2FRANCE.RU - Ваш путеводитель по Франции! «Мир странствий»: +7 (495) 983-03-39 (мн.)
   
2FRANCE.RU - Ваш путеводитель по Франции!
  Париж | Замки | Города | Туры во Францию | Отели Франции | Искусство | История | Статьи | Координаты

Мы перезвоним

Туризм и отдых:

Туры во Францию <font color=red>Туры во Францию</font>

Все отели Франции! 

Визы во Францию 

Авиабилеты во Францию 

Винные туры! Винные туры!

Для турагентств 

Туры на Сан Мишель 

Туры на выставки 

Конференции во Франции 

Регистрация фирм во Франции 

Недвижимость во Франции 

Аренда вилл во Франции 

Тематические семинары 

Горные лыжи во Франции 


Путеводитель по Франции:

Достопримечательности Парижа 

Дворцы и замки Франции 

Города и курорты Франции 

Статьи о Франции 

История Франции 

Искусство Франции 

Французская Полинезия 

Французская Гваделупа 

Праздники во Франции 

 

 

Идеи отдыха:

Отдых во Вьетнаме
Отдых в Гоа (Индия)


Rambler's Top100

Гюго, легенда века.

Гюго, легенда векаСуществовал век Гюго, как существовал век Вольтера и как назовут когда-нибудь ХХ столетие веком Сартра. Но случаев, когда писатель воплощает свою эпоху, не так много. Гюго придал своему времени собственное лицо: «Отверженные» настолько точно отражают эпоху, в которую сам он жил и боролся, со всеми ее утопиями и страданиями. 1802-1885: за исключением нескольких лет жизнь Гюго охватывает целое столетие, и его кончиной ознаменовался конец литературы, начавшей свое существование незадолго до него, с Шатобриана. Сегодня весь мир отмечает двухсотлетний юбилей со дня рождения великого писателя.

Поразителен путь писатели, который в самых разных жанрах – поэзии, театре, романе, политическом памфлете, эссе, журналистике – каждый раз добивался неизменного успеха, как в собственной стране, так и за рубежом. Можно ли представить Бальзака или Стендаля поэтами? Флобер попробовал было себя в театре, но очень быстро отказался от этого опыта. Что же касается Гюго, то ему удалось добиться совершенства в каждом из этих жанров, начиная с его первого романа, написанного еще в подростковом возрасте и вплоть до опубликованной посмертно поэмы «Конец Сатаны», не забывая о его первой крупной пьесе «Эрнани», которая в 1830 году ознаменовала победу романтизма, совершив настоящую революцию в парижских литературных кругах и увенчав старинный французский стихотворный размер «красным колпаком».

Все жанры

Неудача ждала его только при представлении другой пьесы, в 1843 г, после чего он больше никогда не писал для сцены, но от исторического романа «Собор Парижской Богоматери» до лирического сборника «Жалобы», романтических стихов «Осенние листья» и сатирических «Наказание», а также эпопеи «Труженики моря» и «Легенд века» Гюго постоянно заявлял о себе как о настоящем крупном мастере литературы. Еще при жизни его называли величайшим писателем.

В настоящее время уже возможно относиться к этому с некоторой дистанцией, и многие критики расценивают его творчество хладнокровнее. Конечно, можно утверждать, что театр Гюго хуже, чем пьесы Мюссе, и что его поэзия неровна и подчас тяжела. Можно говорить и что как романист он уступает Бальзаку. И все же Гюго остается вехой в литературе. Андре Жид, когда его спросили, кого он считает крупнейшим французским писателем, ответил: «Увы, Виктора Гюго!». Шутка? Возможно, но она позволяет поместить Гюго в контекст сложности человеческого гения, который гнездится не только в многообразном мастерстве, но и в самой легенде, существовавшей вокруг персонажа и дожившей до наших дней.

Гюго, легенда векаЭту легенду писатель создал сам. Но его жизнь верно последовала за ней. Живя в изгнании на острове, куда Гюго был изгнан режимом императора Наполеона III, и отказываясь вернуться во Францию, пока не вернутся демократические власти, создатель Жана Вальжана и Гавроша стоял за социальную справедливость. Этот старец, убеленный сединами, требовал с сенатской трибуны амнистии для коммунаров в 1871 г.*. Убежденный республиканец, близкий к самым радикальным социалистическим кругам, он предстает приверженцем самых благодарных идей, которые нас учат уважать во всех школах мира.

Но прежде, чем канонизировать этого светского святого, следует взглянуть на другого Гюго, молодого поэта-монархиста, близкого к Людовику XVIII и Карлу Х в 1820-е годы, прежде чем Луи-Филипп, король буржуазии, назовет его пэром Франции. Видное лицо при одном из самых консервативных режимов, член Французской Академии, он, казалось бы, очень далек от революционных идей 1848 года. События застают его врасплох.

Но как только Гюго выбирают народным представителем, он начинает исповедовать идеи, которые его собственная сторона далеко не приветствует. Персонаж президента Республики, будущего Наполеона III, взывающего к порядку, вызывает у него отвращение. В этих условиях он выступает против государственного переворота 2 декабря 1851 года, приведшего к возрождению империи. Его разыскивает полиция, и он на целых девятнадцать лет покидает Францию.

В возрасте пятидесяти с лишним лет он окончательно становится на сторону республики. Дальнейшее известно. Гюго возвращается во Францию в 1870 году, где его встречают слава и официальные чествования, которые будут только возрастать вплоть до его смерти в 1885 году. Прах его будет перенесен в Пантеон.

Гюго, легенда векаПриверженец благородных идей Но жизнь и творчество находятся в постоянном переплетении. Все эти изменения, следствия долгого политического возмужания, находят выход в литературной форме – самом известном романе Гюго «Отверженные», настоящем памятнике разбитым надеждам эпохи, которая стремилась сбросить свои цепи. Книга сама стала настоящей легендой и навсегда принадлежит литературному наследию человечества: ее мог написать только человек, напряженно прислушивавшийся к пульсу времени.

ИНТЕРВЬЮ

"Гюго создал универсальное произведение"

Жан-Марк Овасс, сотрудник Государственного центра научных исследований (CNRS) недавно опубликовал первый том («Перед изгнанием 1802-1851») монументальной биографии Гюго в издательстве Файяр (Париж). Второй том должен выйти в конце 2002 г.

Label France: Что способствовало славе Гюго за границей? Сам персонаж писателя? Его политическая борьба?

Ж.-М. О.: В первую очередь, его книги. С «Осенних листьев», вышедших в 1831 году, когда вся Европа читала по-французски, книги Гюго начали пиратским способом выходить за границей, в Бельгии, Швейцарии, Германии – ведь понятия литературных прав не существовало. Но успех, подобный тому, что ожидал «Отверженных» в 1862 г., является настоящим феноменом.

К этому следует добавить политическую деятельность Гюго, но только начиная с 1848 года, когда, будучи избран народным представителем во времена II Республики, он становится действующим лицом международной политической жизни и проводит вместе с английским экономистом Ричардом Кобденом конгрессы за мир. Он ездит на них сам или отсылает читаемые всеми послания. Вскоре он уже входит в переписку со всей Европой и с американскими аболиционистами. В 1851 г. венгерские депутаты приезжают в Париж и обращаются к нему с латинским приветствием: «Bonus vir es, salve ! Intrepidus et impavidus, et illustris es inter omnes. In te Gallia spirat sicut in Kossuth Hungaria». («Приветствуем тебя, мужественный человек! Ты неколебим и известен повсеместно. Франция дышит в тебе, как Венгрия в Кошуце»).

LF : Гюго уезжает в изгнание в декабре 1851 года и возвращается во Францию только в сентябре 1870 после падения Наполеона III. Не в этом ли также секрет его международной известности?

Ж.-М. О. : Живя на территории англо-нормандских островов, сначала на Джерси, а потом на Гернеси, Гюго остается в переписке и связи со всеми изгнанниками во всех странах. Его голос слышен повсюду, и издалека он видится седобородым пророком, стоящим на своем углом утесе. Каждый раз, когда к нему обращаются, и он реагирует на несправедливость, где бы она ни происходила, его послания перепечатываются в газетах или печатаются отдельным тиражом.

Если внимательно посмотреть на оглавление сборника «Действия и слова», в который он объединил все эти тексты, поражаешься географическому охвату интересующих его проблем: здесь и Мексика, и Соединенные Штаты, и Испания, и Восток, и Крит, и Россия, и многие другие точки планеты. Пожар в Летнем дворце в Пекине и разграбление его англо-французскими войсками в 1860 г. приводит его в страшное негодование, и до сих пор еще можно прочесть на стенах восстановленного здания отрывок из его письма к капитану Батлеру, в котором он осуждает эти действия.

Гюго, легенда векаLF : После 1870 года во Франции Гюго почитают словно величайший авторитет. А за границей?

Ж.-М. О. Конечно, тем более, что его окружала слава изгнанника, прожившего вдали от родины около двадцати лет, и автора «Отверженных», которых прочли все и каждый. После 1870 г. он поддерживает все конгрессы за мир, отправляет послания рабочему интернационалу, внимательно прислушивается к мировым событиям, выступает за отмену смертной казни, выступает за амнистию коммунаров*. Каждое произнесенное им слово появляется в таких газетах, как «Раппель», а затем в зарубежной прессе. Гюго создал всемирное произведение, и в этом смысле он универсален. Как забыть, что его похороны в 1885 г. превратились в настоящую демонстрацию, на которую приехали многочисленные иностранные делегации?

Интервью взял Даниель Бермон

Источник: http://www.ambafrance.ru

2FRANCE.RU - главная страница сайта

Туры во Францию | Отели Франции | Визы во Францию | Выставки | Авиабилеты

Париж / Замки / Города и курорты / Статьи / История / Искусство



Туристическая компания «Мир странствий»

Туристическая компания «Мир странствий» специализируется на бронировании отелей Франции, оформлении виз во Францию, а также на продаже экскурсионных туров по Франции и авиабилетов на чартеры и регулярные рейсы во Францию.

Адрес: РФ, г. Москва, Пушкинская пл., д. 5 (Здание комбината «Известия»), 5 этаж, оф. 501.  Схема проезда

Телефоны: (495)783-80-20 (мн.)

 

Сотрудничество, общие вопросы по Франции: info@2france.ru

Контактная форма

С помощью контактной формы Вы можете заказать тур, отель, авиабилет, визу во Францию (в этом случае укажите свой телефон и время отзвона).

При заказе с сайта скидка 3%!

  Париж | Замки | Города | Туры во Францию | Отели Франции | Искусство | История | Статьи | Координаты