2FRANCE.RU - Ваш путеводитель по Франции! «Мир странствий»: +7 (495) 983-03-39 (мн.)
   
2FRANCE.RU - Ваш путеводитель по Франции!
  Париж | Замки | Города | Туры во Францию | Отели Франции | Искусство | История | Статьи | Координаты

Мы перезвоним

Туризм и отдых:

Туры во Францию <font color=red>Туры во Францию</font>

Все отели Франции! 

Визы во Францию 

Авиабилеты во Францию 

Винные туры! Винные туры!

Для турагентств 

Туры на Сан Мишель 

Туры на выставки 

Конференции во Франции 

Регистрация фирм во Франции 

Недвижимость во Франции 

Аренда вилл во Франции 

Тематические семинары 

Горные лыжи во Франции 


Путеводитель по Франции:

Достопримечательности Парижа 

Дворцы и замки Франции 

Города и курорты Франции 

Статьи о Франции 

История Франции 

Искусство Франции 

Французская Полинезия 

Французская Гваделупа 

Праздники во Франции 

 

 

Идеи отдыха:

Отдых во Вьетнаме
Отдых в Гоа (Индия)


Rambler's Top100

Интервью с Гао Синтьеном

«Литература позволяет сохранить человеческое сознание»

 

 

Литература позволяет сохранить человеческое сознание

12 октября Гао Синтьен стал первым писателем, пишущим по-китайски, получившим Нобелевскую премию по литературе. Жертва культурной революции, этот диссидент поколения, отмеченного событиями на площади Тянанмынь, с 1988 г. проживал во Франции в качестве политического беженца, а в 1998 г. Получил французское гражданство. Писатель и драматург, он отстаивает свободу слова во всех его видах.

В «Горе душе» Гао Синтьен описывает путешествие по Китаю, далекое от «мира праха», близкое к философии таосизма. Рассказчики сменяют «я» на «ты» или «он», в зависимости от того, идет ли речь о повседневной жизни, внутреннем монологе или философском построении. Не встречается только «мы», поскольку это местоимение обозначает понятие массы, общности, отвергаемое писателем.

«Книга одинокого человека» – словно крик. Здесь рассказывается о гибели семьи автора, обличаются методы тоталитарной системы Китая и бесчинства, творимые в те времена. Более чем на одиночестве, книга настаивает на важности личного свидетельства и необходимости исповеди

Что важнее всего для вас сегодня? Изгнание? Творчество?

Гао Синтьен: Я считаю себя гражданином вселенной. Человеком, сумевшим уцелеть под гнетом власти и говорить с миром собственным голосом.

 

Какие пути привели вас к писательскому мастерству, а также на берега Сены?

Литература позволяет сохранить человеческое сознаниеВ школе я одинаково хорошо учился по математике, рисунку и литературе. Мать не хотела, чтобы я поступал в Академию искусств: в то время художники жили бедно, в каморках под крышами. А потом однажды я напал на мемуары Ильи Эренбурга, в которых он рассказывает о жизни в Париже в 1920-е годы. Там есть эпизод, в котором в кафе входит женщина, кладет младенца на прилавок и убегает, сказав, что ей срочно нужно что-то купить. Она так и не вернулась, и хозяйка кафе попросила у каждого присутствующего немного денег на ребенка. Эта история меня потрясла: я хотел жить этой жизнью. И тогда я решил учиться французскому.

Я помню, что мой учитель французского в Китае тоже с ностальгией вспоминал парижские кафе своей юности. В классе он объяснял, что такое парижское кафе, чертил мелом на доске ряд женских туфель на шпильке, с острым носом, со шнурками и без...

В пятнадцать лет, после прочтения Проспера Мериме мне приснился сон. Я спал с мраморной женщиной, белой и холодной, статуей, упавшей с неба в траву заброшенного сада, и я терялся в нахлынувшей свободе. Именно эта свобода, которую у нас называли декадентской, и привела меня во Францию.

 

... после нескольких печальных событий!

Сначала я работал переводчиком французских классических авторов, вплоть до 1966 г. Во время культурной революции меня сначала забрали в армию, а затем послали в деревню на идеологическое перевоспитание. Именно там я понял, что становлюсь писателем. Когда не можешь писать, понимаешь всю необходимость этого процесса. Литература помогает человеку сохранить человеческое сознание. Писал же я всегда, с ранней юности, начал со стихов... А потом я все уничтожил. Я все время находился под слежкой и боялся, что на меня донесут. Я начал писать заново, пряча тексты под соломенным матрасом. В конце культурной революции я снова принялся за переводы, в том числе Ионеско и Превера.

«Литература – это всегда голос личности»

Моя первая книга, вышедшая в печати, была очерком о современной литературе. И тогда я стал настоящей мишенью для критики. Меня называли маргинальным модернистом, проводили аналогии с подозрительной западной литературой, обвиняли в «духовном загрязнении». Я подрывал базы революционного реализма, и меня стали принуждать к самокритике в прессе. Я отказался. Я говорил себе, что нужно выстоять и писать для самого себя, без каких-либо эстетических ограничений,даже если написанное невозможно будет опубликовать. Так появилась «Гора души», представляющая то, во что я верю: поиск языка, на котором человек может изъясняться свободно. Это смесь притчей, путевой дневник, хроника, заметки повседневной жизни... То есть полная противоположность тому, чего хотели бы власти. Я писал эту книгу семь лет и закончил ее во Франции. Это был вызов самому себе. Меня привело во Францию, и я остался здесь жить, зарабатывая на жизнь живописью.

 

Вы рисуете и пишете книги. Какова разница между двумя этими способами самовыражения?

Разница звуковая. Я прислушиваюсь. В литературе я ловлю слова как звуки, а в живописи жест исходит из тела. Я рисую, слушая музыку. С самого раннего детства я обожаю музыку, я играл на скрипке и флейте.

 

В вашей нобелевской речи вы говорите о литературе как о способе расшифровки человека.

Мне хотелось напомнить, что писатель – обычный человек, а не выразитель идей народа, что литература – одинокий голос человека. Литература, которая становится одой стране, знаменем нации и голосом партии, теряет свою природу: она перестает быть литературой. Писатели стремятся не быть опубликованными, а узнать самих себя. Если Кафка или Пессоа прибегли к письменной речи, от это не для того, чтобы изменить мир.

Я верю в то, что называю холодной литературой: литература побега и сохранения жизни, неутилитарная литература, которая занимается сохранением себя собой, чтобы не быть задушенной обществом. Я верю в литературу момента, литературу для живущих. Нужно уметь пользоваться свободой. Если мы получаем ее в обмену на что-нибудь другое, она улетает.

Интервью взял

Жан-Люк Дуен

2FRANCE.RU - главная страница сайта

Туры во Францию | Отели Франции | Визы во Францию | Выставки | Авиабилеты

Париж / Замки / Города и курорты / Статьи / История / Искусство



Туристическая компания «Мир странствий»

Туристическая компания «Мир странствий» специализируется на бронировании отелей Франции, оформлении виз во Францию, а также на продаже экскурсионных туров по Франции и авиабилетов на чартеры и регулярные рейсы во Францию.

Адрес: РФ, г. Москва, Пушкинская пл., д. 5 (Здание комбината «Известия»), 5 этаж, оф. 501.  Схема проезда

Телефоны: (495)783-80-20 (мн.)

 

Сотрудничество, общие вопросы по Франции: info@2france.ru

Контактная форма

С помощью контактной формы Вы можете заказать тур, отель, авиабилет, визу во Францию (в этом случае укажите свой телефон и время отзвона).

При заказе с сайта скидка 3%!

  Париж | Замки | Города | Туры во Францию | Отели Франции | Искусство | История | Статьи | Координаты