже таким новшеством, как Минитель. Все это не находит сочетания с децентрализованной, делокализованной сетью, не считающейся с установленными государственными порядками. К этому следует добавить врожденное недоверие ко всему, что приходит из США. Но в настоящее время мы быстро наверстываем отставание, и я уверен, что через год во Франции будет 10 млн. пользователей Интернета.

На чем основан успех таких новых технологий, как Интернет?

Интернет – не просто изобретение в ряду других. Это система связи, позволяющая самым разным компьютерам пользоваться общими данными на международном уровне. Это сеть с неограниченными возможностями: используя международную телефонную сеть, компьютер и модем2, миллионы пользователей разговаривают друг с другом, участвуют в профессиональных форумах, обмениваются идеями, принимают политические решения, пользуются библиотечными фондами и базами данных, загружают программы, играют и учатся. Это сочетание письменности, фиксированного изображения, видео и телефонной связи делает Интернет новым пространством развития и интерактивности, и даже новой парадигмой3.

Но сила Интернета состоит не только в интерактивности, но и в интер-творчестве. Каждый может быть одновременно пользователем и создателем информации, а не только пассивным потребителем. В наши дни радио, телевидение, издательства, фирмы по производству фильмов представляют собой незыблемые монополии для каждого художника, желающего опубликовать свое произведение. Но с расширением и развитием мультимедийных структур связи между частными лицами ситуация меняются. Каждый может стать продюсером, творцом, композитором, режиссером, распространителем и продавцом собственных произведений.

"Каждый может быть одновременно получателем и отправителем"

 

Когда такие крупные сети, как Интернет, обеспечат повсеместное распространение движущегося изображения и звука, рынки телепродукции получат невиданный размах. Уже и сейчас существуют телеканалы, как MeTV.com, которые передают репортажи, снятые частными лицами при помощи обычных видеокамер. Эта продукция постепенно будет становиться все более профессиональной и доступной в прямом эфире непосредственно на экране.

От общества пирамидального распределения мы переходим к обществу творчества он-лайн и непосредственной интеграции. Результат очевиден уже сейчас: монополии будут постепенно слабеть и заменяться непосредственными связями между производителями, продавцами и покупателями. Освободив индивидуальное и коллективное творчество от тесных рамок, в которых оно было заключено, интерактивные сети дадут индивидууму демократическое право и силу, которая может поколебать права централизованных властей. Кибер-гражданин, обладающий информацией, осознающий свою ответственность и обладающий конструктивным мышлением, прочерчивает в настоящее время свой собственный путь к будущему.

Идем ли мы к новой демократии?

Строительство ее будет долгим, установление – трудным, но некоторые события показывают, что мы постепенно движемся в этом направлении. По моему мнению, решение лежит не в электронном голосовании, которое технически возможно. Я думаю, что это создало бы неправильные отношения между избирателями и правящей элитой. Тем не менее, я положительно отношусь к использованию сетей для совместного гражданского регулирования. Одновременно используя технические системы и модель представительской организации общества, эта новая форма гражданского участия сохранила бы необходимые посреднические уровни, такие как местные власти.

Иными словами, мы уже присутствуем при зарождении эмбриона кибер-демократии: пользователи Интернета, объединенные форумами, могут послать электронное письмо непосредственно избранному лицу или, создав новый сайт, получить новую силу выражения, которая до сих пор была несравнима с государственной или с силой крупных промышленных предприятий, а также некоторых международных лобби. Впервые появляется реальная возможность выражения мнения для маленьких групп, иная чем демократические выборы. Это новое гражданское участие дополняет, а не заменяет другие формы выражения мнения, роль которых и влияние должны быть осмыслены заново, в частности в отношениях между гражданином и правительством. Это является некоторым социальным решением, к которому мы все стремимся.

Общество информации будет таким, каким его сделает кибер-гражданинУ всех ли граждан существуют реальные возможности включиться в это новое общество?

Нужно надеяться на это, несмотря на то, что нельзя отрицать наличия пропасти, которая продолжает расширяться между различными странами и поколениями. Существует риск изоляции и социальной сегрегации. Вот почему нужно начинать бороться с этим уже сейчас. С одной стороны, Интернет затрагивает все слои населения: семьи, студентов, учителей, промышленный мир, предприятия и др. Цены на компьютеры падают, подключение к Интернету становится бесплатным, а вскоре и программы будут падать в цене. В течение десяти ближайших лет Интернет будет демократизироваться, в том числе, как мы замечаем, и в развивающихся странах.

С другой стороны, чем более виртуальным становится мир, тем более нужно будет компенсировать эту виртуальность человеческим контактом. Когда появилась первая книга, церковь утверждала, что что она ограничит человеческий контакт. Во всем, что касается Интернета и экрана как такового, мы встречаемся с теми же страхами. Но мне кажется, что Интернет пойдет по тому же пути, что и книга, телефон, телевидение и автомобиль: в начале им будут пользоваться богатые слои, затем технические средства разовьются, и сеть станет средством общения между людьми.

Каким образом разобраться в этой массе информации и коммуникативных возможностей?

Очевидно, что общение с Интернетом может свестись к бесплодному порханию с одного сайта на другой, похожему на переключение телеканалов, если эти действия производятся не в определенном контексте. Отсюда следует вывод о важности интегрирования данных в некоторую информацию, информации – в умения, умения – в знания, знания – в культуру. Но этот процесс предполагает размышление, в нем огромную роль играют учителя и школа: учитель в качестве посредника в процессе передачи знаний и как «проводник», который вводит знания в самые сложные сети; и школа (классы подключены не к Интернету, а посредством Интернета) – в качестве места социального общения, совместного обучения интеграции культур. Как «е-коммерция», которая уже существует, будет существовать и «е-образование». Поле деятельности велико.

Каковы основные тенденции, которые мы наблюдаем в начале XXI в. в области науки информации?

Насколько можно заглянуть в будущее мира, который в настоящее время переживает глобальные перемены, я думаю, что прежде всего будет меняться увеличение мощности линий, по которым передается изображение и звук высокого качества. Затем появятся экспертные программы, дающие нам возможность перемещаться в море информации, которое будет состоять из 10 млрд. электронных страниц в 2003 г.

Интернет, к которому можно подключиться с мобильного телефона, уже существует... Я думаю, что через пять лет мы сможем пользоваться персональными калькуляторами как телефонами высокой мощности и цветными экранами достаточного размера. Останется только ждать появления очков, подключенных к Интернету, которые создают перед вами виртуальный экран 50х50 см.

Медиа будущего для меня – это, парадоксальным образом, не Интернет, а цифровое телевидение с возможностью подключения к Интернету. Из сочетания этих двух медиа в пять ближайших лет родится возможность передачи звука и изображения для непосредственной связи. Затем появится видеофония хорошего качества, как двусторонняя, так и групповая, а также телевизионные передачи, созданные самими пользователями и передаваемые по Интернету. Существующие ныне персональные страницы, я уверен, превратятся в персональные телевизионные каналы.

"Компенсировать виртуальность реальностью человеческих контактов"

 

Тем не менее, я думаю, что настоящие перемены будущего будут состоять в сочетании компьютерного оборудования и человеческого разума. С конца 1990-х гг. «биокапторы», которые, будучи внедрены в некоторые органы, регулируют их функции, были значительным образом усовершенствованы. Завтра на этой основе человеческое тело будет использовано как некоторый рецептор и передатчик информации. Вскоре появятся компьютеры прет-а-порте, интегрированные в одежду, а также приспособленные к дверным ручкам, связкам ключей и др. Все это оборудование будет управляться по беспроволочным сетям.

Ни сверхчеловек, ни биоробот, ни сверх-компьютер, человек будущего будет всего лишь человеком в тесном партнерстве (если ему удастся его организовать) с внешней социальной системой, существующей благодаря его интеллекту, чувствам и мускулатуре. Но вместо того, чтобы воображать себе будущее, лучше начинать его придумывать.

Интервью взяла
Эвелин Симонне

Источник: http://www.ambafrance.ru

2FRANCE.RU - главная страница сайта

Туры во Францию | Отели Франции | Визы во Францию | Выставки | Авиабилеты

Париж / Замки / Города и курорты / Статьи / История / Искусство



Туристическая компания «Мир странствий»

Туристическая компания «Мир странствий» специализируется на бронировании отелей Франции, оформлении виз во Францию, а также на продаже экскурсионных туров по Франции и авиабилетов на чартеры и регулярные рейсы во Францию.

Адрес: РФ, г. Москва, Пушкинская пл., д. 5 (Здание комбината «Известия»), 5 этаж, оф. 501.  Схема проезда

Телефоны: (495)783-80-20 (мн.)

 

Сотрудничество, общие вопросы по Франции: info@2france.ru

Контактная форма

С помощью контактной формы Вы можете заказать тур, отель, авиабилет, визу во Францию (в этом случае укажите свой телефон и время отзвона).

При заказе с сайта скидка 3%!

  Париж | Замки | Города | Туры во Францию | Отели Франции | Искусство | История | Статьи | Координаты