2FRANCE.RU - Ваш путеводитель по Франции! «Мир странствий»: +7 (495) 983-03-39 (мн.)
   
2FRANCE.RU - Ваш путеводитель по Франции!
  Париж | Замки | Города | Туры во Францию | Отели Франции | Искусство | История | Статьи | Координаты

Мы перезвоним

Туризм и отдых:

Туры во Францию <font color=red>Туры во Францию</font>

Все отели Франции! 

Визы во Францию 

Авиабилеты во Францию 

Винные туры! Винные туры!

Для турагентств 

Туры на Сан Мишель 

Туры на выставки 

Конференции во Франции 

Регистрация фирм во Франции 

Недвижимость во Франции 

Аренда вилл во Франции 

Тематические семинары 

Горные лыжи во Франции 


Путеводитель по Франции:

Достопримечательности Парижа 

Дворцы и замки Франции 

Города и курорты Франции 

Статьи о Франции 

История Франции 

Искусство Франции 

Французская Полинезия 

Французская Гваделупа 

Праздники во Франции 

 

 

Идеи отдыха:

Отдых во Вьетнаме
Отдых в Гоа (Индия)


Rambler's Top100

Право на испытание технологий информации

В вопросе установления юридических рамок работы Интернета друг другу противостоят две основные концепции. В Америке частные организации, работающие в этой области, желают сами регулировать собственную деятельность. Франция придерживается концепции совместного регулирования, объединяющего предприятия, пользователей и государственные власти. Интервью с депутатом Кристианом Полем, автором доклада1 для премьер-министра, и адвокатом Оливье Дебузи, специалистом по технологиям информации

Право на испытание технологий информацииМожет ли Интернет, и если да, то в какой области, являться отдельным участком права?

Оливье Дебузи: Невозможно говорить об отдельном «интернетовском» праве, поскольку Интернет является всего лишь орудием, позволяющим переносить и доносить до потребителя некоторое содержание, уже являющееся предметом приложения права в реальном мире. Авторское право, защищаемое в реальном мире, не может лишиться этой защиты в мире виртуальном под предлогом того, что цифровые данные, в частности, программы, можно получить через сеть. Это было бы слишком опасно. Тем не менее, Интернет заставляет нас выработать иной подход, поскольку по самому своему определению он является межнациональным. Было бы безумием полагать, что юридическая система одного государства может быть приложима ко всему Интернету.

Любой человек может получить в свое распоряжение любой документ любого содержания, в том числе и запрещенный во Франции. Создает ли это новые проблемы?

В такой стране, как Соединенные Штаты, где свобода слова и выражения защищена первой статьей Конституции, этот вопрос является чисто теоретическим. Нужно понимать, что в отличие от телевидения, Интернет распространяет свое влияние только на того, кто к нему подключается. Когда пользователь Интернета подключается к сайту, запрещенному во Франции, он совершает действие, которое, согласно французскому праву, лежит на его полной ответственности. Это абсолютно иной случай, чем ежели тот или иной телевизионный канал предлагал информацию запрещенного содержания.

Известно, что существуют системы фильтрования, новые технологии, позволяющие закрыть подход к содержанию, которое тот или иной пользователь (а в случае с детьми, их родители) считает недопустимым. Каждый ответ индивидуален. Если родители не хотят, чтобы их ребенок получал ту или иную информацию, они могут ему ее запретить. Мне кажется это более естественным, чем запретить французским порталам включать те или иные сайты. В любом случае, это мало осуществимо с технической точки зрения.

Существует ли особое, «интернетское» право?

Кристиан Поль: Такого специального права не существует, и Интернет не является ни областью без права, ни областью за пределами права. Тем не менее, существует необходимость приспособить право к возникающим технологиям. Закон о компьютерных системах и свободах, принятый Францией в 1978 г., должен быть в наши дни обновлен. Следует также обеспечить надежность коммерческих сделок (как во Франции, где было разрешено кодирование данных и на несколько месяцев раньше, чем американским Конгрессом, принят закон об электронной подписи).

Что же касается конкретного и эффективного применения права, возникают две серьезные трудности, заключающиеся во всемирном характере сети и локализации некоторых серверов в так называемом «электронном раю». Известен прецедент одной школы с сервером Yahoo, которая стала во Франции объектом юридической процедуры, поскольку она распространяет запрещенную нашим государственным законодательством информацию.

Право на испытание технологий информацииНе представляет ли проблемы скорость технологического развития?

С этой точки зрения, время, уходящее на принятие и составление законов, несравнимо со скоростями Интернета, тем более, что технические правила сети также развиваются чрезвычайно быстро, и законы могут в каждую минуту оказаться устаревшими. Другая проблема, на мой взгляд, состоит в умножении количества действующих лиц, составляющих содержание. Законы, действующие в аудиовизуальной области и применявшиеся к нескольким сотням юридических лиц, неожиданно оказываются лицом к лицу с несколькими тысячами, а то и миллионами сайтов, некоторые из которых уже принадлежат к новым медиа. Зарождается новая культура, и Франция должна уметь дать юридические ответы на эти вопросы после подробного публичного обсуждения.

Вы предлагаете ответить на весь этот комплекс вопросов, связанных с глубокими изменениями в юридическом плане, установив систему совместного регулирования Интернета. В чем эта система отличается от саморегулирования, предлагаемого в Соединенных Штатах?

Было бы желательно избежать создания так называемой электронной жандармерии, и Франция не предлагает введение государственного контроля над Интернетом. Другой опасностью было бы считать, как это часто считается в Соединенных Штатах, что только частные предприятия способны осуществлять регулирование Интернета. Мне кажется важным участие предприятий в этом процессе, но совершенно очевидно, что законодательными функциями должны обладать выбранные гражданами инстанции.

Совместная регуляция, которую я предлагаю, является способом регулирования, в котором будут одновременно участвовать государственные власти, частные предприятия и пользователи Интернета, которым нужно предоставить место для свободных дебатов. Конкретно, я предлагаю создание «форума электронного права», который стал бы местом рекомендаций, предостережения, информации и рассуждения. Создание такой структуры, основанной на опыте ее участников, станет прекрасной инициативой.

Интервью взял Жан Гинель

 

Право и свободы в сети Интернет. Доклад Кристиана Поля премьер-министру. Июнь. 2000.

Сайт: www.internet.gouv.fr

Борьба с киберпреступностью

Киберпреступность является основной проблемой, с которой сталкивается Интернет. Что нужно сделать, чтобы всемирное коммуникационное пространство, важность и нужность которого больше не подвергаются никакому сомнению, смогло бы оставаться пространством виртуальным, но безопасным? Этот вопрос стоял в центре обсуждения Большой восьмерки2, встреча которой прошла в Париже в мае 2000 по инициативе Франции и Японии. Впервые эта многосторонняя инстанция, представители стран-участниц и самых крупных предприятий, работающих в этой области, обсуждали подобную проблему совместно с общественными проектами, разработанными по обе стороны Атлантического океана.

Глава французского правительства Лионель Жоспен подтвердил, что Франция будет продолжать разрабатывать соответствие своего уголовного кодекса новой ситуации и заявил, что предлагает партнерам по Европейскому союзу совместно проводить борьбу с киберпреступностью. Эта борьба стала одним из приоритетов инициативы под названием «е-Европа». Кроме того, Париж представил недавно созданное «Центральное бюро» по борьбе с киберпреступностью.

2FRANCE.RU - главная страница сайта

Туры во Францию | Отели Франции | Визы во Францию | Выставки | Авиабилеты

Париж / Замки / Города и курорты / Статьи / История / Искусство



Туристическая компания «Мир странствий»

Туристическая компания «Мир странствий» специализируется на бронировании отелей Франции, оформлении виз во Францию, а также на продаже экскурсионных туров по Франции и авиабилетов на чартеры и регулярные рейсы во Францию.

Адрес: РФ, г. Москва, Пушкинская пл., д. 5 (Здание комбината «Известия»), 5 этаж, оф. 501.  Схема проезда

Телефоны: (495)783-80-20 (мн.)

 

Сотрудничество, общие вопросы по Франции: info@2france.ru

Контактная форма

С помощью контактной формы Вы можете заказать тур, отель, авиабилет, визу во Францию (в этом случае укажите свой телефон и время отзвона).

При заказе с сайта скидка 3%!

  Париж | Замки | Города | Туры во Францию | Отели Франции | Искусство | История | Статьи | Координаты