2FRANCE.RU - Ваш путеводитель по Франции! «Мир странствий»: +7 (495) 983-03-39 (мн.)
   
2FRANCE.RU - Ваш путеводитель по Франции!
  Париж | Замки | Города | Туры во Францию | Отели Франции | Искусство | История | Статьи | Координаты

Мы перезвоним

Туризм и отдых:

Туры во Францию <font color=red>Туры во Францию</font>

Все отели Франции! 

Визы во Францию 

Авиабилеты во Францию 

Винные туры! Винные туры!

Для турагентств 

Туры на Сан Мишель 

Туры на выставки 

Конференции во Франции 

Регистрация фирм во Франции 

Недвижимость во Франции 

Аренда вилл во Франции 

Тематические семинары 

Горные лыжи во Франции 


Путеводитель по Франции:

Достопримечательности Парижа 

Дворцы и замки Франции 

Города и курорты Франции 

Статьи о Франции 

История Франции 

Искусство Франции 

Французская Полинезия 

Французская Гваделупа 

Праздники во Франции 

 

 

Идеи отдыха:

Отдых во Вьетнаме
Отдых в Гоа (Индия)


Rambler's Top100

Встреча с домами писателей.

«У дома еще больше, чем у пейзажа, есть своя душа», – эта фраза философа Гастона Башлара напоминает нам, что дома писателей имеют отношение не только к прямой реальности – региону, эпохе, мебели, личным предметам, – но и к миру нашего воображения, нашей культуры и нашей памяти. Путешествие по десяти писательским домам Франции

Встреча с домами писателей

Количество писательских домов во Франции равняется примерно 120. Имеются в виду дома писателей в прямом смысле слова: те, в которых они жили. Но если расширить это понятие, то в него войдут и библиотеки и музеи, им посвященные, и тогда получится число 265. Одновременно можно говорить о разнообразии этих памятников и их статусов. Некоторые дома – частные и управляются одним лицом или ассоциацией. Другие – государственные.

Встреча с домами писателейЗдесь представлено пять веков истории, от эпохи Возрождения до наших дней, даже если XIX век значительно преобладает. В наше наследие входят самые разные дома, от хижины, в которой жил Жан-Жак Руссо в Монморенси (и где он скрывался от преследований, вызванных публикацией «Эмиля») до замка Сен-Пуан в Маконне, где жил Ламартин, и от маленькой квартирки Бориса Виана на Пигаль до замка Монте-Кристо, выстроенного Александром Марли в Пор-Марли.

Музей Виктора Гюго станет отправной точкой нашего путешествия по десяти писательским домам. Этот особняк XVII в. находится в самом сердце Парижа, на площади Вогезов. Поэт поселился здесь с женой и детьми в самом расцвете славы, в 1832 г. и прожил двадцать шесть лет. Здесь он написал свои драматические произведения и встречался с цветом романтической литературы того времени. Как и в Отвиль Хаус на острове Жернезе, где он будет жить в одиночестве, Гюго обставил дом в собственном вкусе, отмеченном средневековым стилем.

Расположение комнат изменилось, как, впрочем, и мебель, но в музее, открытом в 1903 г. и реставрированном в 1983, можно найти прежнюю атмосферу, в первую очередь благодаря реконструкции обстановки, созданной им для Жюльет Друэ, а также последней комнаты – его кабинета, выводящего окнами на улицу... Виктора Гюго!

Но музей Виктора Гюго известен прежде всего благодаря богатой коллекции и динамизмом хранителей, проводящих выставки, рассказывающие о связи творчества Гюго и современной литературы.

В другом квартале Парижа, в Пасси, находится дом другого гиганта французской литературы, – Бальзака. Сравнение наводит на размышления. С одной стороны, поэт в зените славы, с другой, литератор, сгибающийся под гнетом бесконечных долгов и преследуемый кредиторами. Очаровательный дом в двух уровнях позволял Бальзаку, жившему под вымышленным именем, выходить с черного хода, если на парадном крыльце его ждали заимодавцы.

Ночь напролет он писал в рабочем кабинете, повернувшись спиной к окну. Небольшой столик и кофеварка напоминают нам о бесконечном трудолюбии создателя «Человеческой комедии». Библиотека отличается богатством, особенно в отношении журналов и газет того времени, а сад позволяет представить себе эпоху, когда этот уголок Парижа еще считался деревней.

Встреча с домами писателейСвязь между литературой и реальностью

Семья отца Марселя Пруста ведет свой род из окрестностей Шартра. Писатель проводил здесь лето у тети, Элизабет Амио, чей образ появляется в «Поисках утраченного времени» под именем Леонии. Воспоминания полностью преобразят маленький городок его детства Илье ле Комбре.

Войти в дом Леонии – это означает попасть в мир книги «В сторону Свана». Все по-прежнему на местах: старинная мебель, комната, в которой он прислушивался к шагам матери на лестнице, особый провинциальный запах. Посетители приезжают со всего мира, некоторые даже плачут от волнения. Произведение и реальность слиты здесь воедино. В доме проходят конференции и лекции для учащихся, на которых их учат понимать это непростое произведение, прогулки по окрестностям (церковь, Пре Каталан, замок Вильбон) и запах печенья «мадлен», в отношении которых местные булочники яростно отстаивают свое первородство.

Среди многочисленных домов, в которых жила Колетт, ни один не годился для музея. И тогда музей расположился в замке Сен-Совер-ан-Пюизе в бургундской деревне, где она повела свое детство. Оформление было поручено художнице Элен Мюго, создавшей обстановку соответствующую духу самой писательницы. Отказавшись от идентичной реконструкции, она постаралась использовать изображение, звук, архитектуру , свет и цвет для современной интерпретации творчества Колетт. В ложной библиотеке 1500 муляжей книг открыты на самых известных и красивых фразах, и каждый останавливается на той, что притягивает его больше.

Было время, когда Ферне было одним из самых известных мест Франции. Здесь, в деревне департамента Эн в двух шагах от швейцарской деревни (безопасность не помешает) жил тот, кого называли «трактирщиком Европы». В возрасте шестидесяти лет Вольтер наконец обрел место, где он смог воплотить свои идеи о труде и обществе: здесь он сажал деревья, основал фабрику, снизил налоги, писал и ставил пьесы. Здесь же знаменитый философ защищал свободу мысли и написал «Философский словарь» и «Трактат о терпимости».

Замок, долгое время находившийся в частных руках, подвергся переделкам, но гармония парка и зданий осталась неизменной. Недавно поместье было приобретено государством, и Центр охраны памятников начал реставрационные работы. С 16 декабря 2000 г. соглашение между государством, регионом Рона-Альпы и городом Ферне-Вольтер привело к созданию культурного центра «Харчевня Европы», который будет принимать художников в изгнании, преследуемых властями в собственной стране.

Встреча с домами писателейРомантическое паломничество

Замок Ноан с 1952 г. Принадлежит Обществу охраны памятников. С 1961 г. Здесь проходят реставрационные работы. Посетители любят приходить сюда, где жида Жорж Санд где ее навещали Альфред де Мюссе, Фредерик Шопен, Ференц Лист, Эжен Делакруа и многие другие знаменитости. Ноан является типичным писательским домом традиционном смысле слова. Личный характер проведенных перестроек, оживленная жизнь Жорж Санд и богатство ее личности придают Ноану, находящемуся в самом сердце столь любимой ею провинции Берри романтический характер, к которому так подходят Фестиваль им. Шопена и Романтические празднества.

Наследники Франсуа Мориака подарили имение Малагар региональному совету Аквитании в 1985 г. Это винодельческое поместье, находящееся неподалеку от Бордо, – настоящая мирная гавань, в которой писатель встречался с собственным прошлым, с корнями, источником его вдохновения и творчества.

Дом писателя, виноградники, два видных погреба, подсобные строения и терраса, выходящая на долину Гаронны: Малагар – действительно большое мнение. Хорошо проведенная реставрация позволила создать здесь место культурного обмена. Центр им. Франсуа Мориака провел, например, «Франкофонные встречи», которые в 2001 г. Будут посвящены Квебеку.

Дом-музей, дом-книга: дом Пьера Лоти в Рошфоре (департамент Приморская Шаранта) – один из самых удивительных писательских домов на свете. Из этого строго, буржуазного родительского дома писатель и морской офицер создал настоящий театр, воплотив в нем свои безумные мечты и ностальгические идеи. Обстановка сменяется из комнаты в комнату, переходя от Средних веков к туретчине, китайщине и японской мебели, как впрочем, и его собственные наряды, которые он так любил менять. В этом доме он организовывал роскошные празднества, он сам жил в строгой маленькой комнатке, открывающей нам истинное лицо того, «чье сердце менялось быстрее, чем небо весной».

Встреча с домами писателейДом-музей, дом-книга

Дорога писательских домов ведет из Нормандии в Иль-де-Франс. Отметим на ней двенадцать этапов, среди которых замок Мишле, дача Тургенева и Волчья долина Шатобриана. Мельница Вильнев в Сент-Арну-ан-Ивелин была в 1951 г. куплена Луи Арагоном, который желал «подарить кусочек французской земли» своей жене, писательнице русского происхождения Эльзе Триоле.

Оба писателя работали вместе над реставрацией имения и над литературными произведениями. Они похоронены в парке, где остановилось время: восстановленный дом выглядит так же, как и во времена Арагона, в том числе кухня синего фаянса, большой деревянный стол, водная мельницы и тысячи книги. Здесь проходят конференции и лекции, посвященные Триоле и Арагону, встречи с писателями и исследователями, выставки молодых художников. А также художников, чье творчество было связано с Триоле и Арагоном.

Последний этап – дом Эмиля Золя в Медане, на берегу Сены. Купленный на гонорары от «Западни», он представляет собой квинтэссенцию отношений. Которые писатель может поддерживать с собственным жилищем. Золя был его архитектором и художником. Дом рос одновременно с его книгами, и изначальный особняк разрастался по мере того, как писались и печатались «Нана» и «Жерминаль». Писатель любил работать в покое, но часто принимал друзей. Место уединения и одновременно дружеских встреч, находящееся вблизи от Парижа и в то же время на природе, это дом соответствовал его вкусам, его эстетическим представлениям и образу жизни.В настоящее время по инициативе Пьера Берже здесь разрабатывается проект реставрации.

Сколько еще домов можно было бы упомянуть! На протяжении последних лет многие из них реставрируются и принимают активное участие в культурной жизни страны. Тысячи посетителей в год переступают их порог. Здесь располагаются научные центры, библиотеки, открываются интернетовские сайты, книжные лавки и чайные салоны: литературные достоинства сочетаются с туристическими.

Чтобы наилучшим образом представить свои коллекции, дома ведут настоящую музеографическую работу. Что же касается образовательных мероприятий, как для школьников|, так и для взрослых посетителей, то достаточно упомянуть, что в писательских домах постоянно проходят коллоквиумы, конференции, литературные встречи, лекции и чтения.

Писательские дома живут новой жизнью, пожелаем же им не потерять собственную душу, столь же хрупкую, как книжная бумага...

Эвелин Блох-Дано

2FRANCE.RU - главная страница сайта

Туры во Францию | Отели Франции | Визы во Францию | Выставки | Авиабилеты

Париж / Замки / Города и курорты / Статьи / История / Искусство



Туристическая компания «Мир странствий»

Туристическая компания «Мир странствий» специализируется на бронировании отелей Франции, оформлении виз во Францию, а также на продаже экскурсионных туров по Франции и авиабилетов на чартеры и регулярные рейсы во Францию.

Адрес: РФ, г. Москва, Пушкинская пл., д. 5 (Здание комбината «Известия»), 5 этаж, оф. 501.  Схема проезда

Телефоны: (495)783-80-20 (мн.)

 

Сотрудничество, общие вопросы по Франции: info@2france.ru

Контактная форма

С помощью контактной формы Вы можете заказать тур, отель, авиабилет, визу во Францию (в этом случае укажите свой телефон и время отзвона).

При заказе с сайта скидка 3%!

  Париж | Замки | Города | Туры во Францию | Отели Франции | Искусство | История | Статьи | Координаты