2FRANCE.RU - Ваш путеводитель по Франции! «Мир странствий»: +7 (495) 983-03-39 (мн.)
   
2FRANCE.RU - Ваш путеводитель по Франции!
  Париж | Замки | Города | Туры во Францию | Отели Франции | Искусство | История | Статьи | Координаты

Мы перезвоним

Туризм и отдых:

Туры во Францию <font color=red>Туры во Францию</font>

Все отели Франции! 

Визы во Францию 

Авиабилеты во Францию 

Винные туры! Винные туры!

Для турагентств 

Туры на Сан Мишель 

Туры на выставки 

Конференции во Франции 

Регистрация фирм во Франции 

Недвижимость во Франции 

Аренда вилл во Франции 

Тематические семинары 

Горные лыжи во Франции 


Путеводитель по Франции:

Достопримечательности Парижа 

Дворцы и замки Франции 

Города и курорты Франции 

Статьи о Франции 

История Франции 

Искусство Франции 

Французская Полинезия 

Французская Гваделупа 

Праздники во Франции 

 

 

Идеи отдыха:

Отдых во Вьетнаме
Отдых в Гоа (Индия)


Rambler's Top100

Интервью с историком Мишелем Виноком

Писатели свободы

 

 

Писатели свободы

В XIX веке писатели принимали активное участие в общественной жизни. Между романами, эссе и поэмами они находили время подняться на трибуну, основывали журналы, участвовали в выборах и даже участвовали в управлении государством. Преподаватель Института политических наук в Париже Мишель Винок, автор книги «Голоса свободы» рассказывает о том времени, когда Гюго, Шатобриан, Жорж Санд и Золя окунали свои перья в общественный гнев и защищали свободу.

 

 

Писатели свободыКак объяснить, что такое количество французских писателей XIX в. принимали активное участие в политической жизни?

Можно объяснить это стремлением к личной славе, но можно и найти более глубокие причины, связанные с глубоко аристократической идеей, что писатели, принадлежа к элите, должны выполнить свой долг перед обществом. Они старались заполнить лакуны, оставленные католической церковью, так и не оправившейся после Революции. Нужно также сказать, что это был любительский период, в хорошем смысле слова, конечно, далекий от профессиональной политики, начавшейся в ХХ веке вместе с организацией партий.

 

 

Можно ли говорить в этом смысле о чисто французской специфике?

Несомненно. В умах французских писателей родилось убеждение, что со времени философов эпохи Просвещения XVIII в. литераторы всегда выступали против церковной и королевской власти и влияли на события, которые в конце концов привели к Революции. Вольтер, Руссо, Дидро и другие интеллектуалы пользовались уважением, которого мы не встретим в других странах. Вплоть и до сегодняшнего дня эта особенность Франции подчас встречает удивление.

 

 

Писатели свободыПризрак Революции веял над писателями. Каждый из них обращается к наследию 1789 г. и 14 июля, провозглашенного национальным праздником, - то опровергая его, то следуя в его традиции.

Весь XIX век определяется по отношению к Революции. История столетия проходит через разные режимы, следовавшие один за другим2 и старавшиеся, каждый по-своему, закончить Революцию, оставившую неизгладимые следы. Например, Шатобриан, сторонник легитимизма3, который во времена Реставрации борется со своими же вместе с Бенжаменом Констаном, либеральным оппозиционером, за свободу слова, первую из свобод, установленных в 1789 г.

 

 

Вы пишете и о других противоречивых судьбах, например о Гюго, перешедшем из-под белых знамен монархии под республиканский триколор, и о Золя, осудившем Коммуну4 прежде чем выступить в конце века в защиту Дрейфуса.

Первым диссидентством Гюго было диссидентство литературное. Его развитие шло от возмущения традициями классической поэзии и театра. Из предисловия к «Кромвелю» в 1827 г. и представления «Эрнани» в 1830 он сделал революционный акт. И если в 1830 г. он еще на стороне монархии, то именно в это время он начинает писать «Отверженных». Депутат в 1848 г., он действует вместе с правыми, но выступает на стороне левых по некоторым вопросам и постепенно все больше и больше склоняется к ним.

Писатели свободыВыступив против переворота 1851 г. и будучи выслан, он становится пророком ущемленных свобод, отвергает амнистию 1859 г. и ожидает краха империи в 1870 г., чтобы вернуться во Францию. Во времена Республики его избирают сенатором, и он продолжает свою борьбу за справедливость, требуя амнистии для высланных или коммунаров. Эта судьба охватывает целый век (1802 – 1885) и заканчивается апофеозом: на похороны Гюго пришел весь Париж, более миллиона человек прошло от Триумфальной арки до Пантеона.

 

 

XIX век был не слишком женским. И тем не менее, среди писателей были и женщины.

С самого начала и до самого конца. Госпожа де Сталь открывает столетия во времена Наполеона, а Луиз Мишель заканчивает после своего возвращения из ссылки в Новую Каледонию через девять лет после восстания Коммуны6. Но нужно сказать и о Жорж Санд, одном из самых романтических и активных голосов своего поколения. Ее политическая ориентация была определена встречей с Пьером Леру, крупной фигурой французского социализма. Она будет помогать ему, в том числе и финансово, станет основательницей журнала и газеты.

 

 

Столь же необыкновенной была и жизнь Флоры Тристан, которая, по вашим словам, изобрела понятие рабочего класса еще до Маркса!

Ее брак превратился в настоящий водевиль и чуть не довел до убийства. Ее короткая жизнь – она умерла в сорок один год – была исполнена событий. Флора Тристан рано начала писать романы довольно средней руки, а затем полностью включилась в социальное движение своего времени. Если существует проблема рабочих, - полагала она, - то это потому, что рабочий класс не организован. Пролетариат рассеян, разрознен, разбит на корпорации. И тогда она выдвигает идею «Всемирного союза рабочих и работниц», глашатаем которого становится сама. С этой идеей она начинает поездку по всей Франции, которую не смогла завершить.

 

 

Писатели свободыВ то время в Париже можно встретить Маркса, Гейне, Бакунина, Мицкевича. Был ли Париж европейской столицей свободы?

Париж был настоящим маяком, городом революции и свободы. Когда сюда приехал Гейне, покинув страну, восстановившую антисемитские законы, он попадает в страну, давшую евреям равные со всеми права еще в 1791 г., и в столь притягательную ее столицу. Маркс тоже находит пристанище в Париже, будучи вынужден покинуть родную Германию, и встречается с социалистом, вызывающим его восхищение в силу того, что тот проповедует полный атеизм – Прюдоном.

 

 

Перечитывая страницы об этих судьбах и борьбе писателей, со всем сердцем и душой бросившихся в борьбу за лучшее общество, начинаешь думать о сегодняшнем дне...

Если и есть тема, для освещения которой нам не хватает великих голосов прошлого, то эта тема – Европа. После 1945 г. Европу строили политики и экономисты, но писатели отсутствовали в этом деле, будучи, несомненно, более заняты крахом колониальной системы и идеологическими спорами. Но об этом молчании по поводу вопроса, касающегося нас всех, можно только пожалеть. 

 

2FRANCE.RU - главная страница сайта

Туры во Францию | Отели Франции | Визы во Францию | Выставки | Авиабилеты

Париж / Замки / Города и курорты / Статьи / История / Искусство



Туристическая компания «Мир странствий»

Туристическая компания «Мир странствий» специализируется на бронировании отелей Франции, оформлении виз во Францию, а также на продаже экскурсионных туров по Франции и авиабилетов на чартеры и регулярные рейсы во Францию.

Адрес: РФ, г. Москва, Пушкинская пл., д. 5 (Здание комбината «Известия»), 5 этаж, оф. 501.  Схема проезда

Телефоны: (495)783-80-20 (мн.)

 

Сотрудничество, общие вопросы по Франции: info@2france.ru

Контактная форма

С помощью контактной формы Вы можете заказать тур, отель, авиабилет, визу во Францию (в этом случае укажите свой телефон и время отзвона).

При заказе с сайта скидка 3%!

  Париж | Замки | Города | Туры во Францию | Отели Франции | Искусство | История | Статьи | Координаты