2FRANCE.RU - Ваш путеводитель по Франции! «Мир странствий»: +7 (495) 983-03-39 (мн.)
   
2FRANCE.RU - Ваш путеводитель по Франции!
  Париж | Замки | Города | Туры во Францию | Отели Франции | Искусство | История | Статьи | Координаты

Мы перезвоним

Туризм и отдых:

Туры во Францию <font color=red>Туры во Францию</font>

Все отели Франции! 

Визы во Францию 

Авиабилеты во Францию 

Винные туры! Винные туры!

Для турагентств 

Туры на Сан Мишель 

Туры на выставки 

Конференции во Франции 

Регистрация фирм во Франции 

Недвижимость во Франции 

Аренда вилл во Франции 

Тематические семинары 

Горные лыжи во Франции 


Путеводитель по Франции:

Достопримечательности Парижа 

Дворцы и замки Франции 

Города и курорты Франции 

Статьи о Франции 

История Франции 

Искусство Франции 

Французская Полинезия 

Французская Гваделупа 

Праздники во Франции 

 

 

Идеи отдыха:

Отдых во Вьетнаме
Отдых в Гоа (Индия)


Rambler's Top100

Двойной портрет писателей в изгнании.

Атик РахимиЖивущие во Франции Спожмай Зариаб и Атик Рахими – афганские писатели. Зариаб является автором многочисленных сборников новелл на фарси, из которых только две были переведены на французский язык: «Долина Каина» (изд. Об, Париж, 2001) и «Эти стены, что слушают нас» (изд. Инвентер, Париж, 2000), вдохновленные одновременно Библией и Орвеллом. Метафорическим, ярким языком писательница рассказывает о безумии, охватившем ее страну, об этом современном безумии, пришедшем из глубины веков. Ее стиль, язык и атмосфера абсурда, в которую погружен этот выдуманный мир, заставляют критику сравнивать ее произведения с Кафкой и Борхесом. Что же касается Рахими, то он стал известен читателю благодаря небольшому, но исполненному необычайной энергии роману «Земля и пепел» (изд. P.O.L, Париж, 2000). Он посвящен трем поколениям афганцев, через которые прошла война. Рахими недавно выпустил новый роман «Тысяча домов мечты и ужаса» (изд. P.O.L, Париж, 2002).


Спожмай Зариаб: Я родилась в 1949 году в Кабуле. Любовью к литературе я обязана отцу, который всегда рассказывал мне о героическом сопротивлении Франции во время Второй мировой войны. Когда мне исполнилось шесть лет, он записал меня во французско-афганский лицей для девочек в Кабуле. Мне повезло: мое детство прошло при либеральном режиме. В 1959 году мне было десять лет, и обязательное ношение чадры было отменено. Я принадлежала первому поколению афганок, которые могли ходить с открытым лицом. В 1964 г. женщины получили право голосовать. Они могли учиться в университете, работать, но несмотря на все эти свободы, афганский менталитет изменился не очень сильно. Афганское общество оставалось патриархальным. Атик Рахими: Я родился в 1962 году в Кабуле. Мой отец был губернатором провинции и очень любил французский язык и литературу, особенно «Отверженных» Гюго. Про людей, которых он особенно уважал, он говорил, что они похожи на Жана Вальжана. В 1973 году, когда мне исполнилось одиннадцать лет, меня записали в лицей Эстеклаль («Независимость») – французский лицей для мальчиков в Кабуле. Начиная с этого года моя жизнь изменилась. Но в том же году была свергнута монархия и мой отец был арестован новыми властями. На протяжении четырех лет мы не имели от него никаких вестей. А затем последовал второй государственный переворот в 1978 г., за которым последовало вторжение советских войск. Это было начало погружения моей страны в ад.


Атик РахимиС.З.: В 1990 г., когда начались регулярные бомбардировки Кабула, я поняла, что наша жизнь в опасности и уехала из страны вместе с дочерьми. Мы стали жить в Монпелье. Но жизнь вдалеке от родины не легка, и для нас, афганцев, изгнание – новый и тяжелый опыт. Нам трудно привыкнуть к мысли о разлуке с многовековой землей наших предков, с семьей. До прихода советских войск очень мало афганцев покидали страну. Чтобы понять, насколько наше сознание отмечено этим опытом, достаточно почитать современную афганскую поэзию. Она отмечена глубокой тоской и мукой, которую испытывает поэт при виде собственной жизни, превратившейся в груду развалин. Афганские поэты, разбросанные по миру, поют о скорби и разлуке. Нет ничего общего с классической литературой, восславлявшей радость, праздник, культ сегодняшнего дня и любви. А. Р.: Мне пришлось уехать из Афганистана в 1984 г., после того, как я отказался идти в армию. Я уехал в Пакистан и во французском посольстве попросил политического убежища. Вспоминаю теперь мои первые месяцы во Франции. Я жил в небольшой деревне неподалеку от Руана. Мне удалось достать «Любовника» - последний роман Маргерит Дюраc, только что опубликованный. Я все время читал и спал, чтобы забыть гром пушек и ужасы войны.


С.З.: Я стала писателем, потому что очень любила читать. Мне выпало счастье: я росла в тот период, когда в Кабуле можно было достать литературу любых стран мира. Свое первое стихотворение я опубликовала в семнадцать лет. Это было и последнее стихотворение, которое я когда-либо написала. Меня всегда влекло к рассказу, очень четко структурированному жанру, которому нет аналогов в современной персидской литературе. Этот жанр мне подходил. Сначала я долго обдумываю сюжет, прежде чем решаюсь изложить его на бумаге. Я очень много работаю над текстом, оттачивая символы, метафоры и все, что обогащает рассказ, позволяя читателю проникнуть глубже первого слоя написанного. Несмотря на то, что все мои рассказы связаны с темой войны и положения женщин, мне приятно думать, что я не являюсь политизированным писателем в узком смысле этого слова. Единственный принцип, который я отстаиваю, это общечеловеческие глобальные ценности. А. Р.: Я начал писать в возрасте двенадцати лет. Но источник вдохновения исчез, когда я приехал во Францию. Я понимал, что не смогу писать по-французски. А кто сможет прочесть меня на фарси? В то время я совершенно отдалился от всего, что происходило в Афганистане, и только в 1996 году снова почувствовал возможность писать. Талибаны пришли к власти в Кабуле, а мир отнесся к этому равнодушно. И тогда я написал «Землю и пепел», мой первый роман. Это был знак протеста против равнодушия общественного мнения к афганскому народу. В этом романе также поставлены вопросы войны и необходимости пройти через период скорби и примирения, чтобы выйти, наконец, из этой спирали нагнетания ненависти и разрушения.

Французские лицеи в Кабуле вновь открыли свои двери

Благодаря сотрудничеству с Францией, франкоязычные лицеи в Кабуле вновь открыли свои двери. разбитые стекла, стены, разрушенные ракетами, лицей Эстеклаль для мальчиков и Малалай для девочек заплатили тяжелую дань гражданской войне. Эти знаменитые школы, созданные в 1923 и 1950 гг. в рамках договора о сотрудничестве между Францией и Афганистаном, вырастили не одно поколение афганской культурной элиты.

Сотрудничество было прервано в 1980-е гг., после вторжения советских войск. Затем режим талибанов закрыл лицей для девочек, но Эстеклаль продолжал функционировать, давая, правда, «исламизированное» образование. Недавнее свержение талибанов и окончание войны позволили гражданской мирной жизни вновь вступить в свои права.

Оба лицея заново были открыты к 22 марта 2002 г., что вписывается в общий процесс нормализации жизни в стране. Но положение достаточно тяжелое, если учитывать материальные потери, которым были подвержены эти учреждения. Сейчас здесь проходят реставрационные работы, и в скорое время здания снова смогут принять учеников. Знаменитый французский радиоканал Франс Культур объявил национальную подписку в помощь двум школам и является партнером этого проекта. Собранные благодаря пожертвованиям средства позволят также приобрести необходимые учебные материалы (книги, тетради и др.).

Французское правительство отправило в Кабул специальную миссию для оценки нужд обоих лицеев, а также послало в помощь им французских преподавателей и разработало ускоренный курс подготовки местных кадров. Цель состоит в обеспечении нормального педагогического процесса и создании необходимых условий для того, чтобы франко-афганские лицеи смогли вновь поддерживать длительную традицию открытости мира и высокого уровня образования.

Т. Ч

Источник: http://www.ambafrance.ru

2FRANCE.RU - главная страница сайта

Туры во Францию | Отели Франции | Визы во Францию | Выставки | Авиабилеты

Париж / Замки / Города и курорты / Статьи / История / Искусство



Туристическая компания «Мир странствий»

Туристическая компания «Мир странствий» специализируется на бронировании отелей Франции, оформлении виз во Францию, а также на продаже экскурсионных туров по Франции и авиабилетов на чартеры и регулярные рейсы во Францию.

Адрес: РФ, г. Москва, Пушкинская пл., д. 5 (Здание комбината «Известия»), 5 этаж, оф. 501.  Схема проезда

Телефоны: (495)783-80-20 (мн.)

 

Сотрудничество, общие вопросы по Франции: info@2france.ru

Контактная форма

С помощью контактной формы Вы можете заказать тур, отель, авиабилет, визу во Францию (в этом случае укажите свой телефон и время отзвона).

При заказе с сайта скидка 3%!

  Париж | Замки | Города | Туры во Францию | Отели Франции | Искусство | История | Статьи | Координаты