2FRANCE.RU - Ваш путеводитель по Франции! «Мир странствий»: +7 (495) 983-03-39 (мн.)
   
2FRANCE.RU - Ваш путеводитель по Франции!
  Париж | Замки | Города | Туры во Францию | Отели Франции | Искусство | История | Статьи | Координаты

Мы перезвоним

Туризм и отдых:

Туры во Францию <font color=red>Туры во Францию</font>

Все отели Франции! 

Визы во Францию 

Авиабилеты во Францию 

Винные туры! Винные туры!

Для турагентств 

Туры на Сан Мишель 

Туры на выставки 

Конференции во Франции 

Регистрация фирм во Франции 

Недвижимость во Франции 

Аренда вилл во Франции 

Тематические семинары 

Горные лыжи во Франции 


Путеводитель по Франции:

Достопримечательности Парижа 

Дворцы и замки Франции 

Города и курорты Франции 

Статьи о Франции 

История Франции 

Искусство Франции 

Французская Полинезия 

Французская Гваделупа 

Праздники во Франции 

 

 

Идеи отдыха:

Отдых во Вьетнаме
Отдых в Гоа (Индия)


Rambler's Top100

Паскаль Кинар: отшельник в Париже

Паскаль Кинар: отшельник в ПарижеВосемьсот страниц рассказа о времени, пространстве, сексе, страхе, великолепии, отвращении и банальности – это три книги Паскаля Кинара. Первая, «Блуждающие тени», получила Гонкуровскую премию в 2002 году, вызвав негодование одних и восхищение других: Паскаль Кинар – несомненно, входит в ряд французских писателей, которые никого не оставляют неравнодушными.

Катрин Арган, журнал Lire

Паскаль Кинар – одновременно и самый скромный, и самый заносчивый из писателей. Он не намерен останавливаться на достигнутом. Страстный поклонник «Опытов» Монтеня и сказок «Тысячи и одной ночи», он намерен опубликовать десять, пятнадцать или даже двадцать книг, которые соберут в себе обрывки жизненного опыта прошлого, которые традиция забыла нам передать.

«Я уже думаю о книге, посвященной поиску чудесных мест, которая будет называться «Райские кущи», а также другую, «Ужасное», в которой сойдется то, что Батай* называет проклятой долей, начиная от кухонных рецептов до маленьких машинок и конфет. Я намерен также писать о временах года, возрасте и времени», - объясняет писатель и нервно добавляет: «Я не знаю, сколько книг я напишу. И не хочу, чтобы мои слова стали обязательством для меня самого. Ясно одно, что я окончу мои дни в этом процессе под названием «Последнее царство», - это мой способ выразить тот факт, что второй мир (первый существовал до рождения, во чреве матери) – одновременно последний, и что другой жизни не будет.

Свобода и определенность: вот, несомненно, основные слова, характеризующие путь этого писателя, родившегося в 1948 году в департаменте Ор в Верхней Нормандии в семье филологов и музыкантов. Получив степень лиценциата по философии, он на протяжении двадцати лет работал в издательстве Галлимар, а затем опубликовал первую принесшую ему успех книгу под названием «Салон Вюртемберг» (1986). За ней последовали «Все утра мира», экранизированные Аленом Корно в 1991 г., где рассказывалось о жизни забытого композитора Марена Марэ.

Все это определило судьбу, путь, жизненную логику. Но Паскаль Кинар лучше всего чувствует себя в полном молчании. Дважды он находился на пороге аутизма, и только его дядя, вернувшийся из лагеря смерти Дахау, вновь научил его говорить и есть с помощью кусочка лакрицы, напоминавшего по форме ветку дерева.

Необычное литературное приключение

Два года тому назад ушел из жизни отец писателя. Для него это событие стало и горем, и освобождением. «Я понял, до какой степени включенность в социальную жизнь ушла вместе со смертью отца. Очень многое в жизни мы делаем с оглядкой на взгляд тех, кто произвел нас на свет. Когда они уходят, некоторые из наших амбиций отпадают тоже. Я всегда заставлял себя преподавать, работать в издательствах и заниматься музыкой, чтобы играть определенную роль, поскольку был в очень малой степени создан для жизни в коллективе. Существует более древняя жизнь, чем жизнь в карьере и даже в любви, - это одиночество, предшествующее социальной жизни. Сегодня, больше чем когда-либо, я возвращаюсь к нему. Я извлекаю себя из коллектива, как когда-то оторвал себя от родины». В 1994 году Паскаль Кинар послал дирекции издательства Галлимар уведомление об уходе. Освободившись от социальных обязанностей, он также освободился и от вопроса о литературных жанрах. Прозаик он или скорее поэт? Эссеист или музыкальный критик? Латинист или постмодернист? Эти вопросы больше не имеют никакого значения. Оставив работу в издательстве, Кинар со всей страстью бросается в литературное приключение.

«Не будучи больше связанным с определенными часами и местом работы, я начал сходить с ума. Это именно тот род беспокойства, которое общество вселяет в нас. Если мы ежедневно ходим на работу, время и душа включены в определенные рамки и мы с беспокойством спрашиваем себя, не упадем ли, одновременно с этим словно и не живя по-настоящему. Я не хочу сказать, что одни люди связаны обстоятельствами, а другие – нет. Я также не считаю, что можно освободиться от языка, которому вас научили в детстве и что можно быть свободным от времени и и от общества, в котором мы живем и без которого мы – ничто. Я не считаю, что первозданную идиллию можно противопоставить современному чудовищному обществу. Все, к чему я стремлюсь, - это наибольший индивидуализм, наименьшая зависимость и возможность вести мою жизнь так, как я ее чувствую».

В третьей книге под названием «Пропасти», также вышедшей в свет осенью, Кинар пишет: «Мы можем закрыть книгу, покинуть женщину, уехать из города, отказаться от профессии, взобраться на гору, переплыть море, перейти границу, сесть в самолет, но мы не можем выйти за пределы собственной мечты». Мечта Паскаля Кинара – хотеть одновременно и поиска ясности, и потери сознания, не видеть, как проходит время, часто и много читать и еще больше писать.

Члены Гонкуровского жюри, выбрав Паскаля Кинара, напомнили тем самым, что творчество узнается и в том, от чего оно отказывается. Паскалю Кинару, парижскому отшельнику, анахорету, по горло закопавшемуся в сотни написанных им страниц, пришлось согласиться с правилами игры и выступить по телевизору.

* Писатель Жорж Батай (1897-1962) «сосредоточился на идее переноса его интерпретации общества и истории, его мистического опыта и литературной концепции», согласно словарю «Пети Робер».

Блуждающие тени, или незащищенность мысли

«Я абсолютно не намеревался броситься во что-нибудь столь длинное, я хотел писать книги, не превосходящие возможностей моей головы, если можно так сказать. Но что-то подобное волне начало нарастать и поглощать меня целиком. Словно говорило мне: «Не будь так короток с собственной жизнью».

«Блуждающие тени» - книга, содержащая наибольшее количество биографических элементов. Для меня важно, чтобы мысль была полностью интегрирована в жизнь, которую я веду. В этой книге я ясно выражаю желание по отношению к окружающему миру создать скит и славить там незащищенность мысли, в то время как общество, в котором мы живем, проповедует обратное. Та же ситуация существовала в момент падения Римской империи: чтобы противостоять возврату к религиозному монотеизму и имперскому миру, были созданы многочисленные скиты. Ценности, которые возвращаются в наши дни, - это именно те, которые я ненавижу. Возвращение веры меня пугает, и меня охватывает чувство безнадежности, когда я вижу, что мои друзья становятся верующими или подпадают под какую-либо доктрину. Мы живем в 1571 году. Нужно описать эту атмосферу Сен-Бартелеми. Религиозные войны начинаются. Женщина возведена в божество. Смерти преклоняются. Демократия становится более жестокой и несправедливой, чем во времена Перикла. Техника стала предметом фетишизма, а стремление оставаться молодым – более чем диким, - психотичным».

Интервью взяла Катрин Арган

Источник: http://www.ambafrance.ru

2FRANCE.RU - главная страница сайта

Туры во Францию | Отели Франции | Визы во Францию | Выставки | Авиабилеты

Париж / Замки / Города и курорты / Статьи / История / Искусство



Туристическая компания «Мир странствий»

Туристическая компания «Мир странствий» специализируется на бронировании отелей Франции, оформлении виз во Францию, а также на продаже экскурсионных туров по Франции и авиабилетов на чартеры и регулярные рейсы во Францию.

Адрес: РФ, г. Москва, Пушкинская пл., д. 5 (Здание комбината «Известия»), 5 этаж, оф. 501.  Схема проезда

Телефоны: (495)783-80-20 (мн.)

 

Сотрудничество, общие вопросы по Франции: info@2france.ru

Контактная форма

С помощью контактной формы Вы можете заказать тур, отель, авиабилет, визу во Францию (в этом случае укажите свой телефон и время отзвона).

При заказе с сайта скидка 3%!

  Париж | Замки | Города | Туры во Францию | Отели Франции | Искусство | История | Статьи | Координаты